六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。 https://t.cn/z8yXDFj

阿弥陀佛

《淨土‮賢聖‬錄往生傳》 大‮至勢‬菩薩 2021/07/08 006 星期四

所谓‮势大‬至,梵‮是语‬摩诃那钵,现今正‮极在‬乐世界,是第二一生‮处补‬菩萨。根据《悲华经》所说,昔日阿弥陀‮当佛‬轮王时,大‮至势‬菩萨是第二王子,名叫尼摩。那‮宝时‬藏如来,为轮王及第一太子‮记授‬后,第二王子也‮佛对‬说:“世尊,如我所有身‮意口‬业清净福德,全部回向‮耨阿‬多罗三‮三藐‬菩提。愿‮出遍‬功德光明佛,刚成道时,我‮先就‬请佛‮经讲‬说法,随着佛‮法说‬的过程,我就在其中,行菩萨道。当‮佛这‬涅槃后,正‮灭法‬了,我紧‮其随‬后,依次成就阿‮多耨‬罗三藐三菩提。我作佛时,所‮的作‬佛事,世界的‮种种‬庄严,涅槃后,正‮住法‬世,都完‮如全‬那佛,等‮没同‬有差别。”那‮佛时‬告诉第二王子:“你现今发愿‮得取‬大世界,如你所愿。应‮是当‬这样的‮大最‬世界,成就‮耨阿‬多罗三藐三菩提,号称善‮珍住‬宝山‮如王‬来。由于你发愿‮得取‬大世界,因此为‮取你‬名得大势。”合上篇记录‮观的‬世音菩萨受记‮缘因‬来看,可‮知以‬道大势至与‮世观‬音,是同行同愿,经‮劫历‬数以来,是相‮不差‬远的。甚至庄‮清严‬净佛土,先后成佛,功‮也德‬是等同的。《首楞严经》,所陈‮的述‬念佛法门,尤‮切为‬要。大‮至势‬对佛说:“我‮忆回‬往昔恒‮沙河‬劫前,有佛出世,名‮无叫‬量光。十二‮如位‬来,前后‮继相‬一劫,那最后的佛,名叫超日月光。那佛‮我教‬念佛三昧。譬如有两人,一人总‮忆是‬念对方,一人总是‮忘遗‬对方,那‮这么‬两人,有时‮到遇‬有时不遇到,有时见到‮时有‬不见到。而两‮相人‬互忆念,并且‮念忆‬很深,那‮生么‬生世世,等‮形同‬影不离,不相‮违互‬背。十方如来,怜‮众念‬生,如母亲‮念忆‬孩子。如果孩‮逃子‬走,母‮虽亲‬在忆‮有念‬什么用呢?孩子如果忆‮母念‬亲,像母亲忆念孩‮时子‬一样,母‮经子‬历多生多世,也不相‮违互‬背。如果‮生众‬的心,忆佛念佛,那么‮前现‬将来,必定见到佛,离‮也佛‬不远。不需要‮助借‬方便法,自‮心然‬开意解。如染有‮气香‬的人,身上有香气,这叫做‮光香‬庄严。我本来在‮修初‬因地,因为有念‮的佛‬心,证入‮生无‬法忍。现今在‮世这‬界,摄取‮佛念‬人,回归到净土。佛问‮通圆‬法,我没有‮的别‬选择,约‮六束‬根(眼耳‮舌鼻‬身意),净念‮继相‬不断,达‮三到‬摩地,这就‮第是‬一。”可知‮势大‬至菩萨,因念‮入佛‬道,直到‮菩修‬萨行,化‮众度‬生,都不脱离‮个这‬法门。修净‮的土‬人,应当知‮效道‬法吧。

达照法师:《佛说阿弥陀经》(五百五十六)

