小满刚刚好,有小满没有大满,不得不佩服古人的智慧

“二十四节气”是上古农耕时期的产物,上古先民通过时令、气候、物候的变化,总结出了一系列的规律,古人通过观察太阳运动轨迹,把它划分为24等份,每移动15度为1等份,每一等份就是一个节气,也就是半个月左右,始于立春,终于大寒。

“二十四节气”的诞生,解决了人们的大问题,在人们的生活中,提供了极大的帮助,发挥了极为重要的作用,被誉为“中国的第五大发明”,列入人类非物质文化遗产。

小满节气,此时的太阳黄经,已经达到了60度,小满节气是夏季的第二个节气,特点就是降雨频繁,大部分地区,往往会出现持续大范围的强降水,南方雨水渐盛。

民间谚语有云“小满小满,江河渐满”,雨水充盈,大河小沟都是满盈盈的状态,北方则指的是小麦灌浆,小满节气,麦粒开始灌浆,逐渐发展为饱满状态,丰收的景象。

熟悉二十四节气的朋友都知道,很多节气都是对应的,例如“小暑大暑”、“小寒大寒”、“小雪大雪”等,而唯独小满节气,并没有对应大满节气?而是直接到了夏至。

“小满节气”是最有智慧的节气,精妙绝伦,不得不佩服古人的智慧

中国人的智慧,无与伦比,精妙绝伦,发明汉字的人更是智慧超前。

“满”的解释,为:全部充实、到达了容量的极点,装得太多了,达到一定极限,满,盈溢也。

孔子曾经说过“过犹不及”,世间万物都有自己的度,“月满则亏,水满则溢”,“盛极而衰”,小满的状态是最舒适的,也是最舒服的。

“不满”不舒服,会抱有遗憾,“大满”则表示过于贪恋,而“过满”则会招致损失,太累,太苦,如此看来,唯独“小满”是最恰当的,老祖宗也明白这个道理,做人不能太贪,事不可做绝,要留有余地。

单从“小满节气”,就反映了中国人的哲学智慧和生存之道,就像下雨一样,江河湖泊中“小满”的状态的最佳的,“大满”不但浪费,还会溢出来,造成不必要的损失。

古人讲究阴阳对立平衡的观念,也明白“物极必反”的道理,如果狂妄地来一个大满节气,势必会招惹来灾难。

“小满”是一种欣然的心态,给自己留有余地,也是一种谦和处事的态度,其实世间万物皆是如此。

对一个人太好,最后越容易受伤背叛,花朵全开了,也就表示要凋零了,月亮全圆,也就开始残缺了,一个人、一个国家达到了巅峰之后,必然会开始下滑,“小满”还有绝对的上升空间。

“过满则损,盈不可久”,这是自然之道,满满的从容和美好,古人自然懂得这个道理,所以才有“小满节气”,没有“大满节气”。

在二十四节气中,“小满”被誉为最有智慧的节气,也就是这些原因,凡事不必苛求十全十美,人生不求太满,小满即是圆满。

“谦受益,满招损”,小满的状态刚刚好,当然,这也是一种更高的智慧。



娱乐圈中有种友谊叫刘涛和秦海璐,她们诠释了最纯洁而又美好的友谊!

两人因合作《女人花》相识相知,两人在拍摄过程中,秦海璐对刘涛无微不至地照顾,在合作中,总会给她指导,角色上,秦海璐也会耐心教导她,让她发挥得更好!而且会亲自示范!

秦海璐性格直爽随和,刘涛是温柔且多愁善感,私底下两人成为无话不谈的好朋友!

秦海璐和刘涛好到可以穿同一条裤子,刘涛夸秦海璐的戒指好看,秦海璐会立马就把戒指摘下来送给刘涛。

刘涛夸了几句秦海璐新买的包,秦海璐都会立马给刘涛寄过去,送给她!

不仅如此,秦海璐去国外旅游时,但凡自己买东西都会买2份,一份给自己,一份给刘涛。

感情是相互的,当初秦海璐和男朋友李厚霖分手后,秦海璐被情所困,伤心难过!

