古语有云:“上交不谄,下交不骄,则可以有为也。”

意思是说,与位置高于自己的人来往,不谄媚逢迎;与位置低于自己的人来往,不目空一切,如此才可以有所作为。

地球没了谁都一样的转,太阳照常升空,做人千万别把自己看得太重。

要想得到他人的尊重,须先自重,千万别妄自菲薄,把自己看得太轻。

一个人终将学会,用什么样的方式看自己、看他人、看世界。

一庸者仰视

李白《将进酒》说:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”

每个人都有自己的位置和存在的意义,不要妄自菲薄,轻易否定自己的人生,只会仰视他人的成就。

“一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。”

这句话是三毛在给一个“不快乐的女孩”回信上写的。

这位女孩曾向三毛倾诉:“自己29岁未婚,只是一个小办事员,长相平凡,工作能力有限,没有异性对她感兴趣,内心黯淡,非常自卑。”

她还说:像我这么卑微的人,不知道活着还有什么乐趣。

可能很多人都会有这样的时刻,一边仰视着他人的风光辉煌,一边觉得自己一无是处,活得患得患失。

但,只仰望别人的长处,再来苛求自己完美是不公平的,是庸者所为。

你在自我否定上多花一分钟的时间,就等于少了一分钟的时间去提升自己。

才女李清照说:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

不看轻自己,不仰视他人,懂得肯定自己,欣赏自己,才是对生命最大的尊重。

当不再仰视所有人时,瞧得起自己时,方能活出自我,赢得自由。

二、傲者俯视

王阳明先生说:人生大病,在于一“傲”字。

傲慢的人,俯视众生,脸上写满优越感,非但得不到别人的尊重,也降低了自己的人格。

北宋大学士苏东坡饱读诗书,才华横溢,少年时得志,是个傲气十足的人,轻易不把别人放在眼里。

有一天,苏东坡出门郊游,看到有很多农夫在挑河塘淤泥肥田,他信步走到了一条田间小道上,却迎面碰到一个挑着泥担的农妇。

两人狭路相逢,互不相让,苏东坡见状便狂妄自大地说:“万般皆下品,惟有读书高。我是读书人,你应该给我让路。”

农妇听后大笑,说:“你既然是读书人,可会对对子?”苏东坡自是答道:“我学富五车,当然可以。”

于是农妇不假思索地说:“一担重泥挡子路。”

苏东坡半晌无言以对,田埂两旁的农夫都望着他的窘态,捧腹大笑。

情急之下,苏东坡回了一句:“两行夫子笑颜回。”

此时他虽然对了下联,但心有惭愧,自觉地走到一旁让路。

《礼记》有云:“君子不自大其事,不自尚其功。”

家财万贯也好,才华横溢也罢,都别骄傲自满,心中有谦卑,世界才会对你友好。

人生一世,太把自己当回事用傲慢心俯视众生,看红尘万丈,难免为世相所迷。

君子从不居高临下俯视他人,持一颗谦卑心,看世间万物,才能简单明了。

三、智者平视

杨绛先生有句话说:“无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。”

行走于世间,风云变幻无穷,上坡时别瞧不起山下的人,站在山顶也别看不起正在上坡的人。

真正的智者,从不高看自己,也并不低估他人,平视才是见自己、见众生、见天地的真谛。

杨绛先生是这样说的,也是如此做的。

她的一生,起起落落,却依旧能坦然自处,不卑不亢的活着。

早先杨绛被划为“牛鬼蛇神”,剃了“阴阳头”,她只连夜赶制假发,像往常那般生活。

被安排去洗厕所,杨绛亦不为此抬不起头,反倒是尽心尽力打扫干净,人到闲时,还坐在马桶上读书写字,自得其乐。

晚年时,杨绛德高望重,声名斐然,却始终有一颗恬淡自如的心。

《杨绛文集》出版时,恰逢杨绛创作70周年,出版商原想邀请杨绛出山隆重宣传,遭到婉拒。

有一次,某人想借钱钟书100年诞辰之际,请杨绛参加活动,她也毅然回绝。

杨绛先生这一生,遭过许多罪,得过许多奖,但从来没有什么能让她自惭形秽和心生傲慢。

不以物喜,不以己悲。人活到极致,是平视。

低谷时不沮丧,因为会过去;成功时不自傲,因为也会过去。

漫漫人生路,唯有平视看人和事,才能不被外界左右,在起伏无序的人生中,保有淡定和从容,活出自己想要的样子。

仰视者庸,低三下四诚惶诚恐,贬低了自己;

俯视者傲,高高在上不可一世,看轻了别人;

平视者智,不卑不亢有礼有节,既尊重了别人,也尊重了自己。

生活的真谛,在于不卑不亢的欣赏它的跌宕起伏。

《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?

