想受戒的在家人,你所应该注意的

◎ 宣化上人

● 要有正知正见

学佛的人主要是要有正知正见,所谓正知正见是什么呢?就是要做佛教一个真正的弟子。佛的弟子第一步走的路,就是要把人格做好了,一定要守这个五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是佛教最基本的条件,那么要实实在在来做。我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,因为这贪瞋痴三毒啊!把我们从无量劫以来就支配得颠颠倒倒,贪而无厌,脾气很大发瞋恨心。

● 众生受佛戒,即入诸佛位

有邪知邪见的人说:“不要受戒。你受戒做什么?何必弄个‘戒’来管着你?不受戒多自由呢!你何必要受戒呀!”你以为不受戒是自由,却很容易堕地狱了。那真是“自由”,很容易就跑到地狱去了。

你若受戒,有戒来支持你,有戒相、戒法、戒体支持你,就不容易堕地狱;就是堕地狱也很快就出来了。你要是听其自由不受戒,以后堕落地狱里,什么时候才能出来,那是没有人能担保的。

你要是受过戒,堕地狱的时间,由很长的时间可以缩短。好像你犯了很大的法,被警察捉住,因为你给总统做护卫、茶房,总统就写字条叫人把你放出来,你很快就出来了。若是没有这种关系,很久的时间也不能放出来,不知要拖延多久,这是同一个道理。你有“戒”来保护你,它可以把你受很长罪的时间,缩为很短的时间。所以不要自作聪明,说不受戒是好的。

你们受戒,这是好的,我告诉你们,“众生受佛戒,即入诸佛位”,众生受了佛戒,就是入了佛位;所以不要毁佛禁戒,不要毁谤佛的戒律。

有的人觉得学佛法越学越不方便,越学越不自由。不学佛法,那个不自由是在后边,而这个不自由是在现在。所以现在学佛法,这是善根增长的时候;你不学佛法,业障就增长。业障增长,那个不自由是永远的不自由。

● “少分戒”、“半分戒”、“多分戒”、“全分戒”

受五戒、八戒的人,都叫“优婆塞”、“优婆夷”;受过菩萨戒,就叫“菩萨”。本来只有出家人受菩萨戒,但因菩萨是自利利人的,所以在家人也可以受菩萨戒。在佛教,受戒是很要紧的,想受戒的人,不要错过机会。

你受一戒也可以,受两戒也可以,受三戒也可以,受四戒、五戒也可以,受八戒也可以;但是不能受十戒。在家人不能受十戒,十戒是沙弥戒;可以受菩萨戒,十重四十八轻戒。

受一戒叫“少分戒”,受两戒叫“半分戒”,受三戒叫“多分戒”,受五戒叫“全分戒”。譬如你不能不杀生,不能戒杀戒,你可以受不偷盗的戒。你欢喜饮酒,好像我有个酒徒弟,不愿受“酒”戒,你不受酒戒可以受其他的戒。“我喜欢讲大话,这个‘妄语戒’我不能受。”你可以受其他四戒。“我不能受杀戒,有时候蚂蚁、小蚊虫,在无意中我会伤了它们的生命。如果受戒再犯戒,那更有罪了。”那你可以不受杀生戒,这随你自己的意思。受一戒、两戒、三戒、五戒都可以,不要错过这个机会!

● 必须向出家人求戒

持戒就是“诸恶不作,众善奉行”。戒有多少种呢?有很多种。有五戒──凡是皈依三宝的人,想往前再进步就要受五戒。受五戒后,再往前进步就是受八戒。受八戒后,再受十戒,那就是沙弥(尼)了。

在家人想求戒,一定要向出家人求戒。传戒就是给你戒体,这个给你戒体的人,一定要是比丘。在佛的戒律中,不准比丘尼传戒的。

● 破戒怎么办?