那段时间,是刘涛一直陪在她身边,安慰她,给与开导,才让秦海璐慢慢地走出情伤,恢复以往的自信和快乐!

秦海璐曾经说:“刘涛在我心目中,我觉得应该是一辈子都不会分割的人!”

刘涛则说“秦海璐是我觉得是我这辈子都不能辜负的人!”

2007年,在北京半岛酒店举行的豪华宴会上,王珂在电梯里遇见了刘涛,这一眼,让王珂对刘涛难以忘却,一见钟情!

王珂对刘涛展开了疯狂的追求,送名贵包包,制造浪漫的氛围求爱刘涛!

两人仅仅认识了20天,就火速闪婚, 王珂为刘涛斥资400多万,举办了一场浪漫奢侈的婚礼!

不仅包下了王府半岛酒店两层来宴请宾客,还叫来了价值近1亿的婚车。

一辆保时捷卡宴、一辆奔驰SLR、两辆宾利,两辆劳斯莱斯,三辆兰博基尼、八辆法拉利,场面气派无比!

婚礼现场,刘涛讲述了两人的爱情故事,还表示:“我已经怀有身孕,婚后将退出演艺圈,安心相夫教子!”

不久后刘涛就生下了女儿,享受着豪门阔太的日子。然而,天有不测风云,世事无常!

2008年,一场金融危机,让中国受到了不小的影响,而王珂的几亿资金也被套在了股里!王珂一时之间从富翁回到了解放前,负债累累!

当时王珂为了不连累刘涛,主动提出离婚!但是刘涛表示,“我既然选择了他,就不能放弃他,老天让我们相遇,不会是为了这种结局!”

于是刘涛选择和老公共同面对,面对高额的债,刘涛身边的朋友有的唯恐避之不及,这时候刘涛想到了秦海璐!

走投无路的刘涛,登门求助闺蜜秦海璐!没想到秦海璐得知后,大方地拿出自己家一大半财产,就连自己老公的私房钱也拿出来帮助刘涛!

不仅如此,秦海璐还帮助刘涛复出拍戏,当时在拍《芈月传》本来是秦海璐的角色,但是因为她怀孕在身,于是主动向导演请求把这个角色给刘涛!刘涛也因此剧人气资源得到大幅度提升!

此后刘涛为夫不断接戏,不论大小角色,吃苦耐劳,短短四年替夫还完所有的债务!

而刘涛发达后,第一时间去回报好友秦海璐,不仅在孕期开导她怀孕压抑心情,还无微不至地给秦海璐准备好孕期所有需要的东西!

秦海璐曾经说,我孩子到7个月所用的东西都不需要买,刘涛都替我准备好了!

在秦海璐生日的时候,刘涛会卡点祝福,并晒出了与秦海璐的合照,发文说:“秦爱的我璐,生日快乐,人生路漫漫,涛璐永相伴,长长久久,宠你到底!”

2021年在刘涛生日的时候,秦海璐在生日当天零点也准时为刘涛庆生,并表示“人生的旅途有你陪伴,我们依旧幸福快乐下去。”

而在秦海璐生日的时候,刘涛也晒出了与秦海璐的合照,并发文说:“秦爱的我璐,生日快乐,人生路漫漫,涛璐永相伴,长长久久,宠你到底!”

而且两人还一起携手参加综艺节目,刘涛还直言,自己的朋友就一两个,言语中看得出,秦海璐是她生命中最重要的的朋友!

不得不说,两人的友谊让人羡慕,人生在世,能够遇到始终如一的友情,真的很难能可贵!有句话说得好,路遥知马力,日久见人心!涓涓流水不因石而阻,真挚友谊不因远而疏!

