【净宗法师】我们信佛没有理由。我们信佛就是相信佛。佛是真语者、实语者,佛说的我们就相信。如果要找理由,我们找不出来,相信就相信了。很多人就不相信,科学也没有证明,拿望远镜也没有看到。但是我们为什么相信呢?因为是佛讲的,所谓「圣言量」。所以,我们信佛不讲条件,不讲理由。佛说的有极乐世界,你要相信就相信了。佛是过来人,佛是大智慧者、大觉悟者,佛是不虚妄者,彻证宇宙人生真理,彻知彻见,无所不知,无所不了,无所不能,大慈大悲,大智大慧,毫无虚妄。那么,祂说有极乐世界,我们就相信,这叫「如是我闻」。[蜡烛]

《金刚经》非法非非法
第九段(第七品)#无得无说分#
【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。】
佛说:须菩提!你的意下如何?上面讲了“法尚应舍”的道理,我现在再问你,如来是不是得了“阿耨多罗三藐三菩提”?如来是不是有所说法?
须菩提已经完全理解了佛所说“法尚应舍”及一切法皆不可得的道理,于是回答说:如我解佛所说之义,法无定法,就是说所有的法包括佛用语言所说的法,没有一法是固定不变的,而是变化无常的,既然是变化无常的,就说明一切法及一切名相都是虚无的,在虚无中也就没有一个名叫阿耨多罗三藐三菩提的称法,也不存在如来有所说法。
这是什么缘故呢?须菩提说:因为如来所说的一切法,都是不可取,也不可以用语言来言说的,为什么不可取不可说呢?因为这些法属于“非法”、属于“非非法”。所以不可取、不可说。
以上说的“阿耨多罗三藐三菩提”是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提指的是唯佛一人所得之无上智慧,为梵语的音译,意译“阿”为无、“耨多罗”为上、“三藐”为正、“三”为遍、“菩提”为知。统而译之,名为无上正遍知。新译为无上正等正觉。是指真正平等觉知一切真理的无上智慧。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提既是佛道、也是佛智,表示明了一切法、觉了一切义,其智慧在凡夫俗子的世智辩聪和出世间三乘圣人的般若智中,都是无与伦比的,差距很大,现比较如下:
1、凡夫智慧尽是无明:看近不看远、见前不见后;只知今生,不知前世、不知来世;只知人生、不知胎卵湿化四生;只知人世,不知三界,更不知十方佛国,四圣净土;只知财色名食睡,不知禅定解脱;只怕生死,不怕因果等等。世智辩聪者为人中凤凰,可取功名利禄,却难逃六道轮回,生死流转。
2、声闻智慧犹如萤火:声闻虽观四谛,悟得空理,但是还不究竟,仅能自度,不能度人。犹如萤火虫的光芒微弱,仅能自照而不能照物。
3、缘觉智慧犹如星光:缘觉虽观十二因缘,悟真空之理,但是对于中道妙谛仍然不能明了,好比天边的星辰虽然发出光芒,但是不能照到更远的幽暗处。
4、菩萨智慧犹如月光:菩萨虽然具有胜于声闻缘觉之智慧,但是根本惑业未断,所拥有的智慧有多少之别,好比月亮有盈有亏,光芒也就强弱不等,室外可照、室内难入,非圆满之智。
5、佛陀智慧犹如日光:唯有佛陀的智慧能觉了诸法实相不增不减,悉知十方诸世界的名号及众生的名号、先世因缘、来世生处,以及一切心相、结使、善根等宇宙诸法,智慧之光,遍照一切处,对世出世间一切法,无不了知通达,所以称为“正遍知”。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提即是佛智、也是果号,果号就是佛,是大乘修行人要获证的终极目标。就体相而言,为诸法中的无上大法。既然如此,为什么须菩提要说如来所说的这些法为不可取、不可说的“非法”、“非非法”呢?
如果要搞清楚为什么不可取、不可说的道理,首先就要搞清楚什么是“非法”?什么是“非非法”?“非”为不是的意思;“法”为世出世间一切法,又名诸法,诸法中自然也包括佛法,因为佛法是属于出世间法。一切法在《百法明门》中归纳为心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六,共计百法,这百法包括物质和精神两大类,以心法、心王及无为法为佛法纲宗。
“非法”指的就是诸法中不论是物质类如日月星辰及人我众生等、精神类如思想意识等,统统都不是法。为什么这些看得见想得到的东西通通都不是法呢?因为这些法是阿赖耶识因无明妄动而生的幻相,这些幻相当体即空,在清静无为的真如自性里是本来就没有的,这本来就没有的法,能称为法吗?当然不能!因为这本来就不是法,所以称为“非法”。如果认为这是法,就会心生执着,执着这是佛法、那不是佛法等,由此障碍空寂之体,从而丧失佛性,堕入空有二边论,不能得真解脱。
明白了“非法”的道理后,那么“非非法”又是什么意思呢?“非非法”是指千万不要认为“非法”不是法,其实“非法”就是法,就是法的“非法”,叫“非非法”。
“非法”是空、是无为法,如果执着于空,是二乘知见,不能得究竟涅槃;“非非法”是有、是有为法,如果执着于有,是凡夫或外道知见,不能出轮回。如果有定法名阿耨多罗三藐三菩提及如来有法可说,不是落入执空的“非法”中、就会落入执有的“非非法”里,所以,如来所说的“非法”、“非非法”皆不可取,不可说,道理在此!
须菩提说:如来所说法,大致可分为非法、非非法这两大类,也就是空、有二法,空有二法是如来针对不同根性的众生所用的方便法,以此导入空有不二的诸法实相中。一切“圣贤”都用此二法开导众生,在度化众生时都是以无为法为主。但由于一切贤圣的证悟有级次上的高低,各自的理解程度就有深有浅,所以,他们在教化众生时就有究竟或不究竟的差别。
此处说的“圣贤”是两个概念,即圣人和贤人这两大类,圣人和贤人又各有大小乘之分,小乘圣人是指证得声闻四果及辟支佛果的人、小乘贤人是指证得预流果前七贤位的人。大乘圣人是指证得初地至十地菩萨位的人,称为十圣;大乘贤人是指证得地前十住、十行、十回向位的人,称为三贤。
这些大小乘圣贤们,都是修无为法而成就的,但他们之间的差距还是挺大的,比如小乘圣贤讲的只是四谛十二因缘法,证果只能证声闻或辟支佛果,得的是小果而不是大果;大乘圣贤讲的则是四摄六度及一佛乘法,证的是究竟佛果。所以,须菩提说一切圣贤皆以无为法而有差别,就是这个意思。