现在辛苦一点,以后一定就能很幸福

喜欢一件事要做到固然很难,所以才要坚持不懈去实现

在这个星球上,你很重要,请珍惜你的可贵

这是我对梦想的看法,在这个过程里探索自己想做的事,了解自己,找到自己,变成自己想成为的人

斯为泰山而不骄,我们都是泰山

有人问我为什么要用一辆货车的照片Instagram的头像.我说,希望自己是一辆货车,能装下很多喜欢的东西,也能装下很多的你们

生活并不需要主宰改变他人,每个人都应该活出自己,成为最好的自己.我觉得做自己最好,所以我的梦想就是活出精彩的自己

今天有你们的陪伴我很高兴,希望以后我们都可以好好的

自律,一方面是为了不让自己失望,另一方面也因为没有自律、自觉,也就谈不上真正的自由与自在

做公益时,我在现场感受到那些长期工与病人之间,他们就是纯粹的,持续性的一种帮助,那一次让我直面感受到,爱是力量的表现

你们不能因为对手特别强大,你们就觉得自己反正也无所谓了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早上手机許多朋友的關心,我看到了新聞,事情過了,我也走出來了,這類的新聞会伤到已經長大的孩子,所以請大家不要再報導這樣的新聞,感恩媒体和大家的关心,给予爱和被爱
  • www.pgyer.com/UCB0 这届年轻人花钱时,根本不讲道理!主动过度消费的新穷人! 网红对品牌的意义,其实就是消费对年轻人的意义。 近日,有一个大型
  • 昨天去听音乐会刚好背了wakuwaku包,就掏出仔给拍了照www坐地铁的时候朋友作势要扔掉我的仔,我说你要是真丢了要赔我,那买一个可不够,你需要买来后带他去札幌
  • 其实主要是因为刚被朋友拉去五排,遇到傻子队友被气着了。#日常# 1:今天和办公室教考研数学的老师聊天,我看了下高数教材,omg,这么多年过去了,我一看到数学就头
  • 但还是有欣慰的事,solo前有个队友突然说我进步好大,虽然自己不这么认为,但是被夸总是会暗爽哈哈哈。个人更偏向于代偿心理背锅,因为戒烟节省下来的时间~真的会发现
  • 他本身是个很强势,有能力,极看重自我尊严感及荣耀感的人,即便心里想要找你也不会主动出击,因为已经知你心意。 ​ 塔罗占卜 · 直觉解析 【问卜者】他现在感情层
  • #刘宇宁孤独的人在哪里# #百变达人刘宇宁# #摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn ✍ 2019年第187天(七月九日星期二)
  • 。突然想吃烧仙草哈哈,带着老妈一起去楼下甜品店吃[嘻嘻][嘻嘻]老妈说好多年没外面吃甜品了[偷笑][偷笑][偷笑]以前上学最喜欢点学校门口奶茶店的烧仙草了,3.
  • 每年一度的圣诞季即将来临,又到了与朋友或家人交换礼物的温馨时刻[给你小心心]还不知道送什么?▍STAYREAL圣诞礼物潮 ▍心动上市,快来挑选吧↓↓网络通路 &
  • 4#来打脸了 我又点击了因为动作不到位所以做的没有什么成效不辅助的话卷腹真的做不起来我是仰卧起坐在灾难选手之前一直在床上做 今天用瑜伽垫了周六野*3 一整天都
  • 刚刚看到一个很感动的画面 可能由于老人家刚出院走不动 于是图片里穿红色衣服的奶奶 背起坐着的那一个奶奶就一直背着走过马路 旁边还有两个奶奶护着 看着就像四个好朋
  • 过度缺乏安全感疑心病重爱胡思乱想,喜欢冷暴力占有欲强又丧,可能刚认识会觉得我可爱乐观积极,觉得一定是个很甜的女孩子,可你不知道啊我每天都在努力压制自己,我把所有
  • #新展速递# "在'无题'的空间中,父亲手书的拉丁语“SUUM CUIQUE”暗示了西方法典精神的复杂变迁、古斯塔夫的重新归来是作为解放了的具有自我意识的青年;
  • 会议期间,作为中国民间社会组织之一员的绿会代表,除向国际社会介绍在防控危化品方面的具体工作外,还将与其他两位NGO伙伴一起积极了解国际危化品管控三公约缔约方大会
  • #武汉身边事#【武汉一精神病女子乘车迷路 家人打一百多个电话也不接】7月3日,患有精神疾病的李女士独自从家出门后误乘290路公交,一直坐到了终点站,经司机黄俊多
  • 当时的颁奖词,仍记忆犹新:2012年是纪念毛泽东在延安文艺座谈会的《讲话》发表70周年,作为“黄土画派”的重要领军人物,刘文西50年情系黄土地,几近耄耋之年带领
  • 一个老板,一个管理者,如果很能干,什么事都亲力亲为,那么这样的团队往往不能走得很远,因为人的精力是有限的,你在小事上花了精力,在大事上就自然少了投入。我希望你在
  • 涓€涓汉鍙互骞冲嚒锛屼絾涓嶈兘骞冲焊銆傚钩鍑$殑浜猴紝鍙互鏃犺繃浜轰箣鎵嶏紝鍙互榛橀粯鏃犻椈锛屼絾涓嶈兘涓嶇煡閬撲负浠€涔堣€屾椿锛屼笉鑳芥病鏈夌悊鎯充
  • 其实无论穿什么都可以嫁给自己心爱的人,只要是你当下想要的、确定的,就可以是一件嫁衣。不知不觉,已经一年了,这个时候再一次面对选择,心里更多是忧愁,纠结,说不出的
  • 这批鸟是普洱市和思茅区两级森林公安局联合行动,7月3日在思茅区绿岛公园查获的,考虑到画眉鸟健康,普洱太阳河森林公园是普洱市自然保护区范围,环境优美,自然条件优越