佛菩萨的种种显现

大圣五台山古文殊寺 2022-07-02 00:00 发表于山西

佛菩萨的种种显现音频:00:0008:41

推荐音频同步收听

贤圣僧众、凡夫僧团,都是三宝住世的代表,而且凡夫也未必是凡夫。因为在娑婆世界,圣人也显凡夫相,这是为了护念众生、不令众生受伤害的缘故。

我们是三宝的弟子,三宝是我们的皈依境。有些人认为自己还不懂规矩,怕犯错,因而对三宝敬而远之。实际上这种敬畏之心是很好的,但是“远之”就不对了。我们对鬼神要敬而远之,但对佛菩萨要想尽办法去亲近、去靠近。

我们每个人来到三宝地,简单地看这是一个人,实际上他背后还有很多看不见的众生,这是一个基本常识。诸佛菩萨、龙天护法也是我们看不见的,他们却真实地存在着。

所以我们心存敬畏是对的,至少态度端正,小心翼翼了就不容易犯错。纵使犯错了,龙天护法也会原谅我们,因为我们愚昧、不知道的缘故。

佛门的护法神分好多个层次,有佛化现的护法神,也有菩萨化现的护法神。连我们世间成就比较高的师父都可以称为“总持身”,可以被观为“金刚持”,他是总集三宝一切功德的。佛陀既是佛,又是法,也是僧,既可以是本尊,也可以显现为护法。

比如文殊菩萨显现大威德身的时候,我们往往把衪当成是护法,但实际上祂是文殊菩萨的化现。文殊菩萨不仅示现大威德身,甚至在某种程度上连阎王爷也是文殊菩萨的一种化现。文殊菩萨的智慧常常以女性的形象表现,像佛母一样,也是具有总集的。

韦驮天将虽然属于毗沙门天手下的一位天将,实际上他是发起广大菩提心的,属于贤劫千佛之一,所以有时候被称为“韦驮天将”或者“韦驮菩萨”,有时候也叫贤劫最后一尊佛——“楼至如来”。他虽然显现的是护法神,但实际上他跟释迦佛陀一样,是在宝藏如来面前一起发了广大菩提心的贤劫千佛之一。

很多天神都是佛门的护法,像帝释天、大梵天,如果是修大乘的、修很甚深见的人,就不能以普通的见认为他们真的就是帝释天、大梵天,也要把他们当成古佛、大菩萨一样。在普通的经典里,帝释天就是帝释天,但是在一些更甚深的经典里,佛陀就讲帝释天实际上是大菩萨来的。甚至有一些鬼王都是大菩萨来的,比如《地藏经》里就讲到了主命鬼王,实际上他也是大菩萨。

在现实生活中,也有天神显现的护法。天神有可能是属于人天乘的,有威力、有威德、有福报,也敬爱佛法,但是因为他们的出离心并不是很明显,所以也会嫉恶如仇。实际上各道都有护法,道越低,护法的分别心越强。

也许有人会说,既然佛菩萨的威德这么大,为什么人类还会有灾难?这就叫“错乱因果”。要走解脱的路,就有解脱路的因果;不走解脱的路,就是世间业报的因果,这就是众生共业和别业的差别。

佛陀在《佛遗教经》中也讲过,“我如良医,知病说药,服与不服。非医咎也”。你跟好医生之间建立医患关系了吗?我们平时不把佛当医生,也根本没把自己当病人,也没有把医生当做可以拯救自己的人。平时连挂号都没挂过,哪天身体不好了,跟佛有什么关系呢?

就是我们信佛的人,也会把自己的业障赖给佛的。即便信佛了,受戒了,学了佛陀的智慧,也实践几十年了,很多人还是会把自己的业障赖给佛的,会怪佛的。学佛没几天,就觉得佛要给他做保镖,负责他的所有。虽然我们的愿望很美好,希望大家“出入平安,六时吉祥”,但实际上每个人还是有自己的业力的。你说佛不是会保佑吗?佛是有保佑,佛也有威德,但是你跟佛还没有建立起同频共振的关系。

这个宇宙里有没有高智慧生命?大多数科学家按照科学的推论,说一定有的。为什么我们找不到?因为高智慧生命的频谱太宽了,我们的生命频谱太窄了,所以雷达扫描不到。高智慧生命是有能力入到我们这个又短又窄的频道里来的,所以佛菩萨入一个毛孔、入很窄的频道也可以的。

所以我们要坚定自己的信心是对的,哪怕生病了,或者死了做中阴了,还是不忘“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”,到了阎王殿还在念,那个时候咒语的威德力就大了。所有众生都被你像旋风一样带着,你到哪一界,那一界的众生都会因为你而得到解脱。

明朝年间,有个穷书生上京赶考,用自己的传家之宝当了20两纹银,多年后,他用50两黄金来赎,当铺掌柜却把金子退回,说:“能不能把这传家之宝给我?”

