【西方净土发愿文丨莲池祖师】

稽首西方安乐国 接引众生大导师我今发愿愿往生 惟愿慈悲哀摄受。弟子某甲(众等)普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫以来,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我顶,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲终前,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记己,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心;同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

【回向偈】:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛。

【善导和尚丨睡前发愿文】
修净土人,凡欲入观及临睡时,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十声念阿弥陀佛、观音、势至、清净海众竟,发愿云:弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻阿弥陀佛名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。发愿已,正念而寝,不得杂语,不得杂想。或正发愿时即得见之,或睡梦中得见。莲池大师云:“善导大师古称阿弥陀佛化身,今此愿文,修净土人所宜深信,慎勿以暂时无验而辄废惰,务必久远行持,必于净土,功不唐捐。

*兩個故事告訴你輪回的真相*
文丨慧淨法師

我們三界是虛偽相,極樂世界是真實相;三界是污染,極樂世界是清淨;三界是顛倒,極樂世界不顛倒,因為它隨順法性;三界最後會破壞,因為它無常,極樂世界是不生不滅的,它是涅槃的,是永恆常在的;娑婆是輪轉的,極樂世界不輪轉 ;娑婆輪轉是無窮無盡的,極樂世界是長住不變的。

久劫輪回的故事

有關生死輪回之無窮無盡,我來講一段《付法藏經》裡面的故事:有一位阿羅漢,叫闍夜多尊者,一天,他帶領弟子們進城,到了城門的時候,這位尊者不覺流露出悲苦的容貌;走啊走,看到一隻烏鴉,這位尊者不禁又苦笑起來。 弟子們覺得很奇怪,剛剛悲愁,現在又笑,就問尊者是何緣由。

尊者說,當他入城的時候,在城門下看到一個鬼子(就是鬼道的小孩子),這位小孩說他的母親到城裡去為他討食物,已經五百年了,還沒出來,請尊者入城時,如果見到他的母親,就跟她講,她的孩子餓得很苦,快要昏死了,請她趕快出來。 尊者進城見到了鬼母,就轉告她兒子很饑餓、很苦的事。

這位鬼母就說:「我進城來已經五百歲了,要找一口痰都不容易,尤其我剛生產不久,身體很虛弱,即使遇到一口痰,也被其他的鬼搶走。 剛才好不容易遇到一個人吐痰,我撿到這口痰,就要帶去給我的兒子一起吃,可是城門下有很多大力的鬼神,我不敢出去,請尊者帶我出去。 」於是尊者就帶這個鬼母出去,跟她的鬼子吃了這口痰。

尊者又問鬼母:「你出生到現在多久了? 」這位鬼母回答說:「我出生到現在,已見這座城七成七壞。 」也就是說,七次壞了,又七次建起來。 可見她墮入鬼道時間之長久。

所以,尊者想到輪回的苦重時長,不禁悲愁。

後來又看到那只烏鴉,尊者又想起了宿世因緣:「在九十一劫前,有一位佛陀出世,叫毗婆屍佛,我那時出生在一位長者之家。 當我長大要出家的時候——如果那時我能跟隨毗婆屍佛出家,是能夠證得阿羅漢的。

可是我的父母阻止我出家,說我還沒有結婚,至少要娶個媳婦才讓我出家。 等到結完婚了,想出家修行,父母又說還沒幫他們生孫子;等到我的孩子已經六歲,我想出家修行,我的父母又指使孩子抱住我的大腿,告訴我說:‘爸爸,如果你要舍離我去出家,不扶養我,不如把我殺死再離開。 ’我被孩子所感動,產生憐惜之情,就對他說:‘我不離開你了,我要撫養你,跟你在一起。 ’就這樣,九十一劫以來,在六道裡面輾轉輪回,一直都沒有見面的機緣。 今天看到這只烏鴉,原來,這是我九十一劫之前的孩子,於是憐憫他的愚癡輪回,不知不覺就苦笑出來。 」

所以,如果沒有往生極樂世界,就永遠在輪回,再恩愛的親人也會離開,即使見面也不相識。 這只烏鴉也不曉得這位阿羅漢是它多生劫以前的父親;即使這位阿羅漢父親曉得這只烏鴉是他的孩子,也沒辦法救它,因為被業力障礙住了。

由此可知,障礙人家修行的罪業很大,會長時在惡道裡受苦,即使出生為人,恐怕也會沒有智慧。 所以,如果我們遇到人家想要修行,應抱著隨喜讚歎的心來成就他們。

節選于《第十八願講話》

《清涼学堂丨极乐世界到底有多好?|阿弥陀佛|极乐|莲华|菩萨|佛法_手机网易网》在我们这个世界,每个人的一生,不知要经过多少的喜、怒、哀、乐。如果单说这个所谓喜乐的环境,往往是短时间的,不是绝对的快乐,往往是苦恼的根苗。此外,说到人生中要经历的痛苦,则每一个人都有生苦、病苦、https://t.cn/A6xnag82


