把心全部交给空性
任它相似相续也好
幻起幻灭也好
把生命完全交给因果
任它缘聚缘散也好
且枯且荣也好
把愿望统统归于菩提
任它劫长劫短也好
是轮回是涅槃也好
总之
交出去
把一切都交出去
做个赤裸的孩子
在莲花的柔瓣中
盘坐也好
躺卧也好
沉默也好
微笑也好
慈悲也好
智慧也好
――《放手便是昄依》扎西拉姆·多多

在世出世(十六之三)
2015-09-09 赵文竹 草香庐


不起疑团不生信,
未见实相信难真。
法尔如是当下是,
信自信他亦戏论。
人们为什么对佛法不能起信?乃是由于被自己的感觉器官所骗,把这个幻生幻灭的花花世界当作真实,故而驰逐奔走,忙乱不已。
如果能对这个世界起疑,便是对佛法信的开始。然而这时的信还不是真信。只要没有真正见道,这信便一定有夹杂。如果你真信因果,你就决不肯造恶业,然而我们凡夫众生的杀盗淫妄等恶业总是难断,可见不是真信。如果你真信我们有无生法身,与诸佛无别,我们的狂心便会当下息灭,对生死也不会有执着。如果你真信有西方极乐世界,生死关头你就一定会一心念佛,不会慌乱,也不会对亲情等放不下,真信假信,此时一看便知。
释迦牟尼之所以讲自性佛、它方佛,皆应机之说。凡夫自信力不足,须借外力,因此才开阿弥陀佛接引往生之特殊法门,其实若悟实相,则知十方恒沙诸佛不出一心,我们的清净本性即是阿弥陀佛,无量光,无量寿。
法师应深究教理,以便弘法,而一般大众,信就够了。至信不疑,依教奉行,就能得度脱苦。这就好比做医生的需要研究医术药方,而一般病人只要遵照医嘱如法吃药就行了,若病人热衷于研究药性药理却不肯如法用药,那会耽误病情的。
佛法微妙难思,唯信能入。


不发大愿不得力,
无信之愿自相欺。
嘴到彼岸心驻此,
人身一失嗟何及!
信不坚则愿不切,愿不切则行不力。不发破迷开悟的大愿,参禅便没有力量;不发往生净土的大愿,蒙佛接引就绝无可能;不发广度众生的大愿,行菩萨道便是空话。
口中念佛心不念,喊破喉咙也枉然,仅为后世种下个得度因缘而已。这就是好比爱金之人,听说彼处有座金山,却仍耿耿于在此处沙里淘金,何以故?不敢相信真有此便宜事也。学佛人耿耿于世间小福小善,发不起往生净土或现证涅槃的大愿,就是由于此心陋劣,不敢相信真有此等胜事。
业力是力,愿力也是力,愿力大了可以压倒业力。人身难得,佛法难闻,此生不肯真实修行,一旦无常到来,堕到幽冥界或牛胎马腹中,那时哭也来不及啦!


不识归路不得行,
盲修瞎练前途凶。
正信切愿莫旁顾,
盯紧心头那盏灯,
没有正知正见的行者是很危险的。这就好像一个人在森林中迷失了方向,在搞清方向之前最好不要乱走,若胡乱瞎闯就会越走越迷。
如今亿万人修行,罕有得道者,原因在哪里?一万人学佛,有八千人在耍嘴皮,两千行者中,又有一千九百个缺乏正知正见,而在盲修瞎练,陷入种种所谓功能感应之类难以自拔。
心外求法名为外道。明眼人都知道,要把一个邪知邪见的外道行人导入正途要比调教一个初级学人难许多倍。这就像一张白纸可以画出好画,而要想把一张拙劣的画改造成好画却很难。又如用一个空杯子盛药可以,若那杯子事先已装了一些别的成分,再加进好药便会变质,甚至有毒。必须先刷干净杯子,然而这很费功夫。
社会上许多人都曾学过外道五花八门的功法,其中不少人还修炼出一些小神通,以为宝贝。这些人大都对佛法很感兴趣,然而这些人学佛往往很麻烦,他们放不下那些所谓宝贝,又想把佛法加进去。他们又皆称自己为学佛人,从而使世人对佛法产生种种误解。善知识难遇,正知见难立,大法器不多,呜呼!
我们这个娑婆世界是个龙蛇混杂,邪见炽盛,阴阳怪气的空间。若想在这个空间靠自力觉悟成道,确须大根基,大福报,大精进,大智慧,非寻常人可为。我佛慈悲,为我们末世众生巧设念佛往生法门,大有深意所在。

