熱愛生命享受人生;每天吸收新的知識,有不同的思維勇於面對挑戰,多學會換位思考將心比心,儘量找新的事物滿足對世界的新奇感、神祕感;只要能有心用心真心,良善用愛與人格去面對生活,人生就是彩色也才會活的自在;台北仍然烈陽高照,炙熱的陽光如火球般焰熱,快走運動盡可能選擇樹蔭下前行,回憶年輕時打網球的狂熱,只要不下雨,即使烈陽炙曬仍興緻勃勃奔駛在球埸,不管避暑不懂防曬,第二天脱皮也樂此不疲,凡走過必留下痕跡,如今老斑曝現刻畫著過去,哈哈笑笑,走走看看想想,祈福感恩,天佑平安健康。…Tiger

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

什么叫整个世界跟你没关系
原理就是世人永远在波动的欲望和思想意识
在你身体里面无法产生共振!
因为你的身心是清净的
趋于空无
不含有这些纷杂信息

人类五脏六腑的神经都分别挂在整条脊椎上
你不同的念头和情绪埋藏在相应的脏腑细胞里聚集
肺主忧肾主恐脾主思这些
中医发现的知识本来就是人类生命的客观规律
当你应对外境时产生反应
身体里各处相对应的意识杂念一波一波的被激发
就会迅速通过脊髓上传到大脑
促使你表达或指挥肢体去行动

而当你清除了身体里很多这样的信息
真正清净下来
你会觉得自我与周围的一切人事物都很虚假空浮
尤其你相信是空无是实实在在的
那么宇宙万有就变成虚幻不实的无尽的生灭过程
万务皆有时
世界在演绎它自己
爱他妈怎么演就怎么演
可不就跟你没关系

因为你感受得到我是永恒不变
静止空无

如此
日常在人群中穿过
众人就像幻灯机里投射出的鲜活艳丽的人形影像
他们连活人都不算
统统都牵连不到自己
有万花丛中过片叶不沾身那个意思

或者反过来形容你自己
就是一个幽灵鬼魅飘荡在人间
别人看得见你
但别人永远不会懂你
你的存在内核和他们不一样

也如丁师所讲
别人都不可自控的分分钟向这个宇宙发射着脑电波
而你没有脑电波发射
你就成为了一个接收器
需要时可以定向精准的提取信息

清净
不就这样容易的嘛
你活着还能有什么困惑?

这些原理很清楚以后你会明白什么叫修行
无非自净其意

我给净拍师起的名字就是这一意义

修行要有方向
有明师
有方法
能够贯穿应用在生活中和修行本身的行为上
不断深入
清理身心以后
能够有效的培养出自我觉知
就不需要老师带着你修行了

——自性为师

这一点我阐述过很多次

前提是你要明心见性
然后方可对照自身的空性
能够觉知到自身还有多少“有上加有”的造作!
觉知到一样放下一样
仅对我来说就非常简单粗暴
行之有效

修行不需要任何与他人的对比和竞争
只是简单事情反复做
如此你根本不必去了解佛教里各种修行标准
境界等等
那些讲了也对普遍人群毫无作用
只会滋长一些外道的邪欲

你只要随时了解自己还有哪些不自在就行

这些市面上的“大师”我多年前就都知道
研究过
观察到他们都没有给社会贡献出什么进步和提升
愚笨的追随者永远都不缺
前赴后继

尤其我们圈子里搞不懂丁师所说空与有理念的
偏要绕那些复杂繁琐效率极低的宗教文化
这些人和退休以后穷极无聊的老头老太太一样
不绕头脑和宗教知识生怕自己痴呆了
当个退化的自我精神按摩挺好的

她适合给那些老头老太太讲
给他们听得一愣一愣的
张着嘴:
哦!啊!……
丁师就说你有空和有的两面
人人都有念与念之间
念与念之间是什么……
老头老太太就听不进去了[允悲]

我是修禅的
也深知禅定有无数境界
但我在了解我自己的基础上消磨此生
做对社会大众有效率的工作
辅助我们老师为人民做贡献
这是我最主要的事业

坐那儿天天叨逼叨定义啊标签啊境界啊……
低效的宗教徒们
我认真的看他们10分钟就能明白他们的局限性在哪
因此剖析批挞随手处置

我的粉丝们好像没有爱听杨宁这种酱缸气的讲述
大家借此明辨一些会更有益!

