四种念佛 持名最胜!

念佛一法,乃佛教之总持法门。但有“专念自佛、专念他佛、兼念自他佛”之不同。

“专念自佛”者: 如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中,名为“实相念佛”焉。

“专念他佛”有三种念法: 一观想,谓依《十六观经》作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身及具观十六种观。二观像,谓对佛形像,想佛相好光明等。三持名,谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。

此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证?

唯持名念佛,下手最易,成功最速。倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间。迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生。末世众生,唯此是赖。否则但种来因,难得实益。果能志心持念,念到“全心是佛、全佛是心,心外无佛、佛外无心,无念而念、念而无念,心佛两彰、而复双泯”时,则实相妙理,觌体显露; 西方依正,彻底圆彰。即持名而深达实相,不作观而亲见西方。摄机最普,得益最深,最利末法钝根之士,大畅如来出世之怀。以故从上知识,多皆注重于持名一门,此念他佛之大致也。

至于“自他俱念”,即所谓“禅净双修”者。有以专看念佛的是谁,以期明心见性,不以信愿求生为事者。虽似禅净双修,实为有禅无净。既无信愿,莫由仗佛力以带业往生。倘未到业尽情空地位,又不能仗自力以了生脱死。是知禅净双修,唯具深信愿者方能得益,否则固不如专致力于持佛名号一门也。(续编下·弥陀圣典序 民二十年)

念佛一法,约有四种,所谓持名、观像、观想、实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读《观经》。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取著。既不取著,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云: “末法众生,神识飞飏,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。”诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。(增广上·复吴希真居士书一)

观想一法,非理路明白,观境熟悉,无躁妄欲速之心,有镇定不移之志者,修之,则损多益少。至于实相念佛,乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观,禅宗参究向上等皆是,所谓念自性天真之佛也。《楞严》一经,实为念实相佛之最切要法。然又为持名念佛,决志求生极乐,无上大教。何以言之?最初征心辨见,唯恐以妄为真,错认消息。迨其悟后,则示以阴入界大,皆如来藏妙真如性。乃知法法头头,咸属实相。既悟实相,则觅阴入界大之相,了无可得,而亦不妨阴入界大行布罗列。所示二十五圆通,除势至圆通,正属持名,兼余三种念佛之外。余者总为念实相佛法门。以至七趣因果,四圣阶位,五阴魔境,无非显示于实相理,顺背迷悟之所以耳。如是念实相佛,说之似易,修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证?以此之难,固为持名念佛之一格量劝赞。了此而犹欲仗自力以断惑证真,复本心性,不肯生信发愿,执持佛号,求生西方者,无有是处。以实相遍一切法。持名一法,乃即事即理、即浅即深、即修即性、即凡心而佛心之一大法门也。于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。能得苏东坡、曾鲁公、陈忠肃、王十朋等之果报,犹其上焉者。了生脱死一事,岂可以志大言大而成办乎哉?宜自详审。是知实相之理,不可不知。息心研究《楞严》,则凡圣因果迷悟修证之若事若理,明如观火。而自力佛力、持名实相之利益大小,亦明若观火。固当若自若他,皆期以即持名而实相。决不致以好高务胜,离持名以修实相。致使徒有修心,而无证果也。(增广上·复吴希真居士书二)

切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像、观想、实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想、实相,或至著魔。弄巧成拙,求升反坠。宜修易行之行,自感至妙之果矣。(增广上·与徐福贤女士书)
《印光法师文钞》节选

巜修行的九大难关》

第一关:贫穷时也能布施。

很多人出于对财富的执著,一听到“布施”,便以为是“向自己要钱”,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”但须知佛教讲因果业报,“贫穷”的因,根植在过去生的“贪吝”中,而“贫穷”的果则在当下显现。

如果我们无视因果,继续吝惜“布施”,那么当下的“果”,也便成了未来贫穷的“因”。
其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。

第二关:富贵后仍能学道。

或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?

福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。
而我们还有选择的余地与时间。

第三关:此生能与佛相遇。

如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。
因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。

第四关:诵持经典、不忘初心。

对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。
如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但“诵持佛经”依旧不易。因为“诵持”既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。

如果我们不理解“学佛诵经”的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?

第五关:遇到境界不起烦恼。

经文念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?
生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时不刻在为“贪嗔痴”打工——
遇到“喜欢的人与物”,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;
微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的明星出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?

第六关:对待众生,心行平等。

佛教历来倡导“众生平等”,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:
当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父”比其他法师更厉害?师父教“我”的法门比其他师兄更好?
当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”“我懂的比你多,信我准没错”?
当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?
对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。
菩萨如是平等饶益一切众生。

第七关:不说是非,谨言慎行。

现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”但一句话,可能会把人推向深渊,也可以使人放下轻生的念头。
在日常的交谈、评论中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间?

