#2019书单# 《一句顶一万句》

我是一个看书很慢的人,但刘震云的书总给我一种很舒服的感觉,如行云流水,所以,买这本书的原因很大是出自于此。

书分为上下两部,上部是出延津记,讲述主人公吴摩西在经历了人生种种之后,在“假找”与人私奔的老婆的路上,失去了唯一能够说得上话的养女巧玲,后为“真找”巧玲而走出延津;下部是回延津记,讲述牛爱国同样“假找”与人私奔的老婆,在机缘巧合下为寻找母亲临终前想知道的那句话,而“真找”回到延津。咋一看,上下两部的主人公不一样,还以为是两个不同的故事,但实际上,牛爱国的母亲,也就是曹青娥,其实就是当年吴摩西丢失的养女巧玲。就是这样一层关系,将书的上下两部联系起来,而也就是这一出一回,一去一来,将祖孙三辈的故事,又巧妙的串联起来。

其实,刚拿到书的时候,对书名“一句顶一万句”并不是很理解,但当看完合上书的那一刻,才有点后知后觉,而也由这个书名,想起了另一句话:话不投机半句多。我想,每个人都会有这种感觉:我们每天都在接触各式各样的人,认识的人也越来越多,但我们也却越来越孤单,因为“话,一旦成为了人与人唯一沟通的东西,寻找和孤独便伴随一生”。你可能有很多同学、同事、朋友,你们玩得来、处得来,但是你们在一块时却未必能说得上话,但这说得上话又很难去定义。于我而言,这说得上话,更多的是两个人有没有存在这样一个相同的磁场,我们之间的很多细小微弱的动作或语言都在不经意间穿梭在这个磁场之中,我们可以在一起聊不停,也可以干坐不说话,我们可以谈天谈地谈八卦,槽点满满,笑声不断,也可以静下心来谈人生谈理想,鼓励彼此,共同成长,我们不必刻意经营彼此的关系,因为我们更享受那种一拍即合的感觉。

……

今日经文分享,【诗28:1】(大卫的诗。)耶和华啊,我要求告你;我的磐石啊,不要向我缄默;倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。
28篇分为两个部分,第一部分是大卫呼求上帝回应祈祷,惩罚恶人。第二段是大卫祷告蒙应许的信心的宣告。祈祷开篇,大卫就呼吁上帝不要缄默。
一缄默是经验的感觉
当大卫呼吁,他想必是有深刻体悟的。或许是祈祷迟迟未蒙上帝回应,或者是心中长久没有圣灵的感动。总之,他感受不到上帝的帮助和回应。上帝的缄默是我们常会有过的体悟。有时,我们心中忧伤,对未来担忧,对某件事耿耿于怀,祈祷上帝的拯救,但似乎上帝迟迟不见回应,彼时,灵感也似乎黯淡,找不到方向和出路,感受不到上帝的同在和温情。这时,是否就是上帝的缄默呢?抑或是什么拦阻了我们聆听上帝的声音?
二是什么让我们听不到祂的声音

诗人大卫惊叹:他的量带通遍天下,他的言语传到地极。上帝无时不在陈述,祂从未向我们隐藏祂的旨意,除非,有什么无知的言语隐藏了上帝的旨意,暗昧了他原本明了的启迪(伯38:2,42:3)。
1、微小的声音
上帝的言语有时十分微小,除非你用心聆听,否则就会错过祂轻轻的呼唤。
2、罪恶的拦阻
罪恶如同厚云,会拦阻上帝聆听我们的祈祷,也会蒙蔽我们无法聆听上帝的声音(赛44:22)。
3、思虑的蒙蔽
太过关注自己的苦难,太过沉浸自己的伤心,都会让我们错失上帝原本的倾诉。就像夏甲,水井原本就在,朦胧的泪眼却让她无法看到上帝已经赐予的恩典。
4、错误的关切
你关心什么,就能听到什么声音,当我们的思想失去专注,我们的关切让我们疏忽了上帝的本身,关切就会蒙蔽我们聆听祂的声音。错误的关切会让我们无法和上帝保持同一频道,我们也就无法聆听上帝的声音了。
5、上帝的考验
现实的生活中,我们常会有祈祷未蒙应允,寻求不见主面,生活没有灵感,工作没有干劲,侍奉没有热忱,读经没有亮光的枯干的感觉。那不一定就是忧郁症的症状,也不是上帝不再看护我们,而是个中某些原因,让我们没能听见祂的声音而已。
三缄默也是上帝表达的方式

