念佛人为什么多是老头老太太,年轻人却对禅、密宗更感兴趣?

现如今在大乘佛法中,禅宗、密宗和净土宗是最大的三个门派,它们分别代表了三种不同的修行法门,现代人学佛也主要修这三法。但是在学佛人中,却有一个非常奇观的现象,那就是修持净土法门的人多是老头老太太,而接触佛法的年轻人却更容易对禅宗和密宗产生兴趣,而对净土法门漠然,这到底是为什么呢?

佛教三个门派中,禅宗讲究明心见性、直指人心,主张自性即是佛性、当下即是佛土,以参禅打坐为主要修行方法;密宗要求要有上师传法,对上师要有无比的信任和尊重,比较讲究灌顶和咒语的功效,是西藏人的主要修行法门;而净土宗则是一句“南无阿弥陀佛”念到底,要求念佛人一心不乱、老实念佛。

这三个法门乍一看,人们都会觉得念佛法门尤为的笨拙,没有什么高深的技巧和神秘的功效。而禅宗和密宗就不同了,神通妙法的故事在百姓中口口相传,十分具有神秘性。

年轻人学佛,多半便是带着对佛教的好奇和神秘感而进入的,加上对神通妙法的渴望,所以一旦进入佛门便会对谈玄说妙的法门产生好感。再加上自己有点文化底蕴,就很容易产生好高骛胜的心态,常常以上根器人自居,或者是口头谦虚,而内心却这么想。所以年轻人对禅、密感兴趣是一种可以理解的正常现象。

而老年人因为上了年龄的缘故,身体不足以支撑长久坐禅,文采又不足以与大众谈天阔论,在加上生命大限已到的压迫感,使得他们对出离生死的心更为急切。所以一听到净土念佛这种方便且究竟的修行法门,便会全身心地投入到念佛修行当中,以求佛力加持带业往生,了脱生死大事。

老年人对念佛法门的信心和精进,是用他们大半辈子的痛苦感悟为代价,所获得的对信仰上的硕果。这或许会在他人的眼中会被贴上愚夫愚妇的标签,但是这在《无量寿经》中却指出,这样坚定不移的念佛人实则是根器深厚之人,是佛的第一弟子,是真正的大智若愚。

我们遇到的一些有世智辩聪的年轻人,纵然头脑思维敏捷,却“聪明反被聪明误”牢牢的困在了世智辩聪中。他们看了几部佛经、听了几则禅宗公案或是密宗的神通感应,便升起了傲慢心,轻视起净土法门来。这种对比排斥、这山望着那山高的心态,当下就暴露出他们没有实修、更没有在心地上下功夫的状态。

佛陀的十大弟子之一的阿难,被称为多闻第一,是所有佛弟子中,记忆最好,闻法最多的弟子。但是,佛陀却在《楞严经》中训斥到阿难:虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。 虽然你听了特别多的法,知道非常多的道理,但是却不好好修行,就好像是不断的说这饭怎么香却不吃一样,是不可能饱的。

那些对禅密好奇的年轻人,如果不踏踏实实的把心放在修行上,等在学佛过程中碰的头破血流之时,才知悔悟。而老实念佛的老头老太太们早已靠着阿弥陀佛的慈悲加持,出离苦海,念佛成就了。

#济南热恋[超话]# 232号 男嘉宾[给你小心心]

