146、陈容有言曰:“仁义岂有常,蹈之则为君子,违之则为小人。”大哉言乎!仁者,物我无间之谓也,一有自私之心,则小人矣。义者,无所为而为之谓也,一有自利之心,则小人矣。同一日也,朝而公正则为君子,夕而私利则为小人;同一事也,初念公正则为君子,转念私利则为小人。惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣,所争只在几微。君子无终食之间违仁,造次必如是,颠沛必如是。一不如是,则流入小人而不自觉矣。所谓小人者,见识小耳,度量小耳。井底之蛙,所窥几何,而自以为绝伦之学,辽东之豕,所异几何,而自以为盖世之勋。推之以孑孑为义,以硁硁为信,以龊龊为廉,此皆识浅而易以自足者也。君臣之知,须积诚以相感,而动疑主恩之薄;朋友之交,贵积渐以相孚,而动怨知己之罕觏。其或兄弟不相容,夫妇不相信,父子不相亮,比皆量褊而易之滋疑者也。君子则不然,广其识,则天下之大,弃若小敝屣,尧舜之业,视若浮云;宏其度,则行有不得,反求诸己,己所不欲,勿施于人,乌有所谓自私自利者哉?,不此之求,而诩诩然号于众曰:“吾君子也。”当其自诩君子深信不疑之时,识者已嗤其为小人矣。#曾国藩嘉言钞##今日贴纸打卡#

浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1、現受富乐无病延年

2、于所愿求无不遂意

3、亲友眷屬悉皆安稳

4、长辞八难永出苦源

5、不受女身速成正觉

如何浴佛

《浴佛功德经》记载:

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

南无本师释迦牟尼佛

#华夏智慧书院#

中华优秀传统文化·朱熹《朱子家训》

因为作者都姓朱,不少人容易把两篇传世家训搞混淆,误以为“朱子家训”有两个版本,实则是,两位朱家先贤所著家训名称和内容都不一样。

《朱子家训》为南宋著名理学家朱熹所作,原题为《紫阳朱子家训》,而“紫阳”是朱熹的别号。

朱用纯所作《治家格言》原名为《朱柏庐治家格言》,又名《朱子治家格言》,因名气大传播面广,后人提起时,便用《朱子家训》指此篇,然而实际上,后世所说朱子通常指朱熹。

朱熹是“二程”(程颢、程颐)的三传弟子李侗的学生,是理学集大成者,闽学代表人物,完成了客观唯心主义的体系,认为理是世界的本质,“理在先,气在后”,提出“去人欲,存天理”,与二程合称“程朱学派”。

他学识渊博,对经学、史学、文学、乐律乃至自然科学都有研究。他是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙的人,位列大成殿十二哲者,被后世尊称为朱子。他的理学思想影响很大,成为元、明、清三朝的官方哲学。

朱祥南(朱熹25世孙,世界朱氏联合会会长):

“朱文公的《朱子家训》和朱用纯的《治家格言》是在不同时代由不同的朱家先贤所撰写出来的不同传世巨作。很可惜世人多把他们的文章搞混了,通常人们多以《朱子家训》来称呼朱用纯的《治家格言》,反而朱熹老夫子真正的《朱子家训》一般人多不了解。”

朱锦富(朱熹23世正宗裔孙):

“一提《朱子家训》,大多数老年人和喜爱古文的人都认为指的是《朱柏庐治家格言》,即”黎明即起,洒扫庭除……“这就完全错了。《朱子家训》和《朱柏庐治家格言》是两篇完全不同的由两个人写的文章,不能把《朱柏庐治家格言》通称《朱子家训》(社会上一直这样称谓,书名页通称《朱子家训》),朱子指的是朱夫子朱熹。”

“《朱柏庐治家格言》是昆山秀才朱用纯写的《治家格言》,柏庐是朱用纯的号,这篇《治家格言》写得非常好,通俗易懂、富有哲理、家喻户晓、人人皆知……因为是《治家格言》,专供家用,朱用纯在世时已刊和未刊书目中均未收录,世上无古籍对照,靠的是民间传诵和转抄而得,传来传去,抄来抄去,错误越来越多。”

