探病禅

前两天去合肥医院看望一位老师父,这位老师父很了不起,她在潜山源潭的山里面,一个人勤勤恳恳,吃了很多苦,用了四十多年的光阴与汗水,把一个小寺院恢复了起来,为这一方百姓提供了一片修行的净土。

通常一个人做一件事,能坚持三年五年就算时间很长,就叫不忘初心。但是很多的出家法师,就像这位老师父一样,是用自己的一生只做一件事情,就是修复寺院、维护寺院,积功累德,这真是一般人很难做到的。
老师父为修建寺院,自己亲自搬砖头、搬瓦块,不辞辛劳,忙前忙后,一辈子都没有停过,导致身体积劳成疾,现在快80岁了,身体出了状况,庙里没有其他人,她自己一个人去合肥医院看病,也没有人照顾,实在是很不容易,但是这份精神也很令人赞叹。

那前两天我专门到合肥医院去看望她,也顺便给她拜年,送了一点点医疗费,聊表心意。看完这位老师太以后,我在医院大厅里坐了二三十分钟,一个人坐在那里,看着眼前人来人往,心里不免生出许多感想。

大概二三十年前,经常听人说,上海的人走路都好像飞一样,生活节奏感非常强,平常没有过多留意,但是这一次在医院里面,我突然觉察到,现在每个地方的人走路都是急匆匆的,行走如飞,特别像医院大厅里面的人,走起路来更是飞快,好像在跑一样,医生在跑,护士在跑,探病的是在小跑,医疗室里面的医生走路也是小跑,节奏感竟是如此之快。

所以人生都是有追求的,生活节奏感都非常强。这也是有追求就要吃苦,幸福从苦中来。人这一生真是很不容易,生老病死是家常便饭,烦烦恼恼,辛辛苦苦,苦多乐少,就这么过一辈子。

我又想起在五六岁的时候,老父亲教给我一首诗,虽然当时听这首诗是懵懵懂懂的,但是觉得很有哲学味道,因此当即就把它背了下来,直到今天依然记忆犹新。

今天看到医院里面的人行走如飞,心里颇有些人生感触,因此把这首诗再给大家分享一下:

急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋。
朝朝暮暮营家计,迷迷糊糊白了头。
是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。
明明白白一条路,万万千千不肯走。

【释迦牟尼佛成道日】今天是1月10日(农历腊月初八)释迦牟尼佛成道日 ,腊八节。恭迎释迦牟尼佛成道日!祈愿众生离苦得乐,究竟解脱!

佛陀出生在迦毗罗卫国,是净饭王的太子,他的生活从小是安乐的。在他成年之后,一次出宫,分别见到了病人、老人和去世的人,这对他造成了非常大的冲击。他觉得他对三种状态是陌生的,内心是排斥的,所以造成他内心的不安。正因为他内心的极其不安,才引发了他去追寻如何解决这些状态。

说起不安,人与生俱来有各种各样的情绪,不安是人根深蒂固的情绪。可能这刻没有感受到,但不安总在你不经意的时刻突然窜出来,让我们毫无办法去控制它。佛陀作为悉达多太子的时候,引发他修道最重要的原因就是“不安”。因为他感觉无处安心,这种状态让他恐惧,不知道该怎么办。所以他就开始了修道之路。

他开始访名师,用各种方法去消弭这种不安,他不希望这种不安再生起来。他经过六年的苦行,用尽了一切方法,比如说:寒冷的冬天穿得很少、极少的睡眠、极少的食物。他觉得这样能带来一种所谓的心安,驱除不安的痛苦。六年过去了,他疲惫不堪。他来到一条河边,准备沐浴一下。

在沐浴的时候,他想:我花了六年时间,可是一点效果都没有,身心却越来越痛苦。极端的苦行已经导致他身体非常虚弱,在沐浴的过程中他突然晕倒了。后来被牧羊女发现,供奉上一碗乳糜。佛陀接受牧羊女的供养后,在菩提树下开始禅坐,希望能证悟实相。在四十九日之后的夜晚(腊月八日),他夜睹明星而证悟成道,这就是佛陀成道日的由来。

