《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

《山海情》:所有平凡皆是伟大!
以前因为这个题材一直没想看,可今天把剧看完了,我后悔为什么没早点看。因为从毕业也一直在做这个工作但工作和工作真的差别太大了,有太多的话我不能在这里说,但是我看完这个剧真的是又惭愧又感动。
这么多的角色,每一个人物都是那么生动,个性那么鲜明,人物角色塑造的太圆满了,而且带着方言的口音听起来特别亲切。最感动的就是发生在他们身上的故事。
马得福就是一个刚毕业在办公室的小职员,吊庄移民的大事落在他头上,回村里动员吊庄移民,可这件事哪里有那么容易,群众工作有多难,中间经历的坎坷谁又能真的领会,他一心让百姓过上好日子,也想让去吊庄移民的村民过上好日子,他忙前忙后,把自己的事情都抛在脑后,所有的事都以百姓为先,就这种精神就值得人敬佩啊!动员了吊庄移民又解决家家户户的大事小事,一心一意谋发展,想着各种能为村民谋福利的事,一遍遍跑供电所,又一遍遍去找水利,甚至为了双孢菇销售问题,直接改了现场会,马得福真是完全为了村里人,甚至再后来发工程款都把自己弟弟放在后面,他也一直记着,不仅自己过得好,也要让家里人村里人过得好!看看那个年代的人们的信仰是多么强烈!马得福这么多年兢兢业业,都到了30多编剧才给他配了个媳妇,从小职员到代理村支书到代理镇长,从吊庄移民到脱贫帮扶到整村搬迁,马得福用真心交换真心,用行动践行宗旨,他把一切都贡献给了人民,他没有让父亲失望,也没有让村里失望,真的深入田间地头,面朝黄土背朝天,他真的带领大家富起来了!
还有最让人感动的就是凌教授,从先进地区来的大专家,能够扎根在贫瘠的土地上,为了让大家富起来,甚至比当地人更能吃苦,不仅传授技术,带着学生跑市场,甚至自掏腰包为了给菇民补差价,一个科研人员本就不是搞市场的,明明对市场不是很熟悉,却不忍心让全村人失望,他真的是太仁慈的专家,有着学者对教学的严谨和钻研的精神,也有一股不服输的气质!在学术研究面前,他们刻苦钻研,一心扑在研究上,在为人处世上,他们又把全部的热血和精力奉献给了这片土地。凌教授真的太让人尊敬了,弹幕里好多人都说,如果有更多这样的老师,那一定会有更多优秀的学生!
还有杨金山,他不仅是搞笑担当,他是一位实实在在为民办事的干部,他想着干一些项目助力村民致富,也切切实实的把凌教授请到了村里,也真的在他离开之前帮助村里百姓想好了出路。最让我印象深刻的是他刚上任的时候说县城太远来回不方便而选择住在了村里,就这一点他就能当个好干部!剧里有一些反面的典型,搞形象工程,为了面子,但是也塑造了很多好干部,像杨书记还有吴月娟,他们都是真心实意为百姓着想,也真的把大家的难处听了进去,也实实在在的想了解决办法。
还有好多人的形象太立体了,大有叔的尖酸刻薄小心眼自私,每次出来搞事情都有点生气但是后来又觉得这个老头也很可爱了,尤其在他儿子突然决定去福建,老头更是绷不住爆发了,其实他内心也是对儿子记挂,后来特意拿了鸡蛋让麦苗带去,无论发生什么事,父母永远是惦记自己的孩子的!还有白校长,这个角色就是奉献的代表,他一生献给了教学事业,操着还没有孩子标准的方言,却把所有的精力都奉献给了讲台,他为了孩子们操心,不忍心孩子小小年纪去打工,想让孩子有个好操场,有统一的校服,不惜自己犯错误,也要给孩子们一个光明的未来。而作为父亲,他却从来不轻易说什么,却把所有的关心和照顾都表现在了行为里,他听麦苗说,那个鸡蛋就是安心蛋,吃了鸡蛋就不想家了,就把好几兜子的吃的也想让麦苗带走,一个父亲带大自己的女儿不容易,他把自己的爱都给了女儿和最爱的事业,这样的老师也是真的伟大!
