《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WijDj

#刘学州#出生被亲生父母卖,三岁时养父母去世,在政府救济中长大,2021年12月受孙海洋找到孙卓事件影响,发文寻找自己的亲生父母,很快如愿却再度遭到抛弃,2022年1月24日,刘学州留给这个世界最后的话……[蜡烛][蜡烛][蜡烛]看到遗书 好难过 让我更难过的是 很多人都在说 生命那么可贵 为什么要用死亡来亵渎生命……果然,人类的悲欢并不相通。相信我 那些最后选择结束生命的人 比任何人都知道生命的意义 那些没有被爱过 没有获得过爱的人更知道怎么给别人爱 选择用结束生命来摆脱十几年的痛苦 多么寒心呐,正因为更能意识到生命的璀璨 所以才会厌恶自己拥有的荒凉潦草的人生……总有一个角落里的玫瑰只为你盛放……很多时候一个角落足够了……那天的太阳应该很暖,照的到整片海面……不知道如何形容自己看完的感受……安息,生而为人,今生尝遍人间苦楚,来世又要如何补偿你?一则失败透顶的教育案例。从社会,到学校,到家庭。从前段时间的鹿道森到如今的刘学州没有给孩子们一个正确的认知 甚至还有类似的无良老师……愿天堂再无伤害 愿米下一世拥有温暖和爱

宣通正法,不吝法故。如当不说则为吝法,吝法之罪,世世所生,聋盲喑哑,诸根闭塞,生于边地,痴騃无智;虽生好处,情顽闇钝,所学不成;学不成故,自致苦恼。为是等故,非为生也。譬如世人,因其前世布施修善,福德因缘今生为人,所愿从心富有财物。贫者求乞,悭心吝惜不肯施与,悭贪果报生饿鬼中,常患饥渴,裸形无衣,冬时寒冻身体破裂,暑时大热无依荫处,如是苦恼,数千万岁。饿鬼罪毕,生畜生中,食草饮水,痴无所知,或食泥上,污露不净,悭贪罪故,受报如是。吝法之愆,亦如此焉。三者入衣,正为宣传通法化耳,利益天人令开悟故,名为法施,功德无量。——大正藏第 17 册 No. 0754 《佛说未曾有因缘经》〖萧齐沙门释昙景译〗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一份有温度的婚姻,需要温情的语言,更需要两颗互相欣赏和彼此接纳的心《在家庭中共同成长》一书中写道:“若想婚姻成功,绝不只是找到一个合适的配偶,你自己也要成为一个
  • 自制而不为外境所动,不随之起舞,收摄心念,如龟躲藏在龟壳中,野狼想吃它也没办法。我知道,你是不会爱他的,你爱的,只是他美好的年龄,健硕的身体,还有暗藏着狡黠的笑
  • *高‮社端‬区,开门入户,旋‮楼转‬梯,推拉‮落门‬地窗的‮挑高‬客厅‮透通‬明亮,宽敞‮放开‬的厨房‮岛和‬台,主卧有‮立独‬淋浴‮和间‬浴缸,步入‮衣式‬帽
  • ”为给农民工讨薪,她耐心等待避而不见的涉案企业负责人;为追回欠款,面对被执行人驾驶面包车撞来,她一动不动;为解决好一起儿童遗弃案件,她多次跑到山东给当事人做工作
  • 1、做眼部运动之所以有老花眼的问题是因为眼部的肌肉过度的衰老而导致的,所以想要预防老花眼,在平时就应该有意识地做眼部的运动。5、导致骨质疏松经研究发现,通过节食
  • ” 希望每一个被生活捶打的人,都能在认清生活的真相之后,依然热爱生活,找对方向,努力坚持,终将会迎来自己的柳暗花明。我们需要努力,但是也许我们努力了,最终依然
  • 微博想放180张照片 今天是大美吕~哈哈哈祝自己生日快乐啦~我爱不善表达的妈妈 下午打电话就叨叨~ 爱疼我的琴琴子 怕我哭鼻子 给我买了那么大的榴莲 ~爱懂我
  • ​✨ 优秀的话最暖心优秀的文字最暖心优秀的人最暖心优秀的音乐最暖心优秀的舞蹈最暖心优秀的手势舞最暖心一首歌一个故事听懂的人都有故事优秀的音乐永远不过时让
  • 离开杭州的第130天,叶师傅也离开了杭州,此时恰逢姜pd来到杭州的两周年,至此我把我所有的故事放进了左边口袋里,这是属于我们的秘密,再见杭州,此时此刻如同彼时彼
  • 戚薇报警处理“卖假货”一事,本以为已经处理结束,没想到涉事消费者出面回应,言语中非常无奈:戚薇答应赔偿,但是拒绝道歉~这位消费者在评论区回复网友们的质疑:普通人
  • 冲着剧名去的#贷款买下了男朋友# 本来会以为是个搞笑剧,结果……反正日本女性这种婚姻爱情观让我看的很不痛快[二哈]三个公司前台女,每天都把自己打扮的精致甜美,各
  • 站在远处的他们不懂,也没有耐心,所以都走了……我还在等,因为我信。站在远处的他们不懂,也没有耐心,所以都走了……我还在等,因为我信。
  • 2⃣️沙漠星空:太空中的诗和远方随着城市进程的加快,在城市中已经很难看到星星,一部分年轻人想通过寻找星星来寻找内心的乌托邦,完成一次跟以往传统旅游不同的新奇体验
  • ”老捂,我懂你,当我看着我身边的小美女朋友很开心很幸福的样子时,我也会涌起亲吻她的冲动,单纯的出于喜爱,喜欢她开心的样子,但我没有实施过一次,因为这太奇怪了!因
  • 木村:但是,我觉得和健太“感情碰撞”已经做好了。所以,这样的健太在我不知道的5年里经历了怎样的事情,在不变的情况下收获了怎样的成果,我不禁期待着找出这些问题的答
  • #米卡输入法打可爱按第五音源上线# 9.14下半场记录记录1、q音rs:视频rs12位(香水有毒也在综艺rs11位);歌名上升箭头应该一直在,现在都在2、新歌实
  • !!
  • ——林逋《山园小梅·其一》7.时光的沙漏里,细沙流走的是光阴。——李白《立冬》35.浮生一夢君同我,都是槐安未醒人。
  • 13.你去当演员吧,我看你挺会演的14.我只想骂人,但不想骂你15.拿你当人的时候,你尽量装得像一点16.你打扮成这样,是对这个世界不满吗?13.你去当演员吧,
  • 过去是这样,新一年我将继续,做到真心对待朋友,真不投缘的人彼此可以暂时先避一避,谁也别抱怨谁,等成熟了再谈天说地。这不是惜命,更不是怕死,而是在应该活着的年龄让