上帝不沉默,只是祂没有以我们可以聆听的方式向我们显现,故我们没有听到祂的声音。上帝不躲避,只是祂没有主动向我们彰显,故我们没有寻见祂的踪迹。
上帝如何说话?
1、圣经的启示
上帝已经启示了我们所需要的所有救恩信息,我们不可在圣经中加添,也不可减少。我们可以在圣经中找到祂对我们今日的指引。
2、圣灵的感动(灵感)
圣灵的感动,也是一种灵感,常常在我们心中对我们说话,在我们的灵里给我们感触,使我们可以明白祂的旨意,晓得正确的抉择,觉察圣灵的工作和撒旦的诡计。
3、环境的印证
上帝会藉环境对我们说话,正如大卫所言:这日到那日发出言语。当上帝要我们做出的抉择,一定符合环境的印证,一定能荣神益人。祂不会让我们做环境中无意义的事。比如,祂不会让你去荒岛建造教堂,也不会让你去没有人烟的地方宣教。祂会让你灵巧像蛇驯良像鸽子。在什么人中就做什么人。
4、内心的感动
上帝会在我们的感动中对我们说话,当然,感动不是冲动。感动的基础来自上帝自己,冲动是来自人的情感。
四如何聆听上帝的声音,在祂的缄默中与祂相通

1、在祂的缄默中聆听
我们可以藉着环境的印证,内心的感动,圣经一贯的真理,智者的教诲,历史的经验,圣灵的感动,来聆听上帝的声音,在祂的缄默中与祂对话。
2、用信仰化的理性抉择
圣经的真理完善了我们的理性,塑造了我们的价值。当我们越是读经明白祂的启示,我们就更能明白上帝的心意而遵行,越是遵行就越是理解,从而建立了我们信仰化的理性。这个信仰化的理性可以帮助我们明白上帝的旨意,作为生活抉择的准则,而不是总是靠着感性作出决定。
3、心灵安静,静修己身
上帝沉默时,也是人该安静的时候。有时我们觉得心灵焦急不能等待,其实还可以等。有时是撒旦的激动,有时是撒旦借人激动我们烦躁而不能安静。让我们以为片刻都无法等待。与其走错而迷失,或者需要转回而兜圈,坐下了休息就是进步。
4、信心的等候
上帝沉默时,正是他要在你身上转型你的人生的时候。每一次经历上帝的缄默,你都会经历一次人生的转型,获得一次价值提升和生命升华的机会。
故,与其在感受上帝缄默而痛苦,不如安静等候以感恩,静思己过以提升。找到生命的漏洞,放下自己的面子,淳朴地面对自己的生活。祢就会发现,祂对祢的缄默就是在陶冶你的生命,提升祢的价值。今日经文分享结束。

