导师释迦牟尼佛如同华陀在世一般,具有高明医术,这样的一位良医,可以治疗我们“业"和"烦恼"的疾病,也给予我们很多对治业与烦恼的诀窍,如同医生对症下药一般。

佛陀已经为我们配好业与烦恼之药,也透过善知识来给予我们药,并善加护理,藉由这些疗法,业与烦恼的疾病才能解脱。

如果不去实践、修持,即使念十万遍皈依,也毫无用处,例如在修持加行时,四十万遍加行之中要念诵十万遍皈依,
并不是数目够了就行了,
而要心生皈依。

念诵皈依是属于"言词皈依",实义皈依」则是心中皈依,也就是对佛陀生起信心、相信佛陀说的一切。 

将佛陀比喻如医生,可能更能让我们感受深刻。

以此为目标,每天精进修持,晚上时能比早上更接近三宝、今天能比昨天更接近佛果。

希望大家每天都能善加修持,让自己的清净心、智慧、慈悲都日益增善,心性变得更加调柔,这非常重要,以此改变自己心态,让自己的信心、智慧、慈心、悲心、出离心获得增长,这就证明是真正皈依三宝,依靠善加修持,才能更加靠近三宝,同时越来越接近"再无有任何畏惧之地"。

——第十七世大宝法王——

自性无生灭,此岂非涅槃。
自性不生不灭,这难道不就是涅槃吗?
菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。
  《金刚经》的方法更直截了当,就是三个字:不执著;或者是四个字:无住生心。不修不整也不散乱,只是觉照一切。觉照一切是生心,不修不整不散乱是无住。虽然有此觉照却找不到觉照的主体。

  生清净心,生心就是生布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修六度之心。清净就是不住布施等六度之相。

  那么,清净心到底怎么个生法呢?就是经上所讲:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

  众生之所以流转生死,一直多少亿个大劫都还是生死凡夫,病根就在一个“住”字,“住”就是执著。六根对六尘,眼见色而住于色,比如我们会分别这是白色,那朵花是红色等等,其实这就叫二取实执。你有能取、有所取,你执著于它实有,这无明实执是生死轮回的根本;如果无明实执不破,你怎么修,你也难以成就,只是种一点种子。分别这是长方形,那是三角形等等,总是分别这些色法,依色法而生心,分别执著;乃至于意根对法尘而住于法,处处粘缚,无由解脱。遇到什么执著什么,所以叫做遍计所执性。

  二乘声闻缘觉之所以为二乘,其病根也都在一个“住”字,所以要无住,无住生心。因为他虽不住世间诸法,但住着涅槃,还有细微的所知障,所以就沉滞于化城,不得到宝所。

  权教菩萨之所以为权教,其病根也在一个“住”字,虽修六度万行,而住着于六度的事相,所以“三轮未能空,不得到彼岸”。

  《现观庄严论》中弥勒菩萨开示说:“谓有执常有,谓无执断见。是故于有无,智者不应住。”这就产生无住生心。无住。

  佛法如果你没有传承,自己以凡夫心去测度,往往闹笑话。凡夫就是这样,一听到有,就执著于它常有,不知道那其实只是现相有,没有什么本体,只是缘起有。一说空就认为什么都没有,那更错了,“无所得中无尽得”,佛性中有无尽的宝藏,有无形的金子,只是没有做成金器首饰,你看不见罢了。

  我们说“无念为宗,无相为体,无住为本。” 无念不是没有念头,而是不执著于念头,一切无住。(无我不是真的没有我,而是不执着于自我)。首先是保持正念消融妄念。然后“邪正俱打却,菩提性宛然。”性德彻底显发,一切无所住,而又活泼泼的,这才是无念为宗。无相为体也不是没有相,千万不要误解。

  一切相都不会障碍我们的本性,关键是破掉对种种相的执著,无论什么相都不要执着,世间的相、染污的相固然不要执著,出世间的相也不能执著。我们一直都在说,小乘四果不可得,佛因地得授记不可得,得无生法忍不可得,都是要破执著。相存不存在?当然存在,但对相的执著就让我们难以解脱,所以要能非常深入地思惟。

