如果我们一同被人梦见,那便是我们的相逢。你何时已经是那千百人中的唯一花店不是为了花才开的,但我却是为了你才来的这个世界乱糟糟的,而你干干净净,可以悬在我心上,做太阳和月亮我看什么都像你,我看月亮,像你,看星星,也像你。那些白亮透澈、温柔冷清的光,它们都让我想起你。我从四书五经里能与你相逢的意境,念过千千万万个平平仄仄,只为追随你的韵脚弱水三千,阡陌繁花,不敌你回眸一笑

金爸打电话说后天端午节了
然后我们让他过来我们家过节
从来没来过我们的出租屋
金哥挂掉电话后就开始打扫卫生
一个人关在卫生间里又擦又拖
过了好一会忽然跑出来喊我
跟我说“看!这是我给你做的,那天你不是说姨妈巾没地方放吗,你可以装这个里面,看!还有小把手以后出门可以拎着,洗的干干净净的,晒干了我就帮你装好”
??谁没事出门会拎着装着姨妈巾的盒子[单身狗]
/ps:这就是一个用空的装洗衣凝珠的盒子 https://t.cn/RI7nYAL

修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

那为什么没有打开心量?

就是太关注自己了,关心自己了!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

那要如何做?

要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。

为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧拉。要有愿力,很关键。

心量打开的人,烦恼就少。

人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。

但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。

当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。

福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。

虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。

在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。

不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 

像云门寺,云居山上,僧人还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个事本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。

如何转烦恼为道用?譬如我们学佛的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是佛的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。

如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。

人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。

人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,就不须要再研究《金刚经》了。应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [打call]有人在知识的海洋里游荡 有人在美食的世界里蹦跶 我是个自律的人 既然说了减肥 那就天天说好勒~三月对我来说是真是一个有意义的月份呀 吃着爱吃的菜
  • 同行的其他老师和他比起能称得上有经验,递过来一瓶矿泉水,说你省着点喝,干净的水源在这座大山里和石油差不多稀有。从媒体发布的大合照也能感受到,如果是导演站在中间,
  • 「✿日常温柔文案✿」❶≀≀要在不愉快的日子里搜刮生活藏起来的温柔❷ “时光很匆忙 别错过落日与夕阳”❸✨ “做颗星星,有棱有角,还会发光”❹我频繁地记录着因为
  • 最惨的还是鸡茸蘑菇汤,加热时间没掌握好,微波炉里炸得一塌糊涂[泪][泪]今天把阅读和练字时间提到了上午,效率高了很多,下午玩ringfit,这一关的堕拉攻动作非
  • ”曾经的真心喂了狗,曾经的付出化作烟,她懊恼,失望,却又无比清醒——最初维系这段婚姻的便是爱情,若爱情已经不在了,那么婚姻便也没有存在的必要了。到了晚年,张芸英
  • #唯安vann[超话]# ❤️#最好的唯安# 2.14乌鲁木齐漫展行程如下:1️⃣12:00左右开始售卖周边2️⃣13:00左右安安舞台互动3️⃣舞台结束之后
  • 他长得丑演技好,妻子却被骂是坏女人,如今一家三口幸福美满说起林永健,相信大家都已经熟知,但要说起他的妻子周冬齐,恐怕很多观众都对她没有太深的印象,实际上,周冬齐
  • 是时,子贡从自身为人治学经历出发,认为如果一个人能做到虽贫穷而不巴结奉承别人,富有而不盛气凌人,已经很是难能可贵,可以称为“君子”了,于是就此向老师请教。正是恪
  • 边骑我还会边给自己“加戏”将踩踏板的节奏稍稍调整,假装自己踩的是辆小破三轮,又假装自己是大街上的个小货郎,边踩自己边小声念着:“蟑螂药、蚂蚁药、臭虫药、粘鼠胶,
  • 妈妈走后的第371天          心中有晴天采一把春风携一缕花香沐浴在阳光下给心情放个假门前的石榴树已经结出了花蕾橘红色的花瓣像害羞的新娘心中若是有晴天处
  • 也许是古来圣贤皆寂寞吧,也许是天降大任于是人也吧;也许是烂泥扶不上墙吧,也许是接受平凡现实吧。奈何这万恶的资本把人间都穿成了天罗地网,哪还让人叫的实现理想,稍有
  • 泽连斯基醒醒吧,仗哪有这么打的,前线士兵打光了,临时招兵让去当炮灰,乌克兰妇女不造反才怪,好戏还在后头了。泽连斯基醒醒吧,仗哪有这么打的,前线士兵打光了,临时招
  • ”5月1日,瑶海区大建办工作人员司燕玲表示,瑶海越来越“快了”15分钟通勤圈越来越大,得益于近年来合肥市、瑶海区两级大建设不断在东部发力。大家可以看到去年3月份
  • 很明显,欧佩克是在积极响应俄罗斯石油交易彻底去美元化,既不用美元结算体系交易,又保密交易数据,美国就完全两眼一抹黑了。很明显,欧佩克是在积极响应俄罗斯石油交易彻
  • “咱联西村党支部围绕建设“诗画鄠邑,品质新区”的目标,号召群众人人动手,人人共享,打造咱望得见山,看得见水,留得住人,记得住乡情的新联西,雷书记扯开他略略沙沙
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# 【带不吞必回】晚安@曹国伟一起保护大自然@百万森林 与社会携手做公益@微公益 关爱唇腭裂儿童@嫣然天使基金 关怀需要帮
  • 好看还用处多,改簪子耳坠都好看~做完这个我感觉自己又小小的进步一下下啦~欢迎加入浮生散记 大王叫我来巡山嘿,群聊号码:387525449群里还有定期抽奖和管理小
  • #带着阿狸去旅行[超话]##辽宁美食扛把子##沈阳[超话]# 藏在汽修厂里的韩系料理店·猪蹄十五岁~又是一年春来到伴随着明媚阳光和微微暖意开启了我最喜欢的探店季
  • 还有一些漂亮美眉用的头像虽然不是本人,但她们头像上的美女真的和他们很像!这种美女头像我也很喜欢!
  • 啃庄随想盗柘之 盗柘一文充分体现了庄子的叙事能力和文学功力,也充分表现了他的艺术魅力。由于风格变化太大,甚至有人认为此篇非庄子所作,如果你深入理解庄子思想,