菩萨之十三__十二圆觉菩萨

十二圆觉造像今天还不少见,除杭州灵隐寺以外,在四川“石刻之乡”大足县,也有一处闻名遐迩的十二圆觉造像,即大佛湾圆觉洞。洞窟内主像为三身佛,位于正壁中部,三身佛的两侧壁前,各刻有6尊菩萨。这些造像为宋代作品,刻画细腻,造型优美,装饰性强。整个圆觉洞就是一件大型的石雕艺术珍品。洞中的十二个菩萨即十二圆觉,这窟“圆觉道场”,是佛经故事的形象化。

按照佛门说法,佛是“彻底觉悟者”,即达到了自觉、觉他和觉行圆满的最高境界,而菩萨则是“自觉觉他者”即自己觉悟还要使众人觉悟。但菩萨还缺少佛所具有的“觉行圆满”,所以比佛还差着一级,但菩萨于未来可成就佛果,只要不懈努力达到“觉行圆满”—自觉,觉他而完美无缺了,即可成佛。据大乘佛教的说法,一切觉行圆满都是佛,三世十方,到处有佛,其数如恒河沙子,不可胜数,至于菩萨更是不计其数了,明成祖朱棣曾以自己名义编撰了一部大部头的《御制诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》(四十卷),收录佛、菩萨名称数以万计。

菩萨之名虽多至不可胜记,但最为著名的有显教的四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏),密教的八大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、虚空藏、金刚手、除盖障),还有十二圆觉菩萨、二十五圆通菩萨等。十二圆觉也是密教崇奉的著名菩萨群体。

圆觉,有“圆满的觉性”之含义,所谓“修行得道,功德圆满”。其实就是指要断绝一切烦恼妄念,对世间一切事理大彻大悟,方能往生清净佛国,即身成佛。据唐代僧人佛陀多罗所译《大方广圆觉修多罗了义经》(简称《圆觉经》称:

十二位菩萨次第向世尊请求修行的法门,佛一一作了解答。由于十二菩萨请教的是大乘圆觉清净境界修行的法门——一种成佛之道,因而称之为十二圆觉菩萨。

这十二位大士的名称如下(据《圆觉经》):

文殊师利菩萨 普贤菩萨

普眼菩萨 金刚藏菩萨

弥勒菩萨 清净慧菩萨

威德自在菩萨 辩音菩萨

净诸业障菩萨 普觉菩萨

圆觉菩萨 贤善首菩萨

这十二位有望成佛的圆觉菩萨,其实不过是佛教教义概念化的产物,是一种象征,是佛门使教义形象化而设计的。不能把他们看太“实”。甚至连《圆觉经》都有人怀疑是中国僧人造的伪经。

十二大士中的前五位,尽管都是佛教传说人物,但总还是有“由来”的,佛典上载有他们的“履历”,而其他七位则完全是虚拟的。第一、二位文殊和普贤,是中国四大菩萨中的两位,我们有专节介绍。第三位普眼菩萨,为观音菩萨之异名。佛经称其慈眼普观一切众生,谓之“普眼”。关于观音菩萨的来历请参阅观音一节。

第四位金刚藏菩萨。为贤劫十六尊之一。佛教有三世三千佛的说法,即过去世庄严劫有一千佛出世,以燃灯佛为代表,称燃灯诸佛;现在世贤劫有一千佛出世,以释迦牟尼佛为代表,称释迦诸佛;未来世星宿劫也有一千佛出世,即弥勒诸佛。密教称贤劫十六尊(菩萨)为千佛中地位高级者,是护法佛,但相容一般为菩萨(将来成佛)。金刚藏为十六尊之一,有时现忿怒身,持金刚杵以伏恶魔,又称金刚藏王。他还是密教五方佛中东方阿(门内一众字)佛的四位亲随之一。

第五位弥勒菩萨有专节介绍。

剩下的几位菩萨,如前所说,是虚拟的“象征性”菩萨,他们的名称寓意是:

清净慧——脱离烦恼,六根清净,从而获得佛门智慧。

威德自在——有大威势,足以折伏恶魔;有大慈德,堪可救助众生。

辩音——擅长以音声宣传佛理,教益众生。

净诸业障——能够除掉种种阻碍自己“解脱”的恶因和恶果。

普觉——看透了生死苦乐,请佛指出修行之路。

圆觉——努力使自己觉行圆满,永断无明,即能成就佛道。

贤善首——按照佛的指示修行,既贤且善,成为上首菩萨,离成佛已近在咫尺了!