由于牧羊女供养佛陀乳糜的典故,后来中国的佛教徒乃起而效之,于每年农历十二月八日当天,以五谷及诸果物煮粥供佛,称为“腊八粥”。

古代寺院腊月初八以前僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人,传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,穷人也把它叫做“佛粥”。此风气渐渐广传民间,相延至今,一般人也在这一天煮食腊八粥,成为中国民间风俗之一。

腊八粥熬好之后,要先供佛供僧,之后要赠送亲友。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,被认为是好兆头,取其“年年有余”的意义。

在漫漫的轮回长夜中,正是得益于释迦牟尼佛于此世界示现八相成道,点亮照破无明黑暗的智慧明灯,昏昧颠倒的我们才有走向觉悟解脱彼岸的善缘。

我们应当谨记佛陀本愿,心怀慈悲,跟随佛陀脚步,精进修行,广做善事。祈愿佛力加持,一切众生消灾延寿、离苦得乐;吉祥如意、善愿成就!祈愿世间清净和平、风调雨顺、无有灾厄!

南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!

金刚经048

【虽会归中道,中亦不着。】

“中道不存。”“中道”也不能执着。心里面有一个“中道”,就执着“中道”了,就错了。心里面想“我现在两边都不执着”,你说你有没有执着?着了,着了“两边都不执着”,那就是“中道”的意思,你早就着了。

由此可知,一起心、一动念就着了;“我不起心、不动念”,你已经着了“不起心、不动念”。

六祖讲“本来无一物”,你想想他有没有一物?他有,有一个“本来无一物”,还是着。六祖虽然说这一句,他确确实实没有执着;我们没有办法,我们达不到他的境界。他说“本来无一物”,他真的“无一物”;我们说“本来无一物”,已经着了这一物,这就是我们不如他的地方,这就是我们达不到他境界的地方。他是真的“一切皆空”,我们“一切皆空”,还着了一个“一切皆空”。麻烦就在此地。

大乘佛法无论怎么学总是着相,学“有”着“有相”;学“空”着“空相”,非着不可!这就是生生世世搞成这个样子,连一个初果须陀洹都没有证得,我们读《金刚经》才恍然大悟。在过去总认为小乘人着相,大乘菩萨不着相。读了《金刚经》才晓得,连小乘须陀洹,他都不着须陀洹的“相”,所以他才能够证得须陀洹果。

佛在这个经上确实为我们大家都授记,我们有善根,这是佛在经上承认的,而且善根非常深厚。何以见得?我们听这个经不惊、不怖、不畏。

江味农居士学四十年《金刚经》,最后还是老实念佛、求生净土

我们无量劫来曾经供养无量无边诸佛如来累积的善根福德不可思议,为什么没能证果?小乘初果都没证到。原因在哪里?就是刚才说的,心不干净,总是有执着,没有真的能放下。在这样状况之下,除了念佛往生之外,没有第二条路;还有这微细的执着没放下,这就叫做“带业往生”。

由此可知,过去生中我们虽然遇到净土法门,为什么没去得了?可以“带业往生”,为什么没去得了?对这个世界有贪恋,放不下。你的地产放不下,你的金银财宝放不下,你的家亲眷属放不下,那好了,阿弥陀佛也没办法,也不能强迫你去。这就是说明,这些粗重的“贪嗔痴慢”能放下,决定往生,其他的法门没指望。

刚才江味农居士讲过,江味农居士自己也做不到。他学《金刚经》学了四十年,写出《金刚经讲义》,可以说是历代《金刚经》注解的权威,没有人能超过他,他自己还是老实念佛,求生净土。把“般若”全部都搞通了,还是做不到,这个就晓得真难!净土法门之外,真难!禅也好、教也好、密也好,没有一样不难。如果你要是修三界有漏的福报,行!所有大小乘经典都能够帮助你得福;你想了生死出三界没份,实在是没法子。

