慧远大师如何顿悟佛和众生无二无别

一日,从印度来了位高僧,他的名字叫佛陀耶舍(是鸠摩罗什的一位师父)。当佛陀耶舍初次来到中国见到慧远大师后, 想把自己所了悟的“圆顿一乘实相大法”传授给他,由于还不精通汉语,情急之下用手说起佛法来。

他拿出一只手握成拳,给 慧远大师和众人看,说:“佛”(用拳头代表“佛”);然后舒展拳头成掌,说:“众生”(用手掌代表“众生”)。

紧接着佛 陀耶舍重新又握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。再重新握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。用手 给大家一连演示了三遍:拳头,佛;手掌,众生。

大家看得是丈二的和尚摸不着头脑,不知道远方来的高僧究竟在说什么。佛 陀耶舍见大家都迷惑不解,还是用那只手,重新演示佛法给众人看。

只见他那只手还是握成拳,说:“阿”(用拳头代表阿弥 陀佛的“阿”);舒展成掌,说:“弥陀”(用手掌代表阿弥陀佛的“弥陀”)。

又握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。

再 次握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。

又一连给大家演示了三遍:拳头,阿;手掌,弥陀。 

慧远大师闭上眼睛,微微一沉思 :拳头,佛;手掌,众生……,立即顿悟!原来佛和众生是一不是二啊,原来佛和众生都是一个东西啊!

佛即众生,众生即佛 !
#佛教##日行一善[超话]##佛法看世间##一日一花##历史##读书#

护法品第九 护法 第一节2

[微风]原文:
师曰:“烦恼即是菩提,无二无别。若以智慧照破烦恼者,此是二乘见解,羊鹿等机,上智大根,悉不如是。”
简曰:“如何是大乘见解?”
师曰:“明与无明,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不灭,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间,及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。”
简曰:“师说不生不灭,何异外道?”
师曰:“外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善恶都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。”
简蒙指教,豁然大悟,礼辞归阙,奏师语。其年九月三日,有诏奖谕师曰:“师辞老疾,为朕修道,国之福田。师若净名,托疾毗耶,阐扬大乘,传诸佛心,谈不二法。薛简传师指授如来知见,朕积善馀庆,宿种善根,值师出世,顿悟上乘。感荷师恩,顶戴无已。并奉磨衲袈裟及水晶钵,敕韶州刺史,修饰寺宇,赐师旧居为国恩寺焉。”

[微风]译文:
大师说:“烦恼就是菩提,它们并不是两个东西,二者并没有区别。如果想用智慧来照破烦恼,这是声闻、缘觉二乘初级的看法,是坐羊车鹿车的阶段,真正的大慧根大智慧,都不是这样看的。”(告诉我们看事物要抓根本,不要在尘境中着相取舍,用世间的智慧去除世间的烦恼都是不究竟的。)
薛简问:“大乘境界的见解是什么?”
大师说:“明和无明,凡夫俗子们看做两个东西,智慧的人就明白它们的本性没有区别。没有区别的本性就是真实之性。真实的本性,不因凡俗减少,也不因圣贤增加,停留在烦恼中不会因此而迷乱,到了禅定的境界中也不会因此而空寂。她是不会断灭也不会不起作用的,不来也不去的,不必在中间,也不必在内部或外部,不生也不灭,她的性质和表相如如不动,总是存在而没有改变,她的名字叫道。”
薛简问:“大师说不生也不灭,这和外道的说法有什么区别?”
大师说:“外道所说的不生也不灭,是用灭来停止生,用生来显示灭,这样的灭好像不灭,这样的生被说成不生。我所说的不生也不灭,是本来就没有生,现在也就无所谓灭,这和外道的说法是不同的。(外道的不生不灭指的是生灭相续,无始无终,佛家指的是本性的不生不灭。)你如果要想获得佛法要领,只要对一切善和恶都不思量、不分别,自然就进入清净的本体了,那时你就归于涅槃境界,妙用像恒河里的沙粒一样无穷无尽。”
薛简受了大师指教,豁然开朗,大彻大悟,行礼告别大师,返回皇宫,把大师说的话上奏。那一年九月三日,朝廷有诏旨下发对大师给予表扬:“慧能大师因年老多病而辞谢进宫召请,他留在民间为朕修行弘扬佛道,这是在为国家种福田修功德。大师就像《净名经》里的维摩居士一样,托病在毗耶城,阐扬大乘教法,传授各位佛的教义,宣讲不二的法门。薛简带回了大师传授的如来智慧,朕多年行善积德,种下善根,才有这样的果报,幸遇大师出世,让朕顿悟了上乘的智慧。感谢大师的恩惠,感激无限。奉上磨衲袈裟和水晶钵盂,敕命韶州刺史重新装修佛寺,并赐大师旧居寺庙为国恩寺。”

待续。。。

#弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]#
宇宙万法不管怎么变,万变不离其宗,都是那一个人。不变的是本体,变化的是妙用。不变随缘,随缘不变。变来变去还是一个东西,体和用是不能分开的。心、佛、众生无二无别。