  所以就可以知道“应无所住,而生其心。” 应无所住是见真心之体的方法,如果真正的是极无所住了,你就是见性,见到本性了。五祖弘忍禅师就会称赞你:“若能识自本心,见自本性,则名大丈夫、天人师、佛。”所以《金刚经》号为极无住宗。这是了义大中观见,最圆满、最透彻的经典。

  “而生其心”,那真心的相和用也就现前了,所以体相用都具足。

  如果无所住,不生其心,就是有体不起作用,就住在涅槃里,就是堕在空里,空的一边,这就是二乘;生心而有所住就是处处执著的六道凡夫。破两边是中观。

  如果从究竟义上、最圆满的见地上来说,“应无所住“是最甚深的无缘大空性法。这个无缘不是没有缘,一定不要搞错,无缘是什么?无缘是不被缘起所束缚,这样的甚深大空性法。“而生其心”是光明无为法,这就是现空双运,显现的和这个大空性双运,也就是我们说,我们这个如来藏,空不空如来藏双运,彻底显发圆满成就。

  一切佛法不相矛盾。中观是说般若波罗蜜的体,法相唯识(或者说瑜伽行派)是说它的修,如来藏是它的果;所以就是见地、行持和果位三者是一体,不过都是从不同层面来说大般若法。

  有些人没有通透理解,他学唯识就会执著于唯识,就觉得中观不究竟;他学中观就拼命去批驳瑜伽行派。其实都是执著于法相,都是没有真正透脱。

  所以我们要知道“应无所住”是指本来清净,“而生其心”就是指任运自成;本来清净,任运自成这个就是般若三昧。所以我们才能恍然大悟,哦,原来六祖大师他为什么能因为这一句经文而豁然大悟?这就很了不起了,六祖大师以后一千多年,中国的佛教都是依靠这一句话才兴盛起来。如果没有六祖大师悟到这一句经文,他没有得到祖师衣钵,或者是神秀禅师得到了,那后续中国的佛法有没有这么兴盛,那就很难说。所以说五百人中眼独开,开后世中国佛法成为佛教的第二故乡,六祖大师是最有贡献的。

  他是从哪里出生的?就是从这句经文出生的,“应无所住而生其心”。他听完这句话以后马上就发心去求法,虽然当时他家里面很穷困,卖柴为生,住的是个破烂的小茅棚,其实那就是真正的庄严佛净土了。为什么?悟道是真正的庄严。我们现在的种种庄严都是从那个小茅棚的庄严而开始,而得到的。所以我们要能够真正地通达,怎样来成就清净心。

  更透彻一点说,要真正成就清净心的话,我们是一定要能破执著。种种凡夫也好,二乘也好,权教菩萨也好,病根都在一个“住”字,这个“住”就是执著。

大智度论卷第六十三 释信谤品第四十一之下 (二十)