#山东菏泽博润生态环保设备制造基地项目拖欠120名农民工工资600余万元##山东爆料##菏泽[超话]#

我们是木工班组、钢筋班组、混凝土班组、外架班组、安装班组,陆续约120多名农民工经过工友介绍,2021年4月来到山东菏泽中科宏杰城市建设有限公司博润生态环保设备制造基地项目干活(简称甲方、中科建设),项目地址:山东省菏泽市经济技术开发区博海路(上海路以东500米),目前还拖欠我们120多名农民工约600多万元辛苦钱。

从干活到主体结束所有班组都给了一些生活费零花钱,比例总工资20%不等。9月份的时候有些班组停工也找过当地人社局,还有些工人在西安中科建设总部给李经理、王总等下跪要辛苦钱。到10月份的时候主体班组陆续撤离现场,各奔东西,有的农民工兄弟到外省干活去了有些回老家了。

从这之后我们多次致电劳务方负责人、中科建设、甲方负责人等,就是上周下周,又说甲方把钱打过来了就给你们发过来,我们也多次致电菏泽市当地人社局,随后中科建设又说甲方钱到了就转给我们,就这样到了2022年了还是没有任何动静,还是叫我们继续等待。

今年又遇疫情,本身劳务活路少,及时讨不到工钱,心里发慌。我们也深知各行各业都不容易,但是我们是辛苦所得,疫情更让我们农民工家庭是雪上加霜。我们农民工叹息,人生艰难,生活困难,又陷困境。 我们外出务工,只是靠自己勤劳的双手,改变自己家庭的生活现状,辛苦几个月,不见任何回报。

我们目的是讨薪,也不想给当地相关部门添乱,也是实属无奈。为了我们在家里妻儿老小,有个盼头,我们一直努力辛苦干活,有时候吃饭都在干活现场,也让孩子们看到,父母重来都没有懒惰,靠自己的双手在外辛苦工作,眼看临近春节,心急如焚,也不知推到何时!