相有别性无殊。天地万法万物共同的佛性,在圣不增,在凡不减。真正的自我,都是同一个本体。道家讲:天地与我同根,万物与我同体。佛家讲,同体大悲,无缘大慈。大道至简,真理至易。诸佛出世就是告诉我们这个道理,尽虚空遍法界,过去、现在、未来无量的时间,东西南北上下十方无量的空间,在时间空间里,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,乃至泥巴瓦块无量的万法,统统都是当人当下一个心一个念的变现。#弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##世界佛教论坛[超话]##思维作家##花开见佛[超话]##不变随缘[超话]##印广法师[超话]# https://t.cn/R2WxKD0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一精确数据,立即得到联合国教科文组织和世界各国的承认,很快成为世界地图集和教科书上的权威数据。这一精确数据,立即得到联合国教科文组织和世界各国的承认,很快成为
  • 今日烘焙日记分享☞ ​巧克力软心曲奇: 1. 100g黄油软化至可用手指轻松按出坑 2. 加45g白砂糖到软化好的黄油里,使用打蛋器搅拌均匀后加入一个常温鸡蛋搅
  • #DingDongMa New#2021/06期SUMMER/FALL这期唯一的一款单色衬衫,选择用绿色来演绎,本期衬衫里面,含有绿调色彩的就有四个款,对绿色可
  • 之前张西卓还对记者说:杀死我父亲没多大点事,他只要请个好的律师,三、五年就出来了!因为我姐张阿丽也有想法,借这个平台我代姐姐也发表一下她的观点,希望大家都能支持
  • 马丁内利:阿森纳是最好的球队之一,新赛季需要有一个好的开局 据.football.london消息,阿森纳前锋马丁内利在接受采访时谈到了代表巴西国奥征战东京奥运
  • 而永远在正确的时间做正确的事是不可能的。今天分享一段我最喜欢的投资大师霍华德·马克斯的名言,与大家共勉。
  • 活动轨迹公布】2021年7月31日,驻马店市遂平县疾控中心对郑州市确诊病例的密切接触者排查管理的过程中发现1例无症状感染者,市县两级迅速开展流调、检测、消杀、隔
  • )STAFF 155cm着用サイズ 1STAFF 159cm 着用サイズ 1STAFF 166cm着用サイズ 2ウエストもゴムなのでとても楽に履けます◎裾のフレ
  • ☆.☪︎* 宁最珍贵 刘宇宁 ╭◜◝ ͡ ◜◝╮( ˃̶͈◡˂ ̶͈ ) ❽.❶ 小8“拍了拍你”╰◟◞ ͜ ◟◞╯ |愿下半年一切安好努力做最好的自己
  • 一开始作为一个正常人,看到人家花钱了还脱粉了会对他们产生怜悯的心态,但是再仔细看了看那条微博以及下面的评论,我认为有以下几点是在混淆视听:1⃣️明明是因为造谣张
  • 一场花的盛会与一座城的愿景对于举办花博会,郑州市林业局作为主要参与单位,局长司同义给出了更为全面的诠释:“花博会在郑州的举行,是国家政策与地方发展的需要。”具体
  • 典型的上调印花税案例可借鉴A股1997年与2007年,上调后短期对市场有一定扰动,中长期负面影响消散,更多应关注基本面和流动性等因素。国泰君安陈显顺团队也在之前
  • 我是做错了什么让渣浪你觉得我会喜欢这些内容?现在粉丝最大的问题就是搞不清自己的位置,觉得自己可以对爱豆的方方面面指手画脚。
  • 【华夏时报:只有时代的宁德 ,没有宁德的时代】 五穷六绝七翻身。这是很多投资者总结的股市投资规律。但是今年对不起了,这个规律就没有见效,让很多人比较失望。不但没
  • 这也好理解,因为杀跌的时候,当然是权重大,流动性好的股票先跑,基金杀盘也是如此。即便有一个“茅”指数,但是“茅”指数年初到现在实际上是跌了18%。
  • 开口闭口是你 睡前睡醒是你 夜晚夜灯照着我的影子想的是你 长篇大论也好 现在以后未来 今年明年年都是你 #做个无赖[音乐]# 我比流言蜚语更早认识你,不为名
  • #JINJIN朴真祐[超话]# #0802朴真祐mini8辑回归大发# 缺人,等你来 【210730 红色电话亭更新】 [ASTRO ZONE]
  • 如果周期护肤上选用的产品不好,用什么护肤品保养都没有效果,关键在于皮肤的清洁 ?? 我的周期清洁用的就是(膜西密语的植物卸妆油+泥膜+洗面奶)之前我购买了
  • 师父昨天告诉我们,就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛站在你的面前,说又有一个新的法门、新的方法可以尽快成佛,你不要念阿弥陀佛了,我们都不能改。所以说,有三宝的加持,有我们
  • 三、2023年1月1日起,对新申请HACCP体系认证的企业,认证机构应按照新版《HACCP体系认证实施规则》要求实施HACCP体系认证。四、按旧版《乳制品生产企