“空”是“心”上而非“事”上,“事”上“空掉”就大错特错

【此佛菩萨所以以大空三昧为究竟,以无智无得为得阿耨多罗三藐三菩提。】

这个话真的说到究竟处。在佛法当中这是上上乘法,所谓“大乘之大乘”,了义之了义”,真的是究竟法。

“以大空三昧。”什么叫“大空”?“人空”、“法空”、“空也空”,这叫“大空三昧”。

“三昧”是梵语,翻成中国意思是“正受”。“正受”,正常的享受,“正受”也就是大乘经上常讲的“正知正见”。

“一空到底。”诸位要记住,“一空到底”是在你心上“一空到底”,而不是“事”上,“事”上“空掉”那叫大错特错!在“事”上,佛教给我们修“三福”、修“六和”,都是事上。“三福”第一句,那是基础的基础,这在“事”上修的,“孝养父母,奉事师长”,没有“空”!“空”在哪里?心里头不能执着。

“妄心”孝养父母时间久了会嫌弃、讨厌;“真心”孝养不会

要不要孝养父母?要。尽心尽力孝养父母,心地清净,不能着这个“相”,着这个“相”就错了。

心里不着相,有些人问:“那怎么个孝顺法?那不是假的吗?哪里是真的?”心里头没有父母,表面上有父母,那不是假的吗?你这是在打妄想。你心里面有父母,形相上也有父母,那才真的是假的。为什么?“妄心”。心里面干干净净,“真心”。“真心”离念,“真心”里头没有妄念。你那个“孝养父母”是“真心”在孝养,你那个“奉事师长”是“真心”奉事,“真心”是永恒不变。“妄心”孝养父母,时间久了还嫌弃、还讨厌;“真心”里面没有,“真心”没有妄念,佛菩萨用的是“真心”。

从这个地方你就晓得,“事”跟“理”是一不是二,有“事”必有“理”,有“理”必有“事”,这才叫“菩萨道”、“菩萨行”。“大三空三昧”,这是究竟,究竟圆满。

学佛人所求的就是一个“究竟圆满的智慧”。“究竟圆满的智慧”,在佛门里面的术语叫“阿耨多罗三藐三菩提”。这句话实在讲是可以翻成中文的,他没有翻是为了尊重。

从前译场有个规矩,叫“五不翻”。五种不翻,这是五种里面的一种,叫“尊重不翻”。我们对它很尊重,不翻,保留它的音,加以解释,它的意思是“无上正等正觉”。无上正等正觉,怕大家听了意思不明了,我就用一个简单的话来说,大家一听就懂,究竟圆满的智慧,这个大家好懂,“无上正等正觉”就是“究竟圆满的智慧”。

“究竟圆满的智慧”是什么?无智无得。《心经》到末后总结论“无智亦无得”,那就是“阿耨多罗三藐三菩提”。如果你“有智有得”,与“阿耨多罗三藐三菩提”距离远之远矣。

我们今天学经,你们同学学讲经,为什么那么困难?你知道你困难在哪里?因为你“有智又有得”,就麻烦。你如果真的是“无智亦无得”,佛法、佛经摆在你面前,喜欢怎么讲就怎么讲,长讲短讲、深讲浅讲,就得大自在;如果你有智有得,那就麻烦大,关键就在此地。

无量智慧、福德是从“看破、放下”里头得来的

说个实在话,我们学佛做佛的弟子,是最不听话的弟子,我们自以为是佛的弟子,佛究竟有没有承认我们还不晓得。佛在这个经上的教训,我们要真的听话、真的去照做。怎么做?“放下”。