还有就是几个感情线,不得不说,他们拍的感情线都好真挚啊!首先就是得宝和麦苗青梅竹马的感情真的太甜了,得宝原来冲动任性也不理解为啥家里只让哥哥读书,可是自从从新疆回来以后,得宝经历了生死是真的成熟了长大了,本来就脑子好使,后来种蘑菇干工程,也是风生水起,而麦苗也是有头脑有主见的女孩,虽然他俩一直异地,但真就是应了那句话,各自努力,顶峰相见!麦苗说因为得宝在这里,所以她也回来了,他俩都带着自己的成就回来建设家乡,这样的感情怎么能不感动呢!而得宝真的很听话了,虽然他很多事不满意自己的哥哥,但当他真的理解了家里的决定也理解了哥哥的难处,这个孩子真的又成熟又靠谱!还有水花,水花没得奖真的是遗憾,这个角色太感人了,一个女子能如此坚韧不拔,是需要多大的毅力和勇气的啊,当初水花刚来,得福爸就千万个不同意,可真的看见水花一个人那么拼,一个人带着残疾老公和孩子,顶着大风黄土,就那么扛着车子走了七天七夜,喊水叔都动容了!试问这样的女人命运怎么可以对她如此不公,而水花却从来没有抱怨过生活,她努力刻苦,她隐忍顽强,她比更多的男人都吃苦,她甚至还能干很多男人都干不成的事,一个人支撑起一个家庭,最后他越来越好的生活是对她的鼓励和回报,她值得更好的!她和得福是终究错过了,但是他从来没有埋怨过,一心守好自己的男人守护自己的家庭也没有因为得福有发展而抛弃自己的家,他也很支持得福的工作。虽然他俩没在一起是个遗憾,但我觉得这正是水花的伟大之处,也是两个人最好的结局。里面的角色真的太多了,每一个都让人印象深刻,他们都是可爱可敬的人!还有就是那个支教老师郭闽航,虽然对他描述不多,但高校毕业的他,毅然决然的留在了这里,把青春和热血抛洒在这里,这是值得敬佩的!
最后一个故事就是迁村,马得福真的太不容易,让自己村搬离祖祖辈辈生活过的地方真的不容易,但是喊水叔和得福也真的很努力,虽然舍不得,虽然大家都舍不得,但为了后辈,他们终于同意了,最后喊水叔播报天气预报之后痛哭,谁都不愿意离开自己的根离开自己生活了那么多年的土地,即便知道它很穷,但是从小到大祖祖辈辈有了太多的情感,可是每一次喊水叔都特别支持儿子的工作,他也给儿子定了很多规矩,让他成为一个不忘本的人,是一个非常有原则又明事理的父亲,马得福也培养一身正气,而那个李家人接纳了马家人的故事会永远记在后辈的心里,这是他们不会忘记的过去,他们在哪里根就在哪里,根的一头扎在这片土壤,而不断长出的花朵和果实奔向了更远的地方,不断的向外绵延生长,而这片土地也永远有着他们的故事和传说!
“山和山不一样。”“有啥不一样?”“你要是见过这山原来的样子,你就知道有啥不一样了。”真的有很多次的泪目,很感人很动容,他们真的太不容易,这才是真的为了人民的幸福生活而奋斗的模样!为了他们的精神,为了他们的努力,看着漫山遍野的绿色,看着富裕起来的人民,看着越来越好的生活,这是多少人努力的结果!可以说,这剧所说的主题不是一件容易的事,从八几年到现在,是经历了几代人的努力才有了今天的景象,是多少个像张书记一样的人的牺牲和奉献才有了今天的成果,是多少个像福建一样无私的帮助才提供了更多的可能,是多少兢兢业业的干部的努力和千千万万百姓的支持才有了这一片春意盎然和百姓安居乐业!