“戒为成佛之母”,想要成佛就要持戒,不能犯戒的。犯戒就好像船有窟窿,你说这个船是不是要沉到大海里去?所以犯戒就好像船沉到大海一样,所以不是受了戒不持戒。你受了戒,就要守着戒;你不守着戒,那就是漏了。你这一漏,就成了有漏,不是无漏了。无漏就是你不破戒;你破了戒,就是漏。漏了怎么办?就要补。怎么补?就要做功德,用钱或是用力量来做功德,在三宝的面前立功德赎罪,你立功就没有罪了。

● 老修行的故事

以前有个老修行,是在家人不是出家人。他受了五戒,另外又受了一个“食不语”的戒。可是他把五戒都犯了,就剩这个“食不语”的戒未犯。护这条戒的戒神就希望他快点犯这条戒,他(戒神)也好走了,不保护他。但是这个人始终也不犯这条戒,吃饭的时候,他总不讲话。以后这个戒神就给他托梦:“你什么戒都犯了,为什么吃饭这个戒你不犯呢?你快点犯,我好离开你了。”

这个老修行心想:“噢!我就持一个食不语的戒,果然有戒神保护着我。”于是他后来又找了一个有道德的法师,又重受过,结果他也修行成道了!这每一个人有每一个人的因缘。

所以受戒在佛教里是很重要的事。

● 什么是净戒?

各位要注意这个“净”字。净,是什么意思呢?就是不染污,就是清净,丝毫的染污也没有。这种净就是“一念不生谓之净”,净念。

你单在外边持戒,说:“我不杀生。”你心里常常不满意人,或者发人的脾气,这都犯杀戒了。

偷盗,你不必真正去偷去,就心里面羡慕人家的财物或者技能,妒忌人,这都犯了盗戒了。

邪淫,你心里尽打异性的妄想,这都叫犯了淫,都是不净了。

净戒,就要干干净净的,一点染污念也没有了,这才是净戒。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《居士基本守则》(宣化上人讲述)

读者私信:老师你好,关注您有一段时间了,刚开始我以为批命相和算命差不多,时间长了我发现很是不同,您的命理分和对人生大智慧的开导,以文字鼓舞着生活不易的年轻人,让我心生佩服。

我信命也信人定胜天,在平时的事情上都有所验证,但是在婚姻中感觉这些都是无用的,现在我虽然结婚才一年的时间。

可是我感觉生活心太累了,平时争吵不休也就算了,有时候他还脱我的后腿,让我很是纠结,不知我们婚姻能否到老,这种情况何时才能改善呢?我的命相是:癸亥、乙丑、壬寅、庚子,他的是:己未、丙子、癸酉、时辰就不知道了,请老师帮我详细分析下谢谢。。
我的命相是:癸亥、乙丑、壬寅、庚子,他的是:己未、丙子、癸酉、时辰就不知道了,请老师帮我详细分析下谢谢。。
老师分析你的命相后回复:
坤造:癸亥,乙丑,壬寅,庚子
大运:丙寅,丁卯,戊辰,己巳,庚午,辛未,壬申,癸酉,10岁上运
分析你命格提要:
你日主壬水生于丑月,丑中暗藏癸水当令,且年干癸水透出,年支亥水帮扶,且时柱庚子金水相生,命局明显水旺,虽说有乙木和日主坐下寅木泄身有利,所以整体上日主还是偏旺的,取木火为喜用。

你性格分析:
年干乙木为伤官,日支寅木为食神,且命相身旺比劫旺,为比劫生食伤的组合,说明你为人强势,做事效率高,追求完美,能力非常突出,对事业发展有帮助。
但是这样的性格在婚姻中是不好的,往往容易对对方要求过多,总是挑剔多不满,往往导致感情多不顺。
你事业分析:
年柱癸水干支一起比劫旺为忌,时柱庚子干支相生,且月支丑中癸水当令,所以命局比劫旺,但月干乙木为伤官有寅木做为强根,能很好的泄比劫之力,对你事业发展求财还是有帮助的。
年柱癸水干支一起比劫旺为忌,时柱庚子干支相生,且月支丑中癸水当令,所以命局比劫旺,但月干乙木为伤官有寅木作为强根,能很好的泄比劫之力,对你事业发展求财还是有帮助的。
另外命局财星不显,食伤可以当做财星来看,且你命相比劫旺,说明你从事的职业竞争压力大,遇到的阻碍和小人比较多。
但你有月干乙木,日支寅木贴身帮杜,说明你可以通过自己的努力和才华,拼出一片属于自己的一番事业出来,结合后面的运势看,一路走财星和官杀的运势,整体格局还是不错的,生活可以到中产的水平。