此时此刻
道上空悠悠
仰望四十五度蔚蓝
银丝环绕
微风徐徐
沁人心脾

………………………………

•扎西拉姆多多

把心全部交给空性
任它相似相续也好
幻起幻灭也好
把生命完全交给因果
任它缘聚缘散也好
且枯且荣也好
把愿望统统归于菩提
任它劫长劫短也好
是轮回是涅槃也好
总之
交出去
把一切你攥得紧紧的
你看得牢牢的
你执得死死的
都交出去
做个赤裸的孩子
在莲花的柔瓣中
盘坐也好
躺卧也好
沉默也好
微笑也好
慈悲也好
智慧也好


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当时真的一整天脑袋都热热的,除了和我一起出发的一个同城姐姐,还稀里糊涂的就跟上了三四个姐姐一起去吃中饭,然后不知怎的,图上和我聊天这个姐姐(称她为C姐吧)就来找
  • 在#见面吧星朋友# 展现业务能力,在#明星生日汇# 与星粉正能量互动,在#冲浪吧星同事# &#明星特别任务# 揭秘幕后点滴美好!在#见面吧星朋友# 展现
  • 她默认。比如不想关掉电视,或者不想在户外玩只想去商场,我首先会说那好吧,你先哭一会吧。
  • #清风发布#【监督全覆盖 “有形”更“有效”】近年来,我市按照上级纪检监察机关部署,着眼于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,持续深化纪检监察体制改革
  • 从澳大利亚到南非的多个国家,物流和天气因素影响了煤炭生产;而作为全球最大的煤炭生产国和消费国,中国的煤炭产量也有所下降,这是因为其减排目标不鼓励使用和生产煤炭,
  • 电话那头不知是谁,是孩子还是丈夫,我猜不透,但她在抱怨对方为什么又不通知就回家了,害得家里老人没准备吃的东西,即使吃碗粥也必须提前给准备的时间。晚上12点的“决
  • 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。冬天真的来了,今晨应该是如常的暖日和风,只因昨夜突然刮起的一阵妖风,变天了,带着山雨欲来风满楼的气势,有点措不及防,但也在
  • #春风社学堂[超话]# #明朝历史#明朝公主的婆婆、驸马的母亲是没有资格住到公主府的。胜利,人之所欲,但是要靠时机的,不是你想胜利就能胜利。
  • [牛哞哞]整牙要选择环境好的医院和态度好的院长,避免遇到外包的牙科和经常不在的医生!▶我是上牙和下牙不对称,广州中山园路附近有没有建议?
  • 第二款潮改车“狂想家” 通过外观内饰的格调焕新,让Valli拥有更强的功能性和实用性,实现用户追求舒适惬意的休旅愿望。作为“后疫情时代”国民休旅车,新宝骏Val
  • 他观察力很强很敏感,但又不拘小节很洒脱不太投入对人的情绪很酷(或许是不值得。冷心这种“黑设”很迷人,我可喜欢他这股矜贵了。
  • #初雪##北京初雪##我在微博等你# 南方人是很少看见和体验雪的,大部分时候都是湿冷雨多的冬天,我记得只有年幼时候,97年的时候在南方经历过一次下雪,只有地上薄
  • !纽约品牌店签约进货。
  • 对于急性AUB-O血红蛋白大于90g/L的患者,使用子宫内膜脱落法(使用孕激素)孕激素可以使雌激素作用下持续增长的子宫内膜转化为分泌期,并有对抗雌激素的作用。对
  • 负责看门的一个女人那个态度更是惊人,一个男的给我进去看,出来后她说没带来票据看什么看,转头又说了那个男的,什么人都给进去,丢了车怎么办?今天去拿婚纱照产品一路沿
  • 作为一家互联网头部企业,字节跳动对每天加班小时数和每月加班小时数的规定,严格参照了劳动法相关规定。所以我们看到,国家在整治平台经济一系列措施中,包括了劳动者权益
  • 在评价标准制定上,要增加一线教师表达利益诉求的途径,鼓励其参与教师评价标准的制定,在参与过程中产生更多获得感和归属感。例如科研评价,现实中职业院校大多采用简单量
  • @MD_摩登兄弟 元気青春伙伴刘宇宁元気伙伴 宁糖宠爱刘宇宁我们的歌刘宇宁压轴主打啊默契刘宇宁腾讯音乐娱乐盛典刘宇宁黑夜一束光刘宇宁成长风暴刘宇宁湖南卫视跨年#
  • 本周运势提醒(·11月8-11月14):混乱之后,以后的每天都是好日子 本周开始,天王对冲的火水的合相,同土星形成T三角的相位。这亦是今年最后两个月中,最具挑
  • 只好第一时间回复了一些人,原始观念:1、认为结婚 必须要有负债,男方家去借债,满足女方家的要求都是合理的。4、有什么大事,女方的父亲都要跳楼了……欠一百万至于吗