‌‌如​​何才​​能修‭‮萨‍菩‬‬相‌‌?

​最主‌‌要的是修‭‮,‍心‬‬外‌‌在都是身外‭‮物‍之‬‬,关键是有如菩萨般的慈悲心肠‭‮待‍,‬‬人友善、温‭‮,‍和‬‬从不生贪念、痴念、嗔念、疑念。以赤子之心待人。‭‮虽‍话‬‬从口出,却‭‮由‍是‬‬心发,相貌也由心而‭‮。‍现‬‬菩萨‌‌就‌‌总‌‌是慈眉善目、温和平静‭‮使‍,‬‬人见‭‮内‍了‬‬心安宁​​,烦恼熄止。‭‮个‍一‬‬凶​​神恶​​煞、怒火中烧‭‮人‍之‬‬,福报就开始远离,此‭‮也‍人‬‬与‌‌佛门断‌‌了缘分。一‭‮内‍个‬‬心充满‌‌善意,温柔之‭‮,‍人‬‬他的话语也必丁是如水般清‭‮,‍澈‬‬平缓、舒心的,‭‮样‍这‬‬的人则是佛缘深‭‮,‍厚‬‬有福、有佛根之人。以上三种人佛‭‮深‍缘‬‬厚,那‭‮有‍么‬‬没有你呢?说好话、存善心、做善事,做一个‭‮质‍品‬‬之人,有福‌‌不怕晚,终究会受到‭‮运‍命‬‬善待。​​

这就是业障重的具体表现

梦参老和尚讲修行

财、色、名、食、睡,这是五欲的境界,又叫“五盖”,它使你智慧发不出来。这五样使你看不破、放不下。我们经常说“财、色、名、食、睡,地狱五条根”,所以,在地狱流转,就是这五欲的关系。

我们自己可以检验一下,对财的爱好情况如何?对于色,这个“色”并不指男女关系,一切形形色色、一切物质,你贪念的情况如何?还有你的贪、嗔、痴,是不是心里有烦恼,是不是爱发脾气?心里起贪念,贪的东西多了,你是不是有正信、正念的心?你自己可以知道的。

如果真正有信心的,身业绝不再造杀、盗、淫的业;口业的妄言、绮语、两舌、恶口都绝对断除的;意业就是指的贪、嗔、痴念,贪、嗔、痴念已经不起了,或者是起了这种念,前念起了,后念马上就止住,绝不相续。这是入了信位的菩萨。

我们前面讲过,受了三皈依,随时要正念现前,要念佛、念法、念僧。如果做不到,不能随时都在念佛、念法、念僧,睡觉的时候念十声,念“皈依佛、皈依法、皈依僧”;一睁眼睛,也念十声“皈依佛、皈依法、皈依僧”——好多人连这个都做不到。

看来很简单,为什么做不到?这叫业。我们经常说“业障、业障”,业障在哪里啊?业障没有形相的,就是应该做的事你做不到,应该制止的事你也止不住,这就叫业障。不该做的,你勤快得很,非常精进;应该做的,你就懈怠了,你不做。

我所走过的地区,接受三皈依的弟子,最初我都嘱咐他:“晚上睡觉念十声,起来一醒就念十声。什么事别做,把这个事做了。”过一段时间再问他,十个弟子差不多十个都没做。为什么?我们经常说:“啊,我业障重啊。”在哪儿表现业障重呢?这就是具体的表现。#佛法看世间##大乘佛教[超话]##佛教##佛教[超话]#

梦参老和尚:我们修行,要特别注意现前的一念心

 照顾好念头,就是往出离的道上走,这就是修道。

  修道要按佛所教导的,从早上一起来就看好你的心,让它不做恶,念念缘念三宝,不要忘记佛的教导,要经常念佛,念佛要在心里念,不是口念,不是出声才是念佛,心里默念,想佛所做的事,这也是念佛。