这一“放下”,就“看破”;一“看破”,更容易“放下”,“看破、放下”相辅相成,得大自在,得无量智慧、无量的福德。无量智慧福德,是从“看破、放下”里头得来的,何必斤斤去求福、去修福,所修来的三界有漏的福报,没有意思。这个理很深、甚深甚深,诸位如果听错了,那我就害了大家,从今以后就不修福。你“自性”里面真正的福报不能现前,因为你没有“般若智慧”,又不肯修福,你的日子就过得很苦。到那个时候你不能怪我,我没有说错,你听错了,是你听错了,我没有说错。要从这里面细心去体会。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 袁金芳的衣服湿透了,头发结冰了,手冻得像胡萝卜……在她和同伴们的努力下,所在单位的除雪抗灾保畅通工作得到了河南省交通运输厅的表彰,袁金芳自己也由一名普通的养护工
  • 4.《有意面,不孤单》帮你解锁快煮慢食的10000种意面做法;美味不重样~你的周末菜谱是什么,评论跟小畅分享呀~还在试营业的衡山玖弄,坐落在满是梧桐树的衡山路上
  • 明朝高僧憨山大师在《建长寿庵记》中便说到:“​苟施者不着相,则功德如空,应量无际,而果报不可思议。宋朝时期著名大文学,同时也是佛门的居士苏东坡先生,在《中和胜相
  • 以为自己可以很淡定,很平静的面对生活,可是总有些人有些事会让你瞬间暴跳如雷,歇斯底里成疯子。有多少人给金钱跪了,到临了才明白生的意义,随心活着的真谛。
  • (主题)   ● 手机App给人们的生活带来了便利,但随之出现的开屏弹窗广告、强制下载注册以及诱导分享等问题也给用户带来了困扰  ● 整治行动取得显著成效,互联
  • 《正见》中,贯穿全书的见地——四法印:诸行无常:诸漏皆苦;诸法无我;涅槃寂静。也即:一切事物皆无常;一切情绪皆苦;一切事物皆无目性;涅槃超越概念。 书中开篇即介
  • #悠昀[超话]#即使不磕CP,我也觉得悠昀是非常互补的一对,Ugg外强中干,昀则外柔内刚,其实昀昀最羡煞他人的就是他与生俱来的被爱能力,像猫薄荷一样能使人兴奋,
  • 想起奶奶说过,在她很年轻的时候,村里来过一个师傅,村民排长龙去看命,他看命奇准,神预言,真fortune teller。)家有修猫咪一只(公公)和身边朋友都出柜
  • 这次先放妹妹的案例,下次再给大家看看姐姐的[心][心]妹妹这个案例中除了深覆合覆盖,牙列拥挤,牙齿前突等牙性问题外,还存在下颌后缩的骨性问题以及开唇露齿,露龈笑
  • #光与夜之恋[超话]# 微信专属红包封面再次发放预告恭贺新禧,愿事事顺遂。或者更多详细内容可以搜索并关注微信公众号:梦缘易卜广鉴或者查看作者置顶微博添加卜师傅微
  • 66,【健康水】三草两木▹健 ‌康‎⁢‍⁡‎水⁠‌➕舒‌安‎‏‏霜‏​春 ‏‍敏⁣‍ 高 ‌⁠峰 ⁣⁢‌期 接‎‎下⁢ 来⁢的‌‌‌ 日 ⁠‏子​ ⁣
  • 五行属火的人的特征为自己喜欢的人付出不求回报!你有很强的服务精神,就像夏天的太阳一样,只要有你在的地方就充满了开朗的气息,不管面对什么样的状况都勇往直前,是个乐
  • 关于上行,说难吧其实还挺难的,不仅要超越以前的自己,还要超越身边不断进步着的其他人,我们在努力上行的同时,别人也在努力啊!其实,当我们真正走上了人生的最高峰时,
  • 男命中日支有财星,女命中日支有官星,就说明这个人就在你的身边,是你经常见面和认识的人,当然不用别人来引荐4、八字中日支本气与日干暗合的人日干与日支存在暗合关系,
  • #日落# 拜托日落真的超浪漫今天又遇到了好有意思的人!首先是这个卖旧东西的老板,真的好神奇好多好多世界各地淘来的很旧很旧的东西,真实感受到了跟过去的联动。
  • 现在超市的有些工作人员的嘴怎么就那么贱不想把推车给人你说你在用就是了有必要在那叭叭叭吗明明是超市设置不合理,只有一个进口有推车,另外的进口连篮子都没有,更别说推
  • 此前,为推动归还“北方四岛”的谈判,安倍政府为了不刺激俄罗斯而采用“拥有主权的岛屿”这一说法。此前,日本外相林芳正在于2月17日录制、并于3月2日公开的一次演讲
  • 加油吧,生活仍在继续,学会和自己和解,love and peace✌关于今天去看了开往春天的列车 体验了一把老年人的生活 不过真的蛮有感觉的 更喜欢山城了
  • 2021年,流年比肩星主事,丑未相冲引动日支、亥子丑会成水局,本年工作内容又变动,但夫妻间有争吵迹象,感情波动较大;工作上能找到还不错的工作,但异性滋扰多,要注
  • 二本院校学生的命运,是中国最基本的底色