#人间是个好地方# 拾贰月内观篇之22:修行的三重境界
禅者的修行有三重境界:
 
第一重境界是孤峰独宿。当你向外求时,你就脱离了生命的本体了。西方哲学讲局部组成整体,东方哲学讲整体组成整体,每一点都是全息的。所以,每个人都是整个法界,都是圆满具足的。当你悟到了心本自圆满、性德本自具足,心灵就有巨大的能量,因此不需要外求。这就是孤峰独宿。
 
第二重境界是立处皆真。立处皆真就是从二元对立的状态中解脱出来,从能所对立中解脱出来,从分别念中解脱出来,就像临济义玄禅师所说:“随处做主,立处皆真。”在一切情绪中做主,在一切境界中做主,在一切观念中做主。
 
第三重境界是做牛做马。唐代的法融禅师禅定功夫很高,也有些神通。但他在得到四祖道信大师度化后,反而没有神通了,也不禅修打坐了,每天都下山去背米担柴,因为他见性后的大悲心是帮助众生觉醒,欲为诸佛龙象,先做众生马牛。 https://t.cn/RcrYrK9

能护持《妙法莲华经》,就等于供养佛!

《法华经 见宝塔品第十一》

一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

又我分身 无量诸佛 如恒沙等

来欲听法 及见灭度 多宝如来

各舍妙土 及弟子众 天人龙神

诸供养事 令法久住 故来至此

为坐诸佛 以神通力 移无量众

令国清净 诸佛各各 诣宝树下

如清净池 莲华庄严 其宝树下

诸师子座 佛坐其上 光明严饰

如夜闇中 然大炬火 身出妙香

遍十方国 众生蒙熏 喜不自胜

譬如大风 吹小树枝 以是方便

令法久住



释迦牟尼佛又说,又我分身,无量诸佛,如恒沙等,来欲听法:又我分身,没有数量这么多的诸佛,好像恒河里边的沙那么多,都是来到这儿,想要听《妙法莲华经》。

及见灭度,多宝如来:他们又想见一见这位已经入涅槃而灭度的多宝如来。所以,各舍妙土,及弟子众:所有的分身诸佛,都各各舍离他那一种微妙不可思议的国土。

你看!本来诸佛舍不了这些个弟子!这个妙土他还可以舍,唯独舍不了这些个弟子。诸佛对弟子,那是 Very close!(很亲近!)因为众生就是佛的心,所以佛不会舍众生的;佛所爱护的,就是这些个弟子,很舍不了的。

也就像父母舍不得儿子,你看!你们这一些出家的比丘想要回家去看看父亲、母亲,回去,他们都给你买飞机票;回来,又给你买飞机票。这为什么呢?就是他对你太爱护了,所以舍不了你。诸佛对弟子,也就是这样的。我这个不慈悲的师父,对徒弟是不好的,我先说明白了!

天人龙神,诸供养事,令法久住,故来至此:这些天上的人和人间的人,以及龙、神,都来供养多宝如来,为使令佛法久住于世间。所以,多宝如来的宝塔也都到这儿,出现于虚空;我释迦牟尼佛所有的分身诸佛,也都聚集到这儿来。

为坐诸佛,以神通力,移无量众,令国清净:为了给诸佛预备一个座位,所以我以这种不可思议的神通力量,把这无量地狱、饿鬼、畜生和天、人、阿修罗,都搬到其他的世界去,令我这个国土清净,没有杂染、没有污浊的这股气味了。

我再给你们举个例子,好像一个住家的人,养了很多猫、狗;这猫、狗,随处大小便,搞得这房子里头有一股不洁净的味道。有贵客来了,这个主人就要把这些猫、狗搬到一边去了──猫送到猫的房子里头去,狗送到狗窝里头去;

这家里头,用香水把它都洒一遍,就变成很好的一个房子了。这是一个小的比喻,这个意思也就是这样子;所以把这一切不干净的众生,都要叫他搬家。

这“三变土田”,把这个世界都变得清净了,诸佛各各,诣宝树下,如清净池,莲华庄严:所以十方诸分身佛都到菩提树下,各坐在师子宝座上,好像清净的水池一样,用莲华来庄严这水池。

