今日冬至,阴极阳生。凡事物极必反,天地万物一切变化都如此。

修行也如此,烦恼极则道念生。

若充分体会到这人世间的烦恼与苦难,才会发生真正的出离心。

耽着于安逸度日不利于修行,好比水煮青蛙,从冷水一路慢慢加热,它便反应迟钝,等到想往外跳时,已经没了气力。

修行人生活清苦一些较好,身心清醒,少事无为,容易发生正念,利于进道。

超然法师

黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第66集(2)
  总之慢慢的修行是不是有进步,不是你见佛见光,而是你的尘缘慢慢的淡了,佛法的道理你能够明白,你的慈悲心扩大了。人都有独生子女,你对于独生子女是爱护备至,这是小慈小悲,如果把这种心扩大到无量无边的众生,你就是菩萨。我们要慢慢的扩大,扩大出自己的慈悲心,“行解相资”,来发起菩提心,一向专念。当然不是想生边地,但也应知道,生到边地就不容易,就很好。但是你的志向,你最高的志向只是想生边地,万一没有达到,那就落空了。所以我们的努力应该更向上,多看一点,不行、达不到,落后一步还有个边地。
  所以真正明信佛的智慧,或者深信自己的智慧,不是那么空空洞洞的,你信不信?我信,这个跟不信没什么分别。你信佛的智慧,佛所说的你就自然会依教奉行;佛只管说,我还是照我的老法子去做,没有信佛的智慧。佛早替你想好了,你种种种种的,他给你安排了最佳方案,但是你自己有你自己的最佳方案,这就是没有真正信佛的智慧。

如何消除烦恼魔?首先要想到自己是一个修行人,和别人不一样,不能痛苦,就算痛苦来了也要制止,而且要慢慢不觉得痛苦。

烦恼魔来时,最好的方法是要顺境,顺着境界走。逆境来时也要保持平静不起波浪,不管什么灾难来了,先平静下来,心中不起波浪,其实这就是佛法里讲的禅定。禅定是修学佛法里比较高的境界。如果没有定力,人间的一切都能使你起烦恼。

希望你们能修学一点佛法里的禅定。禅定能让混乱的思绪平静下来,任何人间事不能深究,我们要学禅的精神,禅的精神就是境界,不论是顺境还是逆境,他都是顺着境走,用一颗平静的心,心中不起波涛。犹如小河里的水滚滚而来,一流到大海里,什么波浪都没有了。有禅定的人,心就犹如大海一样宽广能容纳汹涌的波涛,而不起浪花。禅定必须自己先稳住,才能定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也曾这样想:人和人,刚认识的时候最好后来觉得,人生这么长,诱惑这么多,做出的每一个坚定选择才显珍贵,找到、认同,接受所有属性(好的或坏的)然后依然自由做彼此记得
  • 宏村以其独特的地理条件、优美的自然风光和人文景观,堪称“桃花源里人家”明代诗人罗洪先、清代词人汪伟等皆以优美的文字描画徽州的风情与景色。我国著名画家汪兆良亦是徽
  • 【江苏一农田被埋大量家纺垃圾村民像住在粪坑里】2月6日,网上有名为“通州区川姜镇网络发言人”的网友就此事发处置情况说明。此外,一条通往姜川村安息堂的无名小路两边
  • 李三岁就是容易让我变妈粉,容易化了心,苏了腿,入心神!想宠你一生一世!
  • 《象》曰:天行健(下乾为庚,为先天之体——角动统天而蓄势待发)君子以自强不息(上乾为申,为后天之用——能动御天而自强创新)乾卦的卦辞是,元,亨,利,贞。为乾卦最
  • 亲爱的姑娘,在这个问题上千万不要较真,要知道,任何人失去爱情,一定会受到伤害,只是每个人的表达方式不同而已。认真分析自身问题,改正在长期关系中暴露出的缺点和不足
  • 吃完饭回宿舍爬到七楼一抬头看见的夕阳中午趁着太阳把被子和枕头放在阳台上晒了一下希望脸上的过敏早点好~今天晴宝跟我们说她快要脱单了 感觉开学以后好多人都有男朋友
  • 余氏对荀玖,远远不如自己的孩子那样疼爱,也就是让他有口吃的,活下来。荀老爹把巷子里所有的人家都敲遍了,没有一个家里新生孩子的。
  • 每日聆听大恩上师言教[心]那些真正内心调柔的修行人,都具有少说多做的优良品质,他们越是博学越是谦卑,越处禅定越是宁静,平凡的外表,谦和内敛,丝毫不会有张扬外露的
  • 2021年9月16日,灵璧县疾控中心接合肥市疾控中心协查信息,灵璧县居民朱某某为芜湖市南陵县境外返回核酸初筛检测阳性者汪某宝(现已诊断为境外输入无症状感染者)的
  • 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
  • 这款产品真心是头皮问题的克星,我废话都不多说,感兴趣的各位直接去我们店铺看评价,如果你容易头皮出油,头顶爱长痘痘经常冒小疙瘩,头皮屑总是太多、去不尽,那么买它就
  • 最近和很多朋友都有聊过 怎么说呢 人生可能就是这样吧 本来就是期望高于预期的 如果一直停留在不接受的状态可能永远不会好起来 唯一的解决办法就是好好过好每一天 毕
  • 8.最重要的八个字,市场是最好的老师。7.最重要的七个字,干自己看得懂的。
  • 音乐响起的时候,当灵洁将她的手轻轻搭在了我的肩上,当我的手不自主地去接触到她的腰间的时候,当我体会到了她身体的柔软,这么一个令人心动的,我一直爱着的女子的时候,
  • 就像高三那个停电的夜晚被猫吓的怕了猫几年的我,根本想不到我现在会看到可爱的猫猫就冲上去,对着各种可爱的猫猫说我可以。我总是会在难过的时候想到你,很想你,想你在身
  • 我跟张坤没仇,我在公募基金干了十年,基金经理好坏还能看出来,心疼基民的辛苦钱!看张坤都重仓些什么玩意儿,全是我让大家回避的中概互联、白酒和银行板块。
  • 是美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)代表人类首次踏足另一个世界——月球,以及他的名言 "这是人的一小步,人类的一大步"
  • 今天我们取得了一个重要的结果,因为这场比赛让我们对球队的比赛方式充满信心。从战术角度来看,他的位置在两名前锋身后,今夏他参加了欧洲杯,最近又有国家队比赛任务,因
  • 。#仿佛从画中走出来的凉风真世[超话]##涼的工作# 根据帝剧演唱会的剧透,涼老师有四首独唱(标注了涼老师该剧的演出时间)1.《もしもあなたを愛したら》 《回