389. 你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 389
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义
什么叫“劝持”呢?就是用种种的言语来劝说你,令你欢喜读诵、受持这一部经典。本来你对于《法华经》不认识,他就劝你:“诸经里边,《法华经》是经中之王,你若念《法华经》,这个功德是不可思议的。
这《妙法莲华经》是妙不可言的,再没有那么妙了!你若不信,你念一念,你就知道这个妙的滋味了!”你一听,哦!这么样妙?我也试一试看!你一念《法华经》,就不能停止了;就天天受持《法华经》、读诵《法华经》、书写《法华经》,就发心来受持,所以叫“劝持品”。
所以你劝人读诵《法华经》,都有无量的功德,何况我们现在听闻、讲说《法华经》,更是功德不可思议,这功德太大了!所以,就是释迦牟尼佛和诸大菩萨、声闻、罗汉,都劝一切众生来受持这《妙法莲华经》。
这一品在《妙法莲华经》二十八品之中,属于第十三品,所以称为〈劝持品第十三〉。
尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。
尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。
和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。
惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。
后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。
这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!
你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。
增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!
为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。
虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。
用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!
所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。
所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?
说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”
都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。
你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。
我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”
我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土广说此经。复有学无学八千人得受记者,从座而起,合掌向佛,作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经,所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故。
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:在这个时候,大众中有五百大阿罗汉,都得到释迦牟尼佛授记莂号。他们一起向佛说,世尊!我等亦自誓愿:世尊呀!我们五百阿罗汉,也自己发誓愿,于异国土广说此经:不是在印度国,也不是在中国,也不是在同一国家;我们到其他的国家。
异国,就是不同一个种族的;譬如黄种人到白种人的地方,或者白种人到黄种人的地方,或者黑人到白人的地方,白人到黑人的地方。
总而言之,这个“异”,就是两样;异国土,就不是一个国土。干什么呢?就是到那儿,一天到晚都讲说这部《妙法莲华经》,天天讲,你听也讲、不听也讲,你懂也讲、不懂也讲,总而言之,就是讲《妙法莲华经》;言语不同──就是要有人翻译──也一样讲。就是这个境界,你懂吗?
复有学无学八千人得受记者:又有有学的人和无学的人;初果、二果、三果阿罗汉,这叫有学的人;四果阿罗汉,就是无学的人。现在连有学到无学,有八千人那么多,都得过释迦牟尼佛授记莂号。
从座而起,合掌向佛,作是誓言:都彼此没有打招呼说“起来”,就一起都站起来;比训练出来的还齐!都一起合起掌来向佛,而作这种的誓愿,世尊!我等亦当于他国土广说此经:世尊!我们这八千个学人,也应该到不同的国土去,天天都不停止的来讲演《妙法莲华经》,像流水那个样子,川流不息。
所以者何:是什么原因我们发这个愿呢?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故:因为在这个堪忍的世界,人又坏、又恶;弊是坏,恶是罪恶。
你看!坏,就不是好的;说这些个人都不是好东西,都是坏人,都是有罪恶的。心里怀抱着增上慢,很贡高的,看不起任何人。他们的功德又浅、又薄;浅得像浅水那个样子,薄得像薄纸那个样子。
什么事最有本领?瞋、浊、谄、曲。瞋,脾气最大;浊,是不干净,污浊最多;谄,是谄媚,见到有钱人,说:“你是个大人物啊!你是个⋯⋯”总而言之,什么好听就说什么。
曲,就是说话弯曲不直。我看见很多的人都是这样!这是因为他们的心不实在的缘故。所以我们发愿要到那个地方,去流通讲说《法华经》,来教化这些个弊恶的众生。

#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#为什么《法华经》非读不可?

●看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

  ●打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

  ●体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。

●在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

  ● 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

  ● 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。

●佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

 ●读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”

●《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

  ● 看读诵之后是被法华转还是转法华?

●六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

  ● 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

●天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。

●因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

  ● 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

  ● 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

  ● 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

  ● 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

  ● 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

  ● 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

  ● 你相信吗?

●一位八岁的龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。

当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

  ● 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。

● 舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

  ● 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

  ● 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

  ● 如何蒙佛授记?

●佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

  ● 如何以少力,获得无边功德?

●《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

  ● 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?

●《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力

  ● 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。
  ●读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。
觉悟本心~第一关 四大假合 https://t.cn/A6bUEHOy 长按复制此口令$qu9CcgBR5tz$,打开【优酷APP】就可以看了~!
●一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。
收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P #世界佛教之论坛[超话]##肖战##张艺兴##王一博##爱豆能量月##朱一龙#

“恭亲王”:我是个赢家!

法国U21国脚贡多齐从阿森纳租借加盟柏林赫塔,是德甲关窗日最吸引眼球的一笔转会。 恭亲王来到柏林后表示:“我是一个永远想赢的球员,最后拿到3分对我而言最重要。用一个词来概括我的话:赢家属性!”