其宝树下,诸师子座,佛坐其上:在这些宝树下,有很多的师子座;每一棵菩提树,就有一个师子座。菩提树就五百由旬,这师子座就五由旬。

每一位分身佛都坐到师子座上,这时候,光明严饰,如夜闇中,然大炬火:都变成一个大光明藏了,好像在夜里黑暗中,点燃起来一堆火,这火就把黑暗给照没有了。我们这个世界,本来没有光明,每一位佛身上都放光,所以世界就都变成光明了。

身出妙香,遍十方国:这分身诸佛的身上,都放出妙香;这股香味,能遍满十方世界的国土。若有修行的人,生生世世都修持戒律,有的身体时时都会放青莲华香。这个香,不会像烧的香那么大的气味,那股香味是微微的。

众生蒙熏,喜不自胜:众生得到这股香气来熏陶、熏染,大家都生出一种欢喜心,无形中把脾气就都没有了,不知道那个 Anger(怒气)跑到什么地方去了?譬如大风,吹小树枝:好像大风吹到小树枝上,树枝就随风来转了。以是方便,令法久住:以这种的善巧方便之法,为使令佛法久住于世间。

告诸大众 我灭度后

谁能护持 读说斯经

今于佛前 自说誓言

告诸大众,我灭度后:释迦牟尼佛又告诉大众说,我说完《法华经》之后,就要入涅槃。谁能护持、读说斯经:你们这一些四众弟子和在法会中这一些个会众,谁能发愿来护持此经、读说此经,今于佛前,自说誓言:现在可以在我释迦牟尼佛、多宝佛和我所有分身佛的面前,自己发自己的誓愿。

我们这个佛堂,也有一些个人发愿,一个样子的。不过我们发愿,愿是一样,但是意思是不同的;或者你们将来听过《法华经》之后,也发愿护持《法华经》、护持说《法华经》的人,也一样了。  

其多宝佛 虽久灭度

以大誓愿 而师子吼

多宝如来 及与我身

所集化佛 当知此意

诸佛子等 谁能护法

当发大愿 令得久住

你们现在发愿,其多宝佛,虽久灭度:这位多宝如来,虽然久远已经灭度了,以大誓愿,而师子吼:可是他因为在过去所发的大誓愿,所以他在宝塔里,也发出来师子吼的大音声。

多宝如来,及与我身,所集化佛,当知此意:多宝佛和我释迦牟尼佛,以及所有我集会来到一起的这一些个分身化佛。你发这种愿,他们都知道你的意思,就来保护着你。

诸佛子等,谁能护法:你们各位佛子等,谁能发护法的心哪?当发大愿,令得久住:你们应当发这最大的愿力,令《妙法莲华经》这个法长住于世间。 

其有能护 此经法者

则为供养 我及多宝

此多宝佛 处于宝塔

常游十方 为是经故

亦复供养 诸来化佛

庄严光饰 诸世界者

若说此经 则为见我

多宝如来 及诸化佛

释迦牟尼说,我现在《妙法莲华经》讲完了,我就要入涅槃;你们各位应该在我和多宝佛的面前,来发愿护持《妙法莲华经》和弘扬《妙法莲华经》,令《妙法莲华经》这个妙法,久住世间。

所以又说,其有能护此经法者:假使你们这些人,有能发愿护持《妙法莲华经》这种妙法的,则为供养我及多宝:你能护持《妙法莲华经》,也就是等于供养我,因为《妙法莲华经》,就是我的真身。你不但是供养我释迦牟尼佛,也是供养多宝如来。

此多宝佛,处于宝塔,常游十方,为是经故:这一位多宝佛,他虽然坐在宝塔的里边,可是他常常到其他的十方国土去,因为他要去证明这部《妙法莲华经》和听闻这部《妙法莲华经》的缘故。

亦复供养诸来化佛,庄严光饰,诸世界者:你若能发愿弘扬《妙法莲华经》,你若能讲说《妙法莲华经》,这也就是供养我分身的一切的化佛,这就是庄严这个佛土,来光饰无量的世界!

