【妙法甘露】让痛苦和分别念刹那消失的窍诀

◎ 世上每个人都有一些愿望和目标,但一个愿望实现了,还有更多的目标紧跟着,还想追求更多的安乐。比如我们原来的男众经堂维修完了,还想再修大经堂,大经堂维修完毕,还要重修尼众经堂,然后又要修建大幻化网坛城,也许以后我没有死,我还是不会满足的,只因这些建筑对于我们的闻思修行有极大利益。

世间人的分别念就是这样,一个愿望达成了,马上又生起一个新的希求心,比如有些人有了房子还需要院子,有了院子还需要花园,这种希求心永远也没间断的时候。

整个世间上,希求安乐和厌离痛苦的分别念,乃至我执未尽之前始终没完没了。根登群佩大师说:“乃至小蚂蚁在内的所有动物,都是为了自己的利乐而奔波。”所以我们不要再等待,不要想我明年、后年再修学,现在就立即要开始调伏自己的心。

◎ 我们的心狡猾多端,不可能从外面来调伏它,自己应该观察心的本性,然后在没有任何希冀和疑惑的境界中安住。我们应约束自己的心,不要去希求今生当中的世间八法,成天追求财产,天天生起各种贪心,这样并没有很大的必要,应经常使心安住在一个善法当中。

我们狂乱的心就好比熊熊烈火、飞卷的狂风、海中的波涛或是山上滚下来的石头,直接制止和对抗它则是困难重重,让它自然停止也不可能,所以我们应该依靠种种的善巧方便来对治自己的心。

修心的方法应该是不紧不松,希望大家对三宝应该生起信心,特别是对自己的根本上师要作猛厉祈祷:祈祷上师您心中的智慧完全融入我的心间,愿我将来能弘法利生,请好好地加持我的相续。这样,哪怕是一刹那祈祷自己的传承根本上师,上师的大悲加持也会对我们有很大的意义。

◎ 分别念犹如空中的云雾漫无边际,也像无有阻挡不断下流的河水一样连绵不绝,如是我们不应追随未来的分别念,而应自然安住于当下内心之本性。分别念,犹如空中鸟迹或平原上豺狼的脚印,既寻觅不到,跟随它又有何义?也如梦中的买卖,虽然有时赢利、有时亏本,但这都没有什么意义。所以我们要全部断尽这些无实义的分别念,就必须观察自心,然后自然安住。

若自己的分别念如风起云涌越来越增上,就好像连整个虚空界也无法容纳,但只要我们以观察的智慧去断除它,那分别念在刹那间将全部消失无踪。作为一个大修行者,当他一开始观察自心时,所有的分别念就都融入于心的本性虚空当中,一切烦恼也就消于法界。

心如幻化的军队,与这个幻化的军队对垒的时候,希望大家不要畏惧,应充满信心,因为它本无自性。如果没有调伏自心,则在三界中会感受无量痛苦,而今生又像闪电非常短暂不可靠,所以希望大家再也不要往后拖延,应该尽快去行持。

楞严经从两条线路交叉开发觉性,一条是意识界里攀缘分别执有心,这是要舍弃的无明烦恼妄想心,一条是要起用的本如来藏性心,核心是舍识心用智根。方法是破除各种各样邪见,光明心性自然挺露。 ​​​
透彻佛理体,舍弃情执就自愿了。

学会转境缘。境随心转则悦,心随境转则烦。文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。 ​​​

楞严经。释迦如来开示,众生八万四千心见,法法都无实体,幻妄本无,一切总非,到底彰显本空如来藏妙真如性:常住,妙明,不动,周圆的真空性德。 ​​​

善导大师是阿弥陀佛再来者,号称金光和尚,意思是念一声佛冒出一道金光,大师念佛不累倒不罢休,而且发心往生极乐,口常念:愿往生,愿往生,愿往生 ​​​

在因缘处专心做好应该做的事情,也就是修心。不乱想,彻放下一切当下无关的心绪,暂缓别的因缘,确实保持是心行的纯净状态。不在相继中愈越。 ​​​
很多情况下是修好忍辱。慈悲利益他人是第一位的。

同样一法,如耳听闻声音,众生认知不同,有人认为声音是传过来听到的,有认为是耳根去迎听到的,还有认为虚空生出的,这些见解只是狭劣心缘尘猜想罢了。若以观音耳根之定慧观照,净极光通达,寂照含虚空,智光信息具有圆、通、常之真实。觉观出思维,身心不能及。这才是正确认识世界众生所依。 ​​​
是法住法位,世界相常住。诸法从本来,常自寂灭相。
《法华经》:诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。
憨山大师:声不来耳边,耳不往声所,是则音声、闻性两皆寂然,而妄生分别;二妄无体则本如来藏矣!

