【做一个简单、平常、真实的念佛人】

-——念佛人以“安心、老实、守愚、无诤”的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了!

——学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要复杂,不需要追求玄妙高深,更不需要去虚假地装点自己。

一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

很多事情能省則省,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,世俗生活简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

佛法本来是让我们减压的,让我们过轻松. 自在. 解脱的生活, 但不会学佛的人,就会越学越累,越学越辛苦。 这就是方法有问题,思想观念有问题。

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

* 从修学讲,简单就是一句佛号:“南无阿弥陀佛”!
——能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

简单之后,一定要归于平常,归于平淡。 我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。

是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。

我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。

安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

(4)妄念、牵挂来自不安于平常

有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙

做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。

——《佛法与人生》

弘法寺将于农历七月初一(8月8日)举行供灯禅修祈福法会,特诚邀供奉佛像的功德主随喜参加。法席有限,席满则止。


此次祈福法会因缘殊胜,意义深远,是寺院为功德主举行的专场祈福法会,佛经有云,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。让我们一起在佛前忏悔、祈福、回向。祈福国家风调雨顺,国泰民安,祈福众生业缘消除,福慧增长。

法会报名可通过信众服务部微信联系,或致电佛缘热线15302665537、18026928193、18922846683 https://t.cn/AigLnENn

莲华世界诗| 苦劝回缰第二(4)

警世

(元)中锋

茶倾三奠复三奠,

一个骷髅烧未干。

业识又钻皮袋去,

铁人闻也骨毛寒。

警世 

(元)石屋

茅檐雨过日头红,

瞬息阴晴便不同。

况是死生呼吸事,

黄昏难保听朝钟。

念佛偈

(明)广制

佛在心中须著眼,

莫抛脑后不相看。

此时蹉过真成错,

欲似今朝恐大难。

劝世念佛颂 

(宋)无名

杀业怨家渐债多,

将何词理见阎罗。

教君一路超生法,

不如知悔念弥陀。

劝念佛 

(元)优昙

生死茫茫古渡头,弥陀拨动度人舟。

夙生有分今生遇,快上船来归去休。

一念心迷有万端,尘劳业识辊成团。

若非猛烈英灵汉,透出头来也是难。

我念弥陀不问禅,只图口快要争先。

幸然有个辽天鼻,却被无明业子穿。

老来死至怎生医,乐土风光谁得知。

到者同名无量寿,因从此界念阿弥。

法身清净本无尘,无奈众生造业因。

地狱三途甘受苦,分明有理不曾伸。

警悟

(元)优昙

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。

世界到头终有坏,人生弹指有何欢。

成男作女经千遍,戴角披毛历万端。

不向此生生净土,投胎一错悔时难。

望江南 

(元)白云
娑婆苦,身世一浮萍。

蚊蚋睫中争小利,蜗牛角上窃虚名。

      一点气难平。  

人我盛,日夜长无明。

地狱尽头成队入,西方无个肯修行。

空死复空生。

 

娑婆苦,光影急如流。

宠辱悲欢何日了,是非人我几时休。

      生死路悠悠。  

三界里,水面一浮沤。

纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘。

何似早回头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #农坤[超话]# 《✿葵丽丝 . 少年的祈祷》 /2020/02/04制图/ —— “(✿◡‿◡)亲爱的丘比特大人,如果您听到了我最虔诚的祈祷,那就请赐我一个
  • 很多人玩原神,比他自己玩王者的花的钱多很多,因为原神角色没有就是没有,而王者的角色,你玩一玩都会有的。很多人玩原神,比他自己玩王者的花的钱多很多,因为原神角色没
  • 画头发时,一个是顺着头发的这个朝向,同时也要强化头发的体块关系。深入画眼睛的时候要注意高光,瞳孔,虹膜,上、下眼皮的厚度,等一些具体的结构。
  • 共享时间=0-共享时间=6240 tg=MTEz#出色专题# “我们遇到歹徒了,我们遇到歹徒了……我现在赶紧去离我十几公里的地方,有很多警察,去寻求他们的保护…
  • 疫情期间,小区居民为了排解心里的苦闷,不少人在阳台上开起了“演唱会”。”这是他最担忧的地方,因此每次在与妻子的通话中,他都千叮咛万嘱咐让妻子注意防控,防护措施一
  • 所以猜测别人年龄的时候,要尽可能猜的小一点,意思是对方像年轻人一样健康,还可以像年轻人一样长久地享受生命的欢乐。不要以为你在这个阶段的人生过得很顺利,就选择了躺
  • 表示本身爱情了的案牍01.碎碎念,浪漫漫02.天下鄙人沉,我们在爱情03.乌鸦说了情话,铁树开了花04.若是你有我就够了,那我也是05.请勿骚扰,本人正在骚扰他
  • 22.06.01-05端午节假期,和韩·爬行动物避之唯恐不及·甜甜逛动物园,赶上一场大暴雨,看了两场海狮表演,不过甜甜超喜欢海龟诶,悠游自在,和他确实蛮像的[笑
  • #成果[超话]##成果[超话]#最近我发现一个问题水帖越来越多了(这玩意比水评还可怕)水帖总能非常快的淹没真正的好文章(真正的好文章都没人去读)最我发现好多文案
  • ”你反应了一秒,是你的高岭之花在说话。还没等你的良心开始谴责你浪费时间的时候,它发现根本不用——没懂是不用装的,本色出演就够了。
  •   男属马和女在一起完婚的话,是可以取对方的好处补充本身的毛病的朋友,你们虽然有差别的天性,但是男属马和女属羊有着同样的目的与人生代价观,要是你们完婚,就大概把
  • 四鍭如树,序宾以不侮。四鍭如树,序宾以不侮。
  • 爱你放弃的时候很多次了,都快依赖你了一有烦心事就想找你解决问题寻找方向了,从学业到感情到工作都能找对方向,感谢你一路陪伴着我,确实放弃的时候人生就是一个容器,装
  • 难怪有网友留言,李宇春现在越来越妩媚了——以往走中性、洒脱范儿,现在经常在李宇春身上能看到女人妩媚的一面。这次在美妆盛典舞台上,她穿了一身别人无法理解的衣服,确
  • ❤️ *第一张图是2022.11.10的照片 #周慧敏# #周慧敏[超话]##黄旼炫[超话]# #黄旼炫moncler韩国大使# 221108 旼炫Wever
  • 大爷思考了片刻,看着柯基可爱的样子,最终决定还是把柯基带回家自己养。陈雅婷在微博自称是柯基的妈妈,王思聪在ins说自己是柯基的爸爸)【柯基被主人遗弃公园,身上带
  • ✿*゚¨゚✎・ ✿.。.:* *.:。✿*゚¨゚✎・✿.。.:*. @朱一龙 图源水印 ┆ 侵删―――――――――――――――――――――― ✙ ᵀᴴᴱ
  • 黄种人大部分都有或多或少的内眦褶,这也是为什么双眼皮是显性性状,但是看起来似乎单眼皮更多的原因。 #为何很多日本人长得像欧美人#1,深目高鼻是智人祖型,除了欧美
  • 虽说此次刘嘉玲现身江南水乡是因为工作行程,但近期刘嘉玲也一直在南方游玩,此前她晒出与家人一起旅游的照片,即便没有精修图的装饰,刘嘉玲的状态依旧很不错,回眸一笑脸
  • 当然其实还有更多更多非常好的台词 我并没有分享因为我想要你们自己去发现这个宝藏~已经不记得几刷魔道祖师了天天看的睡不着~分享一些自己很喜欢的台词为了什么?已经不