朱熹《朱子家训》

《朱子家训》原载《紫阳朱氏宗谱》。

南宋中期,金、蒙南侵,赋税苛重,百姓怨声载道,民族危机加深,儒家衰微。

封建统治的腐朽,致使纲常崩坏、礼教废弛、道德沦丧,官场贪风日盛,人们精神空虚,理想失落,社会动荡不安。

为稳定国家秩序,增强家庭和社会的凝聚力,拯救社稷,朱熹以弘扬理学为己任,奉行“格物致知、实践居敬”的教育理念,力主以“存天理、去人欲”为内容的道德修养,力求重整伦理纲常、道德规范,重建价值理想、精神家园。

在这样的背景下,《朱子家训》问世。

原文:

君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也 。

译文:

作为国君,最重要的是怀有仁慈的心。作为臣子,最重要的则是忠诚。为人父,最重要的是慈爱;为人子,最要紧的则是孝道。作为兄长,最要紧的是友爱弟妹;作为弟妹,则须对兄长恭敬。做丈夫的,最重要的是态度平和,做妻子的,则必须重视温柔的作用。与师长相处,最重要的是合乎礼仪;与朋友相交,最重要的则是讲信用。

原文:

见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。慎勿谈人之短,切莫矜己之长。仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之。人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而谕之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人有恶,则掩之;人有善,则扬之。

译文:

遇见老人要尊敬,遇见小孩要爱护。有德行的人,即使年纪比我小,我一定尊敬他。品行不端的人,即使年纪比我大,我一定远离他。不要随便议论别人的缺点;切莫夸耀自己的长处。

对有仇隙的人,用讲事实摆道理的办法来化解。对埋怨自己的人,用坦诚正直的态度来对待他。不论是顺境或逆境,都要平静安详,不悲不喜。

别人有小过失,要谅解容忍。别人有大错误,要按道理劝导帮助他。不要因为是细小的好事就不去做,不要因为是细小的坏事就去做。别人做了坏事,应该帮助他改过,不要宣扬他的恶行。别人做了好事,应该多加表扬。

原文:

处世无私仇,治家无私法。勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。勿称忿而报横逆,勿非礼而害物命。见不义之财勿取,遇合理之事则从。诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,童仆不可不恤。斯文不可不敬,患难不可不扶。守我之分者,礼也;听我之命者,天也。人能如是,天必相之。此乃日用常行之道,若衣服之于身体,饮食之于口腹,不可一日无也,可不慎哉!

译文:

处世不应为了私事而与人结仇;治家更要注意不可因为私心而有不公平的作法。不要做损人利己的事,不要妒忌贤才和嫉视有能力的人。不要声言忿愤对待蛮不讲理的人,不要违反正当事理而随便伤害人和动物的生命。

不要接受不义之财,遇到合理的事物要拥护。不可不勤读诗书,不可不懂得礼义。对后代子孙,不能不重视教育;对仆人帮佣,则必须能体谅关怀。一定要尊敬有德行有学识的人;遇到灾变打击,则不可不相互扶持。谨守本分,必须有赖于了解做人的基本规范;我们一生的命运,是由老天来决定的。

一个人能做到以上各点,则老天必定会来相助。这些基本的道理,都是日常生活中随处可做的,就像衣服之于身体,饮食之于口腹,是每天都不可缺少的,怎可不重视呢?