[喵喵][喵喵][喵喵]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说是老北京爆肚,虽然我们也没在北京吃过爆肚,但是这家好吃!【满米酸奶】这个我们喝了,比起口味,其实对于小孩子来说自己动手搭配酸奶的乐趣更多一些。
  • 肖战有好多人把他装在心上漫游 谁住在深海的大菠萝里?肖战有好多人把他装在心上漫游 谁住在深海的大菠萝里?
  • 好像很少看到亚轩私下这么随意洒脱痞里痞气的状态,最多也就是在特定场景的拍摄情况下故意表现出来的一点流气。耀文给他的是“你看,这样做也是可以的”我觉得这就是最重要
  • 七月半:你所害怕的每一个鬼,都是别人朝思暮想的人,愿世间相爱的灵魂都能够在一起携手一生!拥有一款精致的戒枕不仅能给婚礼加分100分婚后用来收藏各种首饰也非常有纪
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被
  • 本来今天的练笔想写佛教的大乘和小乘 却不禁看到了韩愈的赠译经僧 韩愈其人 一直只知道在书中看到的推行古文和上疏斥迎佛骨被贬潮州 晚辈来送却只是斜眼一督 还扔
  • 年轻 动感 轻奢 豪华情怀 腔调 独特 霸气2017年9月16日18:30岳阳花板桥步步高广场W E Y VV5s 耀世登场年轻有W E Y,豪华呈现为W E
  • [太开心]跟你叭叭三四分钟语音告诉你处理方法,八点来问我你知道为什么领导会去争取奖金吗。[太开心]我真的会谢,你找我吐槽没有奖金,我第一时间说了领导会去争取,说
  • (来源:中央广播电视总台央视新闻)#五一# 小长假本身没有意义,而是我们赋予了它第一想到的就是【玩】爬山,看电影,吃火锅,做陶艺,k歌,看熊猫,过山车,跳楼机。
  • 为此剧组搞了一个大型选秀活动,然而千辛万苦地挑出了28个女演员,竟然没有一个是导演满意的,但没有演员这剧也拍不了。 相比较如今的剧都是单一的白色素纱,这样
  • 如果分开了,就努力变成更好的自己单身了就必须给自己不停的喝鸡汤,因为除了你自己,没有人再来感动你。变成了更好的自己,关于青春的一切可以谈笑风声,从此不再害怕这几
  • 试试S挡吧,低速时给油推背感超强呦~2、转向手感:比较轻盈,低速开起来非常轻松,回馈质感也比较好,在高速上行驶的时候,随速增益的效果比较明显,开起来不飘~但注意
  • 3、老板与店员要构建一种和谐关系:在彼此内心尊重而又不提防的情况下老板既要树立自己的权威,又能和大家打成一片,也就是俗话说的“恩威并施”4、构建气场是关键:气场
  • 【适应症】适用于治疗KRASG12C突变的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)(经FDA批准的检测确定)的成年患者,这些患者至少接受过一次既往全身治疗。【
  • 在乎我的人,我会加倍在乎;冷落我的人,我会不屑一顾,时间是一双慧眼,把好人坏人一一分辨;岁月是一场考验,把真情假意慢慢提炼。 #阳光信用[超话]##阳光信用##
  • 今中午趁大家都在午休 我在办公室补写实 一不小心把领导的墨水碰翻了 墨水透过纸盒渗到桌面 又扩延到笔记本下面 乌漆墨黑的一片 在很慌的同时大脑冷静了下飞速
  • 我从未想过有一天 张新成来哈尔滨了 甚至就在我母校拍戏 在我一眼就能看出是哪栋教学楼的墙砖前被拍照而我一点都兴奋不起来...(曾经橘生淮南选角拉成那样 他们来的
  • 捻一段岁月,守候清澈的心境,懂得接受生命中的遗憾,笑对红尘过往,感谢所有走进我们生命的人,在有限的生命长河中,深切体会做人的艰难,放下昨天的烦恼,守住今天的幸福
  • 一旦运行起来,每1秒钟,快循环加速器会像旅游大巴一样“接待”25波等待加速的负氢离子。不仅如此,科学界和产业界对中国散裂中子源机时的竞争也很激烈,项目申请书逐年
  • 等问题都可以问@牙套日誌 北京/上海/广州/深圳/成都/杭州/郑州7个城市医院价格表,口碑排名,专家坐诊时间表等,十年累积大量用户数据反馈,告诉牙套日誌你的牙齿