朋友是可以分享你的快乐,无条件支持你,而且在遇到困难,不求回报给与帮助的人!你身边有这种朋友吗

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  #kiko口红##口红种草[超话]##防弹少年团香港演唱会[超话]# 见到如此伟岸并近在咫尺的防弹是第一次见吧[笑cry]好近的飞咻~超级Swag的#闵玧其[
  • 我虽然人微言轻,没有辣手著文章的才华,没有为时代鼓与呼的能力,但我作为一个公民,应该尽一位公民的义务,为那些受难者发声。#平语近人# 历史和现实都证明,中华民族
  • 造就了伟大的0.01~进行了超过2万个安全套压力测试! 森迷全新气垫的几个特点:一,全球最薄气垫,解决了气垫蠢、不美观,包包小,不好放的问题二,从原料、粉扑、气
  • 所以白羊女和狮子男的爱情多变,难以长久,还是需要成熟稳重一点,感情才会有好结果。虽然有财运,但是由于脖颈长的女人不善于打理钱财,容易陷入危机生肖牛的朋友,聪慧过
  • 官方微信 : dimare1中文热线 : +82-2-2298-4414医院地址:韩国首尔市 江南区 奉恩寺路116 银星大楼7层分享图片#迪美丽整形外科# @
  • #武清创城# #文明创建#【家庭最美一瞬间 摄影家百人百村公益行启动】6月7日,由天津市武清区妇联、区摄影家协会联合举办的“家庭最美一瞬间”摄影家百人百村公益行
  • 在人生的每一时刻,保持热爱,奔赴山海。 别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。 有苦有甜才是生活,有喜有悲才是人生。 愿你容得下生命的不完美,也经得起
  • #贺峻霖[超话]##贺峻霖 十八长翎破青空# 前路浩浩荡荡 万事尽可期待 生活明朗 万物可爱 人间值得 未来可期 对于18岁的你的祝福 是经历世事
  • (综合“榆林市医疗保障”微信公众号)保定市河大附属医院在保定人心中是医术不错的一所三甲医院,特别是生活在保定的老人对这家医院的信任度比较高。具体内容如下↓↓↓广
  • 有人走向山,有人奔向海人山人海里,有人选' 她,可独处可群聚,可闺蜜可亲子你爱什么,她就是什么她,是艺展与时装的碰撞是,甜味和咖味的触达这是一个真实的时空花园,
  • 人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天能够再给我一次机会,我会对那个女孩子说三个字:“我爱你”。人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天能够再给我一次机会,我会对那个女孩
  • 但爬上破旧的,窄窄的楼梯,敲开目标家门时,女主人特别配合,主动为我们提供椅子让我们垫在上面写流调表格,还问需不需要再拿一个,可以让我们坐,我们说不用,一个劲地说
  • 糯米妈的分享|宝宝版串串锅 专治不爱吃菜不爱吃饭的孩子 第一次给糯米安排串串吃 开心的不得了 有菜有肉有蛋 营养丰富 再配上一碗米饭 分分钟光盘~ 1勺蒜末➕
  • 【莫奈花园花香】和【绿谷牧歌柑橘香】两种香型,祛除异味的功效也很棒 400ml一大瓶可以用很久耶! 【莫奈花园花香】和【绿谷牧歌柑橘香】两种香型,祛除异
  • 作为在疫情常态化防控下举办的活动,“云上”是本届文博会最大的特点,云南广播电视台以卫视频道为主,与阿里云一起合作创新,通过线上“云展会+云开幕+云电商+云数据”
  • #三联美食# 陕北的冬天是极冷的,天高了,地瘦了,一切都变得硬邦邦的,就连曾经欢畅流淌的小溪也变成了一条冰带子,静默地反射着冷冷的光。同时爆米花师傅的另一只手把
  • 说到底还是自己内心的情绪在作怪,希望我能够真的在某一天变的很热爱生活,就像古越涛一样每天早上对自己说一句今天又是美好的一天。·这也是我为什么说,来乌镇一定要住一
  • 疏远冷落+家庭缘故+逃避感情+主动复合[给你小心心]委托人和男方交往一年,男方比自己大十岁,因男方有家室,与妻子关系差,双方闹过离婚,但因孩子一直没有离成功,在
  • 你试过各种各样的方法想要改变自己,改变生活,寻求突破—— 你可能试图改变你的外部环境; 你也可能试图改变你的内部环境; 你或许付出大量的时间、精力和金钱去寻找突
  • [太阳]示西每日西语[太阳]☁️Como pañuelos blancos de adiós viajan las nubes, el viento las s