苏州城东,有家余记当铺,门脸不大,但是经营有方,加上老板讲究诚信,生意还不错。

这天天黑后,伙计出去正准备上门板,却发现,店外有个人一直在来回徘徊。

“客官,您要当东西吗?”伙计赶紧上前招呼,那人声称上京赶考,路上没了盘缠,想把传家之宝当了,但是又想起父亲临终遗言,因此犹豫不决。

伙计把人请进店里,只见那人从口袋里摸索了半天,掏出一个笔袋,递进柜台。

余掌柜打开笔袋看了看,竟然是一支写的半秃的旧毛笔。

小伙计作势要把他轰出去:“什么传家之宝,拿根秃毛笔来骗谁啊?”

书生连忙说:”实不相瞒,学生乃是湖州善琏冯氏后人。这支笔乃家父临终前亲手交给我的,说是传家之宝,务必要代代传承下去。可如今家道中落,身无分文,我实在是无计可施了。”

湖州的笔,称为湖笔,与徽州的墨、宣城的纸、端州的砚相提并论,所谓“文房四宝”是也。善琏人善制笔,冯氏更是出类拔萃,有独家之秘。

余掌柜出自徽州余氏,家里除了开当铺,还经营文房四宝,他见此笔虽然用旧了,但仍然不减锋芒,略一沉吟,开出当票:“当家传毛笔一支,紫竹笔杆,半秃紫毫,当纹银二十两。”

书生一脸惊喜,接过银子,一躬到地,然后转身离去。

小伙计埋怨开了:“掌柜的,他那笔明明不值钱,您怎么反而给他那么多银子。”余掌柜笑而不答。

一转眼,20年过去了,小伙计也变成了当家的二朝奉。对于当年的老掌柜收破笔之事,他还一直耿耿于怀。

不为别的,就是因为当年的穷书生,现已是当朝三品大员。可是,对于当年义当破笔赠银的恩人,却再没来感谢。

一天晌午,二朝奉正在柜上算账,一个中年男子走了进来,递给他一张当票。二朝奉扫了一眼当票,立刻打了个激灵。

这张当票正是二十多年前,余掌柜开给那个穷书生当笔的票子,二朝奉忙到后面去找掌柜。

老掌柜来到前面,细细打量一番:虽然胖了不少,脸上也是一脸官气,但是依稀还有几分当年那个典当秃笔的书生模样。

那人一拱手,表示特来感谢当年余掌柜的义举,说着,他把一个布包推到余掌柜面前,打开。

二朝奉在旁边偷眼一瞧:“乖乖,起码五十两金子。老掌柜这生意可真做着了。”

余老掌柜微微一笑,把金子又推回去:“冯大人,金子原物奉还,那笔可否送于老朽做个纪念?”

冯大人忙拱手:“金子请务必收下。秃笔若是余老先生看中,我自然可以割爱。“

“看来,冯大人确实不知此笔之妙啊?”听余老掌柜这么一说,冯大人的眼睛瞪圆了,不知道他话里何意。

余老掌柜从袖中拿出当年的笔袋,取出那支秃笔。又过去了20多年,那支旧笔更是破旧不堪,连笔管都裂开了,只是被铜箍箍紧。由此可见,余老掌柜确实很钟爱这支笔。

余老掌柜取下铜箍,分开紫竹笔管,里面竟然露出一根洁白无瑕的羊脂白玉的笔管来,所有人都惊呆了。

老掌柜吩咐二朝奉点亮一根红烛,把玉笔管斜靠到烛火上方,然后转动笔管,围观的人又都“啊”了一声,那笔管内壁上竟然雕满了文字,密密麻麻,蝇头小楷,在烛光映射下,仿佛活了一般。

“这……这……”冯大人瞠目结舌,不知道说什么好。

“这便是这笔的奥秘。且不说这罕见的羊脂白玉雕琢而成的玉笔杆,更难得的是这雕刻在笔管内壁的文字。你可知,这可是赵孟亲笔手书。最可贵的是,这正是你们冯氏家传的制毛颖经。这才是冯门的传家之宝啊。”

原来,余掌柜当年凭义字帮了他一把,就当是行善积德。后来,回想起他的话,觉得此笔可能并不简单。

他入行多年,深知世家传宝机巧。但多年玩赏此笔也没找出破绽,直到有一年冬天,靠在炭火旁玩赏此笔时睡着,醒来发现,毛笔掉到炭盆边。

他拾起时,笔杆已被火烤开裂,这才发现其中的奥秘。又在火光照射下,发现玉笔杆内刻有字。

徽州余氏经营文房四宝多年,对制笔之道自然精通,一读之下便知这是冯氏制笔不传秘诀。他故意说不把笔还给冯大人,就是想看看他到底知道不知道这个秘密。

听到这里,冯大人才恍然大悟。他又是一躬到地,说:“直到此刻,我才知道家传之宝的秘密。要不是老掌柜,恐怕这秘密就要埋没了。”

余掌柜把玉笔递到他面前:“原物奉还,但愿冯氏制笔绝技能再传下去。”冯大人接过玉笔,不禁感叹万分。

由此,他大彻大悟,把家传制笔秘诀公布于世,让湖州制笔绝技更加名扬天下,传承万世。

君子爱财,取之有道。余掌柜得知冯氏传家之宝的秘密,却没有据为己有,是为真君子。

冯大人知恩图报,这才得到了自己的家传珍宝,他将独家秘技公布于世,也是心怀大义之人。

余掌柜当年的一个善举,不仅帮助了冯大人,还使得我们中华民族的传统技艺不被湮灭,文化瑰宝得以传承。

心存善念,天必佑之。

你怎么看?

