南师讲(学佛死后去哪里)真得道的人一念空,到死的时候很容易明心见性,中阴身最容易得道悟道。学佛的人常爱讲,自己要是修好就可以不用来了,我就问,你要到哪里去?你有去西方极乐世界的文凭吗?能不能去得了,拿不拿得到入境签证,还是问题。你能念佛念到一心不乱,那还有希望,否则这入境签证批不批就难讲了。对不念佛的人,你死了不来,不来是去了哪里?所以叫你们修白骨观,作空观,你修得成,到时一脱离身体,一空灵马上认得,就定住了。几千年几百年不来,在这里定住很舒服,那是可以。没有这本事就不行了。不过大乘菩萨还不住在这样空灵的境界。

《维摩诘的花雨满天》

当一种文化成为你的生命程序、生活方式,让你远离执著远离烦恼,并且能利益社会的时候,你就是成就者和大德。不要在此之外,再去找什么成就的标准。因为“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,世上一切都像阳光下的露珠,很快就会蒸发,也像闪电,很快就会消失于历史的虚空。只有一种无为之心能不生不灭、不垢不净、不增不减,无为之心就是合道的,当你拥有这颗心,证得了这颗心时,就叫悟道、证道、得道。『沂山书院』https://t.cn/E6tovCa

 【星云大师全集3】六祖坛经讲话 机缘品第七 问题讲解 (7)
作者:星云大师
2019/3/24
(八)玄策如何引导永嘉禅师和智隍禅师 归入六祖大师的门下?
禅宗有一则「一宿觉」的公案,说的是永嘉禅师在六祖大师言下悟道的经过。

永嘉玄觉禅师,祖籍永嘉,二十岁出家,精研三藏,尤其通达天台的止观法门。因为阅读《维摩诘经》得以发明心地。

他曾经在左溪玄朗禅师处参学,得到鼓励。一天,六祖的弟子玄策禅师偶然前去相访,经过一番畅谈,玄觉禅师所说都与诸祖意旨相契合。于是,玄策禅师问他:「你的得法老师是哪一位呢?」

玄觉禅师说:「我听大乘方等经论,每部都各有师承;后来我在《维摩经》中悟得佛心宗,只是还没有为我作证明的人。」

玄策禅师说:「在威音王佛未出世以前,说无师自悟者犹可,在威音王佛出世以后,无师自悟的人,都是天然外道。」

玄觉禅师说:「希望你能为我作印证。」

玄策禅师说:「我人微言轻。曹溪有位六祖大师,四方法众聚集如云,而且都是受得正法的人,你如果要去,可以一同前往。」

于是玄觉禅师就和玄策禅师一同到曹溪。初参曹溪六祖大师的时候,他不像一般学僧,见到大德法师先要行礼,然后讲话。他没有向六祖大师礼拜,只是绕师三匝,然后卓然而立。

六祖大师见他如此,就说:「所谓出家作比丘,要有三千威仪、八万细行。大德自何方而来,生大我慢?」

永嘉禅师回答:「生死事大,无常迅速。」意思是说,生死要紧,无常很快,我哪里有时间跟你磕头、行礼。

六祖大师听他这样说,于是再问道:「何不体取无生,了无速乎?」你为什么不去体会无生之果,去明了无速之道呢?

永嘉禅师回答:「体即无生,了本无速。」你要体会道吗?当体就是无生。你要明了无速吗?悟了本来无速。

六祖大师赞同地说:「如是!如是!」

但是,这个时候,大家看到永嘉禅师这样没有规矩,无不愕然。正在惊讶的时候,永嘉禅师出来具备威仪顶礼拜谢。随即向六祖大师告辞,「我在你这里已经得到了入道处,我已经透到消息了。」

六祖大师说:「返太速乎?」何必这么快就要走呢?

永嘉禅师说:「本自非动,岂有速乎?」

六祖说:「谁知非动?」你说本来不动,哪一个人知道非动呢?

永嘉禅师说:「仁者自生分别。」我并没有分别,是你这样讲的。

六祖大师说:「你已深得无生之意。」

永嘉禅师接着又说:「无生岂有意耶?」无生还有意吗?意就是分别,既是无生,还要有分别吗?

六祖大师说:「无意谁当分别?」假如你说无,是谁当分别呢?

