彻悟禅师【一日禅】

一切境界,唯业所感,唯心所现。即其现处,当体即心
  

一切法门,以明心为要。一切行门,以净心为要。然则明心之要,无如念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开。如此,念佛非明心之要乎。复次净心之要,亦无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛。清珠下于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。如此,念佛非净心之要乎。一句佛号,俱摄悟修两门之要。举悟则信在其中,举修则证在其中。信解修证俱摄,大小诸乘一切诸经之要罄无不尽。然则一句弥陀,非至要之道乎。

吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真。终日不变,终日随缘。夫不随佛界之缘而念佛界,便念九界。不念三乘,便念六凡。不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地狱。以凡在有心,不能无念。以无念心体,唯佛独证。自等觉已还,皆悉有念。凡起一念,必落十界,更无有念出十界外。以十法界,更无外故。每起一念,为一受生之缘。果知此理而不念佛者,未之有也。若此心能与平等大慈大悲,依正功德,以及万德洪名相应,即念佛法界也。能与菩提心六度万行相应,即念菩萨法界也。以无我心,与十二因缘相应,即念缘觉法界也。以无我心,观察四谛,即念声闻法界也。或与四禅八定,以及上品十善相应,即念天法界也。若与五戒相应,即念人法界也。若修戒善等法,兼怀嗔慢胜负之心,即落修罗法界。若以缓软心,念下品十恶,即堕畜生法界。或以缓急相半心,与中品十恶相应,便堕饿鬼法界。若以猛炽心,与上品十恶相应,即堕地狱法界也。十恶者,即杀,盗,淫,妄言,绮语,恶口,两舌,贪,嗔,邪见,是。反此,则为十善。当密自检点日用所起之念,与何界相应者多,与何界相应者猛。则他日安身立命之处,不劳更问人矣。

一切境界,唯业所感,唯心所现。即其现处,当体即心。凡在有心,不能无境。不现佛境,便现九界之境。不现三乘之境,便现六凡之境。不现天人鬼畜之境,便现地狱境界。佛及三乘所现境界,虽有优降不同,要皆受享法乐而已。三界诸天所现之境,但唯受用禅定五欲之乐。人道之境,苦乐相间,各随其业,多少不同。鬼畜之境,苦多乐少。至于地狱,则纯一极苦。如人梦中所见山川人物,皆依梦心所现。若无梦心,必无梦境。设无梦境,亦无梦心。故知心外无境,境外无心。全境即心,全心即境。若于因中察果,当须观心。设于果处验因,当须观境。故曰,未有无心境,曾无无境心。果必从因,因必克果。苟真知此心境因果一如不二之理,而犹不念佛求生净土者,吾不信也。

文本来源于:《彻悟禅师语录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

西斋净土诗白话浅译

向西远望著红色云霞中的白日轮,仰观恋慕著七宝莲座当中的紫金妙身。只要有一方的国土能够清净则方方的国土皆是清净,十念之间的心念是真实则念念皆真。往生于西方世界的极乐城中则终究能够不退转于佛道。尽虚空当中了无染污的泥土。过去以来在六道苦海之中,虽然暂时浮出水面而为人天、可是终究还是落入三途而沉没,何其幸运如今可以成为极乐净土彼岸当中之人。(法宣法师译)

我们平时说自己是凡夫,但心里要明白:一方面,自己还没有现量见到诸法实相,因而还在烦恼束缚中不得自在,从这个角度说,确实是“凡夫”;另一方面,如释迦牟尼佛所说,一切众生皆具如来智慧德相,只因颠倒妄想不能证得。凡圣之别,只在迷与悟。

所谓凡夫只是一种心的状态,我们的心处于颠倒执著中的状态。当然,这状态持续的时间比较长了,无始以来至今,一直处于其中。但不管怎样,既是状态就可以改变。我们念佛、念净土便是在慢慢扭转心的状态,从念念追逐生死烦恼,现前轮回境界,转成念念阿弥陀佛,现前极乐净土。