总之,可以把十二圆觉理解为得到佛祖“真传要道”,努力向修成圆满正果——成佛的目标迈进的十二位大菩萨,成就圆觉,也是佛家追求的目标。《红楼梦》的结尾,空空道人看到女娲补天未用之石(它幻形为入世的贾宝玉)经过一番下凡历劫之后,不禁对它点头叹道“方知石兄下凡一次,磨出光明,修成圆觉,也可谓无复遗憾了!”这是作者对贾宝玉看破红尘、挣脱尘俗、出家修行成正果这一行为的赞赏与肯定。

一般的圆觉道场是以密教第一佛毗卢遮那佛(又称大日如来)为主尊。四川宝顶山圆觉洞即据《圆觉经》内容雕造的。三佛前的供桌之前还雕有一菩萨,面向主像,头略低垂,双手合十,跪于莲台之上。这位菩萨的衣饰面貌,与两侧壁的十二圆觉完全相同,表示他是十二大士的化身,是在轮流向佛请教修圆觉清净境界的法门。

十二圆觉造像最为精绝的,当属山西长子县法兴寺和山西隰县小西天(又叫千佛庵)的彩塑。法兴寺十二圆觉彩塑为北宋作品,迄今已有900余年历史,小西天的十二圆觉为明代精品。本来,寺庙中的神像因受教义限制而有一定的格局。但法兴寺与小西天的圆觉大士们突破了这一局限,塑像皆为美丽动人的女性形象,面相俊秀,神态自然,颇富人间生活气息,圆觉们分坐于束腰基座上,赤足蹬踏莲蒂,或正或侧,姿态优雅,头上无发冠,发髻外露,发型自前向后卷曲而竖起,发丝缕缕可见,真可谓形神兼备,光彩夺目,是我国古代艺术大师们的杰作。

#预防新冠手卫生是重要防护措施#

在人体的诸多活动中,双手发挥着不可替代的作用,拿、接、抓、擦、提……这些生活中不可或缺的动作,使双手与外界接触的机会更多了。也正因如此,很多病菌就会通过双手的接触传播威胁我们的健康。接触传播是新冠病毒三大传播方式之一,做好手卫生对预防新冠感染至关重要!https://t.cn/A66dUy1D