永嘉禅师说:「分别亦非意。」所谓「两头共截断,一剑倚天寒」,也就是有无都要去除。

六祖大师此时无比赞赏的说道:「善哉!少留一宿。」于是永嘉禅师就这样住了一晚,第二天下山。后来大弘佛法,人称「一宿觉」。

禅宗的修持,有时候由浅而深,有的时候是当下承担。像永嘉大师,把自己觉悟的法门,编成一首《永嘉大师证道歌》,盛行于世。歌曰:「君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真,无明实性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。」绝学无为的闲道人,他们不必去除妄想,也不要求真。这个时候,他不离生活,也不去成佛。实际上,他的生活里面都是佛法。你不要离开无明,无明实性就是佛性,正如肮脏的污泥里可以生长出清净的莲花一样。只要你能证悟法身实相,就能见到自己的真如佛性。

有一首诗说:「不为奇来鸡咬狗,拿起狗来打石头,从来不说颠倒法,阴沟踏在脚里头。」在禅宗,禅师们的对话,有时候这样说,那样说,横说竖说,但都不是颠倒法。「不为奇来鸡咬狗,拿起狗来打石头」,本来是狗咬鸡,现在是鸡咬狗;本来是拿石头打狗,现在是拿起狗来打石头,但这都不是颠倒法,主要的,禅师们要把你我的对待去除。禅是一个绝对的境界,领悟到了绝对的境界,就是大彻大悟了。

其次,智隍禅师是怎么样归投到六祖大师门下的呢?最初,玄策大师遇到智隍禅师时就问他:「你现在每天做什么呢?」

智隍禅师回答:「我每天打坐、参禅、入定。」

玄策大师说:「既然你说入定,是有心呢?还是无心呢?如果说有心的话,一切含灵之类,他们也有心,他们也应该得定;假如说无心的话,那一切的树木花草之流,它们没有心,它们也能得定啰!」

智隍禅师回答:「我在入定的时候,并不见有『有心、无心』。」

玄策禅师继续再问:「既然是不见有『有无』之心,那么就是常定了。既然是常定,那还有什么出定、入定呢?」意思是说,既然有出定、入定,那就不是大定,就不是最高的禅定的境界了。

智隍禅师经他这一说,无话可答,沉默了一会儿以后,终于问道:「请问你的老师是谁?」

玄策禅师回答:「我是曹溪六祖大师的门人。」

智隍禅师就问:「六祖以何为禅定?」

玄策回答说:「我的老师说:『妙湛圆寂,体用如如。五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂;禅性无生,离生禅想。心如虚空,亦无虚空之量。』」

这一段话的意思是说,我们每一个人都有一个很微妙的、湛然不动的、很圆满寂静的真心。真心的本体是如如,真心的妙用也是如如,如如就是不动。我们的身体是由色、受、想、行、识等五蕴和合而成,所以「五蕴本空」,六尘也不是真实的有,一句话说出来,随风飘荡,过去也就没有了,所以声音是无常的,但是我们的心行一念真心的话,则是「不出不入,不定不乱」。也就是说,我们的禅心无住,无住就是不执着的意思,不执着在禅定里面,所谓「无住而无所不住,无生而无所不生」。我们的禅心如虚空,虽像虚空,又不像虚空一样地随着空间而有方圆长短的变化,所以真心是任运而生,是无处不在,是妙用无穷而无住无碍的。

玄策禅师这么一讲,意思已经说明,禅定都是一样的,法性如如,禅心如如,只是没有好的老师来开导我们。智隍禅师听了这个话以后,心生一念,便到曹溪参访六祖惠能大师。见到六祖的时候,六祖就问智隍禅师:「你从什么地方来?」

智隍禅师照实回答:「我当初是在黄梅弘忍的门下初学,后来又到处游学,寻师访道。现在遇到玄策禅师,介绍我来向你问道,我心中对于禅定是有是无,还不能明白;是动是静,也还不能了然,请六祖大师慈悲开导!」

六祖大师回答说:「诚如所言。汝但心如虚空,不着空见;应用无碍,动静无心;凡圣情忘,能所俱泯;性相如如,无不定时也。」意思是说,你想要跟我学禅的话,你的心必须广大如虚空,但是也不可以有「空」的这种想法。你可以伟大,但不可以自我傲慢。你弘法、度众、修持,要能应用无碍。动的境界也好,静的境界也好,你要无心,不要分别。对于能觉悟的人,所觉悟的道,都要「能所双亡」。你参禅学道的时候,任何一个时刻都是一如的,并非入定了才叫做定,出定了就不是定,出入都是定。