其实,十方世界都在我们的自性之中。只要至诚恳切求生净土,就必定能感应自心本具的阿弥陀佛前来迎接,须臾间越过自心本具的百千俱胝那由他佛刹,往生到自心本具的极乐刹土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !对已追踪到的与高某某有接触人员,已由乡镇政府落实管控并进行核酸检测。
  • #喜茶怪力包包合辑# #喜茶热麦# @喜茶 来澳门不能错过的@新濠天地 #摩珀斯# 酒店#米其林# 二星#杜卡斯餐厅#,今天还有幸和法国殿堂级厨神Alai
  • 要开始新的生活了啊[色][色]一幕黄昏,日落西山,结束了之前的种种一幕清晨,朝阳东起,开始了未来的希望缅怀过去,我们倾尽全力的爱过感恩过去,有幸与你共赴爱情路倾
  • 因疫情防控:★G55二广高速太长段:1、屯留收费站地方政府在西广场设立防疫检测点,对出口车辆进行检查、登记。★G22青兰高速长临段:因疫情防控,长子北、丰宜收费
  • 水的应该是个钢板头,狗叠最近特别喜欢挑染,那个宝石女王头发也是这样,发型简单程度可以和白女王pk一下了,感觉这模简单到离谱。然后火的话,感觉发型下的功夫最多,目
  • 团35元/盒包U,89元/3个组包U亲爱的小凯同学 今天开始我们的大学时代 不 是学生时代就要结束啦 我很庆幸见证过你的大学生活 见证过你和你的好朋友们开心快乐
  • 九品中正制,又称九品官人法,是魏晋南北朝时期重要的选官制度,是魏文帝曹丕为了拉拢士族而采纳的陈群的意见。但是,随着晋代一统天下,时间空间关系发生变化,九品中正制
  • 要坚持“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的原则,减少人员聚集,确需举办的,规模控制在100人以下并制定疫情防控方案,社区、村委会负责监督登记参加人员基本信息并严格
  • 説我沒問題,反正你萬人之上的精英階層,也沒機會瞭解社會工作,但說女子學院就不行。資深的,擁有微軟經歷的人力資源專家,也會有不專業的時候,那是因為他對著社會工作這
  • 有些女人注定渣不起来,因为她有父母双亲的教育和骨子里的善良,所以更懂得自尊、自重、自爱。女孩或女人,无论何时都要活的足够的自重、自爱、优雅,努力做一个健康阳光的
  • 今日周五 FBF 2020.07.25 Santa 早く梅雨おけろーーー️ けど、雨もたまには好きだよー☔️ けど、やっぱリ晴れろー 梅雨季快点结束吧———
  • #搞笑幽默#┏┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┓ 双十二 继续狂欢 ┗┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┛ 购任意产品 100减24 买二送一 298送任意低价产品❗ 钜
  • #任嘉伦一任千面[超话]# rjl#任嘉伦长安如故# rjl#任嘉伦周生辰# rjl#任嘉伦一生一世# rjl#任嘉伦不说再见# rjl#任嘉伦穆青#
  • 善与恶的报应 来自江苏的贾在上海租界的一家外国公司工作,赢得了老板的信任。端午节之前老板派他到城市南部去追讨欠款。他拿起皮包出发。事情进展顺利,到中午总共超过1
  • 毛焰自上个世纪80、90年代起就已蜚声海内,《托马斯》系列是他的个人作品的代表。 #过期日常也是日常02·“我偏爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬”·单向历上写:我
  • 第一季其实不是那么明显,但是到了第二季,已经非常严重了,名气大的、和评委关系好的,总是会被照顾,比赛也就失去意义!如果情绪一直没得到回应,累积的多了,认知就会产
  • 一直到大,爸爸都“初心不改”但我一直都画很差,从来觉得自己实在绘画天赋不足说到这灵光一现,想起高二美术老师教了一些素描皮毛,我竟然也有热爱画画的时候,在历史书上
  • 但是如果牙套前已经是75分的颜值,努力做到95、98分,更多是锦上添花。而且,相比牙性,骨性对佩戴矫治器的要求会更高一些,可能需要更长时间佩戴矫治器。
  • 梁韶雪这个角色,在观众看来,真的没有存在的必要,太多余,每次她一开口,就是“河东狮吼”,瞬间今人出戏,把一部好剧拉低了好几个档次。梁韶雪这个角色,在观众看来,真
  • おはようございます☀台風がもたらした高湿度汗ばみながらのプチ散歩‍♂️カワセミには出会えませんでしたが、猫君は公園のネットの内側で元気そうでした。スーパーでは2