赫塔希望用攻守兼备的贡多齐弥补格鲁伊奇租借期满离队的空缺,祝愿法国新星在德甲大放异彩!
#德甲联赛# #足球,本应如此#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 笑死我了,我就是有这么多文字可以写,我就是可以从如梦里领悟很多,我也没逼任何一个人看完我自己想抒发的想分享的来关注我,我也支持这些人都去写两万字三万字做到更大,
  • 量有多大,心有多静;心有多静,福有多深。心静不静,和环境无关。最深的宁静,来自最宽广、包容的胸怀。福深福浅,不在于能笑着迎来多少,而在于能看淡多少失去。人生之苦
  • 34岁刘亦菲素颜自拍照发文:头发好长了 这发量真的是让人羡慕! 2021年11月10号刘亦菲在微博上发文称:头发好长了 哈哈。并配上了自己三张素颜照片,从照片
  • 我炒股19年,也曾经历过无数痛苦的日日夜夜,如今以股为生,总结出12条炒股铁律,篇幅虽短,但字若千金,看完你会强烈点赞!   1、只做上涨趋势的票!散户总是迷恋
  • 6月份拍的季度空瓶,硬是拖延到了年底[跪了] 菁纯粉底液:⭐️⭐️⭐️⭐️很好用,混油春夏秋都适合。夏天的时候我会加一点控油妆前乳混着用,冬天加一点干皮妆前乳
  • 等人潮退去后,才来参观的美术馆。展览到五月份,可提前购票。周末120,平日90。带孩子看展览,就是特别容易犯心脏病。分分钟要看着她,不能出幺蛾子。可是,难道因为
  • 面膜是女生最依賴的急救保養,但是面膜使用你真的敷對了嗎?都花時間敷面膜了,當然就要讓它發揮最高效用!LEO老師不藏私面膜使用教學,讓你知道面膜的差異以及使用方式
  • 天师七试弟子赵升 世人开口说神仙,眼见何人上九天?  不是仙家尽虚妄,从来难得道心坚。  第一试:辱骂不去 张道陵真人法力广大,但徒弟中只有王长一人,私得其
  • 常用的东西,我会在心里给它起个昵称。比如我的微博,我管它叫:“小电台”。微信叫:“小行星”。很多年前我刚刚开始画画,就很喜欢写论坛,写博客,觉得自己像是在一颗孤
  • 有关巴伐利亚式家居装潢,看看底下这俩的个人特质与风格,可想而知,猫痴墨镜叔会把新天鹅堡的装潢元素作为灵感与点缀加入家装。 另一个爷叔?哦,他那种个性的家伙,就
  • 没有边界的好心,先收起来 —— 从一起非机动车事故说起 这种事大家在各种媒体上应该看过不少,但亲历一次,对我触动还是蛮深的。虽然已经过了好多天,看到身边骑
  • 要周末啦,事总给大家来一波抽奖汇总 小伙伴们快来查漏补缺一波啦[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶] [礼物]周六抽奖汇总 23:30 粉笔上岸印章 23:40
  • 简单方便零基础人人都可以做的减脂/健身运动 ——————这不就是跑步嘛[跪了] 悄咪咪告诉你几个秘密,让跑步燃脂更迅速: ▷【上肢姿势】 跑步时肩部放松,背部挺
  • 【#济南一小区物业被吐槽#】近日,张女士爆料,凯瑞物业在管理鲁能领秀城F区7区的十年间,小区生活环境直线下降,业主居住感差,向物业多次反应相关问题无果,“消防、
  • 10年前と変わらない NO NO 誰も今みたいじゃなかった 10年たっても変わらない NO NO 誰も今のままじゃいられない 聞こえてくるよハレ・クリシュナ 裸
  • 二婚老伴去世,继子把我从家里赶了出来,我只能回到儿子家里,儿媳妇却说:“你伺候了别人一辈子,去找他儿子伺候你吧,我们没义务伺候你!”正在我伤心欲绝的时候,想起了
  • 亲情故事:孝顺 故事微刊 2022-01-08 07:30 文:果果 01 腊月初九,这天是老太太七十岁的生日,三个儿女都来了,做了一大桌子菜。 饭桌
  • 昨天又是失眠的一夜 不记得几点睡着的了 应该是在凌晨一点以后了 不知道是不是临睡看了一个姐姐发的朋友圈 突然对她陷入了深深地回忆 很漂亮很瘦很会做事做人的女孩
  • #可儿成长日记[超话]# 5Y4M4D 1⃣️放学前老师跟我发信息说 之前拿去班上的那个小钢琴 可儿说要拿回家[笑cry][笑cry][笑cry] 于是今天放学
  • 视频产出的年度总结✂️ 在被各个平台追着炮轰情况下,拼拼凑凑的年度总结。 从三月份开始给絮絮剪视频起,今年大概精剪了五六十,本来年初的flag是超过去年的视频产