释迦如来告诫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又开示,一切有为法如梦幻泡影;凡所有相皆是虚妄…。无非是启发众生舍弃执实知见,反闻安住自性常住,从烦恼痛苦中解脱出来。 ​​​
认实逐幻即是生死。//《圆觉经》:知幻即离,离幻即觉。

楞严经。解脱自在的样子是心能转物,即同如来。就是说定力大慧力大,不被幻变的境缘与情识牵着走,而是分得清,放得下,独立坚固。 ​​​
念起知错//六祖大师:于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念、今念、后念、念念相续不断,名为系缚;于诸法上,念念不住,即无缚也。
多多这些较量//一旦有设定就无法活在当下,总是活在攀缘追逐依赖中,总要抓取什么才安全。这样状态下不做什么会觉得很无聊。事实上,无所事事本身是很好的状态,说明心暂时没有陷入某种执著,或是执著不深。这是摆脱能所的必经过程,也是外求和反观的交岔路口。 ​​​

无量寿经四十八愿是释迦牟尼佛与阿弥陀佛共说。核心是备足信愿行资粮,求生极乐世界。十方诸佛称赞。 ​​​

十方三世一切诸佛菩萨,及所有经论,根本上都是开示破除五蕴身心的,启发照见五蕴皆空,见色空二宗实相。 ​​​
理体清晰,福德增长,定慧圆明广大//心本身是具足一切的。当心安住在本来状态,当下就是圆满的,自在的,充满欢喜,不会觉得缺少什么。这种能力需要通过禅修,让觉知力不断增长,对外界的依赖就会随之减少,生命也会越来越自在。 ​​​

