不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

#北海# 【国家安全教育日】这些案例事关国家安全!
苟利国家生死以

岂因祸福避趋之

国家安全与我们每个人都息息相关

维护国家安全

是我们每个人义不容辞的责任

那么,对于国家安全

你又了解多少呢?

今天就给大家讲讲

国家安全的那些事儿

4月15日

国家安全教育日

什么是国家安全?

《国家安全法》第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

图片
国家安全包括哪些方面?

为了体现总体国家安全观的要求,《国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源能源安全、核安全等领域对国家安全任务进行了明确。

图片
维护国家安全,我们能做什么?

《国家安全法》第七十七条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

在我们的日常生活中

很多事情一旦放松警惕

就有可能掉入“敌人”的陷阱

我们一起来看看下面这些案例吧!

安全

微信微博切莫乱晒

案例一:

90后的逯某,是一名摄影爱好者,也是一名军事迷。逯某住处附近有军用机场,每当军用战斗机在天空中飞行时,逯某就拍摄下来发到微博上和朋友圈里,并将自己拍摄的照片在网络上售卖给国外网友来获取报酬。

逯某的行为已经危害到了国家安全,可能构成为境外非法提供国家秘密、情报罪。

法官说法:

我国《刑法》第一百一十一条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

安全
涉恐视频切莫传播

案例二:

某地区公安机关发现网络上在传播一段长达3分多钟的恐怖活动视频,场面极其血腥。经调查后锁定了嫌疑人某网络媒体负责人朱某,并将其传唤。到案后,朱某对自己的违法行为供认不讳。公安机关依法对朱某作出了行政处罚。

法官说法:

我国《反恐怖主义法》第九十条规定:新闻媒体等单位编造、传播虚假恐怖事件信息,报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景,或者未经批准,报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况的,由公安机关处二十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五日以上十五日以下拘留,可以并处五万元以下罚款。个人有前款规定行为的,由公安机关处五日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。
安全

伪装间谍切莫相信

案例三:

80后的张某,是一名出租车司机,因为能够讲一口流利的英语,所以在机场每次都能受到外国游客的青睐。一次,一位搭乘张某出租车的外国游客,以张某英语不错为由,高价包下了张某的车。外国游客以寻找摄影场地为借口,让张某带其去多个军事基地附近。张某感觉不对,遂报警。经查,该名外国游客手中存有大量军事基地照片、信息。如果张某在明知外国游客是国外间谍的情况下,仍为其继续提供帮助,就可能构成间谍罪。

法官说法:

我国《刑法》第一百一十一条规定,有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑:(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的; (二)为敌人指示轰击目标的。

提示

图片
我们应时刻提高警惕,增强防范意识。如有任何可疑问题,应立即向当地公安机关、国家安全机关报案,或者直接拨打举报热线12339!

1.如有可疑人员未经批准至内部进行科技、经济、企业等信息收集的,应当拒绝提供,并立即报案。

2.发现具有境外背景的组织和个人利用大众情绪煽动大众对抗社会、打击报复社会的,应及时报案。

3.捡到或看到他人捡到属于国家秘密的文件、资料等情况,应及时报告并上交移送至国家有关部门处理。

4.发现有任何人买卖、窃取、抢夺、为他人提供、骗取属于国家秘密的文件、资料等情况,任何公民均有权制止,并立即报案。

5.其他任何可能对国家安全造成危害的情况、线索的,均可以进行举报。

▍来源:中国普法 广西普法 柳州法治

股市:MACD“抄底战法”,把握底部起涨机会,散户看到就是赚到

不要随意猜测市场的走势,不要你认为市场下一步会怎么走,我们没有必要比市场更聪明,我们唯一的做法是:低下头,朝拜市场!

当你建立起一套你自己的交易系统之后,市场不发出信号,坚决不动,市场一旦信号出现,不要犹豫,长剑出鞘,动如蛟龙,下手要快,头要灵活,心不固执。

盈利了,不要得意忘形,亏损了,世界的末日没有来临,明天红日依然照亮东方。

杠杆交易讲究的是杠杆的利用,重仓是贪婪和欲望的代名词。重仓是在为自己挖掘坟墓。

特别是小仓,一定要通过资金积累的方式,把你的仓做大,然后才有博弈的资本小仓是大海中的帆板,很容易被航空母舰撞得粉碎。

盈利是那么的艰难,亏损就在一念之间,因此,除非把握绝对性高,注意是把握绝对性很高,这样的机会一个月可能只有一次,否则永远不重仓!

