梦参老和尚:临命终时,鬼神化现的境界!

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母乃至诸眷属。引接亡人令落恶道。何况本造恶者。世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识昏昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

这一段就是说鬼神能使你变恶,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入;即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。

平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量。你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善。如果他戒、定、慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的;真正有了力量的时候,就不会被牵动。到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属,把他引上恶道。

现在的人要想知道这个、知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他不更好?很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了、做善了[1] ,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信不成。

特别在末法时代相当的多,我们大家周围左右的,都会有的。行善的人到临终时候百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落。例如说,我们到临命终时,神识昏昧的时候,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转,你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的,但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药物的,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断气了。

在她昏迷当中,她就看到有一辆大车。东北那时都是大车,几匹马、几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四五个人,也有小男孩、也有小女孩,那些人就要她上来玩。她也糊里糊涂的,忘了她是害病,在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了。这辆车就进了村,西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五六个,她一听我变狗,别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。

在她死的时候,又听到这家小孩子喊这只小狗死了。她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。她跟她妈妈说:“我变成狗了。”她妈妈说:“你烧得糊涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家,您看看他下了五六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的,就是我。您去看看。”她妈妈果真就去看了。

那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界。我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来知道是梦,也许会得到,也许没有得到。受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。

生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样,普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做的这类好事。到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着它堕落,“令堕恶道”。

佛菩萨跟鬼神化现的迥然不同,跟你的心意相合,到那个时候你的真智现前,你能够辨别清楚。但是你平日没有功力,信心又不足,半信半疑的,到那时候完全没有了,所变现的都是恶鬼神变现的。那个时候你的善恶不分,这叫业障现前。

前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。

“当须设大供养”,这个大供养随力量,随你的财力、经济力,还要随你的时间力。现在我们都打七,让你念七七四十九天,我们活的人还要吃饭,什么事都不做这是不行的,尽力而为的意思。

顶礼供养十方三世一切诸佛菩萨加持护佑历代宗亲债主婴灵脱离苦海增福增慧往生净土[蜡烛][蜡烛][蜡烛][心][月亮][太阳][鲜花][鲜花][鲜花]顶礼南无本师释迦牟尼佛加持护佑顶礼南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨加持护佑顶礼南无大愿地藏王菩萨加持护佑顶礼南无大智文殊师利菩萨加持护佑顶礼南无大行普贤王菩萨加持护佑顶礼南无大势至菩萨加持护佑顶礼南无当来下生弥勒尊佛加持护佑顶礼南无消灾延寿药师佛加持护佑顶礼南无燃灯古佛加持护佑顶礼南无阿弥陀佛加持护佑顶礼南无韦陀尊天护法菩萨加持护佑【地藏王菩萨】地:安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​​​[太阳][月亮][心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]祈愿十方一切佛菩萨加持护佑我的卍♥父亲李立帮卐卍♥爷爷李明家卐卍♥大姨王友芝卐卍♥姥姥王福珍卐卍♥姥爷王振生卐离苦得乐卍♥卐往生净土卍♥卐