每一个农民工,在讨薪路上都在艰难前行,都有一本血泪史,往事不堪回首,四处奔波,为讨不到工资而发愁。幸福的生活都是奋斗出来的,我们农民工坚信这一真理,为了自己的生活幸福,背井离乡,来到山东菏泽,奋斗了,辛苦了,现在,没有感受到幸福,却换的是痛苦和无奈及失望。我们期盼我们的辛苦钱早日到手。我们相信,法制山东幸福山东,平安山东,魅力山东。我们希望好客山东兑现我们的工资承诺。

附言:根据《保障农民工工资支付条例》自2020年5月1日起施行。《条例》明确任何单位和个人不得拖欠农民工工资。要求用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,应当约好定工程款计量周期、工程款进度结算办法以及人工费用拨付周期,人工费用拨付周期不得超过1个月。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风风雨雨走过几十年,但愿我精心为你打造的这席洗浴养生之地能成为你生命中一道亮丽的景点与刻骨的回忆,体会过的人应该都清楚SPA带来的不仅仅是刹那的舒适,还是脑海中
  • 25.不走心的努力,都是在敷衍自己。如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。
  • 颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。他辉煌的一生,以美为媒,为我们阐释了画中的精彩绝伦。
  • #诗[超话]# 想过要等你的风唯恐冬季想过要吻你的发唯恐扎嘴想过要尝你的甜唯恐太腻时节如流想要的却已被岁月沉淀即便有价式分享或是百分百无价式贩卖私人订制的份甜早
  • 整‮图理‬片真的是“回忆杀”哈哈​‎ ͏ 看到每一张photo by NaNa想‮以到‬前是一个特别不喜欢自‮和拍‬拍照一丁点‮肤护‬化妆技巧都不晓得不‮欢喜‬
  • 水至山前,辟流而溪风过山峦,稍停花开看那山水起伏,如云似霞看这满满爱意,如胶似漆花红,山峦,河流,天空趁阳光正好,趁微风不噪只愿与君共终老一位是温文尔雅的书画大
  • 工作必须忙,班也真的得加,但是,身体真的是最重要的,让易灸灸为我们护航[太阳]#艾灸##养生##加班熬夜# 药之​不​及,针之不​到,必须灸​之昨天上课11个小
  • 对于那些拥有着令人感到眼馋和羡慕的大长腿的腿精女孩儿们来说,没有什么事情比秀出自己的双腿优势更重要的事情了,尤其是在当下这个阳光明媚的日子里更是如此,如果你没什
  • 四百多年来,拙政园几度分合,或私或公,留下了许多诱人探寻的遗迹和典故,文人墨客为她留下了众多的遗篇。当你走入园林之中,你看到的就不仅仅只是景观,你会有穿越时空的
  • 爱你❤️一周年快乐今晚回家没提前打招呼 蹦蹦跳跳闪现到在外面树下乘凉的爷爷面前 给他拿起小板凳牵起他的手说 玩完了嘛我来接你回家 他把手放在我的手心里 像小时候
  • 妹妹5⃣️号飞往韩国,9⃣️号回国,往返五天,这次去是自己溜达玩顺便想做个小代购,另外建了一个微信号给爱美的小公举们,男同志如果最近想送女朋友礼物,因为微信里都
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 下面我们来说一下三段式止水螺杆的报价:三段式止水螺杆由2个外杆,1个內杆,2个连接母组成,通过内杆长度的确定,以及整根螺杆直径的确定,我们很好计算三段式止水螺杆
  • 也有很多考 #教育##大学##互粉[超话]##春晚##让红包飞#解读:教育部正式“取消”985/211,统筹为双一从教育部的回复中,我们可以读出三点信息——1.
  • 美食攻略:古交传统街边小吃“油面儿”、粉蒸肉、豆腐丸子 No.2 大同市天下大同 | 探寻金戈铁马上的草原风光推荐路线:大同1号长城公路段-俯瞰灵丘“空中草原”
  • 今天到了香格里拉,高速前方遇到油罐车侧翻,机制的扎西向导带我们走了小路,全程没堵车顺利走完了景点,由于大部队都堵在高速上所有的景点都没排队[耶]晚上吃了藏族吐司
  • 后来他把自己的这段感悟,写进了书里:“清欢是生命的减法,当我们远离了世俗的追逐,才能回归到最单纯的欢喜。我有个朋友刚过三十,在职场打拼了几年,觉得活得好累,有次
  • (10块钱的农夫山泉救了我的命)下次再也不想去乐空间了,音响好拉呀可能是上一次的mao的体验感太好了吧嘻嘻咋办周日的海德薇还是好吸引我[泪]再次安利下“你也听说
  • 开豪车“炸街”的90后团伙:没有正当工作,在网吧洗钱数额巨大#开豪车炸街的90后团伙##洗米华案涉及金额高达6800亿# 没有正当工作,父母在家务农,来自偏远乡
  • 【良品铺子专场】明早7点起开抢❗️良品铺子的名字你打几分❓best store的完美组合!⏰明早7点开抢✅良品铺子领券满减400-280/300-210活动入口