[可怜]今日份额的温柔碎片[微风]
respect,以及love n peace的精神依然打动我
(即使这街3你真的很烂 你心里有点字母数吧)
评论里捡到的留言让我感触也很深,我们豹豹在再破烂的游乐园也一样能玩得开心,还会认识和他一样以诚待人的好朋友,孩子开心就是每个母亲最简单的心愿(但我是姐姐:)
#一个流水账[超话]#

与许多莲友交流佛法时,多有一个深刻担忧,怕临终放不下?对此话题,漏劣凡夫斗胆以吾浅薄之见解稍微来分析略谈一二,为何临终会放不下?临终又何能放下?

放不下究其原因缺少阅读经典,尤其是净土经论及净宗历代祖师著作,缺乏智慧,不知娑婆之苦,罄竹难书,极乐之乐,比喻难喻,故而发不起欣求极乐之心。次则,现生生活安逸,亦未曾受过重大苦恼,迷恋五欲,错认此间即是极乐,以苦为乐,而未能生起厌离之心,被名利金钱情爱所束缚难以出离。

临终何能放下?佛于经典中常言此间之苦,用种种比喻,如牢狱,火宅,茅坑,不可一刻停留,当求出离。今又此是五浊恶世,更怖可谓,常常如此思维便能生厌离之心。又可常走访于医院及贫苦人家,会生起我们的悲悯心,更会誓发菩提心生净土,再回此间度罪苦众生。若自己有受病苦等诸苦,便能体会佛所说诚多贴切,更当寻求出离。又熟读净土五经,了知极乐世界种种依正庄严,以及往生利益,从而发起欣求之心。

临终之时若有心愿未了,生不起欣求之心,则思维往生极乐净土所愿皆得成就,若不能往生极乐净土种种心愿实难圆满,故当求生。如《普贤行愿品》中偈言:我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

若贪求五欲,放不下金钱名利,又可思维,世间无常,何又真实?生时空空来,死时空空去,随业流转又有何是你乎?纵能享受亦不过百年,须臾便过。却退一万步而言之,升致欲界做天王乃至非想非非想处天,长劫受乐,亦有退堕。较之比到极乐净土转凡夫身为那罗延身,证无生忍做大菩萨,具大神通大智慧,可谓萤火与之杲日,蚁垤与之泰山,何能比拟?何去何从,有智便知。

若放不下情爱,如父母妻儿,又可思维父母妻儿亦缘来则聚,缘去则散。相聚只是缘,缘起种差别,执着便成苦,随缘方是乐。又大限将至,放不下亦只能随业流转,于父母妻儿处,除忧愁挂念不舍,了无所益。而若通身放下,一心念佛,求生净土,于父母妻儿则有大利益。一生净土,见佛闻法,证无生忍,具大神通大智慧,然后乘本愿轮,回入娑婆,种种方便度脱自己父母妻儿,不仅今世父母妻儿而能得度,生生世世父母妻儿都将因自己往生净土而得度,应以何身得度者,即现何身而为说。

贪五欲而不起厌离之心,执情爱而永劫沉沦,可胜悲哉。
生西方之利益笔墨难尽,诚多善根福德成熟,大智所向。

——妙正

谁想相好庄严,就要来做这些事 | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集

大方广佛华严经浅释 302

又放光明名欢喜,此光能觉一切众,
令其爱慕佛菩提,发心愿证无师道。

又放出一种大光明,名叫欢喜三昧。无论那类众生,得到这种光明普照,便生大欢喜心。这种光明,能令一切众生觉悟,发菩提心,又能令众生爱慕佛菩提。

这个“爱”字,是爱慕的“爱”,不是前边所讲的“爱”。那是贪爱财色名食睡五欲的“爱”;这是爱慕佛法僧三宝的“爱”。爱五欲是染汚的爱,爱三宝是清净的爱。

要立志发大心,愿证无师通,也就是无师自通,不需要师父教导,自己就明白道理。这种道,是由坚诚恒三字,来勤修戒定慧,来息灭贪瞋痴,这样才能有所成就。

造立如来大悲像,众相庄严坐华座,
恒叹最胜诸功德,是故得成此光明。

谁想相好庄严,就要用香华来供养佛,或修寺院,或造佛像。庄严佛像,就是庄严自己的像,所以要造如来大悲像。塑造三十二相八十种随形好的庄严像,端坐莲华座上,又要常常赞叹诸佛殊胜的功德,因为这种缘故,才得成就欢喜三昧的光明。

又放光明名爱乐,此光能觉一切众,
令其心乐于诸佛,及以乐法乐众僧。

又放出一种大光明,名叫爱乐三昧。这种光明,能觉悟一切众生,使其反迷归,舍归邪归正,而发菩提心。

这种光明,能令众生心生快乐,欢喜十方诸佛、十方尊法、十方贤圣僧。因为心生欢喜而快乐,就皈依三宝、恭敬三宝、亲近三宝、供养三宝,这是佛教徒应该具备的条件。

若常心乐于诸佛,及以乐法乐众僧,
则在如来众会中,逮成无上深法忍。

假设能常常心乐于诸佛,诸佛说的法,宣扬佛法的贤圣僧;那么,就有资格参加如来一切的法会,而能见佛,又能闻法。或者亲近善知识及良友,这样便很快成就无上甚深的法忍。一切的法,都要能忍受、都要依法修行,就离佛道不太远了。