第八关:发现身边的善知识。

虚云老和尚曾开示:“现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。”
我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是“善知识”,而是遇到善知识的“福报”与辨明善知识的“智慧”。

他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......

第九关:坚持度自己、度他人。

佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。
对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?
面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对“怎么教也教不会”的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢?

(分享) https://t.cn/z8AM7KJ

穷诸玄辨,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。 格物穷理,今日格一物,明日又格一物的局限,才会有"守仁格竹"的困惑,在经历了几起几落,经历了一些生活百态,看了19年的笔记,我突然觉得还是“吾心之良知”更甚,也就是所谓的“心学”。随心而动,明心见性,不要去做精致的利己主义者,应为精致的洒脱主义者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 我希望你永远开心,永远自由永远在飞驰的梦想中做自己想做的事@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京[给力
  • -ylq的是是非非像我们这样的局外人可能搞不太清楚,但作为他的粉丝,虽属性不同,但都是以自己的方式在爱护他。-外界其实对于勋子粉圈的普遍印象是“会整活儿、讲道理
  • 历年从樱花初绽到樱吹雪,逐渐有点厌倦的时候转念一想,虽然现在开得那么大方,下一周可就什么都看不到了哦——还是珍惜每一次的相遇吧~-惊艳于大热的赏花名所,漫天的气
  • 曲港跳鱼,圆荷泻露,寂 寞无人见。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂 寞无人见。
  • #烈焰##任嘉伦烈焰##任嘉伦伍赓##任嘉伦# #桃花姬食品品牌代言人任嘉伦#✨ 任嘉伦暮色心约祁连山|任嘉伦无忧渡久宣夜|任嘉伦烈焰武庚阿狗|任嘉伦流水迢迢卫
  • 你遇到的事情,都是因为你的磁场而来的在心理学上,万物都是有规律的,很容易被身边的人和事物所影响。而在最初,能量有無帶電性或活力,取決于能量自己認為自己是怎樣的。
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。(前担多为韩团)
  • 今天穿的衣服也是松松的呢,哥落荒而逃的时候,手也是这样的藏起来了的啊,袖口摇晃着时不时露出手,喜欢。美而自知李文告以为生米在盯着他看,大眼瞪小眼中,渐渐变成红烧
  • (4)人的高级性体现为人继承了宇宙的创造力,这创造力体现为:--1)为生存中的物质延续而进行的创造,这创造力来自宇宙对人类的祝福。--2)为进化中的精神提高而进
  • 32、原文:我喜欢你,仅仅如此,喜欢而已古风文:纵然万劫不复,纵然相思入骨,我也待你眉眼如初,岁月如故33、原文:无论你身在何处,无论你为何忙碌,我都会在此守候
  • ”说着从江亦欢身边重重挤过去,闯进了病房就开始哭起来::“我的儿啊,你这是咋了,咋还受伤了,要不要紧?但是别个是辣条肉松的…但还是贵了中午吃的是早上炸的虾饼和黄
  • 原来以前冤枉她老公了…很多时候我回答群里的问题/做咨询,就是这种感受。老公不愿意回家吃饭,在家吃也表达了更愿意吃外卖,连阿姨也不愿意吃,就想不到是因为自己做的饭
  • 这梦做的犹如清人丘逢甲所言:欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。思之甚觉有趣,信手记下,以为日后赏之。
  • 反正也上不去,他们其实阶层固化的更厉害。 不过卷肯定还是要卷的,大部分人精神境界达不到,生存都很困难,你让他不工作是不可能的。
  • 帝王谷的墓穴色彩艳丽,装饰华美,石棺和墓藏品却在在法国罗浮宫,棺盖在英国的某博物管……拉美西斯三世的生后事妥妥的一部埃及殖民史,不敢想象埃及人民来到这里的愤怒,
  • 巨蟹座男孩: 只要是长发他都喜欢,戴着发夹或蝴蝶结更好。粉红色系最符合他的品味,细薄的手帕或小巧的手提袋也是他欣赏的。
  • 请注意,我没拦着你哈宝贝,但是你把我前面的看一下,你准备了A和B学校,你就只能适用这两个学校,其他的咋办,关键如果你分数中等的话,你能100%确定会收到这两个学
  • 第二步:煮五分钟左右,使鸡蛋慢慢熟透,在煮鸡蛋的时间,准备一个大碗,加入白糖10克,如果喜欢吃咸的,可以放少许食盐。荷包蛋食材:鸡蛋,葱花,白糖,食盐第一步:煮
  • #阴阳师手游[超话]# 给你们说个丢人的[跪了][跪了]今天下午打个野队魂土组队13s,萌新带双白蛋手速很快,车速平稳而且是难得的这些天挖土野队唯一一个没把我甩
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。