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伪铁道爱好者的游记第二弹,不想放朋友圈啦。
上次去的是浦口火车站,今天去的是下关的火车主题公园,靠近废弃的南京西站,听说是在此基础上建成的。虽然都是绿皮车,旧铁道的怀旧风,但总体来说给人感觉还是完全不一样的。整个火车公园是依靠着长江建的,在我看来,如果说浦口火车站的重点是旧铁道,那么下关火车主题公园的灵魂就是长江,因为整个公园其实并没有太多的旧铁道,它更属于长江和旧火车浑然一体的那种美,你也可以在这里体验一下旧时的绿皮火车,这一点和浦口火车站还是截然不同的。在这里你也可以站在江边的栈道上依稀看到远处的长江大桥,当暮色四合之时,再聆听江上传来的轮船的悠长汽笛声,我觉得真的是一种别样的享受。
总之,虽然交通不算非常方便,16路要坐到底站南京西站,但是,不枉此行。 https://t.cn/RXBT4C6
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伪铁道爱好者的游记第二弹,不想放朋友圈啦。
上次去的是浦口火车站,今天去的是下关的火车主题公园,靠近废弃的南京西站,听说是在此基础上建成的。虽然都是绿皮车,旧铁道的怀旧风,但总体来说给人感觉还是完全不一样的。整个火车公园是依靠着长江建的,在我看来,如果说浦口火车站的重点是旧铁道,那么下关火车主题公园的灵魂就是长江,因为整个公园其实并没有太多的旧铁道,它更属于长江和旧火车浑然一体的那种美,你也可以在这里体验一下旧时的绿皮火车,这一点和浦口火车站还是截然不同的。在这里你也可以站在江边的栈道上依稀看到远处的长江大桥,当暮色四合之时,再聆听江上传来的轮船的悠长汽笛声,我觉得真的是一种别样的享受。
总之,虽然交通不算非常方便,16路要坐到底站南京西站,但是,不枉此行。 https://t.cn/RXBT4C6
1937年10月15日,日军轰炸了上海北站,有大量准备乘车离开上海的人在轰炸中遇难。图为轰炸后的第5天,一名德国记者在北站的铁轨上拍到了两名被反绑着双手的中国死难者。此时,日军的先头部队已经在上海北站一带活动,这两人的死因不得而知。12天后,上海北站被日军完全占领,并成立了日伪政府华中铁道株式会社,上海北站也被改称上海驿。
#李召军正能量#
#李召军正能量#
改造城市旧基建的 case 当中,我最喜欢的可能是废弃的铁路线改造成的公园。毕竟我自己是个公共交通爱好者(伪铁道迷?),而狭长绵延的绿地,也很适合散步、锻炼,在绿树莹莹的空间中穿梭,仿佛人肉列车一般享受景色的流动。
一般来讲,这样的绿地也会比一般的绿地更高一些(铁路地基和桥嘛),有的时候可以有很好的 view。
有意思的是,我住过的伦敦和亚特兰大都有这种思路的改造,纽约也有。三个城市改造的风格和思路也是各异。
北伦敦的 Parkland Walk(图123)实际上很不出名,我也是寻找跑步路线的时候一不小心撞进去的。在绿地甚多的伦敦,这条废弃铁路很大程度上保留了它原本的野趣,也放任一些涂鸦艺术的自由创作。路面也没有维护过,一旦下雨甚是湿滑泥泞,但完全不影响周围居民的喜爱。植物繁茂、遮天蔽日,很阴凉,在老站台上也能够寻得一些历史踪迹——比如原本由 Finsbury Park 驶向亚历山大宫的蒸汽铁路,维多利亚时代是相当繁荣的。
最有趣的是每当周日,这里会有伦敦各大艺校的表演系学生找场地念白,还会有观众围观。