开悟众生无有量,普使念佛法僧宝,
及示发心功德行,是故得成此光明。

菩萨为令众生从迷梦中早日觉悟,所以开悟众生至无数无量之多。

令众生明白念佛念法念僧是开悟的法门。菩萨来指示众生,如何发菩提心,如何来修道,如何行善事,如何作功德,他详详细细地说明白。如果能依法去修行,就能了生脱死,得成就爱乐三昧的光明。

我们为什么要念佛?因为佛在当初曾经发愿:“若有众生,常念我的名号。此人则有成佛的机会。”

所以要想成佛,必须专心念佛号,必须研究佛法,因为佛法是佛所说成佛的方法。若想明白佛法,必须亲近贤圣僧,所谓“法赖僧传”。若想亲近贤圣僧,必须皈依三宝,这样,才有机会学佛法,而成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有技术含量的是那种大功率的洗澡用的快速电热水器,用来洗澡需要比较大的功率,一般家庭不经过改装就不要想安装这样的热水器了,如果家里的电力条件够,例如你家是电力公司
  • #每日一善[超话]#[毕业帽]#每日一善# [奋斗]#阳光信用# 雨雪天气至,风儿更张狂;气温急转下,莫忘加衣裳;雨伞防滑鞋,有备又无妨。祝福只送你,暖暖你心房
  • 该书很好的把心理学知识结合到人们的实际生活中,通过大量严谨的实验及论证,得出有些人们想得到但有些又颠覆人们传统观念的结论,这些结论,可以让人们更加了解自己,同时
  • 很多人喜欢这个款‮碍式‬于市场‮的真‬没有​做好‮,的‬先让你们感受一‮什下‬么是独立​做货团‮的队‬细节。上‬做这‮对些‬位注定‮产了‬能就没​办法大‮,家‬
  • 例如,一坐子向午的住宅,它是七运所建,按“飞星”派的运算规则,坤宫也就是西南方,坐星为6,向星为8,西南坤宫就为旺了。家宅财位也称本宅财位,此财位要看七星风水学
  • 她没转行,把我说的跨境电商的所有模式全做了一遍后,明白了我最初的推荐是正确的,且唯一能帮她白手起家的方法。不喜欢环境和老板也可以快乐辞职,然后想找工作就能找到,
  • 这款HELINOX户外办公室,总重不到4.5斤,配备了一个15升的收纳包,以及600D 聚酯纤维和铝材制成的桌板框架。#Hilander##户外露营##露营##
  • 而且系统真的好抠门,刚开始末日位面因为食材少所以一片一片卖我都忍了,后面的古代位面在干嘛,这不是在做火锅这是做麻辣烫吧而且重点明明是开店为啥把做任务写的这么长,
  • #露营装备# #夏天露营攻略# #挪客#70周年环保系列颜色:湖水蓝,柠檬黄, 藕粉色尺寸:迷你mini,小号,中号,大号正价也是1200的东西,再怎么打折打
  • Do姐的帖文引來不少網民留言,不少人也大讚吳美珩保養得宜,當中包括「個個都歲月不留痕」、「仍然好喜歡吳美珩,非常有氣質同古典美的女孩子。4年後,吳美珩代表三藩市
  • 禅茶一味 茶,本作荼。《说文》曰:苦荼也。 茶究竟是个什么味?五味有辛咸甘酸苦。若单论一个“苦”,茶岂非如黄连苦参一般?试问有谁愿细品焦苦的汤药?又有谁愿捧一
  • 厦门民宿每天早上开得绚烂的水仙,和阳光白桌布一起变成不会褪色的油画。大海的起点和终点,是海岸[送花花]  南海环抱的海南岛是海的宠儿,我国第二大岛,拥有约3.4
  • 也有一窝蜂冲进来的学生,这时店里变的欢欢腾腾,他们叫着对方的外号,开着属于他们互相懂得玩笑,向阿姨火急火燎的报菜名…上完一天班之后,有时心情是blue,有时是雀
  • 《梦华录》开播第2天,就有内部人员在网上爆料称,这部剧的播出效果让演员、粉丝、平台都非常满意。除了豆瓣评分是2022年国产电视剧最高之外,刘亦菲饰演的赵盼儿在现
  • 一位家住北京的储户说,几日前有人将郑州站摆放的到访登记二维码拍照发到了微信群里,他在出发去郑州前扫码登记了防疫信息,随后显示为“红码”赋码原因也为“入境人员”。
  • 您好您​来中华大地有四千年之久了,感谢您养育了无数多的华族子孙……中华是您的第二故乡,更是您的真正家乡!​在您来中华大地的四千年之时,我以华黄宗子之名:以为您祭
  • 全新升级,极致美味,作为广州自助晚餐的天花板之一,吃一顿广州富力君悦大酒店凯菲厅的自助晚餐,把盛宴装进胃里,把美味享受变成诗,请务必准备一个256G的胃,因为无
  • 除实用性外,紫砂壶亦有艺术性,因此壶器型的高低、肥瘦、方圆等形态不一,各有所美,很需注意“形神气态”四字,形即形状优美,神为神韵生动,气指气质优雅,态则是指形态
  • 从“游客”里的一夫一妻到“方形”里的上层艺术阶层,他逐渐把眼界越置越高,到了“无限悲情”里(我还没看,单方面从各方影评中了解到:D)便直接大张旗鼓对准了时尚行业
  • 」(paper)#朴信惠生子# #朴信惠顺利产子#无聊就整理下谁帮助宇宙少女,帮助exy应援宇粉们心存感激,谢谢各位艺人亲朋好友宣传1.dia队长奇熙贤2.朴信