若说此经,则为见我、多宝如来,及诸化佛:你若是能讲说这部《妙法莲华经》,你就是见着我释迦牟尼佛,也见着多宝如来的真身,和我释迦牟尼佛所有无量无边这么多的化佛,你都供养了。

萨满文化传承_护法的来历

很多出马出道的弟子在看事的时候都会看到别人身上有护法,那么护法到底是什么,他们有什么要求,他们要做什么,怎么样对待护法呢?

护法就是贴身保镖,我们出道弟子眼里的护法应该准确的说就是保家仙或者引路仙,他们的来历大致分为五种:

一.是上方缘分,就是所谓的上方童子、神仙分灵下凡,身边一定会在弟子出生的时候就有专业保镖来保护,绝大部分都是地方仙来跟随,而且一般都是引路仙,他们除了保护弟子的职能以外,还会承担有引导弟子修行的任务。

二.是堂口缘分,所谓的邪骨头等弟子,因为资质特殊,被仙家相中,在出马前会有仙家跟随保护,在适当的时候引导弟子做出马出道的准备。这就是那些半路出家的出道弟子产生的原因之一。

三.是亲属缘分,当一个家族中有出马出道弟子的时候,这个弟子的堂口仙家会主动去保护弟子的亲人,尤其是弟子的晚辈。值得注意的是,保护自己晚辈是弟子的心愿,但是仙家很有可能在适当的时候选择他们认为合适的晚辈做堂口的继承人,也就是所谓的换肩!


四.是因果缘分,就是仙家报恩或者弟子本人在畜生道时候的亲友来保护弟子本人,这样的仙家大多数都是保家仙,但是不排除发展成大堂的可能。

五.是慕名投奔,佛家不承认仙家的存在,他们口中的护法就是我们口中的仙家,所谓的高僧也好,很多高人也罢,身边都会有这种名为护法的仙家,他们应该说有一大部分就是为高人的能力所感召,心甘情愿的跟随高人修炼。

那么为什么有的仙家要香火,有的不要呢,很简单,有以下几个方面的原因:

一.是中央领导人的保镖工资当然由政府来支付,跟随上方缘分的仙家,尤其是护法,基本上不要香火,他们会从上方那里支取相应的报酬。
二.是缘分好,哥们朋友之间没有那么多报酬的说法,这种解释应该用在因果缘分上,所以说很多保家仙不需要立堂。

三.是香火的报酬不如别的实惠,很多跟随高人的护法或者在出道弟子道行高深的时候,仙家都不会要香火了,因为借助香火的修炼还不如跟随人修炼来的快呢,而且,这些高人修成的时候会使得仙家更上一层楼,平步青云。

不管是上面说的什么情况,护法的跟随都是对本人有好处的,善待护法是至关重要的,还有一点,以人心比仙心,不要强迫护法做他们不想做的事情。很多朋友相信仙家是外道,要舍弃,要么让仙家皈依,我认为是不正确的。欲为诸佛龙象,先作众生马牛,护法跟随你是为了了断因果、做功德、完成任务,是好事不是坏事,他们也是众生之一,从修佛角度讲,强行分正道外道是分别心,仙家也是众生之一,就算他不是找你做好事,是奴役你,欺压你,你修佛的人应该做众生的马牛,受到奴役欺压是理所当然的事情,世界上只有被欺压的马牛,没有欺压人的马牛,就这么简单的道理。