MACD指标中文称为平滑异同平均线,属于大趋在指标,它由长期线MACD,短期线DIF,红色能量柱(多头),绿色能量柱(空头),0轴(多空分界线)五部分组成,它是利用短期线DIF与长期线MACD交叉作为信号。

MACD是一种比较精确判断股价或是指数趋势方向的指标工具,所以在实际运作中,投资者也经常用来做趋势分析,是最常用的指标之一。

MACD七大经典战法:

1、MACD运行在0轴上方

日线图显示MACD黄线、白线均运行在0轴之上,表明行情处在可运作阶段、选股时,对于黄白线都运行在0轴之下的个股要及时规避:

2、MACD黄白线0轴长飘

MACD黄白线持续贴近0轴运行,当两线发散上行之际,则表明股价有望爆发上涨:

3、MACD空中加油

股价上行阶段,MACD出现大片大红柱,当股价开始调整时,MACD红柱相应减少,但股价随后收出一根放量阳线,当MACD红柱再次放大时,出现标准的“MACD空中加油”形态,股价看涨:

4、MACD三点绿

股价持续上涨后进入调整阶段,但MACD绿柱出现不超过3根,随后股价进入放量上攻阶段,表明股价有继续上涨潜力:

5、MACD鳄鱼嘴形态

MACD黄白两线在0轴附近出现“鳄鱼嘴”形态,股价后市看涨:

6、MACD黄白线0轴上方第一次金叉

MACD黄白两线在0轴上方首次形成金叉,则低位信号出现:

MACD成功率极高的抄底信号:

1、当DIF和MACD的值为正值时,即均在0轴以上,属多头市场。若DIF线向上突破MACD线时,构成黄金交叉,为入场信号。

2、 向下移动的MACD转为向上移动,DIF向上穿过MACD产生金叉,表明多方占有一定的优势。

3、当MACD与股价生产顶背离时,为离场信号;底背离时,为入场信号。股价出现两个以上近期相对低点,而MACD并不况合出现新低点,可以入场;

股价出现两个以上近期相对高点,而MACD并不配合出现新高点,可以离场。

4、在高位二次或二次以上死叉可能大跌,应及时停损离场;在低位二次或二次以上金叉可能大涨,应转变思维,做好做多准备。

5、在0轴上方出现的柱状线为红柱,是做多信号。当红柱线加长时,说明多方力量强劲,行情仍将延缓。

废话不多说,下面我就来教大家一些抄底的技巧。

MACD绿柱拐点抄底法在实战中的应用:

下图该股该股击破平台后经历了大幅的下跌,调整较为充分,在一日跳空下跌,在大跌后再跳空下跌都要高度关注;

连跌两天后的第三天该股走出了“定海神针”的标志性见底K线,而且分时图走出“钓鱼线”的骗筹走势。

下图该股当日下午开盘后突然陡直下跌,引发了散户大量的恐慌盘、割肉盘出局,之后又陡直拉起,散户的筹码被“钓鱼竿”钓走了;

结合当日的K线形态,其实可“首仓探路”,之后第二天MACD绿柱又放大了一天,但价格已经不能创出新低,继续给予高度关注;

第三天该MACD绿柱第一天缩短,而且分时图呈现主力搜集的“上升一张弓”形态,。

1、不要指望抄最低点

所谓的低点都是虚设的。很多股民因为担心反弹随时开始,入场成本会比别人高,所以会在个股下跌阶段就开始入场,妄图抄底。

因此等待底部型态成熟后再大量进场,以免在跌势中被最低点的低点套牢。

底部有好几种形态,W底及圆弧底是比较常见的底部,绝不要去抢V型,因为V型底经常就是一个右肩,一买入就有会被套住的可能性。

2、不要迷信底部量

很多人觉得地量见低价,这句话只对了一半,因为地价的时候往往是地量,但是地量的时候不一定是地价,地量之后还有更地量,地价之后还有更地价。

3、不要认为日内底部就是日线底部

大阴之后,必有大阴,很多新股民觉得如果一只股在日内大跌或者跌停,那就是抄底+捡钱的机会,这样的想法是非常幼稚的。

在大盘情绪不好的时候,有些股会从开盘就跌到收盘,这就代表在每个价位,都有人抄底,并且到收盘之后,几乎所有人都是亏钱的。

第二天开盘,前一天抄底过早的资金亏得也最多,所以他们会抢先砸盘出局,而这部分砸盘资金把股价砸下来之后;

又会刺激后进场抄底资金的砸盘欲望,导致的结果是,第二天股价又继续从开盘跌到收盘,从而形成一个恶性循环,导致股价一直阴跌下去。

从本源开始分析,才有机会真正搞懂,对不对?大家多打开各个级别的K线图来研究,琢磨,才能有所收获;

这个世界不存在任何没有付出的回报,别人的屠龙刀在你手里也会变成一把镰刀,所以,这个工作不是一般人干得了的;