《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师

鸠摩罗什 奉诏译

 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子;并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨;及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其四、此次事件被曝光后,测绘科学与技术学院的多名工作人员和领导都受到了处分,那么最初扛住压力,站出来说话的这位老师,在学院还能安心教书吗?其四、此次事件被曝光后
  •  佛说出生菩提心经一卷下  尔时世尊告迦叶婆罗门言。善哉婆罗门。诸菩萨有三种行。何等为三。所谓天行梵行圣行。婆罗门。于中何者名为天行。若有善男子善女人。以慈身
  • 无论如何总听到有人感慨人和人的起点如何不同云云,其实不需要过于关注起点,更无需比较,因为所谓“起点”都已在身后,往前走哪条路都有风景,都有独特的体验,我们只要看
  • 自己打开橙色软件比价就知道我这多划蒜了[抓狂] 『欢迎握住通往不知名世界的门钥匙』现实i人赛博间歇性e人 主打追求节能稳定喜欢记录各种琐碎日常来留住快乐记忆碎片
  • 假如要问欧米茄和浪琴这两款不一样品牌的手表哪个好,那么毫无疑问是欧米茄,不论从质量和报价上来说欧米茄与浪琴都不在一个层次上。 尽管,欧米茄要比浪琴高一个层次,可
  • 在郊外一座大桥下,房管局长求行刑者放迪马一条生路,“他就是一个管道工,他什么都不会说,让他走吧……”条件是他必须当夜带着全家离开这座城市。◾️人民不需要真相,白
  • 今天是阳光满满的一天~ 连brie都烤得稍微化了,感觉每一口都带着阳光的味道果然T65欧包的组织不一样,切面带着光泽好好看但是我的面包刀太难用了!我的胃我对不起
  • 人生感觉好糟糕啊[哈哈][哈哈][哈哈]好的领导风范是让下属完成工作的前提下还能够帮他进行工作预想,而不是先乌了嚎疯给下边一通骂,给自己整的像怨妇,发完疯之后又
  • 系列:日志型系列仿陈情表写自己的苦衷白话文分析用户也都希望劳力士黑水鬼精仿有很好的降低,同样是一个厂家的手表,在市场上面也会有很大的差异。仿陈情表写自己的苦衷白
  • 可以明显观察到的变化是,高仿1比1过去奢侈品牌的社会化营销通常由特定市场的当地团队制作,lv高仿哪里买最顶级的鞋子好看这是人们常用于解释为何这类营销相对会接地气
  • 1   欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。1   欧米茄手表,虽然属
  • 熟练的手法、果断的决策,都是为了病人能够得到最好的救治,他们的脸上,虽然写满了疲惫,但眼中却闪耀着坚定的光芒,跨省长途和市区短途转送,收费标准透明。每一次晚归的
  • #幼稚园杀手[超话]#昨日份日常图文 已经拖到了今天了 先发一波这个简单的日常不能再拖了 一堆的东西简单好处理的能不拖的尽量先不拖 难搞的能拖才先拖...so.
  • 从那以后我去百度看你的介绍,知道了你优秀且努力,之后高考备考的那段时间里有空就看看有你的物料,你是我人生的照明灯,是我开启大门的一把金钥匙是我漫长旅途中的-
  • "Phụ nữ nên nhận thức được rằng tất cả mọi chuyện phải tự dựa vào bản thân, đừng
  • 好畅快的一场【论梦】之前听过几版,这版我提个TOP 见识到了演员天赋+勤奋的实力说学逗唱融汇贯通 现挂反应迅速包袱听起来怪诞,听下来合理联想丰富,思维跳跃,对
  • 在这个表现不俗的方向里,究竟藏着怎样的机遇与挑战?在这个表现不俗的方向里,究竟藏着怎样的机遇与挑战?
  • 参加海鲜夜市活动不但有好吃好玩的还能增长知识比如了解了山葵、辣根、芥末不是一回事,山葵要用鳄鱼皮的小案板才能研磨成末;饭团子在日本已经有两千年的历史了,最初是
  • ##妊娠高血压# #单身[超话]# #子宫腺肌症# 美国俄罗斯泰国试管【恭喜广州试管婴儿客人顺利生产】夫妻俩80后,由于妻子家中有遗传性唇腭裂,两次怀孕都查出
  • - 周边便利生活配套 -周围有各大商场,知名连锁超市MS,电影院,紧邻利物浦火车站,临近多个地铁站,餐厅生活设施一应俱全且附近有多个公园。 - 周边便利生活配