相亲

有车有房,在章丘,现在在  济南工作。老板助理。身高180。体重70千克。  成熟稳重,爱好。音乐 篮球 看书。95年的。会做饭

感情是个永久的话题,那是因为受伤的人太多太多。我们说不完,忘不掉,希望遇到一个能够相爱的人,对我们来说是一种奢望

搏弈之交不终日,饱食之交不终月;势力之交不终年,惟道义之交可以终身

#济南脱单# https://t.cn/E7VhNak

台故 小时代的日常 明 孙克弘 销间清课图 之灯一龛、高枕、礼佛、烹茗、展画、焚香、月上、主客真率
灯一龛:小斋幽寂,夜雨篝灯,坐对终夕,为戴发僧。
高枕: 樊笼解脱,每遇暑昼时,饱食缓行,继以偃息,自欣骨节有少趣。
礼佛:非能雅究三昧,五蕴全空,第奉皈依,以警妄衷。
烹茗:顾渚天池,吴越所尚,中冷惠泉,须知火候,一盏风生,其乐奚如。
展画:宋元名笔,不及尽睹,独于近代名家,时获鉴赏,以清胸臆。
焚香:磁炉沈速,爇火时温,幽芬馡满,四壁生馨。
月上:几树梧桐,一轮初驾,微风飘拂,景色可喜。
主客真率:床头积酝,鱼菜可辨,往来无拘,形骸殊适。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 郑州市农委还下发通知,要求各区县(市)多渠道解决晾晒场地问题,统筹用好烘干设备,确保晴天有地即晒,阴雨天有机即烘,确保小麦颗粒归仓。督促县区尽快完成小麦“一喷三
  • 我已经很努力在调整了,但是我们寝室的一些人就很烦,她们就说我宫寒,以后生不出来孩子,谁敢要你啊之类的话[泪][泪][泪]2)我以前说过:我要是有一定的经济基础,
  • 一段不被接受的爱情,需要的不是伤心,而是时间,一段可以用来遗忘的时间。An unacceptable love needs no sorrow but time
  • 前一日,在光阳湾圈经济厅举行的座谈会上,Lee Chung-yeol本部长说道“以中坚企业会员为对象,分地区·产业领域举办IR,也会邀请有投资意向的会员企业视察
  •  特色:      一  签订明确的确保洗净纹身的法律文件,任何颜色任何疑难纹身均可签约确保规定次数内洗净【顾客可以根据自己纹刺情况和个人需求在1-5次左右范围
  • #京都# #工艺品# #日本文化# #日本传统# #日本·东京[地点]#摩飞 颈椎背腰部多功能按摩器小蓝枕 MF2102新低到手价¥369元!内置2500mAh
  • #模型网上新# #站长的n比例铁道模型坑# KUNTER 5款新品上架预售,列表如下10-002B 上局浦段 哈泰特快 T155/6/7/8次10-004A/
  • #泰国旅行##曼谷民宿##曼谷旅行# ‍♀️曼谷老城区Talat Noi,位于曼谷的Soi Wanit 2, Khwaeng Talat Noi,
  • 今天是我生日,但其实我妈并不知道我到底是哪天生的,所以就把她的生日倒过来送给我当生日了,多少有点潦草,但鉴于每年生日都能任性的把零食当饭吃,我就不和她计较了,毕
  • 祝賀:ZARD / Forever Best 25th Anniversary精選大碟奪得IFPI香港唱片銷量大獎頒獎禮2016 全年最暢銷日、韓唱片獎!--
  • 红舌,提示热盛这张舌头照看起来太红了,而且整个舌头都红,这说明身体里太热了。在五行里,肝属木的,肝要条达通畅,而这种舌像的人,天生性格敏感,心思细腻,在生活中稍
  • 每个人物都很有特点:多语症患者的李民基,少言寡语“不计后果”与众不同的金智媛,性张力十足的糙帅大叔孙锡久,思绪乱飞天马行空“出口成章”很猛的李艾,还有端水大师韩
  • 如果你好奇小娜是怎么让我们穿上安妮和艾莎在“冰雪奇缘:生日惊喜”里戏服的男士版本的话,答案很简单:我们喝得酩酊大醉,如果有人让我们穿上Winne the Poo
  • MRB模特试纱 | 每个女孩的婚纱梦蛋糕裙 缎面质感的婚纱散发出如珍珠般的光泽 心形抹胸完美修饰肩颈和手臂线条 裙身如用云朵编织成层层叠叠的蛋糕一般 有层叠拼
  • 18.女孩子不要随便吵架,这会显得你很没有教养,你该一巴掌过去,让她知道什么是力量,什么叫文武双全。9.靠嘴谈恋爱,空手套白狼,不搭理你还说现实,我看你不仅没脑
  • 2022年1月10日,国家药品监督管理局正式附条件批准1.2类创新药淫羊藿素软胶囊上市申请,用于不适合或患者拒绝接受标准治疗,且既往未接受过全身系统性治疗的、不
  • 评分:9.5/10内容:游戏描述了一对男女相识、相恋到分手的故事。评分:9.5/10内容:游戏描述了一对男女相识、相恋到分手的故事。
  • ____李煜《长相思•一重山》一个人应该让兴趣来引导自己读书,因为若把读书只当作一项任务,那么,必然收效甚微。____李煜《长相思•一重山》只有挑战自己,才能战
  • 【土乌两国总统通电话讨论乌克兰粮食出口等问题】土耳其总统埃尔多安30日与乌克兰总统泽连斯基通电话,讨论乌克兰粮食海运出口等问题。 Quelques heures
  • 汝何博謇而好修兮,纷独有此姱节。”屈原《离骚》)INTO1-刘彰  AK刘彰d.v bfeРоол꒲⌯ ू(ꆧ⚇̭ຮເອຮອະອຮເອຮ紫色壓花款口罩有成人si