托克维尔考察美国后发现,美国人社群自治井井有条,其中发挥重要作用的是教会。

因为他们之间互称弟兄姊妹肢体,这是超越血缘关系的信仰层次的关系;基督徒信守诫命,避免了像佛教那样轻视世俗生活可能导致的无序,而是重视契约;基督徒讲信望爱,与道家的冷漠无情水火不容;从圣经升华出的公治哲学,与法家无条件尊王人治的暴政格格不入。

可以说,共同的信仰让西方的信任超出了家庭,在信守的契约的基础上更加添了博爱。

https://t.cn/AiDHjBko教宗清晨弥撒:把天主逼到墙角和洗手不管是危险的态度
在圣玛尔大之家的清晨弥撒中,教宗方济各阐述了不冷不热基督徒的两种态度,也就是司祭长在圣殿里对耶稣的态度:一、把天主逼到墙角;二、洗手不管。
(梵蒂冈新闻网)不冷不热的基督徒有两种危险的态度:一是把天主逼到墙角,二是洗手不管。「这等同于挑衅天主」。倘若上主把我们逼到墙角,「我们就进不了天国」;如果「天主对我们的事洗手不管」,我们就有祸了。教宗方济各12月16日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中省思当天的福音,并强调这一点。

当天的福音记载了耶稣与司祭长的对话(玛廿一23-27)。教宗指出,由于耶稣规劝民众、治愈患者、教导百姓、施行奇迹,吸引众人归向祂,因此司祭长倍感焦躁。尽管司祭长受到子民敬重,但是子民并不亲近他们,「因为子民对司祭长没有信任感」。为此,司祭长试图把耶稣逼到墙角,问祂:「你凭什么权柄作这些事?」换句话说,他们是在质疑耶稣,说:「你既不是司祭,也不是经师,更没在我们的高等学府求学过。你只是个无名小卒!」

耶稣明智地向他们提出另一个问题:「若翰的洗礼是从天上来的,还是从人来的?」圣史玛窦描述了司祭长心中的推理过程,他们发现两个答案都不适合,所以选择洗手不管,说:「我们不知道。」教宗指出,这就是「平庸之辈的态度、在信仰上撒谎的人的态度」。「洗手不管的人不只是比拉多,还有这些说『我们不知道』的司祭长。他们不参与人们的历史,不涉入问题,不努力行善,不尽心竭力治愈许多有需要的人,以免弄脏自己」。

这段福音事迹展现出不冷不热基督徒的两种态度。一种态度是把天主逼到墙角,说:「祢若不为我作这个,我就不再上教堂了。」耶稣会怎么回答呢?祂会说:「那你自己看著办!」

不冷不热基督徒的另一种态度是洗手不管,如同耶稣复活当天早上厄玛乌的门徒那样:妇女见到上主后欢欣鼓舞,厄玛乌的许多门徒却不相信,认为妇女「想像力太丰富」。这也是一种洗手不管,犹如比拉多的同党。

教宗说:「面对我们当代在文化、历史和人类等方面的大小挑战,很多基督徒洗手不管。我们常会听到吝啬的基督徒在乞讨的人面前一毛不拔,甚至说:『我不施舍,免得他们等会儿去买醉。』这就是洗手不管。把天主逼到墙角,以及洗手不管,这是两种危险的态度,等同于挑衅天主。试想一下,倘若上主把我们逼到墙角,会发生什么事?我们将永远进不了天国。上主如果对我们洗手不管,又会如何?我们成了不幸的可怜人。」

教宗最后总结道,这是伪君子的两种态度。他们把百姓逼到墙角,因为百姓污秽不堪;他们对眼前的事洗手不管,因为那是别人的私事。教宗邀请众人反省自己是否沾染这种态度。如果答案为「是」,我们就要改过自新,「为即将来临的上主腾出空间」。

20191202 基督教聖愛堂主日禮拜
《警醒等候主的再來》 羅牧師

〇、導言
(0.1)耶穌再來的意義,以為新天新地的來臨,基督徒回歸天家之日。
(0.2)基督何時再來?「直到福音傳到地級」... 具體時間無人知道。
(0.3)如何等候?如何預備自己?

一、在漫漫的信心,安靜的心靈里等候
(1.1)關鍵在禱告中等候。禱告至關重要。
(1.2)在基督再來之前,我們是否有信心之心,禱告之心,平安之心,等候之心。
(1.3)如何得平安之心,惟有在禱告中得平安之心。「得力在乎平靜安穩」。以禱告托起每一天。禱告之後,我們將把重擔交付於神。

二、在純正的信仰,在堅定的決心中等候
(2.1)如何持守耶穌基督的信仰,要聽神的話,神的話在在聖經里,聖經既神的話。
(2.2)要警惕異端邪說,警惕假先知假信徒假道理。警惕魔鬼也會說神的話。