分析你婚姻:
你命相寅木为婚姻宫为喜用神,月令丑土为正官,但被乙木伤官盖头,说明你命中丈夫能力一般,且地支水土相混,命局比劫旺,说明你有克婚姻的信息,也多看对方不顺眼,挑剔毛病多,对婚姻稳定带来隐患,需注意提防第三者插足。
你丈夫命相:己未、丙子、癸酉、时辰未至
分析他婚姻:
日主癸水生于子月得令,且坐下酉金生身,命相建禄格逢印,命相日主整体不弱,能任财官,同样也是以金水为忌神,木火土为用神。
坐下酉金为婚姻宫为忌,说明和妻子感情多不顺,月干丙火正财生扶年干己土用神,财星为妻子,说明妻子对你有一定的帮助,地支七杀与月令禄神相克,而日支为印星,虽然有阻隔,但也还算有杀印相生相生的流通信息,所以婚姻宫最终属于有利有弊的组合。
分析你们合婚:
你们皆是金水为忌,木火土为用,两人结合忌神力强,且土木相克相战的组合,且他命相有火,容易形成木火土的组合,属于你命相旺他多些,他命相旺你命相少些的组合。
现实表现就是在生活中,你会感到他依赖你多些,而对你的帮助不大。这种现象属于你们两人命相及两人结合后而决定的。
从你后面的运势看,婚姻危机风险还是很大的,特别是己巳运中,正官加偏财大运,为伤官见官的组合,大运与命局天克地冲,比劫星被冲动,说明婚姻有分离之象。

分析你大运流年:
30-40岁戊辰运中,为七杀戊癸合,地支子辰合,都是合克劫财的组合,对你事业发展有利,通过自己努力,事业定能有很好的发展,财运旺盛。但七杀合劫财,且辰为比劫库,说明你容易遇到婚外桃花,婚姻感情也多有不顺。
40-50岁己巳运中,与命局伤官见官,官印相生,贪生印星,地支巳亥相冲且逢寅巳相刑,说明你这步运势辛苦多忙碌,只有努力付出才能有收获的运势,婚姻上,正官透出,与命局伤官见官,婚姻多有不顺,且有分离之象。
50-60岁庚午运中,为偏印和正财的运势,与命局乙庚相合,地支财星逢合,对你事业财运帮助有利,但也要注意理财,避免造成不必要的破财。
60-70岁辛未运中,命局印星力量增强,地支丑未相冲,与月柱天克地冲,喜用神被冲,说你名你晚年运势多有不稳,建议保守发展为主。
命理建议:
一个人的命运中,会遇到不同的人与之结婚,有的能力和自己相当,凡是商讨决定,有的能力比自己强很多,让自己做一个小女人,有的遇到能力自己弱的,就相对付出多一些。
你命中丈夫确实不如意,如果你换一个丈夫的话,也会遇到想用的问题,如果你向婚姻一直下午的话,就不能把夫妻关系作为竞争,论功行赏的状态,否者婚姻很难走下去。
建议你调整对丈夫的期望,你对他不满、挑剔甚至不顺眼,都是来自与你对他的期望,但是他又达不到你的预期,时间长了就变成了不满甚至是方案,最终造成婚姻不顺,甚至婚姻分崩离析。