结绳记事 今天打完第二行贝壳结了呀。
编织出人生感悟。
48根绳子,起跑交织……
到了一定阶段,分为12组,每两组开始交锋
有的时候阴差阳错,有些绳子叛逃到别的组。
有时候绳子是主轴,旁的给它辅助;
有时候它也会做别人的嫁衣。
绕来绕去,回过头大把的时间走过的路
却一目了然,安排的完完美美。
也有出错的时候,跟错误的绳子缠绕了很久
回过头来得解开牵绊……
当初缠的多紧,分开就有多痛苦。
拆开来好像还是那几股绳子,
然而已经失去一些棉絮了。
人和人之间,大抵也是这样。 https://t.cn/AiD6JFh9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许,辗转腾挪于钢筋水泥丛林中的我们,都有一个深藏的荒野探险梦。在那些美妙的梦境中,我们跋涉在苍茫的雪野,攀登在险峻的山崖,邂逅花香鸟语,追逐珍禽异兽,上天入地
  • “不吭不响却总能把事情做得很好”的人,这句话,天生就是用来形容宋亚轩的。 印象里他很少说过少年意气的话。 他常被人夸的几个点里,很少有人提到稳重和强大。 他不
  • 发货通知|40cm 娃衣➕娃娃 1⃣发货时间: 10月10号-16号 2⃣️快递: 申通/(港澳台顺丰到/付) 3⃣️发货地: 从江苏扬州发出 4⃣️地址:
  • macz今日热门软件推送!! #macz# SwitchResX for Mac(屏幕分辨率修改工具)支持big surv4.11.1a4激活版 switch
  • 西班牙媒体《世体》采访了西甲联盟主席特巴斯表示 欧超联是不可能成功的!你或许跟英超俱乐部聊一聊,他们已经完全遗忘这件事情了,英超球队发现他们搞错了,这是一个被
  • 闲鱼,一年就会遇到一两个极品,真的有病一样!卖出去的凤凰车架硬说有个部分是铝的,重量不够。本身说的就是20年轻前的货,听又听不懂什么意思。20年的就是不如 30
  • 【脂肪君减肥小科普】肌肉强的人,就算睡觉也能减肥? 这个是对的。首先,肌肉的分解氧化是每分每秒都在发生的,而这个过程需要大量的能量。另一方面,肌肉多的人运动起来
  • 去流量后的ylq 迎来的不会是这种局面吧 拼爹时代+显性资源咖+隐性资源咖 当然我对有实力的无意见 无实力的我有意见当然也不重要 说说而已[苦涩][苦涩][苦涩
  • 从智齿发炎开始就一直吃流食,才吃了几天肉过了几天好日子,现在拔了牙又得吃流食。从昨晚到今天全靠西瓜雪糕梅冻维生,现在实在是饿疯了,想吃热热辣辣的肉,想吃窑鸡,想
  • 你曾经或许多次听到某个人的话,或是某句歌词,抑或是书上的一句话,你始终没有领悟到的那些词句。直到它们再次出现,缺深深震撼你的心灵。 你有过这样的时刻吗? 我有
  • #高速公路畅通行动# #880高速路况# 2021年10月6日 星期三 8:50 持续更新中....【山西省高速公路路况信息】 【2021国庆高速免费通行】
  • 关于“吵架” 有些人认为感情出现问题吵架是用来解决问题的 有些人吵架越吵感情越深 有些人认为感情初选问题吵架是伤害感情的 有些人吵着吵着就散了 其实吵架不可怕,
  • #VGOD[超话]#VGOD(元神)你把握住就可以,币圈上千种币,不可能每个都买,投资需要深思熟虑,有的小白看到别的涨的多就想疯狂追,只能说你不适合炒币,手中有
  • 这等比例放大的脸,着实让人看呆了,真是很羡慕这种和小时候长的一样好看的人呢!!! 一点都不假,完完全全都是一直这样长着一副帅哥的脸。不知道会不会有很多人羡慕他呢
  • 这个命主是我面测的,从儿格食伤生财的格局,但是地支食伤制官制不尽,行土金运也可成格, 前两运丁酉,丙申,地支财化食伤生官气势流通出身家庭富裕学业可成,乙未运地
  • 咨询笔记:当一个人出现心慌、恶心、反胃、干呕、拉肚子等症状,排除心脏病、肠胃病等生理疾病外,很可能是焦虑发作或者压力过大导致的躯体反应。这是因为动物们包括人类在
  • 全球最大定向月球陨石-混合角砾岩 月球陨石是遭受小行星撞击从月球飞溅出来并陨落到地球上的岩石,是研究月球物质成分和演化历史的重要对象。除了少量具有结晶结构
  • 菅野 真衣(かんの まい) @_m_aaii ひゃーーーーーー❕❕❕❕❕ フォロワーさん10000人❕㊗️ わ〜〜皆さん、ありがとうございます これからも
  • @努力努力再努力x 宝贝 ,你要知道 你做什么你的贝壳都会无条件的相信你支持你陪伴你!!! 我是15年入的坑,到今年年底就是六个年头,六年的时间跟你出道,跟你
  • “我十分俗” 我们要做个实实在在的俗人,在生活烟火气里,点燃悉数不多的浪漫,虽要有务实,但浪漫也必不可少。 打个比方,生活里有酸 苦 辣 咸 ,这几种味道尝遍百