在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

道者万物之奥。善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊。美行可以加人。人之不善,何弃之有。故立天子、置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何。不曰∶求以得,有罪以免邪?故为天下贵。

宇野赞多 赞多 宇野赞多粉丝 赞多粉丝 赞多后援会 宇野赞多后援会 赞多hyh 宇野赞多hyh

santa 多多 多子 朵朵

道者万物之奥。善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊。美行可以加人。人之不善,何弃之有。故立天子、置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何。不曰∶求以得,有罪以免邪?故为天下贵。

宇野赞多 赞多 宇野赞多粉丝 赞多粉丝 赞多后援会 宇野赞多后援会 赞多hyh 宇野赞多hyh

santa 多多 多子 朵朵


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的不太明白,只有一个独生子的公婆,算是一分钱都没给老公攒下来过,婆婆的病连邻居都知道,这都能瞒着我?(经过一段时间调养看病,现在婆婆目前又和正常人没什么不一
  • -欢迎十二月2022年的最后一个月啦今天可真是疯狂的一天 疯狂星期四 太疯狂了 一大早为了赶公交 差点没把自己给摔死(庆幸自己福大命大)还好没啥事[泪]一直心里
  • 想想也是,我并不值得你为之动容,想想,我给足了你安全感,我付出了百分之百,没给自己留丁点后路。为人处世少和心眼多的人在一起、因為你的善良玩不过他。
  •  人生太短,远离你对面没有真心的人,同时也是放过自己!生活总是让我们遍体鳞伤,但请相信,你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的
  • 不是所有的关系都能走到最后,许多人有过一程的陪伴已经足够,此后或是分道扬镳,或是咫尺天涯,都是再正常不过的事情。莫言在《晚熟的人》里这样写道:年轻时候爱上什么都
  • #壁纸酒馆菌[超话]# 文案|不抽烟不喝酒 不和男的并排走1、我63岁了,在公交车上抢座健步如飞,在超市抢特价鸡蛋抢到了满头大汗,见到你却还是低头脸红不敢说话2
  • #華珍語錄[超话]# 其實女人要️很簡單,就是被深深得愛著,那種生命裡️例外,不因任何得阻撓而不顧一切得留在彼此️生命裡,一輩子堅定️守護彼此❤️Hi,拍電視劇
  • 但是,不管争斗中的作家是玩世者如乔叟、塞万提斯和莎士比亚,还是咄咄逼人者如但丁和弥尔顿,竞争是永存的。正如我也开始认识到的,但丁创造性地修正了维吉尔(在众多人之
  • 感染者3:男,24岁,居住于虹口区嘉兴路街道四平路778号,常态化核酸检测中发现结果异常,经疾控部门复核为阳性,被诊断为新冠病毒肺炎确诊病例(轻型)。感染者5:
  • 加上店里其实挺忙的,他是店里有客人然后还有DriveThrough开车过来点咖啡和吃的所以就一直不会停这样子,也是有法定的休息时间,然后每天可以免费喝一到两杯咖
  • 【泰国高端房地产开发商雷蒙置地携手知名摄影师办展,所得收益将全部捐赠】#泰国社会头条# 泰国头条新闻社讯 12月1日,泰国高端房地产开发商雷蒙置地在其旗下豪华公
  • #韩语##朴薄韩语# 잘 자요[心]#T-ara[超话]##t-ara出道十二周年快乐#2009.07.29——2021.07.29 十二岁的T-
  • 然后又吵半个小时……能有多难听就有多难听[泪]这次有小J护我,她嘴上讲没事总有一天我会穿上她的鞋子,走这一遭我明白,没有一个人会进这浑水小J,我们接受的教育不同
  • 秋叶 ·  抱墨 唱和集(一) (一)七绝 · 屏赠诗友 黄国辉(风中秋叶) 诗词久伴自心埋,仄仄平平用得乖。 尽把余时投笔墨,抱吟之处是书斋。 (二)七
  • 那么她一定️一段,骇人听闻的过往,她、走过的路,无人知晓,她是怎么撑过来的。” 宋星野看她扭扭捏捏的表情,心里大概知道了是怎么回事。
  • 4.过于绝对“重点不是这件事,是你根本不爱我”、“你从来没有管过孩子”、“我说的不是这个,你从来没关心过我”这些对话里,我们委屈满满,可细细推敲,就会给听话的人
  • 我想为着们走出我的屋子,要去到户外,感抚风的温柔,触摸雨的衷情,倾听太阳的欢歌。我的头上,眉上,身体上,印满你清纯的吻 雪儿。
  • 大笨熊甜蜜包围守着你呀~在唯一美好未来绒绒小公主耳边轻语~不要担心的太多哦~安安心心的惬意逍遥甜甜美美的放松疲惫开开心心的释放压力放心!繁忙的战斗辛苦啦~战斗之
  • 越长大越觉得父母开心就是我自己才是开心 在自己力所能及的范围给予她想要的东西让她们感受到生活中的幸福感 回家是我唯一的放松方式 不是说期待什么 就是不出去
  • 生活印象(孤立的印象)在我们的内心激起一股冲动,造成一些联想;事件和其因果均烙印在我们脑海中,但是并没有清楚界定的范畴,不完整、而且显然没有固定次序。我们的生活