阿弥陀佛…… ​​​

文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。

看透因缘实相,敢于面对解决内心情执,顽强地一次次反问审视,训练,深入那怕点滴的行持,有变化,心不动更坚固努力,应该是放下情执样子。

文殊菩萨方便智:见疾病人(攀缘分别识心情执为病),当愿众生,知身空寂(上通真空性德),离乖诤法(下修净,舍弃对立斗争)。

文殊菩萨方便智启发:若入堂宇(变千万次回欲家之想成入佛堂),当愿众生,升无上堂(不生灭性),安不动。

正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。

2022.06.11-06.15

#无事可做大摆特摆滞留在校# day3
考完了思修
读完了《赡养上帝》,这一段好浪漫啊,想到了云天明望向送给程心的星星那一段。
看了一集《3年A班:从现在起,大家都是人质》好沉重哦,应该不会再看了。不过苏打的头发好好看啊,想烫回卷毛了[兔子]
看了电宝的比赛,电宝被暴打
写了500字差不多的稿子,今天没什么劲,写不太动
看了kinggnu的live 帅疯了 我希望所有人都去听kinggnu的歌[抱一抱]
今天没刷哪怕一分钟无聊的视频,很成功[兔子]
最重要的事情:本狱卒跟典狱长请到假了,请假的时候典狱长全程摆着个臭脸真的好想骂她啊[拳头] 我在经管的辅导员人超级好,我在确定转完专业之后还给她送了茶叶,跟典狱长直接形成鲜明对比,我觉得典狱长大学四年能不被我当面指着鼻子骂一次就算她大成功了。Anyway!明天可以吃麦当劳喝茶颜悦色去了,太快乐了[兔子]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 顾城在新诗、旧体诗和寓言故事诗上都有很高的造诣,其《一代人》中的一句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”成为中国新诗的经典名句。二十一世纪出版社>艺术这个
  • (黑龙江省卫生健康委员会)#黑龙江网事[超话]##黑龙江疫情##黑龙江昨日新增一例境外输入病例# 2022年6月2日0-24时,黑龙江省无新增本土新冠肺炎疫情信
  • 后来,我终于学会了在每一个有阳光灿烂的日子里体味阳光的味道,我终于知道那种味道其实是一种自强,淡泊,宽容的心情。后来,我终于学会了在每一个有阳光灿烂的日子里体味
  • 因为这两天我才突然清醒,意识到这些问题,但其实在和他开始有这方面的倾向的时候,我也早就想到这些问题,只是当时也和朋友们讲的是,如果我们能是双向奔赴的话,其他也都
  • 不存在唐驳虎所说的“实际上,西安机场T3航站楼的暖通总体设计,就是次回风空调+部分补入新风系统的组合”业内也只有一次回风系统、二次回风系统的说法,不存在所谓的“
  • 伟大的佛陀,将殊胜的佛法留在世间,一代代的法师们,只是代替佛陀把佛法清楚地解释给信众听,僧人是传法的工具,佛法也是工具,他们都是佛陀为众生能有究竟解脱的机会,能
  • ”肖战,还要一起顺顺利利健健康康2022,想见你呀 @X玖少年团肖战DAYTOY 想一直陪着你白昼易逝,月亮隐匿在宇宙边缘的某处,趁黑夜未至,悄无声息地,在记录
  • 只要想象这儿是小方块的蓝,那儿是长方形的粉红,这儿是长条纹的黄,然后照着你认为的颜色和形状去画就是,直到符合你自己对景物本来的印象❤️】没说他怎么用光❤️#网络
  • 可是我觉得很奇怪耶,长大就变成黑色了)不符合进化论啊,米是白色的,太容易被发现了叭!虽然以前经常被骂,但是那种被骂醒的的睡懒觉时光早已不在了#能者多劳是不是坑#
  • 有时候真的很想说,要不我们就这样不顾一切的就这样在一起吧,但是我又会知道你很挣扎,所以我好像不能够这样说,我好像也不能够要求你什么,但是有时候又很难受,有时候又
  • 你能听到的大部分所谓人生指南,只不过是运气好的人发出的胡言乱语。所谓的克FU和旺夫,都是一种相处的因果关系,比如女人遇到克FU的大运流年,她老公可能会运气下降,
  • 三、臀部许多女人都喜欢男人注意这里,或许比你想象的更喜欢,从腰到臀部的渐进会达到更好的效果。亲吻的时候你的手可以到处“游荡”并等着她发出准备好的信号,其效果非常
  • 今天又是超级激动的一天高赛文人气歌谣一位[泪][泪]四冠王了[泪][泪]超级激动超级开心 恩恩发了INS视频 他们也跟我们一样 在看着直播 在等着结果
  • #情侣头像# #情感语录# 风决定了蒲公英的方向,带着希望在悬浮的空中飞。记录琐碎路径同安集美杏林 一路都是大暴雨[下雨] 到了海沧哇噢~天气好「P3」同安纯
  • “我们是最好的团队”呼声响彻于操场,乐趣体验于其中,欢乐声一片一片,拉进了大家之间的距离。 ·婚礼跟拍 | blessing wedding(长图)这是一切气氛
  • 让人生随缘,遇到的都是明媚心窗的风景,在生命的长河里凝心美好,静享喜乐,感恩遇见,生命中便多了几分清韵。人在花丛,欣赏花开,人在红尘,善待自己与他人,红尘路上学
  • 从业几十年,成功完成上万例手术,被封为”美丽白衣真王后”几十年创奇迹的无任何失败手术案例,是整形界的一颗明星。热衷于人体美学研究,将整形手术推向“源于医学,止于
  • 2019年由于该公司三个大股东吵架(26%.20%.20%)更换了法定代表人和董事长(占20%的股份)此人上任后,觉得公司有一定的经济势力了,不需要其它小股东的
  • ”#盈科分所快讯# 为进一步贯彻落实“安全和谐”的办学理念,提高家长及学生的安全意识,保障学生上下学途中的人身安全,有效预防安全事故的发生,2019年5月10日
  • 我无数次的耐忍‬与原谅来换‬的只有本变‬加厉,忍无可忍无再需‬忍,你们的真‬不想听我亲诉口‬说都市女人的感情‬大戏吗?嫁进这家个‬五年以来,老公对家我‬暴,恶婆