智隍禅师言下大悟,于是尽舍三十年来所学、所知,正是「舍去一步,才能跨前一步」。所谓:「欲得人不死,须得死个人。」在禅宗,我们想要求到不生不死的慧命,必须要把知见、执着统统放下。所以,参禅学道的人,不要被知见所障碍,例如智隍禅师,他能放下三十年所学,所以在六祖大师座下才能一言得道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京|疯狂的麦咭—打卡明星综艺同款闯关游戏《疯狂的麦咭》是芒果台播出的明星真人秀闯关节目,主要是答题进行闯关,是一项体力与脑力‍双结合的挑战型游戏,在电视上看到
  • ”就连曾与她同生共死的未婚夫婿也说:“姝儿,月儿是你的救命恩人,你不要忘了她对你的恩情。”就连曾与她同生共死的未婚夫婿也说:“姝儿,月儿是你的救命恩人,你不要忘
  • 肖战我喜欢你,我是Elaine ,我喜欢肖战[心][心][心]支持肖战代言,目前肖战的代言 ,德芙,NARS,上汽奧迪,騰訊,怡達,隅田川,真力時,bubly
  • 做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,和爱的人身上,而是抱怨上。真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。
  • 可我觉得在他们这个家庭里我是一个外人一样,她展示她的母爱,而我被排挤在外面…其实我也很想融入,但是我又不太适应他们那么黏糊,我很自私的希望我单独跟我男朋友相处就
  • 人的独一无二并不在于自己内心,而是在那些爱你的人心中形象的重叠,克拉拉生命尽头的领悟是她一个机器人致死无法拥有的。她那种完成使命的欣慰与做出正确选择的微笑让人看
  • 所以在保留了金鱼的基础上加入浪花元素,戏浪的意境下使金鱼更显轻灵,浪花分色处理钻石点缀,整体感觉舒展自在~[求关注][求关注][求关注]希望当你每每看到它,就能
  • 【0010】《不冻港》作者:陌向花设定:海边管理员马x摄影师花标签:破镜重圆结尾:HE读后感:真的真的真的太浪漫了,文章总体不算长,但是感觉浪漫又充斥了每一个角
  • ”要知道,你的人生不是要活给别人看的,自己活得开心比什么都重要。倘若听到了那些好的,就很容易在沾沾自喜中一步步迷失自己。
  • 在党建引领下,如今在四合镇各村,村级组织能干愿干的人多了起来,村级组织带富帮富的实力硬了起来,村级组织领导乡村治理的功能强了起来,正在加快迈向乡村全面振兴。 
  • #TwoSetViolin双琴侠[超话]#怎么脸书TSA还发个独占呢[笑cry]怎么还做起平台素材区分了呢杨老板的手啊啊啊~[色](但是该剪指甲了[doge])
  • 因众生是无明心,所投射出来的幻影躯体,而普度众生的佛性,就依据众生业障,呈现出与众生互动的极乐世界,因此,佛世界也属于缘起法,只不过是佛智慧所现的境界,阿弥陀佛
  • #Lucca今天Super了吗# [喵喵]EWW Lesson2,Though接下来要疯狂头脑风暴了,不过下节课要三周后啦,而且项目整体在顺利推进,相当不错啦!
  • ​​百日减脂4/10️不吃零食4/今天是例假第四天,量没有这么多了,可以做一些简单的运动,早上爬了60层楼,晚上打算去楼下快步走~不过这两天没吃什么蔬菜水果,有
  • 2、天蝎座+属猴+B型血 VS 双鱼座+属牛+AB型血:相互补充前者很机灵很有想法,总是能够提出一些让人耳目一新的好主意出来,但是就是在行动力上不太够,有点欠缺
  • 我其实本就不是一个热爱生活的人,写所谓的备忘录也只是为了给以后的自己看看,原来我的生活是如此的糟糕,所以啊,谢谢你,愿意走进我的世界,去了解我这无聊透顶的生活,
  • #中山租房[超话]# 嘉盈苑三房合租(拎包入住无中介费)次卧 400一个月❤️步梯7楼#位于电科大北门,步行1分钟到电科大,近假日广场和金鹰广场,大信,周边生
  • 本來睇完覺得都幾甜下,但系宜家諗深一層又真系怪怪地[允悲]記錄下個人觀點:首先我覺得李馬榮同大秋含蓄傾訴感情哩個唔符合李馬榮嘅性格,尤其明知大秋係個種八卦嘅人,
  • 划滑板的小姐姐又美又酷,前段时间我也划了两天的滑板(时间过得好快 已经是快一个月之前的事情了)但现在已经失去了动力再去拿起滑板了,哈哈,有些事情就是这样,正当其
  • 与其崩溃过一天,焦虑过一天,不如放松心情,放下纠结,踏踏实实过一天,日子已经够苦了,不想再继续给自己加压力,加负担,即使再难每天还不是一样要过,昨晚躺在床上突然