《朱子家训》寥寥数百字,却全面阐述了朱熹关于做人的准则:仁、义、礼、智、信。倡导家庭亲睦、人际和谐、重德修身。字字珠玑,是朱熹治家、做人思想的浓缩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善财童子第二十八参 正趣菩萨 善财承教已,尔时东方有一菩萨,名曰正趣,从空中来,放身光明,映蔽一切日月星电。观自在菩萨遂令善财参礼,时正趣菩萨,为说菩萨普疾行解
  • 执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。当有人对你施不敬的言语,请不要在意,更不要因此而起烦恼。
  • 直男看了都喜欢的甜美烫发~好打理懒人必备[赞啊][赞啊] 蓬松卷是一卷经典的卷发发型,看上去别有一番风味,主打的就是自然简约,同时带有几分慵懒,虽然不是纹理卷但
  • 其实龚焌嘴不笨,平日里训工作室同事嘴皮子快得像是砧板上的刀,偏偏和张晢瀚吵架气势总不那么强硬,对方三两句俏皮话时常把他气得冒烟,好几回 回到酒店一个人在那儿复盘
  • 国外无得去都勉强算了,万万无想到连国内最想去的云南都因为瑞丽的疫情反复以免麻烦临时取消了[泪][泪][泪] 有甘黑仔个么[怒] 好吧,唯有来个贵州二次游了,马上
  • 8:00左右出门锻炼,公园内一条充满“黑科技”的智慧步道能够记录你的运动数据,让你科学锻炼。20:00难得的亲子时光,可与家中小孩在智能画板上一起共同描绘一幅画
  • 看懂一个行业逻辑,理解一个公司的兴衰起伏 ,会给企业(动态)估值 ,这才是敢于重仓压注的理由 ,对企业未来做出判断 ,勇于在急(暴)跌时大量买入,这才能成为市场
  • 这下算是把前几次打疫苗毫无反应的债全还了,唯一一件好事就是我可以正大光明的躺两天了[二哈]【#林州醉酒男子晕倒烈日下民警操碎了心#】#安阳好网民# “胡同里躺了
  • 免费领取规则1、看到本文 “转发”推荐18位朋友关注或集齐66个赞,即可领取;2、新人的话可以关注“广源永盛人力”或“ shebaobj_com ”;3、发送截
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内
  • #偶像梦幻祭[超话]#大学生趁没人悄悄的扩列一波,空间浓度太低了……主推的小偶像是小夏薰尼飒马,推的团是红月sw和ud,最喜欢园和sw的歌,CP主磕零薰纺夏凛绪
  • 顺德警察在行动→】受多日降雨影响,顺德水道水位高涨,6月15日上午,勒流街道稔海村河堤边多间房屋出现水浸的情况,屋内最高处水浸位置已齐腰,勒流派出所所长李永卫带
  • 记20220624昨夜暴雨,今日晴昨晚都总送走了老崔头,我们一起去了属于我们的红房子,一样的人一样的位置,不同的心境,遇到一个精神契合的人很不容易,异地对于朋友
  • 真的不行啊我觉得不行啊动漫的震撼太过强大,以至于一想到王权富贵,脑海里就会响起梦回环,画面就出来了是属于一响就会流泪的那种好吗“如果我们能够走着出去,万水千山,
  • 麦吉丽❹款水‮同不‬的功效​‎ ͏ 各类肤质该‮用选‬哪种水呢?❶雪颜晶‮亮透‬肤水拒绝‮里白‬透黄打造发光肌的‮备必‬,采用生‮发物‬酵技术为肌‮注肤‬入营养
  • 开头写诗人借酒浇愁,希望能用酒镇住忧愁,并以推理的口气说:“所以知酒圣,酒酣心自开。当一个人在痛苦至极的时候发出一声狂笑,人们可以从中体会到其内心的极度痛苦;而
  • 企业负责人表示,今年开始,公司每年都计划在全民健身日举办体育活动,“8月8日不仅是全国人民享受运动快乐的体育节日,我们也认识到增强员工身体素质的必要性。市民健身
  • 有时候,我想,女人还是在该结婚的年纪早点结婚,挑剔可以,但是过了份了就是错了,而且这些错无法后悔,也没得后悔。第五张形象可以,五官端正,瘦瘦高高的,可以接受,但
  • 柒柒果然是最爱我的,半夜陪我上厕所,不过现在只喝水龙头流动的水或者热水让我有点觉得欠收拾。有天检查结果不太好,哥哥抱了束花回来,是有小小的感动呐,然后第二天他就
  • 【#浙江下放32项省级管理权限# 促浙江自贸区改革创新再提速】秉承着“为国家试制度、为地方谋发展”的使命,从挂牌成立到扩区升级,浙江自贸试验区已整整走过五个年头