三、在美好行為、愛心、默默服侍中等候
(3.1)明日復明日,明日何其多。基督徒只有三天時間,昨天、今天、明天。其實我們只有一天的時間,只有今天。
(3.2)我們帶著什麼禮物去見神?惟有趁還有今天,隨時隨地的預備自己。
(3.3)天國是努力的人才能進去的。不是凡稱神為主的人都能進去。 https://t.cn/z85dawj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 週末はホテルのカフェで朝食ビュッフェをいただきました。どれもこれも美味しかったけど、特にエビ餃子とエッグベネディクトは味も見た目も最高です。
  • 我的病娇夫君是朵灰心莲》陆悦心;顾官海带崽逃荒:我从空间掏出百万物资/云姝瑶;云呈之《末日净土,我的小区我做主》/云姝 ; 司皓轩《心尖纵火》/纪筱溪 ;徐培之
  • 在四季优美曾经你是谁,过往的岁月多么泛善可陈,这些不重要,重要的是你自选择那一刻起的对这份事业的态度。在四季优美曾经你是谁,过往的岁月多么泛善可陈,这些不重要,
  • 二十二岁的大男孩 我永远爱你[em]e401148[/em] 生命中总有一些人,来了,去了,诉说着岁月的情分。为什么总要等伤透了心,才知道平凡的幸福也很珍贵
  • ②加冰或冷藏后:有点冰凉的酸甜感,加上冰块入口的感觉更舒服,最推荐大家的一个喝法。总计几个推荐的饮用方法:①常温纯饮:比较适合秋天微凉的天气,喜欢浓郁点可以直接
  • 6、我并没有爱上她,我爱上的是往事。关于孤独:唯有接纳,才能与自己和解小王子见到的每个人,无论是高高在.上的国王,还是地理学家,亦或是酒鬼,他们都各有各的孤独。
  • 生而为人,我们活在这个世界,有太多无可选择的无奈,身不由己的违和,但同时,也有许多高光,温暖,美好和期待。  生活也会像镜子一样,反射给我们更多的阳光和温暖。
  • #食疗养生# ,#健康科普# ,#健康小知识# ,#饮食养生# ,#健康饮食# ,#健康养生# ,#巧克力# ,#甜心巧克力##苍兰诀立意爱与和平# 在《苍兰诀
  • 祝你永远开开心心的,无忧无虑的,生活幸福美满吴青峰人间值得[抱一抱]希望你能拥有世间所有美好[心][心][心](但是那样子你不就是会拥有你自己吗(bushi)[
  • 最喜欢那种叫胖根草的草,特别是长在沙地上,可以挖出根来,晒过后实实地压进花篮里,一个人都背不动,烧时火苗硬,以一当十。我家因为父亲做手艺补鞋修胎,田埂上的柴就让
  • 听说你在EP要新的自已,加油#疯狂婚礼季#洪小辰,最近你更博是勤快了。听说你在EP要新的自已,加油#疯狂婚礼季#洪小辰,最近你更博是勤快了。
  • #既要潮玩礼品,也要消夏# ;加入@海信空调 消夏节!8月25日20点抢净彩S550挂机新品免单福利,转发此条微博并留下评论“既要____(创意填空)也要消夏”
  • 木吉他的轻柔弹播,到了第一遍副歌时,“我所有的英雄气概,都来自心中的软弱,我所有的外表自负,都来自内心的自卑”水木年华如伏枥的老骥,发出了呜呜的低咽声。卢老师言
  • 再也回不去了,于是用另一种姿态来感受当时老师的感受。 站在人生的舞台上舞者,是你的称号舞姿,让你完美呈现生活中尽情表现背面又是舞者的另一种姿态双目已经锢实现已经
  • 】上总有一片美好的风景使你安静和向往,也许是外面的世界,也许是亮丽的霓虹灯,也许是挪威的森林,也许是瑞士的雪山,但是你看完这篇文章就会知道,所有的跋涉都是为了回
  • 有人担心乌克兰是否安全,其实没有难民,游人不多,这里真的很安全,值得一游-~音乐心情——今晚南艺音乐厅柴可夫斯基交响乐团第二天曲目,上半场第二交响曲,下半场第五
  • 幽默感基于这种幽默感,女人会得到很多的人脉,不管是友情,还是爱情,都有较多的收获,让喜欢她们的人越来越喜欢,让不喜欢她们的人逐渐欣赏,这就是魅力,这就是能力,这
  • 然胃之所以不降,有因热者,宜佐以瓜蒌仁、白芍;其热而兼虚者,可佐以人参;有因凉者,一可佐以干姜、白芍(因凉犹用白芍者,防干姜之热侵肝胆);其凉而兼虚者,可佐以白
  • 十一章 这时,听到外面黑虎的声音说道,王爷,八王爷求见。 一听到八王爷求见,王佳依赶忙跳下床,满脸通红地急急逃离王爷的卧室,等她逃到卧室门口的时候,发现长鹤
  • 微店拼团买好货,净省542.00元 会员资格:中国涨停俱乐部会员资格,分享牛股,分享买点,及卖点,至少平均每天一只,不时分享实盘操作的截图;不定期分析和预判大盘