没有任何一个简单工具会让你收获成功,这里的成功一定是我们的智慧、勇气、血汗甚至血泪所浇筑而成的一颗笑傲市场的心;

当你拥有了这颗心,你就处在了这个市场生态链的高端,在这个市场里,你自由了,获得了大自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.00起床上早八11.00去看牙 医生给了我一个加起来总共两万的治疗方案1.00去按摩60分钟没爽够又加了30分钟2.30打车没有 直接坐摩的冲进校园3.00
  • 奇石的形成全靠大自然鬼斧神工造化而成,如:风之蚀.水之磨.浪之琢.日日月月.岁岁年年,不知经历多少个千万年甚至上亿年才得创造出这,无声的诗,立体的画,神奇的造形
  • ——张爱玲13.“如果下雨了,你愿意留下吗?——张爱玲13.“如果下雨了,你愿意留下吗?
  • 脑子是面包,人如其名,脑子里可能真的就装着面包了,但凡有一点对左航的在意,也不会如此行径,肆无忌惮地毁坏他的形象与路人缘,真正的爱不会这般不管不顾,毫无责任心。
  • 晚上喝多了,非要去打台球,这家伙,坐出租车,下车我就开始吐啊,到台球厅,接着吐,第一次知道抱着马桶吐的感觉,然后当时,我就想洗洗脸,正好有个洗手盆,我就洗把脸,
  • 想告诉你,即使隔着屏幕,我都【在】以后我会一直【在】[心][心][心]希望你想做的事!期待着有一天能去你的演唱会,那将是我最幸福的事!
  • 我一定要看到人生游戏大爆)2(小范围)看到很多五迷老师帮宣传欠揍 我觉得人生游戏也是可以被五迷所使用的 如上文所说 我认为五迷每一次对五月天的追随都是一种对人生
  • 不停的做事太忙了,7点才下班,明天还要上班金牛的命怎么又甜又苦听着夏天摇头晃脑咦它还在,看来这是它的窝呀,它的地界又向我走来,蹲下和它打招呼,你吃了没有旁边有猫
  • ——未知6.本质上我们都活在各自的命途中,谁也不能彻底拯救谁。——凯恩10.不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。
  • 手工皮具最讲究的便是线迹,好的皮具手工的线迹应是正反都呈斜线走向,也称“双波浪”。2020早春系列已经上架,非常适合在优雅和街头感间切换的小哥哥小姐姐了[爱你]
  •   采访期间,李克勤不停的看表,“时间不够了,还有几个患者我需要再去看看......”  “主要负责急危重症患者的抢救和指导,目前各楼层都有轻重不一病症,诊疗的
  • 一场盛大的part一次格外珍惜的相聚一切都是刚刚好这个独特的婚礼像是影视剧里面的场景场景是新娘设计的真的超赞我今天无数次的感叹好美的民宿恰到好处的天气好嗨的乐队
  • 爱情和婚姻是当下年轻人的重要话题,如果你现在去看十年前或者二十年前的爱情电影,会发现电影角色价值观和如今有很大变化,《前任4》描写的是当下,它给人的感觉很近,就
  • 套装已经有mm问我要样衣打算穿去内蒙旅游,很抱歉啊我搭配了不少下期还要展示不能给寄,但是可以早点拍下我们用最快速度发货,确实这一套是宝藏,很山本耀司副线ys的感
  • 郑州的油画公园拍照 可是一个好地方,我喜欢这种街道的小巷子 这种弯弯绕绕,去到不同的店里 发现新鲜的事物的感觉 特别美好当然啦 许昌的胖东来的服务 让我有点触动
  • ”时诸梵天王、即于佛前,一心同声、以偈颂曰:  世尊甚稀有, 难可得值遇, 具无量功德, 能救护一切。其所散华、如须弥山,并以供养佛菩提树,其菩提树、高十由旬,
  • #浮茨[超话]##假面骑士geats##浮茨# ——『宵待月·花の懷石』——【水菓子/点心】撫子(ナデシコ)花言葉:「純粋な愛/纯粹的爱」悲しみで溺れそうなら若
  • #TF三代周边中转站[超话]##TF家族三代周边中转站[超话]#大家帮我看看是不是被骗了[苦涩][苦涩][苦涩]真的很急 最近回血互换或者急出了一些东西,然后
  • 孟云在分手多年后再次见到前女友林佳,他会很真实地说出一句,“假如再来一次我当初一定不会那么倔强了”(大概意思是这样)…其实感情就是这样,很多时候错过就是错过了,
  • 一开始真心对出集市完全没有兴趣,只是想着如果有人喜欢我的画买了,双方都会很开心,被一直问有没有小还感觉到有点烦。我自己也又转了转,克服了一下社恐和隔壁的调香师小