原来的片名真的太过单一,而山海情能表达的意思更明显也更深情,是对那片土地的执着和热爱,是对一直以来奉献的事业的敬仰和追求,是为了人们越来越好的生活的奉献,是为了让共同富裕的口号能够早日实现的拼搏!山海有情,可抵满天黄沙,而那满天黄沙终于变成了漫山遍野的绿色!

跨越山海,久久为功!
山川换颜,水土重生!
一切的努力都值得被歌颂
所有平凡铸就的都是伟大的壮举!

“山海有得是时间,因为它们没有时间。”——许嵩

卷六
青原下五世石霜诸禅师法嗣大光居诲禅师潭州大光山居诲禅师,京兆人也。初造石霜,长坐不卧。麻衣草屦,亡身为法。霜遂令主性空塔院。一日,霜知缘熟,试甚所得。问曰:“国家每年放举人及第,朝门还得拜也无?”师曰:“有一人不求进。”霜曰:“凭何?”师曰:“他且不为名。”霜曰:“除却今日,别更有时也无?”师曰:“他亦不道今日是。”如是酬问,往复无滞。盘桓二十余祀,众请出世。僧问:“祇如达磨是祖否?”师曰:“不是。”祖曰:“既不是祖,又来作甚么?”师曰:“祇为汝不荐。”曰:“荐后如何?”师曰:“方知不是祖。”问:“混沌未分时如何?”师曰:“时教阿谁叙?”上堂:“一代时教,祇是整理时人手脚,直饶剥尽到底,也祇成得个了事人,不可将当衲衣下事。所以道四十九年明不尽,标不起,到这里合作么生?更若忉忉,恐成负累。珍重!”九峰道虔禅师瑞州九峰道虔禅师,福州人也。尝为石霜侍者。洎霜归寂,众请首座继住持。师白众曰:“须明得先师意,始可。”座曰:“先师有甚么意?”师曰:“先师道:休去,歇去,冷湫湫地去,一念万年去,寒灰枯木去,古庙香炉去,一条白练去。其余则不问,如何是一条白练去?”座曰:“这个祇是明一色边事。”师曰:“元来未会先师意在。”座曰:“你不肯我那?但装香来,香烟断处,若去不得,即不会先师意。”遂焚香,香烟未断,座已脱去。师拊座背曰:“坐脱立亡即不无,先师意未梦见在。”住后,僧问:“无间中人行甚么行?”师曰:“畜生行。”曰:“畜生复行甚么行?”师曰:“无间行。”曰:“此犹是长生路上人?”师曰:“汝须知有不共命者。”曰:“不共甚么命?”师曰:“长生气不常。”师乃曰:“诸兄弟还识得命么?欲知命,流泉是命,湛寂是身。千波竞涌,是文殊境界。一亘晴空,是普贤床榻。其次,借一句子是指月,于中事是话月,从上宗门中事,如节度使信旗相似,且如诸方先德,未建许多名目指陈已前,诸兄弟约甚么体格商量。到这里不假三寸试话会看,不假眼耳试采听看,不假试辨白看。所以道:声前抛不出,句后不藏形。尽乾大地都来,是汝当人个体,向甚么处安眼耳鼻舌?莫但向意根下图度作解,尽未来际亦未有休歇分。所以洞山道:“拟将心意学玄宗,大似西行却向东。”珍重!”问:“承古有言,向外绍则臣位,向内绍则王种,是否?”师曰:“是。”曰:“如何是外绍?”师曰:“若不知事极头,祇得了事,唤作外绍,是为臣种。”曰:“如何是内绍?”师曰:“知向里许承当担荷,是为内绍。”曰:“如何是王种?”师曰:“须见无承当底人,无担荷底人,始得同一色。同一色了,所以借为诞生,是为王种。”曰:“恁么则内绍亦须得转?”师曰:“灼然!有承当担荷,争得不转?汝道内绍便是人王种,你且道如今还有绍底道理么?所以古人道:绍是功,绍了非是功。转功位了,始唤作人王种。”曰:“未审外绍还转也无?”师曰:“外绍全未知有,且教渠知有。”曰:“如何是知有?”师曰:“天明不觉晓。”问:“如何是外绍?”师曰:“不借别人家里事。”曰:“如何是内绍。”师曰:“推爷向里头。”曰:“二语之中,那语最亲。”师曰:“臣在门里,王不出门。”曰:“恁么则不出门者,不落二边。”师曰:“渠也不独坐世界,里绍王种名,外绍王种姓。所以道:绍是功,名臣是偏中正。绍了转功,名君是正中偏。”问:“诞生还更知闻也无?”  师曰:“更知闻阿谁?”