感恩佛菩萨赐福

请您为全家接下三道佛光

接收平安健康佛光

大愿地藏王菩萨保佑您全家

在新2020年里身体健康

平安顺利,吉祥如意

您已经成功接收消灾解难佛光

佛祖愿力加持护佑你和家人

逢凶化吉,消灾免难

善愿皆成,福慧双增

您已经成功接收财运亨通佛光

八方财神慈悲护持你

好运不断,全家福报满满

家族兴旺发达,子孙富贵呈祥

弟子愿诚心接福

今后会多多行善布施

得诸位财神菩萨愿力护持

好运、财富、福报常驻家中

全家佛光护体,诸事顺利

父母福寿连绵,笑口常开

子女健康成长,聪慧孝顺

家族兴旺,生活幸福美满


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1️⃣一个好的群像综艺应该是“各美其美 美美与共”而不是“独角戏”。3️⃣对待自己节目的嘉宾是没有善意的。
  • #StrayKids周边[超话]#淡坑出卡主25旻城,总价:11819,很久没有关注卡价了可能有贵了的,车主可以自行调价到11500,还需要降价的话带标价来找我
  • 一罗贯中《大梦谁先觉》[释义]春天我在茅草屋里睡足了觉,窗外的日光慢慢地移动。书里介绍了作者走过的很多京都书店,收集了很多书店、风景和店主的照片,使人颇有身临其
  • ”  宋慈的眼皮跳了又跳,这个男人的言行举止,从来都不按常理出牌。火车经过唐古拉山手机失去信号时,餐车里,梁书媞对面的男人仗义疏财替她现金付了早餐,当他走后,从
  • 知名足球小将德斯特,在埃因霍温的训练课上不幸受伤了!伤病总是不期而至,让人感到无比的心疼。看到这样的消息,真是让人心情复杂。 德斯特一直是球场上的闪耀新星,他
  • 在2024年的政府工作报告中,就明确提出了加快皖北全面振兴,坚持“四化同步”支持皖北地区走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。阜合现代产
  • 枣庄今天天气不好 早上就是阴天 然后开始刮大风 一阵一阵的下雨 办公室门被吹的呼呼的 时而传来噼里啪啦的雨声 打乱了我所有的心情 这两天有点累 融入新环境后的工
  • #黄明昊[超话]##30天安利justin黄明昊##justin黄明昊0219生日快乐# Day.2初印象:那个时候还在混韩娱担的张PD队友看偶练一眼就看到黄明
  • 那时候做每一个决定,前路都是未知的,还好没怂没放弃,再差还能差到什么程度呢? 不,或许在他们看来,观众就是傻子。
  • 要去湖南博物院的,一定要提前预约,当天很难约上,博物馆固定周一闭馆景区里面有一些铜人和穿着孙悟空的卡通衣服的人跟你招手拍照,一定不要去拍一张20到30元真的很坑
  • 那个年代,如果能做到这三步骤,就算是非常精致~山珍海味的护肤方式了。(那时很多人还停留在只使用面霜一个产品、用香皂洗脸……)随着时代的进步和演变,大家追求年轻美
  • 很多人都认为自己不喜欢热闹,可是在真正的孤独中,内心又是那么地向外人群,没有哪个生命不需要关怀和爱。我的朋友,无需伤心,让生命在“释怀”中走过,走过悲伤苦闷,迎
  •   也许是紫荆山的紫荆花有着魔幻的磁力,每年春分之后,人们都会来“打卡”紫荆山公园,青睐紫荆,赏花观景,陶冶性情。当时,为了防止沙土移动,公园在原有的沙丘与土堆
  • #时代少年团[超话]##时代少年团楼间回响#回响一:《爱到1440》回响二:见图回响三:to.亲爱的小时 看到这个的时候我就已经在想我要和你们说些什么了,看到
  • 7:从眼前的事开始做起不知道该做什么的时候,感到烦躁的时候,对前途和未来一片茫然的时候,越没有头绪,越不要急躁和慌张。4:给自己一些时间和耐心我们都要记得,任何
  • 午后,天空渐渐变得湛蓝,阳光热烈而耀眼,洒在大地上,让人感受到夏日的热情。午后,天空渐渐变得湛蓝,阳光热烈而耀眼,洒在大地上,让人感受到夏日的热情。
  • 这山高水远的道路,终究是要自己走下去,生活中有太多无可奈何的选择。在清清浅浅的岁月中,做洒脱的自己很多时候我们都是天才的策划人,却是低级的执行者,以至于经常是想
  • 你是锦上添花,亦是唯你不可,是独一无二,愿你在你的世界发光发亮像星辰坠落大海,像烟火燃向黑夜,像清风吹到夏日,像初雪覆盖冬天,你是点缀世界的美好!山河远阔,繁花
  • 人不尝过世间冷暖,就不会自立自强,人不经历大风大浪,就不会成熟长大。一生很短,不过晨暮与春秋;一生所重,不过饱餐与被爱,一生所求,不过温暖与良人。
  • 现代社会,随着交通和通讯的发展,遗体的异地运输已经成为了一项可行的流程。现代社会,随着交通和通讯的发展,遗体的异地运输已经成为了一项可行的流程。