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【建築藝術|五感的建築─隈研吾建築設計展】 隈研吾曾在《反造型︰與自然連接的建築》提出:「我們要做的不是放棄物質,而是要去尋找取代造形體的物質形式,恢復連接的豐
  • 愿你我工作顺利,老大~~@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关山刘宇宁做自己的光刘宇宁蒋俊豪刘宇宁安乐传刘宇宁洛铭西摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁lyn 棚主老大
  • 【新歌唱新疆②丨《写给家乡的情书》:唱出对家乡最深情的告白】“笔尖蘸着喀喇昆仑的积雪,写月光下那片春天的草原。【新歌唱新疆②丨《写给家乡的情书》:唱出对家乡最深
  • 3、山西名医高允旺:排石汤治疗肾结石膀胱结石处方:金钱草120~300g,海金沙30g,鸡内金12g,决明石12g,甘草3g,川牛膝10g,石韦60g,车前子1
  • 」「我不否認這件事,但是為了這點小事,你們就放棄一個多次在學報上發表論文的人才?老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人!
  • 应当从心里理解这位女企业家:企业要办,肉牛标准化养殖繁育、清真屠宰加工、全程冷链配送、品牌化产品销售这条全产业链上,不知道她的身影哪一天会停留在哪一环旁;项目要
  • 刚刚特别生气,气的头疼,但写到这里,开始想他最近对我的好和付出,并不该以争吵的方式解决,这不是我本意。在没有更微博记录的日子里都应该是我颓废着快乐的时候。
  • 1、王某觉得很冤,自己好心搭乘你上下班,现在出了交通事故,责任全要自己承担?你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,
  • 因为有攀岩绳的保护你又能重新寻找支点,一次又一次重复,当你不断克服放弃的念头,不断告戒和鼓励自己冲上去的顽强信念,成功站在峰顶。我前期对北冈律师还挺没有好感的,
  • 懂得,是心灵的交汇,是一种心语;相知的两个人,在彼此默默无语间,因懂得让心有了贴近,那份柔情有了所系,心有灵犀。不能相守的人们,心里懂得,有一种爱是看不见的容颜
  • 终于到了第一个山头,哦莫…还有下一个….还好遇上了有天幕的陌生好人们,一起遮遮荫,给了蜜瓜黄瓜吃,户外老哥和大叔都很好,很幸运遇到了他们,不然不是晒死就是渴死就
  • 不少网友看后,纷纷表示:看来ELLA的性格是随了她妈妈啦,心直口快啊确实,就是开玩笑,也要有分寸感这么大年纪的人了,说话应该有最基本的分寸感,更何况对方还是艺人
  • ✉️aoi@allnightnippon.com #蒼井翔太ANNX#3. 被光包围真的超级期待大家关于这一条的投稿笑(光是想想)已经很开心了 笑4. 转推:1
  • 「要快乐」等月圆 月还会缺 盼月归 月还了又去月圆只有几天 大部分时间还都缺着人缺总妄想一直圆 一直好怎么我就突然会觉得缺着要比圆着好缺没有规矩 没有标准 随意
  • 到回去看是有点不好,可我就是满心执念,不愿意放弃每一个镜头,不愿意看到他手指的颤抖和眼中的泪光。只是公子这大雪碧哟,明明说好的拆开纱布第一眼要看到月影的,月影多
  • 回味母亲的人生,也思考自己的,也许是从小就开始的叛逆,或真的是40不惑。从小又格外抗拒牙刷刷牙,只能霸王硬上弓——强刷,但是每次弄得猫累人也累不说,人还容易被抓
  • 还有,我在拍摄中绝对想找到对(北斋画的)波浪感动的理由。而是温柔的留下一片弥散的区域,让人们学会告别 以上,送给今天有需要的朋友们我是北半球你南半球我们在一起
  • #小鹿酱的plog# 爸爸回来的一周,变成了增肥的一周(因为我爸烧菜实在太好吃了▪️这周我又get到了新玩具——酸奶机✌️(第一次尝试做酸奶,大成功,果然我还是
  • 如何拍出日式复古氛围大片~整一个哇塞了需要一杯日式奶茶☕️还有一个复古的公园⛲️摩天轮、大摆锤、喷泉、空中小火车、溜冰场、碰碰车…如果在没有地铁的学生年代和小伙
  • 南岳衡山打卡成功,返程在南岳大庙打卡,再通过微信平台滴滴会到衡山西站,买好商务票,现在回程的商务座上休息。南岳衡山打卡成功,返程在南岳大庙打卡,再通过微信平台滴