魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

早晨躺在老家的床上 睡到自然醒
赖会床 忽然听到窗外暴雨倾盆
约十分钟后 雨就停了
心想雨后阳光 可能会出现彩虹
于是跑到天台 直见蓝天白云烈日 不见彩虹
于是下楼 在二楼楼梯转角处
惊现心心念念的虹
原来是阳光从天井跑进来
照射在不锈钢楼梯扶手上 反射到墙面
形成的美丽光影
真是踏破天台无觅处 得虹全不费功夫
心生欢喜
故分享之
#小美好影集##plog纪念册#

印光大师全集问答撷
第一大关

所见之境有一分,不可说一分,亦不可说九厘九,过说亦罪过,少说亦不可。何以故,以知识未得他心道眼,但能以所言为断耳。此种境界,向知识说,为证明邪正是非,则无过,若不为证明,唯欲自炫,亦有过。若向一切人说则有过,除求知识证明外,俱说不得。说之则以后便永不能得此胜境界。此修行人第一大关,而台教中屡言之。所以近来修行者,多多著魔,皆由以躁妄心冀胜境界。勿道其境是魔,即其境的是胜境,一生贪著欢喜等心,则便受损不受矣,况其境未必的确是胜境乎。倘其人有涵养,无躁妄心,无贪著心,见诸境界,直同未见,既不生欢喜贪著,又不生恐怖惊疑。勿道胜境现有益,即魔境现亦有益。何以故,以不被魔转即能上进故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱豆v力量# dl#我与邓伦的正能量时刻# 喜欢邓伦的第525天~从2013年的《花非花雾非雾》便认识了演员邓伦,而2020年才彻底粉上,始于颜值终于人品[心
  • 【《营造法式》存世各版本概况(至1925年)】 1. 【绍定本】南宋绍定年间(1228—1233)重刻,元代修补;残本;国家图书馆藏(图1,明以后的诸种抄本、刻
  • ”为了将这场首届异业联盟沙龙会联盟办好,凌凯集团从几个月前就开始筹划,场地安排、企业邀请、会议流程拟定、人员安排、PPT内容制作、现场物料制作、餐饮茶点准备、伴
  • (但我不看朋友圈)提交微信举报要至少5条对话,我就多聊了几句,告我消费后才可以 奈何我穷,直接举报,封号了图三:出现了一位冒领人,以中奖号炸了为由,骗我折现兑奖
  • 9.在使用相同的珐琅质色泽制作近端壁,并使用牙本质色泽制作切口光环后,修复体核心层的框架已经准备就绪。4.在对尖锐边缘进行坡口和倒圆处理后,牙面就可以进行粘接了
  • 但朋友们都晓得,日本非常鄙视亚欧混血儿,因此连试镜的时机都没有,不晓得是听了谁的发起,转战中国,非常终在香港实现“救赎”同时也改了名字,叫做“李美琪”。
  • 废话文学文案集 1. 关于明天的事,你后天就知道了。 2. 据我所知,我一无所有。 3. 七日不见,如隔一周。 4. 如果你是我女朋友,那么我就是你男朋
  • 一上午,都在跟某检中心的客服在生气,很不好很不好,骂了一早上,心里烦躁不单单是这件小事,其实是片子上的那块影……好不痛快的几天,晚上应该有结果了,但愿只是个乌龙
  • 王家大院清代民居建筑的集大成者,气势和规模在晋商宅院中首屈一指,精湛的雕刻艺术、大气的空间格局、宏伟的建筑群落,果然,"地下三千看陕西,地上三千看山西
  • 看图‼️ 涨幅越来越小的那条线就是咱家的‼️ 海胆超级危险 猪苗发力了‼️ 无痕拉票了‼️阿泰一小时追了快一万‼️ [微笑]觉得前五稳的看图‼️ 第六不好玩
  • 《楞严经》卷五 精华经解(2) 『阿难虽闻如是法音。心犹未明。稽首白佛。云何令我生死轮回。安乐妙常。同是六根。更非他物。』 (二如来亲宣。别释结解之义。二。
  • #嘉视觉 每周最佳# 第14周(3.29—4.4)本周最佳作品为3月30日南湖晚报“视觉1+1”的《废铁“塑”新生》摄影:王振宇路遥守着这些铁家伙,从日出到日落
  • 《我们曾经在一起》(电视剧《王牌部队》片尾曲)[谭维维]你离开的时候阳光它不在了胳膊上留下你挚诚的热天空中有你挑灯看剑的颜色大地上有你风掣红旗的战果[肖战]我们
  • ——《旅人的眼睛》张让#九藏喵窝[超话]#"我的梦想是将亚甸大陆的故事全部画出来!#毛毛背包旅行日记#中国最奇特的省份之一,这里有沙漠有雪山有草原有丹
  • 京喜和拼多多和陶特的中国电子商务“三国”市场成形在5G时代,京喜市场太弱、太单薄,管理太松懒、执行力不够、市场把握太不够、技术投入太少,阿里巴巴集团的陶特在5G
  • #范丞丞[超话]##范丞丞0616生日快乐# 祝丞丞22岁生日快乐,22岁,又是新的一岁,从2018–2022,不知不觉已经粉丞宝这么久,从刚出道的一些稚气到如
  • 执无为法,如三宝、般若都不应,执任何一法都是墨碍,众生的罣碍恐怖就是因为执著有一“ 我 ”“ 我 ” 就是障碍的根子,无我了就无障碍了,无罣碍就无恐怖,菩萨发心
  • 查看详情及报名快戳:#南京财经大学##暑期社会实践# 第一天的支教之行,来到了晚饭时间我们星空zero团队着手开始准备晚饭我们成员动手洗蔬菜,会做饭的成员动手切
  • 有一种奋斗叫初三,有一种青春叫中考,有一种祝福叫喊楼,希望在这个六月,我奔赴的少年们,都能金榜题名,愿你的努力不被辜负,落笔生花,得偿所愿。中考固然重要,但也不
  • 这次借着怀柔区争创文明城的东风,龙山街道领导下定决心下大力气,答应居民对小区进行重新规划,新建简易公共车棚。 据统计,自创城以来,泰钢共出动志愿者350余人次,