如何对待护法,就是修行程度的表现,冥冥中有双眼睛在注视着我们,护法为我们做了多少,我们为护法做了多少,天上有本帐,护法也有本帐,菩萨畏果不畏因,我们和仙家能够在一起是因,是必须承担了断的,强行躲避的果,怎么去承担,恐怕菩萨也得好好思虑一下吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太岁为土,也属竞争者,流年原局巳午未三会劫局,杀取合伤,故此,自己喜欢的人,有了对象。从行运来看,现在大运壬寅,婚姻自然不会有大问题,最多只是受流年引动,或许有
  • 虽然我每天嘻嘻哈哈看起来特别开心,但是真的还挺苦的,这条路能不苦吗,可是见面的时候李意抱着我跟我说对不起把我一个人留在重庆辛苦了的时候,突然觉得他好像很值得我等
  • 迫切的想知道哥哥4月5日的秀是怎样的流程;想知道哥哥的新专辑什么时候发布;想知道哥哥411会有什么样的安排;想知道除了这些以外哥哥其他的行程……三月的最后几天,
  • 感触很多,一时不知道咋说,还是看我的嘴替吧,也是被她安利的这部剧,希望我们都不会忘记黄文秀的付出,也不要忘记还有那么多的人,正在艰苦奋斗!看我不是很高兴“哼我还
  • 7月13日,小天使的一对眼角膜和两个肾经手术后成功移植给了另外的患者,为他们带去了新生和光明。7月13日,小天使的一对眼角膜和两个肾经手术后成功移植给了另外的患
  • 马池口A07地块,政府指导价3.9万/平米且精装修,刷新了六环以内新品项目单价的常规认知,本项目容积率1.8,限高30米,绿化率高达40%,社区均为6-10层南
  • 经常看时尚美肤杂志想你该知道美肤美妆一定是再养肤的基础上奢悦 是中国民族护肤补水品牌,也是经过了全球权威GSG国际认证 也是很多明星青睐的补水产品所以 奢悦这个
  • 本期目录: 众志成城战疫情,上海基层干部有“十大战法” 杭州下城区王马社区确保每户都有责任人——一名党员一幢楼 实行“积分奖励制”严格“三无”小区疫情
  • 因为照片是让我回忆快乐的载体. 图片里面装着看不出来的回忆. 其实 想拍就拍 跟随内心 不需要理由.依然是快乐爆棚的感想① captain东山 食到苹果派![泪
  • 用剩下的老面做了新的老面,发现爆发力非常强,养了新的鲁邦种,过几天做面包棒吃 [坏笑]#德国啤酒# #慕尼黑啤酒节# 最佳拍档:啤酒加足球足球算是德国另外一种民
  • 如果说这几天我还有对过去的不舍和留恋的话,那现在就只有对未来十二万分的期待了——职业花滑选手羽生结弦,将要带给我们的震撼和惊喜绝对绝对是现在我们任何一个人都无法
  •   是扶贫干部,也是女儿、警嫂、妈妈,潘虹总觉得时间不够用。“像饰品、儿童玩具这类,从工厂拿零件,挣个组装钱,没成本,门槛又低,多适合村里人!
  • 有​人说​佛‌牌‎、刺符、法事很​贵‎~其实​并‎不​是​贵,而‎是​你心‎里‎没‎给‎佛牌​留​位‎置~你‎吃顿​饭‎300,不​‌贵,就‎管6小​时​;买件
  • 贵州非常适合夏日避暑,不过究竟自己是否喜欢,才是最重要的。这些地方环境好、美景多,空气质量好,太阳辐射也较弱,晚上不仅不需要空调,甚至还得盖被子,都很适合中老年
  • 推荐食疗:菊麦饮做法:取白菊花5朵、麦冬10粒、炒麦芽10g,直接开水冲泡,脾胃虚弱的人可以多放两颗大枣。对策:胃实火的人可以选择性味苦寒,能清热泻火的食物或药
  • -“他让我变成了一个每天都很快乐的人”她在问卷里说自己性格一直都是执拗的,有点强势和自我,但跟Nic在一起之后看事情和处理事情都变得更加理性和柔一整天的婚礼下来
  • 据说:如果八字中财是华盖,梦里若梦见捡钱,现实中可以变现,可以得灵界的财,最适合从事占卜问事沟通的行业。#八字算命占卜起名# 正印是伤官的克星,伤官主活泼开放,
  • [喵喵][喵喵][喵喵][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你]雨过风寒,阵阵寒风吹进十月的深秋,感受着秋的清凉,而在你每次简单的问候里感知着你的暖。我真的真的
  • #韩剧向你奔去的速度493km[超话]#说点感想:其实我们双朴真的很像,太阳因为三年的空挡无法再坚定的相信自己,泰俊因为自小活在姐姐的光环下也对自己没什么太大的
  • 2.如果你想去一个更有前景的单位,但领导挽留你,你会怎么办?6.你在简历上写了你参加过XX竞赛,在竞赛过程中,你具体做了什么事?