亚特兰大的 Beltline(图456)可谓是近年来美国城市所谓「walkability」改造范本,也就是说利用了原本废弃的空间,在一个以车行为主体中心的城市,辟出了一隅行人和自行车可以自由行走的天堂,路铺得宽阔平整,很够意思了。
周日的 Beltline 比市中心主街道上的行人还多,很热闹,也把一些本地市民非常喜欢的绿地和公共空间串了起来。自然和城市建筑有一定融合,不同的区段有不同的趣味,算是亚特兰大一景,给整个城市的人情味加分非常多。而且,天际线也非常漂亮哟。
然后呢就是纽约的高线公园(High Line Park,图789)。这里原本就是城市铁路线,大部分都是桥和建筑撑起来的,改造之后也几乎看不出铁路原貌,而像是凭空在纽约切尔西的高楼(和半高楼)之间砌起的一道长长的花台。
高线公园的风貌就非常城市了,一头是惠特尼艺术馆、切尔西市场,另一头是风头正劲但争议也颇多的 Hudson Yard(我之前写过它的一件很hmmmm的事……),周边店铺餐馆琳琅满目,河景城景参差有致,非常适合约会散步,锻炼什么的……真的不会撞到游客么?(大雾)
这也算是比较另类的城市设计欣赏&推荐啦,欢迎各位贡献其他地方有趣的case。
(当然,比起废弃铁路改公园,我觉得还是柏林人民比较霸气——别整没用的,俺们先盘个机场放风筝[二哈][二哈][二哈])
一般来讲,这样的绿地也会比一般的绿地更高一些(铁路地基和桥嘛),有的时候可以有很好的 view。
有意思的是,我住过的伦敦和亚特兰大都有这种思路的改造,纽约也有。三个城市改造的风格和思路也是各异。
北伦敦的 Parkland Walk(图123)实际上很不出名,我也是寻找跑步路线的时候一不小心撞进去的。在绿地甚多的伦敦,这条废弃铁路很大程度上保留了它原本的野趣,也放任一些涂鸦艺术的自由创作。路面也没有维护过,一旦下雨甚是湿滑泥泞,但完全不影响周围居民的喜爱。植物繁茂、遮天蔽日,很阴凉,在老站台上也能够寻得一些历史踪迹——比如原本由 Finsbury Park 驶向亚历山大宫的蒸汽铁路,维多利亚时代是相当繁荣的。
最有趣的是每当周日,这里会有伦敦各大艺校的表演系学生找场地念白,还会有观众围观。
亚特兰大的 Beltline(图456)可谓是近年来美国城市所谓「walkability」改造范本,也就是说利用了原本废弃的空间,在一个以车行为主体中心的城市,辟出了一隅行人和自行车可以自由行走的天堂,路铺得宽阔平整,很够意思了。
周日的 Beltline 比市中心主街道上的行人还多,很热闹,也把一些本地市民非常喜欢的绿地和公共空间串了起来。自然和城市建筑有一定融合,不同的区段有不同的趣味,算是亚特兰大一景,给整个城市的人情味加分非常多。而且,天际线也非常漂亮哟。
然后呢就是纽约的高线公园(High Line Park,图789)。这里原本就是城市铁路线,大部分都是桥和建筑撑起来的,改造之后也几乎看不出铁路原貌,而像是凭空在纽约切尔西的高楼(和半高楼)之间砌起的一道长长的花台。
高线公园的风貌就非常城市了,一头是惠特尼艺术馆、切尔西市场,另一头是风头正劲但争议也颇多的 Hudson Yard(我之前写过它的一件很hmmmm的事……),周边店铺餐馆琳琅满目,河景城景参差有致,非常适合约会散步,锻炼什么的……真的不会撞到游客么?(大雾)
这也算是比较另类的城市设计欣赏&推荐啦,欢迎各位贡献其他地方有趣的case。
(当然,比起废弃铁路改公园,我觉得还是柏林人民比较霸气——别整没用的,俺们先盘个机场放风筝[二哈][二哈][二哈])
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