【论】问曰:佛说三毒是垢秽不净,此中云何言淫欲等净故色等亦净?
答曰:佛说三毒实性清净故,色等诸法亦清净,三毒净、色等净故,不二不别。欲广说三毒清净,及三毒清净果报因缘故,说无明净故诸行亦净。无明净者,所谓无明毕竟空,如破无明十喻中说。从十二因缘,乃至一切种智,亦如是。故色等、无明等诸法清净故,般若波罗蜜清净;般若波罗蜜清净故,诸菩萨所行法,所谓禅波罗蜜乃至一切种智皆清净。禅波罗蜜等诸法,亦如是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战万事胜意 肖战平安喜乐纵有疾风起,人生不言弃肖战牛年大吉不畏惧未知,不辜负幸运不变的初心,纯粹的热爱时间一定会给你答案热爱可抵岁月漫长,让我们一起变成更好的
  • [悲伤][悲伤]最近今天瞎忙···又提不起精神上网写字···错过了都美竹与“吴签”的一场“好戏”真可惜。[悲伤][悲伤]最近今天瞎忙,又提不起精神上网写字,错过
  • “我觉得‘等待’这个词很迷人诶,就是让人充满无限期待.如果现在你告诉我有个人在等我,我会觉得很暖心,无论这个人是我的父母也好,或者是我心爱的人也好.‘我等你’或
  • 清醒知趣,保持自信。清醒知趣,保持自信。
  • 标题就足够吸引人,或许是世俗的遗憾,在我看过的同人文里,有不少给予他们合法婚姻的可能。好像永远不用操心关于吃什么的问题,我的爱人总能找到衬我心意的餐厅,因为他本
  • 我没看完网球王子,大概得等明年暑假才能完完整整的去补完了(我就是个假粉丝[二哈])我不知道是不是原番里有这段,但是最近读了好几部龙马的同人文都有相似情节,而龙马
  • 作为村警,余新洪的日常工作除了进村入户化解矛盾纠纷、了解社情民意、摸排案件线索、帮助老百姓解决生产生活中存在的困难外,还有一项重要的工作是“猕猴保姆”。余新洪自
  • 难熬的日子总会过去,不信你回头看看,你都已经在不知不觉中,熬过了很多苦难小时候幸福是一件很简单的事,长大了简单是一件很幸福的事时间无言,如此这般 ——韩寒短的是
  • 我给她的建议是虽然都花心,91年的桃花虽然严重些,相比之下我建议选择91年男命。只要手握更多优秀的作品,经纪团队对于规划不受阻,对自身定位清晰,以后更牢固在同龄
  • 回到产品本身,防晒是奶油霜质地的,非常好推不搓泥,很适合喜欢来回涂抹的人(大量上脸导致的堆积搓泥例外)不控油也不会加速出油,油皮可以放到冬天配散粉。#空瓶# (
  • #手相面相看相算命##国学新青年##青春文学##手相预测#从手掌上看,整体都是比较差的,生命线薄弱,先天抵抗能力较弱,身体健康素质不高,早年易生病,平日里需多加
  • 以下几个小窍门可以实践起来:1、看颜色同一品牌的油,颜色相差无几,如果两桶同品牌同类型油的颜色差异明显,说明油的质量有问题了。日常饮食中消费者应注意植物油、动物
  • 刚开始填登记表,我也随口问了一下登记人员,他说不能打,他也是有皮肤过敏,前两天才不得不打的[允悲]但是荨麻疹又不在几种禁忌症里面,昨天才给县医院皮肤科打电话,他
  • 会一直记得我叔(每天一遍:我想我叔[泪])、麦昆还有哥哥姐姐们给我的温暖、快乐。如果说第一次去lt是为了dz,那么这次或是以后某次就不再只是为他,lt的景、情、
  • 】《篮球也有世界杯》是由央视体育新媒体和央视网体育联合出品,王琨元、麦孜燕等主持的一档脱口秀节目。】《篮球也有世界杯》是由央视体育新媒体和央视网体育联合出品,王
  • 虚云禅师:结夏安居开示云居山方便开示 四月十五日(1955年6月5日)昨夜库房职事对我说,明天结夏的节令要吃普茶,买不到果子等物,库房什么都没有,怎样办呢?现在
  • 这就是来自偶像的力量,我想说正是有像你这样正能量满满的明星存在着,我们才对娱乐界重拾信心了呢!这就是来自偶像的力量,我想说正是有像你这样正能量满满的明星存在着,
  • 下午吃完饭,弟弟洗完碗,我吃着零食在旁边看弟弟打游戏睡醒说,我去做饭,问他想吃什么,他说他不饿,我说不能我自己吃,就果断放下游戏说:我去做!#daily # 每
  • 很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、
  • 高贵冷艳,活泼元气,想追求的不同模样,3CE的色号都能满足,整个系列色号都很好看,大家也可以大胆尝试选最适合自己的那一支。#日常妆#皮姐启用了她的天眼,然后说: