开会间歇累到虚脱,然后拿《伯恩斯治疗笔记》来看。

伯恩斯讲,不管你认为别人是多么的卑鄙无耻,他们都不可能惹你生气,在过去不可能,在将来也绝无可能。

为什么这么说呢?

残酷的事实在于,你所感受到的,每一丝每一毫的愤怒,都是你自己引发的。

和所有的情绪一样,愤怒也一样源于认知。在任何事情激怒你之前,你必须先了解发生的事情,然后再用自己的思维解释一遍。

【你的感觉来自于你对事物的理解方式,而不是事情本身】

这就和王阳明所说的“心外无物”有一些共通之处。境随心转,而不是心随境转,你的外面并没有别的人。

日常生活中之所以会感受到这样那样的愤怒,大部分原因在于我们混淆了个人的愿望和普遍的道德准则。

两条指导原则:

1⃣️让我生气的这个人伤害我是不是故意的?TA是不是非得伤害我不可?

2⃣️我生气有用吗?它能够帮我实现预期目标吗?还是只会打击我?

“回报”这种概念的存在是短暂的,别人很少会自然而然地回报你的付出,所以它在本质上并不可靠。只有通过不断的努力实现这一点。

大道至简,最后都是二个字“共情”。

相互认可,相互沟通,相互妥协,必须协商,付出许多的艰辛,最后共同进步。

如瑞法师--学佛要知道怎样来修福修慧

转自佛弟子文库
印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物。这说起来简单,但做起来却不是一件容易的事情。

我们大多数人都有这样一种体会:当我们来到佛前,要想生起来一种恭敬心,这是很容易的;当我们来到一位领导的面前,好像就会有一种畏惧感,自然不敢乱动乱说;当我们在路上见到一个乞丐的时候,作为佛教徒,我们看到他很可怜,就会对他行布施。但此时能不能恭恭敬敬地去布施他?我们只能生起来一种怜悯心,把钱随便给了他,而不能恭恭敬敬地来布施他。

文殊菩萨讲:“众生学平等,心随万境波”。这是说恭敬是让我们培养一种平等心。不管对尊贵的人也好,不管对一个普通人也好,都能生起来一种恭敬心。

不仅对人要恭敬,我们做事情也是要恭恭敬敬的,乃至于对一个无情的东西,也是要恭恭敬敬的。弘一律师告诉我们:对佛像要作真佛想。到了佛像面前,要谨守威仪。凡是供佛之处,不可以嘻笑、躺卧、乃至伸脚向佛坐等等。大师打譬喻说,在世间领导面前一般都不敢放逸,更何况在佛前呢?

做任何一件事情,都要出自于一个恭敬心。正物就是要正心。恭敬心要从处理一切事当中来培养,要从对待一切人当中来培养。

在《法华经》里有位常不轻菩萨,他对任何人都是用一颗恭敬心。他不敢轻视任何人,常常去给人顶礼。别人有时候投石子打他或者骂他,他却说:“汝是未来之佛,我不敢轻视汝等。”

从这里我们可以了解到,约佛法来讲,虽然我们现在坐在这里,你是你,我是我,但追究到理体上面,我们每个人都有相同的佛性。约佛性来讲,我们是人人平等。不仅人人平等,狗也好,猫也好,乃至于一切有情识的都有佛性。猫的佛性,狗的佛性和我们人的佛性,都是一模一样的。

在古老的轮回里,我们虽然流转了不知几生几世,甚至几百生几百世,但不管是下地狱还是当畜生,我们的佛性是从来没有改变过的。所以说众生都有一个平等的佛性,透过众生的相来观其本质,众生都是平等的。

众生为什么形成了不同的相?是因为起惑造业不同,所以即使人和人也是有差别的。在讲五戒的时候,我们也曾说过,得一个人身,如果能够持圆满的五戒,那这个人身是很尊贵的,又有财富又有地位。受五戒可以受满分的五戒,也可以只受其中的一条戒。一条戒也是做人的因,但相对持满分五戒的人来讲,这个人身是很劣等的。所以人也有差别,这种差别相是每个人在过去的因地当中,自己人为造成的。“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。”

此外,透过这些现象,我们还要看到它的本质。既然都是未来佛,我们为什么不能恭敬那些动物呢?也就是说,不要看它现在是个小猫、小狗,可能它这一生业报尽再转生为人时,修行比我们还要快,可能会在我们之前成佛。

所以见了任何人,乃至于见了一切小动物都要能够用恭敬心、慈悲心、平等心去对待,但这是很不容易做到的。

如瑞法师 ----真正地孝顺父母,一定要让他们归信三宝
为人子女要常念父母之恩。世人常说百善孝为先,侍奉父母是人类高尚的品德。佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。

在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝;为父母扬名是中孝;劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。

我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证。我们知道,佛陀出生后的第七天,他的生母就往生了。佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼来抚养长大的。可见,他的姨母对他的恩非常大。

一次,阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该要报答这个恩呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道,让她听闻到三宝的名字,这就是酬了她的重德。由此可知,真正地孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,同时一定要让他们归信三宝。

佛也讲过一个因地里的故事,告诉世人若不孝顺父母,不用说打骂,就是无意当中有损伤父母的地方,也会有过失的。一点点奉养父母,就会加倍加倍受福报;若有小小的过失,以后也会受果报的。

但如果真能发起菩提心修行,就在我们一念真心之间,一切罪业都可以消灭。所以,佛法学到最后,全部在于我们的一个心。不能看一个人的表面,要追究到究竟发的什么样的心。如果只是表面上的孝养父母,那还不够,一定要用上那种真心才可以。

《净行品》偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”

佛在很多地方都讲过,想让善神降临到家中,那就孝养父母吧!

如果能够孝养父母,善神自然会到家中;如果想让佛菩萨降临家中,那么就从孝顺父母开始吧!能够孝养父母,佛菩萨就会降临到家中。佛教是最提倡孝道的。

转自佛弟子文库

[浮云]

每当我们迷失方向或懒散的时候,观照死亡和无常往往可以震醒我们,让我们回归真理:

生者必死,

聚者必散,

积者必竭,

立者必倒,

高者必堕。

科学家告诉我们,整个宇宙只不过是变化、活动和过程而已——一种整体流动的改变:每一个次原子的互动,都包含原来粒子的毁灭和新粒子的产生。次原子世界不断生灭,质量变成能量,能量变成质量。稍纵即逝的形状突然出现,又突然消失了,创造一种永无尽期、永远创新的实体。

除了这种变化无常,人生还有什么呢?公园中的树叶、阅读这本书时的屋内光线、四季、天气、一天的时间、走在街上擦肩而过的人,哪一样不正在改变呢?还有我们自己:我们过去所做的一切,今天看来不都是一场梦吗?与我们一起成长的朋友、儿时玩耍的地方、我们曾经信守不渝的观点和意见,全都抛在脑后了。此时此刻,阅读这本书对你似乎鲜活真实,但是,即使是这一页也很快就会变成记忆。

我们身上的细胞正在死亡,脑中的神经元正在衰败,甚至脸上的表情也随着情绪一直在改变。我们所谓的基本性格,不过是“心识的流动”而已。今天我们神清气爽,那是因为一切都很顺利;明天就又垂头丧气了。那一份好的感觉哪里去啦?环境一改变,我们就心随境转了:我们是无常的,影响力是无常的,哪里也找不到坚实永恒的东西。除了这种变化无常,人生还有什么呢?

比起我们的思想和情绪,还有哪一样东西更不可测呢?你知道你的下一个念头或感觉是什么吗?事实上,我们的心就像梦那么空幻,那么无常,那么短暂。看看我们的念头:它来了,它停了,它又走了。过去的已经过去,未来的还没生起,即使是当下这一念,诚如我们所经验,也立刻变成过去了。

我们唯一真正拥有的是“当下”,此时此地。

有时,在我开示这些教法之后,有人会上前来对我说:“这些都是稀松平常的事!我早就知道了,说些新鲜的吧!”我就对他说:“你真正理解和体悟无常的真义吗?你已经将无常与每一个念头、呼吸与动作相结合,并因此改变了你的生活吗?请你问自己这两个问题:我是否每一刻都记得我正在步向死亡,每个人、每一样东西也都正在步向死亡,时时刻刻都能够以慈悲心对待一切众生?我对于死亡和无常的认识,是否已经迫切到每一秒钟都在追求证悟?如果你的回答都是肯定的,那么你就
算真正了解无常的真理了。”

——《西藏生死书》索甲仁波切 著


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过这样的感觉还真的挺不错,就像回到了小时候那般,任凭父母怎样的唠叨埋怨,我依旧可以稳如泰山,自己该做什么还是继续进行下去着!佳佳虽然还不能够完整的说出一句话,
  • ”吴煦笑的一脸餍足:“因为我们是道侣啊。”“猫儿,本君教你做道侣之间要做的事好不好。
  • 在剧场里,台上的演员、台下的观众,在同一个空间,共同感受艺术的场域力量,这是手机、电脑、电视等载体无法替代的仪式感,也是剧场不会消亡的最重要理由。起初,它似乎只
  • 月丘上有痣,你是一个比较感性的人,热爱自由,追求浪漫和文艺,对待工作不够认真,适合从事和艺术相关的事业。指缝开,说明你对经济看的比较的淡薄,没有攒钱的概念,花钱
  • 【#郑云龙#谈银幕首秀:不喜欢这个角色】今晚#电影柳浪闻莺#北京首映礼上,首登大银幕的郑云龙谈及片中角色工欲善直言,不喜欢这个角色,一开始想拒绝。谈到创作初衷,
  • #棉花美娃娃[超话]# 我只想说昨天一个开无盈利甚至还要倒贴的娃妈就被一些喜欢开小号叽叽歪歪嘴臭的玩意给心态弄崩流团了[微笑]而且已经在原本的限群上又加了100
  • 8、这是一个不需要营销的时代,定制老板专注于产品就可以把生意做的很好,回头客就会很多,没有生意才会使劲营销,当然生意太忙的也要注意,容易消化不良,比如一下团购很
  • 头发少用什么洗发水?我脱发很厉害,之前用的防脱洗发水好像都没什么用的,今天说一个比较好用的防脱洗发水,收到货我就开始使用了泡沫还是挺多了。感觉洗着比较干净,关键
  • 祈遇剧社招新啦这里是一群热爱配音的小伙伴,在共同的爱好中,闪闪发光✨招募信息看这里CV | 编剧 | 美工 | 外宣CV因目前广播剧项目需求,更更加需要一些男C
  • zl希望是延迟或者其他发了N遍超话帖子1条也不显示[泪][泪][泪]老娘不跟你置气怎么样也不影响我今天的好心情人在做天在看好自为之吧博君一肖 三周年快乐我爱果园
  • 尤其前几天,盛行的偏北风从北到南将水汽吹了个干净,导致全国大部都是干燥一片,就连海边的福建广东等地都出现相对湿度不足20%的情况。 一般来看,北方10月开
  • 庄子通过孔子与弟子颜回的对话,描述了如何“忘”物与“忘”已的过程,这里描述的是所“忘”的对象,即“忘”的实体。“颜回曰:‘回益矣。’仲尼曰:‘何谓也?’曰:‘回
  • 如从日支角度看人长得丑,但夫妻星正好为火,主亮丽,那么综合下来,主人长得端正,不丑不俊。算卦占卜,八字合婚,八字算命,八字预测,看事业看财运,六爻,测事业测
  • 党员干部只有树立正确政绩观,立足当前、着眼长远,做打基础、利长远的事,才能创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。党员干部只有树立正确政绩观,立足当前、着眼长远
  • ”2月10日,全市2022年工作动员大会上,充分肯定了过去一年潍坊在政治、经济、环保、社会等方方面面取得的成绩,再次印证了潍坊“从来不会让人失望”的品格,各项生
  • 5.对于创新来说,方法就是新的世界,在改革创新之路上,只有不断探索符合实际的方法,才能让改革日臻家境。5.对于创新来说,方法就是新的世界,在改革创新之路上,只有
  • 捏粉有时间关心痒子还不还得起二百块 而且再怎么还了(原来欠两百块 还了就叫老赖啦)这边建议有时间不如看看自担被马姐粉追债的粉丝吧[泪]喔 还有偷父母Jz的xxj
  • 【大田微语20-89】文学作品中的小说,是以编写故事为已任,通过刻画故事里的各种人物及人物命运的变化和结局,来反映一定的社会现实。喜欢这部小说的人认为,这是一部
  • 后来我终于从四个多月的深渊里爬了上来 然后将我的前半生全部抛掉 一个人潇洒的来到某一座城市 谁也不联系 谁也联系不到我 我想开始新的生活 我应该除了自己的肉体
  • 一花一叶的丰盈,一静一动的自在,是清风朗月的恬淡,亦是丰山瘦水的唯美。这一生,走过冷暖岁月,路过聚散离别,到如今,只想静依流年一隅,看浅浅的流云,静静拂过天际,