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂《入寺敬香》你想知道的都在这!香可直接联通三界,直达佛国。在佛菩萨前虔诚地敬香,可令心与佛心识相通,自然感召诸佛菩萨、天龙八部护法神的加持。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的方法做下介绍,以祈共沾法益。
1:燃香礼佛的真实意义
燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,表达舍弃自我(自私自利的我执之心)、无私奉献、普香十方之理,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。
如此而行,自然福慧具足,心想事成。
2:烧香的含义
①表示虔诚恭敬供养三宝, 以此示范接引众生;
②表示传递信息于虚空法界, 感通十方三宝加持;
③表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门的无私奉献;
④表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛的戒、定真香。
3:供养佛、菩萨一定要烧香吗?礼佛方法众多,献花供果、礼拜诵经、静坐参禅、转经绕塔等等,均可培植无限福田,不必过于执着、拘泥于形式。佛教提倡只要“心香一瓣”,即能普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。
4:礼拜佛菩萨,上几支香为宜?敬香不在多,以三支为宜。三支清香,表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。
“香由心生,心由香达”,上香不在多少,千佛一炷香,贵在心诚,心中虔诚,就能感通佛道。
5:寺院里供的佛菩萨很多给每尊佛、菩萨都要烧三支香吗?一般在大雄宝殿前上三支清香,其它各殿合掌礼拜即可。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。
6:如何把香如法插入香炉中?把点燃后的三枝清香插入香炉。
第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;
第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;
第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。
上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。
7:现在有人将一把香点燃以后拿在手上拜佛,既可能引起火患,烧伤他人或自己,也容易烧坏寺院法物,更造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明、不如法。
8:有人一定要烧大香怎么办?寺院是伽蓝清净之地,信众培福植福的场所,一般会限制烧大香,加上重大的佛教节日,朝山礼拜的信众多,烧大香稍有不慎就会灼伤他人,且浓烟滚滚,不利环保,也易引起火患;如此,求福不成,反造无边罪业。
9:烧香求财会有求必应吗?
佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,要如理如法去求财。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。
10:这启示我们:人生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。
所以,福报是依佛菩萨的明灯指引,是自己培福修来的,不是直接施舍得来的。
佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财,纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐福呢?
11:烧香礼佛应许什么样的愿?烧香礼佛时应当心地清净,放下身心烦恼,则能获福无边。若要许愿,应不生自私自利,损人利己的念头,发祝福他人、利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。故佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。
12:如何供养佛菩萨功德最大?在世间,供养佛菩萨的方法大体分为三类,即财供养得财富,法供养得聪明智慧,无畏供养得健康长寿。
佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是依佛经上的教导,如理如法的读诵受持,自行化他,广行六度。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”南無妙吉祥菩萨[合十][合十][合十] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 就就也不是为了判定是不是跑单,现在确实那个姐妹不算跑单,不过我觉得还是想说清楚,我问价之后确实有段时间没回,后来我看到后就直接
  • 我要吃崇明烧烤,楼下蛋饼,小满手工粉,广莲申咸泡芙!我要去嘉兴吃希尔顿楼下的炒饭、无骨鸡爪!
  • 但是,更多的网友,注意力却放在了郎朗的脸上,不少人惊喜地发现,郎朗变得更帅了,也变瘦了!郎朗的心里应该是乐开了花吧,事业、家庭已经如此成功,如今连长相、外貌也开
  • 乐高42115兰博基尼:补贴价1799元 乐高科技系列旗舰超跑目前为止的最新款,超多的3696块零件基本还原了该车的所有细节:剪刀门车轮轮架以及功能齐全的8速
  • 笛卡尔的"我思故我在"已为海德格尔改写成了我在因我思,我的意思是说:海氏之思是他有别于所有哲人的独特建树,也正是这一"我有他无"之思如人脸可供识别一般,使海氏之
  • 0到6岁是教育最重要的一个阶段,比任何一个时期的教育都要重要。蒙台梭利把人的成长分为四个阶段,从附图里面可以看到0到6岁是第一个阶段,也是成长需求最大吸收最多的
  • 他们吃人就像人吃五谷,放话说,如果人不吃五谷,我们就不吃人,像这种情况,就是魔王也管制不了,佛祖因为孽海洪波,难以超生的鬼囚越来越多,天长日久下来,无间地狱也满
  • #曼联# C罗:“感谢所有投票给我的球迷。#荣戈述评# 球迷更关心的是C罗会继续留在曼联吗?
  • 琦莎Nikon/尼康【旗舰】新款尼康D5300 入门级单反相机 D5600D3400 D3500 国行尼康D5300 18-55VR镜头 官方标配 出厂配置 【
  • 无意占用公共资源,请各位多关注ts事件吧”微博发博话题怕浪费就带你“檀健次”或“檀健次你安全吗”“檀健次秦淮”顺便给剧刷脸熟,今晚的新词条不建议再单独加热个人见
  • 办公楼里面是通透式办公室,每个部门都是玻璃墙相隔,里面挤挤攘攘的办公桌和电脑,人也是窜来踱去的,比我待过的任何一家设计院都吵,气氛很紧张。[心]有一天,我实在抑
  • 我的观点就是这样子,反正也不賺钱,随意,你可以发表你的观点,别乱黑就好了。非常有幸当时我占到了评论前排,不过现在肯定是不行了,非常有幸能够看到现在越来越多的人开
  • 这个夏天,青春当燃,拼尽全力,做自己人生的 “必胜客”!#EVA[超话]##大森日雅#【角色档案】天真烂漫的飞蛾少女「摩菈」(CV:大森日雅)在精灵的乐园世界中
  • 具体你计划哪一年入学,想读什么专业,想申请哪个校区,包括现在你的语言成绩怎么样,你现阶段的水平怎么样,和你还有多少时间可以用来准备,都是专业老师需要去用经验为你
  • 这有一条会呼吸的路[照相机][照相机][照相机]】阳春三月,江西九江环赛城湖岸,全长约24.7公里的海绵城市道路焕然一新。[太阳][太阳]快速改善性功能!
  • #我家云南美# 【彩云读书】你的人生只要三件东西——《张桂梅》出版有感德国哲学家狄兹根说:“生活就像洋葱,你一层一层地剥开,总有一层会让你流泪。”我们打开生活的
  • polar VV2跑步指数51,步频186,最大功率188,平均功率135。咕咚精灵:前掌:全掌:脚跟着地比例8:51:41,内外翻幅度7°,步频配速比183/
  • 故事里的人物最后都得到了自己的救赎,或坦然接受死亡,或重拾信心,或打开心结......三个女主各有千秋,艾丽西亚与伊娃·格林扮演的姐妹性格迥异,却都被母亲...
  • 宝们,还有20来分钟马上就要开抢了❗ 库存不多今晚0点➡【18】馥露迪雅 小蜜罐 唇膜10g 再捞一波姐妹们的反馈,大家可以参考一下不过每个人使用感受是不同的,
  • 6月13日,车晓在直播间当着20000多人的面坐在三亚海边说:哎呀,这么美的风景,喝着咖啡,看着大海,真想一直欣赏,可惜还得卖货!6月13日,车晓在直播间当着2