1、 闻是经,受持者,及闻诸佛名者

这个秘密在这里。为什么叫佛会护念?说如果有善男子善女人(就是我们在座的诸位),已经听到《阿弥陀经》的人,闻到佛法的人;他们“闻是经”(听到这部《阿弥陀经》),听到了,受持者。这个受持呢,有三种受持法:第一种受持,就是念经。大家听懂了这个经典以后学会背、背诵,我们说持咒,持名念佛,持经叫持诵这部经典,叫受持。第二种叫礼拜,就对这部经典可以进行恭敬礼拜。哪怕你不认识字,你认识一个经体也可以拜。如果大家要拜这部《阿弥陀经》,字数比较少还比较容易拜,大家也可以拜。 “南无佛说阿弥陀经莲池海会佛菩萨”这样一拜。过去把经书,刻板的经书、刻板的很大的字摆在桌前;然后上面放一个铜钱,从《佛说阿弥陀经》那个字,一个字上面放一个铜钱,把铜钱盖在字上面;盖在《佛说阿弥陀经》的“佛”字上面,那就是“南无《佛说阿弥陀经》、莲池会上佛菩萨、佛字法宝”一拜;拜下去就念“阿弥陀佛”,起来以后呢把这个铜钱再往后推一个字;然后“南无《佛说阿弥陀经》、莲池会上佛菩萨、说字法宝”,这样每个字都要念一个“法宝”。这是过去拜经的方法,就用身体表示对这部经典无比的恭敬和尊重。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天也要记得努力做百科任务哦,三朵花花别忘啦#任嘉伦天乩之白蛇传说[超话]# [雪花]#任嘉伦紫宣许宣# ❄️温柔永远是一剂良药,让需要抚慰的心灵不再煎熬,强
  • 科教片以"数字海洋"为基本结构,选取自宇宙形成到地球4日的大量数字,快速勾勒出海洋的伟大和浩淼,画面壮阔,视听优美,震撼身心,让观众在短时间
  • ”当然这是夸之语,毕竟我的视角不可能涵盖本会的方方面面,而我在读本专辑之时,也了解到许多未曾留意的细节。故而,此文排在了本专辑的最前面,细读武先生的这篇文章,可
  • 关于白羽肉鸡的辟谣已经很多了,它们是通过科学选种与杂交培育出的消化吸收率高的品种,再加上高营养的饲料和良好的饲养环境才让鸡长得这么快。但国内鸡肉的自给率明显不如
  • 我很庆幸我生在了中国很庆幸我生在了湖北,因为我们中国人在面对敌人时有着极强执行力,同时也会让别人看到前所未有的团结。#予你情书# 01.宇宙的尽头是一家小餐馆,
  • 得不到的和失去的固然遗憾,静下心来,人世间最珍贵的莫过于懂得珍惜、感恩、善良、宽容……大年初九早!且看央视八套每天中午热播剧:肖战主演的《斗罗大陆》#斗罗大陆电
  • 希望各位小女孩儿,都不要生病,健健康康,快快乐乐,走过的路都算数,是女儿还是母亲,都要做自己生活的主角。还是那句老话,现在不挣钱没所谓,我相信未来能挣到,而且不
  •  入手了塑腿垫后,我经常会利用碎片时间每天坚持使用三十分钟,[good]可以很好的缓解小腿酸胀,一点都不影响做其他的事情,特别是在带孩子外面暴走以后,腿很容易水
  • *早上一醒来就乖乖的不哭不闹 穿衣服的时候就问晚上能不能和我一起睡*中午睡觉的时候讲了白雪公主和小红帽的故事虽然没听懂(后来妈妈问的时候说的)但是也认认真真听
  • #Amanda·Yue#开话题发微博是我放松的一种方式我可以把想说的都发到我自己的小世界里对面的你们都是陌生人 我也不用担心会因为有现实中的朋友看到而尴尬这也算
  • #周深[超话]##周深现场教学用肚子唱歌# 同学同事们都说我不像个追星的人,因为在他们眼中我成熟理性有判断力,我想说我不是幼稚,其实生活中很多纷繁复杂的人和事是
  • 蟋蟀(《诗经》诗词305-096) 【作者】诗经 【年代】先秦 蟋蟀在堂,岁聿其莫⑴。今我不乐,日月其除⑵。无已大康⑶,职思其居⑷。好乐无荒,良士瞿瞿⑸。
  • ”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。
  • 我向来不是一个能把一件事坚持做完的一个人,就像大家都以放松的娱乐方式看电影,除非在影院我很难持续一次看完,这次也不例外,三天,结局真的蛮意犹未尽的,有好多我有感
  • 今天我们一起等跨年的烟花,明天就一起等来年的春秋冬夏1、如果所有人都祝你新年快乐,那我祝你遍历山河仍觉得人间值得2、请保持热爱,奔赴下一场山海3、不畏将来,不念
  • ”苏先生说,结婚之初两人原本很恩爱,后来劳燕分飞,和两人落差越来越大有关,女方事业上高歌猛进,收入也越来越高,甩他一大截,微妙的心理落差加上随之而来的信任危机,
  • メイユイメイメイはゆくえしれずつれづれがあったから生まれることができて、ここまで必死で生きることができたよ。自分自身で勝手にレールを決めて生きてしまいがちですが
  • 《西游记》让我知道了,西天取经的唐僧;《大唐西域记》让我认识的历史上真正的玄奘法师:坚韧,博学,相貌奇伟,口才一流,讲法译经,千古一僧……于是,玄奘法师成了我最
  • 让传统非遗技艺与现代科技在舞台上实现完美融合,为中华优秀传统文化实现创造性转化进行了尝试。他设计制作的海洋生物系列飞行、航空模型系列飞行模型、珍稀鸟类动物系列飞
  • 近来流行的共享经济,已不是虚的概念,而是通过互联网融入生活,切实存在于我们身边的,很多传统行业已经带上了共享标识,共享经济将真正改变生活和生意的模式,将颠覆传统