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# [送花花][送花花]#每日一善#[送花花][送花花]#阳光信用# [送花花][送花花][送花花][送花花]富强、民主、文明、和谐是国家层
  • 这样想,会极大地拉近我们和上师诸佛菩萨的距离,原来,我们会觉得上师诸佛菩萨很远,现在,会觉得上师诸佛菩萨都在心内,就在身边环绕。随着祈请的深入,你会发现,上师诸
  • 消息面:1、广发证券认为,中国防疫政策优化是建立在“动态清零”基础上的,防疫优化将提升中游制造和下游可选消费行业的景气度。短期看,疫情防护带动的医药需求可能会明
  • 王者荣耀真的是个好游戏,带我脱离了抑郁症,希望你也可以在王者荣耀的世界里寻找自己的光#JamFilm[超话]#❤️没有想到可以和集美们带着对小情侣的爱一起美美跨
  • 泰德天文台被看作是全世界最理想的观星地之一,很多国家都在这里投资建立了他们的天文望远镜。/宇宙风景打卡地/剧集刚刚开播,有待发掘的取景地仍有很多,不过那些早已被
  • 十年情思百年渡,不斩相思不忍顾如花美眷,终不敌似水流年,一如君情浅玉门关,柳绿时间,锦字残,问萧郎,几时还我愿用十里盛世繁华,换你一生灯火阑珊小楼一夜听春雨,深
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影满江红#大年初二去看满江红了,我只能赞赞赞了没有提前看剧透,自己认真看真的会有惊喜喜剧够腾哥 小岳岳一
  • 我也会为你们每个人,送上最美好的祝福,愿往后余生:平安喜乐是你,成功幸福是你,快快乐乐是你,健健康康是你。揣着惊喜,携着幸运,抱着福气,装着吉祥,牵着如意,捧着
  • 吃席期间因为一直跟桌上人有来有回的搭话,认识了一个还在上大学的小姑凉,一块下桌后她的第一个问题是问我是不是有社交牛逼症…我跟她说:陌生的圈子里,如果有人主动问你
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。#阳光信用[超话]#[心]#阳光信用# [心
  • 贝对于云我觉得就不用多说了()一个细节,长坂坡和夷陵救驾,云出现在贝眼前的时候,第一时间,刘贝总是替云本人发觉和感慨子龙成了血人。此外同年的双11舞台,时团为数
  • 格外喜欢——《水果硬糖》原发表于《收获》“硬糖”的意向直接升华——藏地的“两个儿子”;《尸说新语:枪》魔幻,那个上半身玉石下半身金子外加贝壳脑袋的如意宝尸,不得
  • 你给我黯淡升华中一束光亮☀️,你是你照亮了我黑暗的生命,你为我黑白的世界填满色彩,使我得到新生。你的一瞥一笑在我心头舞蹈,我全部的心跳都随你跳。
  • 1月20日,红星新闻记者再次致电商州区人民政府、商洛市公安局商州分局、商州区城市管理局等机构了解到,19日晚的新春大型焰火晚会由区政府主办,并通过了审批,目的是
  • 21岁的你带给我很多惊喜和感动,真庆幸,我又陪你长大了一岁,依旧是那句老生常谈,感谢你在我黯淡的生活里,成为我的一束光,照亮我的一切。俊宝生日快乐我的宝贝二十二
  • (文/图 西安报业全媒体记者 胡 毅)#盘点美到令人窒息的秦岭老国道#【秦岭老国道 景美人少刚刚好】秦岭的主体在陕西,随着多条穿越秦岭的高速公路的通车,那里的
  • 在某一刻,我真的以为他也是坏货[可怜]..............很高兴能看到王一博的电影!当年的风声我也是看电影看了4次,后来电脑上还看了N次,属于我的个人下
  • 记者从西安光机所获悉:该所飞行器室为神舟十五号载人飞船研制了舱外摄像机,用来观察飞船舱外设备的工作状态及后续航天员出舱活动情况。(记者 沈谦)航天九院771所中
  • #一周做一次认真的基金博主# 2022年第52周数据,还是那句话,作为买方buy side,我们用我们的公开下注去承担risk taken,所以胜利/荣耀属于每
  • 个人偏见,我真的觉得比起调查报道来讲特稿没太大意义……应该说特稿原本只是一种非虚构写作形式,又文学手法对新闻事件进行呈现,但现在变成了调查报道被禁后的一个无奈的