曰:“恁么则莫便是否?”师曰:“若是,古人为甚么道诞生王有父?”曰:“既有父,为甚么不知闻?”师曰:“同时不识祖。”问:“古人云:直得不恁么来者,犹是儿孙。意旨如何?”师曰:“古人不谩语。”曰:“如何是来底儿孙?”师曰:“犹守珍御在。”曰:“如何是父?”师曰:“无家可坐,无世可兴。”问:“诸圣间出,祇是个传语底人,岂不是和尚语?”师曰:“是。”曰:“祇如世尊生下,一手指天,一手指地,云:天上天下,唯我独尊。为甚么唤作传语底人?”师曰:“为他指天指地,所以唤作传语底人。”  僧礼拜而退。问:“九重无信,恩赦何来?”师曰:“流光虽遍,阃内不周。”曰:“流光与阃内相去多少?”师曰:“绿水腾波,青山秀色。”问:“人人尽言请益,未审师将何拯济?”师曰:“汝道巨岳还曾乏寸土也无?”曰:“恁么则四海参寻,当为何事?”师曰:“演若迷头心自狂。”曰:
“还有不狂者么?”师曰:“有。”曰:“如何是不狂者?”师曰:“突晓途中眼不开。”问:“如何是学人自己?”师曰:“更问阿谁?”曰:“便恁么承当时如何?”师曰:“须弥还更戴须弥。”问:“祖祖相传,复传何事?”师曰:“释迦悭,迦叶富。”曰:“如何是释迦悭?”师曰:“无物与人。”曰:“如何是迦叶富?”师曰:“国内孟尝君。”曰:“毕竟传底事作么生?”师曰:“百岁老人分夜灯。”问:“诸佛非我道,如何是我道?”师曰:“我非诸佛。”曰:“既非诸佛,为甚么却立我道?”师曰:“适来暂唤来,如今却遣出。”曰:“为甚么却遣出?”师曰:“若不遣出,眼里尘生。”问:“一切处觅不得,岂不是圣?”师曰:“是甚么圣?”曰:“牛头未见四祖时,岂不是圣?”师曰:“是圣境未忘。”曰:“二圣相去几何?”师曰:“尘中虽有隐形术,争柰全身入帝乡。”问:“古人道:因真立妄,从妄显真。是否?”师曰:“是。”曰:“如何是真心?”师曰:“不杂食是。”曰:“如何是妄心?”师曰:“攀缘起倒是。”曰:“离此二途,如何是本体?”师曰:“本体不离。”曰:“为甚么不离?”师曰:“不敬功德天,谁嫌黑暗女。”问:“尽乾坤都来是个眼,如何是乾坤眼?”师曰:“乾坤在里许。”曰:“乾坤眼何在?”师曰:“正是乾坤眼。”曰:“还照瞩也无?”师曰:“不借三光势。”曰:“既不借三光势,凭何唤作乾坤眼?”师曰:“若不如是,髑髅前见鬼人无数。”问:“一笔丹青为甚么邈志公真不得?”师曰:“僧繇却许志公。”曰:“未审僧繇得甚么人证旨,却许志公?”师曰:“乌龟稽首须弥柱。”问:“动容沈古路,身没乃方知。此意如何?”师曰:“偷佛钱买佛香。”曰:“学人不会。”师曰:“不会即烧香供养本爷娘。”师后住泐潭而终,谥大觉禅师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @Kuro_UFO-C 摆烂到现在才发果咩,久违的看到了五人体制的cks,真的好少见,而且昨天cks的舞台也很让人惊喜,超级大的进步!cola毕业也是超级突然,
  • #张艺兴出道十周年# 宝贝出道十周年快乐,3年前那无意间荧屏前的一眼便一直到了现在,很开心认识你,很骄傲认识的是你,很感恩你一直是那个你~帅气,善良,坚韧,努力
  • 了解情况后,李英英和张慧雯马上联系大祥交警大队分控中心,分控中心民警余星通过小男孩描述的大概停车时间(大概早上7点40分到7点50分左右)以及地点(出租车停在市
  • 但如果不考虑这一块纯副业角度,如果是师范类又会钢琴的话,可以尝试一下在网络授课,或者做一下自媒体,把一些内容做的比较有趣在网上分享。 如果海水冲掉一块, 欧洲就
  • 【炫老大】这是我们的总代朱丹丹老大,她以前也在农村,并且是两个孩子的妈妈,生活是艰苦的,也是残忍的,农村人都风吹日晒,还挣不上好钱,老大也跟过工,可是现在她已经
  • 是我的!!