  念经,知道佛的故事,佛没有自己,他想到的都是众生,你也要这样学,要利益众生。不要说伤害人家的话,乃至于不要做伤害别人的事。凡是能帮助别人的事把它扩大,想要整人,害人,对人不利的事,尽量把它缩小,不要骂人,投入是非。让别人受污害。

  不要说假话,对任何事都要诚恳,真实,这就是防护好你的口业。身体不杀,不盗,不淫,这就是做好身业。

  心里再不起贪嗔痴念,你的识也消净了,你还不能离苦得乐吗?这就是修道了。

  南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而从穆执教的轨迹来看英西英意,同样的没考虑过法德呢,简直和罗又一模一样了,甚至穆将来很大可能要去沙特了,这俩真的简直了《教父》里很精辟地诠释了社会人生的台词:1
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 三星记忆体芯片业务副总裁 Kim Jae-joon 在 10 月表示,三星电子也完成了与主要客户关于明年 HBM 供应的谈判。三星记忆体芯片业务副总裁 Kim
  • _沈星晚傅霆夜 傅霆夜眯了眯眼眸,眼非常犀利的盯着我,他是个很聪明的人,应该早就看穿了这两天我的异常,他捏住了我的下巴,迫使我仰头与他对视,“沈星晚的双胞胎姐妹
  • #服装设计# Bora Aksu 2019年秋冬高级成衣发布秀在英伦儒雅的气息之中创造一个梦幻经典的时刻。在Justin Jacob Louis的时装秀上,模特
  • 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最
  • 与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多
  • 与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 《舒蕴陆泽远》舒蕴陆泽远(最新章节无弹窗完本)全文阅读舒蕴[音乐][ok]t(/(f#q9 ‼阅读舒蕴全文请到蚣/众/呺发送一个主角名即可! 书名:《舒蕴陆泽远
  • 叶十七只是他人生的某个阶段,刚从清水镇回来的涂山璟虽然有过一段时间的迷茫,但他的人物内核一直是很稳定且强大的,不能作为那些人割裂二者的理由。#每日一善# 总有一
  • 天虽寒了,我的关心犹在,愿你快乐常在5寒冷的冬日只有阳光最温暖;漫长的黑夜只有星光最璀璨;人生路上有你同相伴,是我一生中最大的幸运,为你祝福天天,愿你时刻拥有灿
  • 还是其他,肖战粉丝啥都不知道请理智吃瓜 认准肖战工作室 跟官宣~这之前我们一起相约电视剧《陈情令》《斗罗大陆》《诛仙》《王牌部队》《余生多指教》《梦中的那片海
  • 我知道最后结局一定是女高成功创办,所以一开始我并没有真正带入太多情绪,直到我看到山月的悲惨结局,看到卢老师实现自己人生的价值……#我本是高山#“故事从一双玻璃鞋
  • -TBC.今天是从一杯热牛奶开始的 下午去上课 在地铁上看到爸爸给发的消息 就开始抹眼泪 幸好戴着帽子 希望没人看到 要出站的时候突然听到这首歌 一下子就平静下
  • 基耶里奇的作品《欢乐》与《忧伤》是组画,有一种情节上的关联,讲述了一个小男孩与小鸟、小猫的故事。昨天又没背单词[泪]庆祝一下累计100天[哈欠][哈欠]七点半困
  • #罗渽民[超话]# #罗渽民清风霁月# ◡̈♥︎ . 纯欲小黑猫露馅即招惹多条实时热趋 独家专属的❮ ❯铭牌防走失 新猫舍入驻开启营业 猫咪的耶啵哒 持更中
  • #倪海厦经验方[超话]##微博健康公开课##倪海厦经验方##亿点曝光计划# 秘方三两三,治疗皮肤病疮疡三两三”全方组成列下:生黄芪30g,金银花30g,全当归3
  • 回家路上,韩宝感慨道,“好耶,度过了最幸福的周末,这辈子以后的每一天如果都能像这样度过,就太满意了”“啊?难道之前的周末不幸福?