古训云:“积善余庆,积恶余殃”、 “作善降祥,作不善降殃”。古人深信因果,对于天地神明都是心存敬畏,认为行善去恶是本份内的事。
然而有的人不善于观察,却说那个人行善却没见到好的际遇,那个人做恶却也没见其得祸,因此心生疑义,怀疑善恶报应。
这是因为他们不知道,报应有早有迟,比喻形与影是说报应是必然的,一般说来,早报较轻,迟报从重,一切都在天理的安排之中。
人如果能明了因果承负事理,把报应二字反复思考,择善而从,自然就会避免恶报,得到善报!

《烂尾楼是怎样产生的?开发商跑路为何不被抓?购房者还要还贷款?》买房可以说是绝大多数中国老百姓的一生所愿,但是当开发商倒闭、楼房烂尾时,购房者们只能各自喊苦,因为他们还需要继续还贷款。https://t.cn/A6afHPXv 挖地三尺也要让这些开发商彻底破产,让他们知道他们所做的恶事应该受到怎样的惩罚,不能让他们逍遥法外,账外还有账外的资金。

■早晚唸誦《三十五佛懺悔文》,是通行的懺悔方式



一般通行的懺悔方式,是寂天菩薩《入菩薩行論》所云:日、夜各唸誦三次《三蘊經》、也就是《三十五佛懺悔文》。以印度傳統而說,這是主要除重大罪障之經典,平時不會唸誦,因此一些印度人去到西藏,看到在藏人每天都在唸誦三十五佛懺,就會問,「他們是不是都是大罪人啊?」覺得很奇怪。



從這點來看,可知道西藏是極為盛行「唸誦三十五佛懺」的。這也類似於漢傳佛教的《八十八佛禮懺文》,而三十五佛也包含在八十八佛中,但八十八佛禮懺文中,未按頂禮、懺悔、迴向三部分來劃分,因此建議唸誦三十五佛禮懺文較佳。



無著菩薩也提及,若我們違犯大品業纏的菩提心戒,基本上要重受菩薩戒,但若只是犯下中品或小品業纏,則可用懺悔來除罪,中品在三人前懺悔,小品罪業則對一人懺悔。也未必要在真正的人前懺悔,若四周無人、或無法立即懺悔時,也可以在上師、三寶、聖物前,例如佛像前去懺悔,也是可以的。



法王唸誦《解脫莊嚴寶論》第十章 〈願菩提心之學處〉課文:



發了菩提心以後,就應該趨入菩薩學處。此又可分為願菩提心學處及行菩提心學處二者。



頌曰:

“此心終不捨眾生,常思菩提心功德,

精勤集聚二資糧,時時修觀菩提心,

善惡八法知取捨,此五事中攝盡之。”



這就是說:

(一)此心若不捨離眾生,就決定不會喪失菩提心。

(二)若時常思惟菩提心之功德,就不會於菩提心退失。

(三)若能勤聚福德智慧二種資糧,就能夠發揮菩提心之大力和大用。

(四)時時修觀菩提心,則能使菩提心日漸增長。

(五)能知善惡八法之取捨,則菩提心不會忘失。



第一、此心若不捨離眾生,就不會喪失菩提心:



《無暖(長者)請問經》云:「菩薩若具足一法,則能受持一切殊勝佛法。一法為何?(在任何情況下)此心決不捨離眾生是也。」



如果有人對自己做了不應該作的事,自己就對他疏遠,不再關切他,並且這樣想:「哼!即使到了能夠利益你的時節,我也不管了;即使我能幫助你,抵擋外來的災害時,我也不管你的閒事了。」這樣的思惟就是「心捨眾生」。



如果問:「毀犯菩提心戒之謂,難道不是指‘捨棄一切眾生嗎?’」僅僅捨棄某一個眾生,難道就構成犯菩提心戒嗎?答案是:捨棄一切眾生的心念,連二乘人都不會發生的。豺狼猛獸也不會捨棄所有一切眾生的。因此,只要此心棄捨一個眾生,而在一座的時間內,心不懊悔亦不對治,那就是犯了菩提心戒了。



像這樣心捨眾生,入異道法,而仍自命為菩薩就很不對了。這就像將自己的獨子謀殺以後,再蓄聚他的資產一樣。



進一步說,對自己有恩有益之眾生,大致是不會喪失菩提心的。但是對損害自己的眾生來說,那就極有可能了。因此菩薩應知,對仇害自己的人要特別發起大悲心而利濟之。這是先賢之教示。



頌曰:

「若恩將仇報,更予彼起悲,

彼仇我損我,以大悲報之,

閻浮最勝士,以恩慈答仇。」



此處不喪失菩提心,就要不捨離任何一個眾生,這點之前教授時有提過,因此不再多說。



(法王對受持沙彌尼眾的尼眾說,一時半刻完不了,持午時間快過了,請他們先離開去吃飯。)



■「猴之子」比喻,遇到違緣時,反而忘失菩提心



《大寶集論》這部經典中有一個關於「猴之子」的比喻,故事是說有一個猴子的家庭,母猴有一對兒女。有天在覓食時,被農夫追趕並丟石頭,猴媽媽比較寵愛兒子,因此將兒子抱在懷中,而女兒背在背上,當猴媽媽要爬樹時,就把猴兒子先放下,然後往樹上爬,結果爬上樹後,發現兒子不見了。



此是比喻我們當初都發心要利益、愛護眾生,但中間遇到違緣、惡緣時,反而讓我們產生仇恨心、分別心,就如同猴媽媽一般,對兒子較為愛護,但關鍵時刻卻把猴兒子放下了。
——第十七世大宝法王——
《解脱庄严论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8日-12日,第二十届北京·世界华人篮球赛在南阳举办,开幕式将于9日19时30分在南阳市第一体育健身中心(体育馆)举行,南阳网利用新华社现场云全程直播,南阳网抖
  • 既是如许,开初何需要长在一道,到不如你走你的阳关道,我过我的独木桥来得安逸,以免在这边饱受既彼此担心又世世代代不得相会的苦楚。然而,当我们回首望去,那些真正能
  • 3.出发前车辆检查一定要做,去售后给车子做一个健康体检(免费的哦,还能吃到售后爱心午餐)首要的就是胎压功能(轮胎由于气温和跑长途会增加与减少,我个人建议偏冷地
  • ) #光遇陪玩[超话]#-------✨时歆公馆开业&万圣活动✨@失忆公馆官博 联动活动开始啦-------活动时间为10.24-11.6•┈┈┈┈┈┈
  • 当初妈妈给她取名顾随,只是我和厉思延随口说了句“随便”最后便定下了顾随,她倒是跟她名字一样,过得随心所欲,在整个厉家,她是过得最好的一个,没有受到仇恨的影响,关
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。盛暖有一瞬间的犹豫,可接着想到盛眠现在应该也在试镜,眼珠转了转,然后就笑了:“
  • 没办法了,继续往上爬[笑cry]9点五分左右出发,山上真的每一处都是美景[开学季]一步之差风景也不一样[开学季]然后又爬了40分钟,到了磨崖碑刻群,就是那个大寿
  • 【整箱发货】脉动青柠桃子口味400ml*8瓶便携维生素C运动饮料 [酷] 19.9 [喵喵] [喵喵]   备注:奉劝和我一样的人,放弃自己所谓卑微的爱
  • 而位于攀成钢的伊泰天骄、仁恒滨河湾丝毫不逊色,毕竟敢和金融城对垒的壕宅,属实不多见,也就在428新政发布的第二天,伊泰天骄就以单价6万多,总价2000多万,让成
  • 在恰餐厅,为了一块美国谷饲安格斯极佳肉眼,我选了一把英国麋鹿自然脱落的鹿角做的刀,在这里,把用餐变得更有仪式感,而一杯名为“无事饮茶的鸡尾酒更是把这仪式感更加抒
  • 学费可以少交点你会发现,他并不完美 />  清晨起来推开大门,蓦地发现天空纷纷扬扬的雪花,正轻柔地飘舞着向我迎来。  南方春雪,在乡村与都市的血脉里滴血传
  • 我看见你看了我好几次..”我尴尬的挠着头“啊…啊没有学姐,只是觉得你给我的感觉很熟悉…”“噗嗤”她笑出了声音,“你说话好搞笑哦,有点老套的搭讪啦^”看着她原来有
  • 唔最后就是狗狗答应了,有了超级宠狗狗的爸爸,很开心遇到爸爸,期待与您的未来[给你小心心][给你小心心][给你小心心]#zn小日常[超话]##陈浚铭周边中转站[超
  • 想到这,一种忧愁涌上心头,想跟儿子解释目前的银行状况,但是根本不知道从何说起,更无法解释银行行长、分行长到支行长中间差多少级,而且孩子也不一定能听得懂,更不知道
  • intro SKINNY优美感人,仿佛是在二专hte的暖光下娓娓道来;track2 LUNCH 开篇即是电子摇滚,蚊子姐化身电蚊拍,黑暗的电吉他和古典伴着“I
  • 走出来才发现他是校医院的医生里的top上次的女医生也很温柔很好,但再之前的两次那个男医生真的让我体验感不是很好好了,扫除我对校医院的不好印象!开药的时候他说开五
  • 2、合理浇水樱花树定植后苗木易受旱害,除定植时充分灌水外,为了保持土壤潮湿但无积水,可以8~10天灌水一次。2、合理浇水樱花树定植后苗木易受旱害,除定植时充分灌
  • 早起|播客|晨读|单词|阅读|学x|复盘|自律-晚上不是“为了迎接明天做准备”的时间,而是属于“今天的我”的时间。唯独慈利县是古代测星遗址地,将测星的笔记日志记
  • 虽然从那个时候的“嘻嘻小猴纸”到今天的大女主,她已经成长了很多,已经再无青涩的古灵精怪和心直口快,但再读到这些话,我知道我对她的滤镜更难打破了……2015年12
  • 腾讯AI全家桶来了:文图视频智能体助手全面出示#】终于,它来了,熟悉的感觉:低调,稳重,全面,AI的全方位覆盖。期待这些创新为我们的工作和生活带来更多便#人工智