  • #Val的小确幸##Jesus loves me# 最近的生活终于逐渐回归正轨啦开年到现在虽然大环境真的真的很不好但是我内心的小太阳越来越发亮啦以及觉得每一天都
  • 自分に置き換えて見てみても楽しめる作品なんじゃないかと思います切ないシーンからのスタート。ね!
  • 四、工程施工交通管制路段(一)限制车型通行:2处(1)G342眉太交界石头河水库至太白县城黄凤山路口路段:2022年3月1日至6月30日,对G342 K1568
  • 你当下要做的是【在条件允许的情况下,或主动出击,或找能找到的器物】:按照老师反复强调的鉴定要点,纵横对比十器、百器、千器。你当下要做的是【在条件允许的情况下,或
  • 那么同样的在放弃了一段感情,在离开了一个人之后,他们也绝对不会有回头的可能性,因为对他们来说错过的人和事,两个人之所以能够走到分手的地步,一定是没那么合适。但我
  • (陳樹人)[通治方]  岳美中:治此病, 可仅用玉米须一味,药方; 玉米须60克,洗净煎水服,连服六月,即能痊愈。  [辨证方]  1、寒 证  岳美中:罗氏
  •          无奈的笑笑跟王老爷子说,您不是错误,而是大错特错了,刘师傅当初给您做的为招财局,您家别墅外面有一条路冲,又从乾位开的门,如果您住在二楼的话,这
  • 《死者在幻夜中醒来》年轻男人——硬核果然推了就忘[二哈]《兵临城下2⃣️》陈香兰——最爱你的永远是亲人《涂川》秦湮——渣男滚粗[拜拜]《市井狂人》苟富贵——我是
  • (CFT-Dico)法语高翻汉译法口试题-CFE-00101-2022-10分钟内把下列汉语热词口译成法语:查清;醉驾;追尾;角膜;白内障;青光眼;眼科医生;微
  • ​可能会有人认为孙怡在娱乐圈的成绩是沾了金牌经纪人婆婆的光吧。李亚鹏的桃花运一直都不错,在与周迅和王菲结束了一段刻骨铭心的感情之后,他又在50岁的年纪和小女友陷
  • 很重要的一点认知是,没有十全十美和完全理想化的感情,不要什么都想要。这不是说我们要凑合,而是认识到再合适的两个人都会争吵和磨合,用平常心去对待和克服它。
  • 然而买回来,这货却老是预报些鸡要下蛋啦、狗要睡觉啦这些鸡零狗碎的琐事,每天一大早的开始聒噪,完全就是个关不掉的闹钟,相当烦人,遇到大事则缄口不言,没什么用。眼前
  • ❤#‭‮世来‬‬我还想做您们掌心的宝#我本命属“龙”生活中实则属“小强”[笑cry]❤️人到中年.‭‮为因‬‬不能常陪伴在‭‮妈爸‬‬身边.‭‮此因‬‬每个周六
  • 在民警的耐心安抚下,小男孩说他大概记得回家的路,但不知道村名叫什么,也说不清楚爸妈的名字,于是,民警带着小男孩,驱车朝小男孩指的方向开去。7.1 - 7.5 所