#南昌共青团[超话]##七夕节# (七夕必须再发一遍)重磅消息!!!#团团帮你找对象啦# !!!即日起“我为群众办实事——缘圆鹊桥·情定七夕比翼飞”青年线上交友活动正式开始啦。扫描下方二维码,关注南昌共青团官方微信公众号南昌青年之声,聊天框回复1,点击链接即可报名。单身的小哥哥、小姐姐,团团帮你七夕不孤单[嘻嘻]。 ​​​

释迦牟尼佛现在告诉我们,我们的思想皆是“六尘妄想缘气,非实心体”,思想不是真正的心,像眼病引起的虚空之花一样,是假的,是幻的,是停留不住的,是空的。用这虚幻不实的思惟,自作聪明,自以为是,来测度分辨佛的境界,“犹如空华,复结空果”。我们修道,如果以妄想心去修的话,都如以虚幻的空花,去期待虚幻的空果成熟。“辗转妄想,无有是处。”注意!佛骂我们了,一般众生学佛,都是以妄想心来学佛,修来修去,转来转去,始终还是在妄想中,在轮回中,“无有是处”,没有一样对。“辗转妄想,无有是处。”这八个字骂得很严重,千万记住,佛在骂我们呀!以妄想来搞妄想,妄想越来越多,尤其是宗教徒要注意,不要掉入“辗转妄想”的陷阱,最后搞得神经兮兮的,甚至精神失常,很严重!很可怕!

善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。

我们众生都是以虚幻的妄想来学佛修道,结果,不学佛还好,越学佛,妄想越多。都用自己的主观成见来解释佛法,越学越离谱,越讲越离谱,甚至走上魔道都不自知。“虚妄浮心,多诸巧见”,自作聪明谓之巧见,没有依照佛的真正教理,而妄加己见,因此永远不能达到圆满觉性而成佛,“如是分别,非为正问。”以如此的分别心提这样的问题不对,“不是正问”,问题问歪了。佛在这里,连金刚藏菩萨都打了一棒。好!佛与金刚藏菩萨的对话到此为止。下面是把对话的内容,归纳成可以唱颂的偈语。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

这个时候,释迦牟尼佛想把这些意思归纳起来,再一次向大众宣说,于是有了以下的偈语。

金刚藏当知

如来寂灭性

未曾有终始

若以轮回心

思惟即旋复

但至轮回际

不能入佛海

譬如销金矿

金非销故有

虽复本来金

终以销成就

一成真金体

不复重为矿

生死与涅槃

凡夫及诸佛

同为空华相

思惟犹幻化

何况诸虚妄

若能了此心

然后求圆觉

金刚藏当知金刚藏菩萨,你应该知道,

如来寂灭性如来的寂灭清净自性,

未曾有终始不会有开始,亦未曾有结束,无始无终,无去亦无来,无边无际。

若以轮回心假如以一般凡夫众生的妄想心、轮回心,

思惟即旋复用思想来臆测佛境界,用妄想来修道,则永远在思想妄想中打转。

但至轮回际如此学佛修道,只是在轮回中打滚而已。不管你修多久,始终在轮回中不得解脱,

不能入佛海永远达不到佛的境界。

譬如销金矿众生本来是佛,是否就可以不用修行?不行,譬如挖到了金矿,但是,金矿不是黄金,没有什么用,必须加以锻炼销熔,去掉杂质,炼成纯金,才有价值。

金非销故有黄金不是经过销熔才产生出来的,而是原本就存于矿中,把其他杂质去掉,留下来的就是黄金了。

虽复本来金我们无始劫来的修行,最后成佛了,成什么佛?成本来佛。

终以销成就圆觉清净之佛性虽然没有改变,原本就存在,但是不能不修,修行就是销金,金矿不经过销熔,不把杂质去掉,就没有办法锻炼出黄金来。

一成真金体一旦成为纯金后,

不复重为矿就不会再夹杂其他金属而为金矿了。

生死与涅槃为什么要修道学佛?为解决生死问题,想求得涅槃,达到不生不死,对不对?

凡夫及诸佛凡夫不是佛,每个学佛的人都想成佛,

同为空华相可是佛说生死与涅槃,凡夫及诸佛,同样都是假相,都是幻化。就像我们牙痛的时候,痛得不得了,但是,痛过以后,就不痛了。死亡也是一样,把你的肉体、血液、气息、热能都分散掉,苦不苦?苦啊!但是,苦过以后,就没事了,这些都是幻化假相。

思惟犹幻化我们的思想也是一样幻化,

何况诸虚妄何况一切都是假的、空的。可是,学佛之人,这些道理都会讲,都做不到,你打他一个耳光,看他假不假?空不空?决不假,决不空,拳头也来了,脚也踢了,一点也不空。真能了解虚妄,那就没事了。一切唯心,都是自己的妄想心在作怪。

若能了此心你把这些妄想心都了了,

然后求圆觉然后再来求圆觉。不然,圆也圆不起来,觉也觉不了了。

——南怀瑾先生《圆觉经略说》

中国佛教网 欢迎大家关注公众微信号

1、“扫一扫”---扫描下面二维码

3、“添加朋友”---“查找公众号”---输入“中国佛教网”搜索,选择

【广东东莞石龙石碣石排茶山南城圆州石湾天然水晶珠宝玉石批发代理加盟、幸运水晶私人订制、了解请关注“达么水晶”公众号决定订购️作请加微:18818672972】 ​​​
【DM 助缘系到 红纹石】
红纹石最古老的矿场在阿根廷的安弟斯山脉⛰️,美丽的桃红色浮动着曼妙流畅白色纹理,尤如女性的娇媚灵秀,风情万种…… https://t.cn/R2WiNVI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是朱梓骁的话语细节,我不知道是美化后失误还是不经意间说了实话——他大概率很少跑组。内容上我们不评价这个剧,但是就商业数据上带来的反馈,这足以给相关的演员可以说
  • 姐们你拿不到手机来人家留言区搞什么毛遂自荐[微笑][微笑][微笑]因为我也没太大损失(全程只有我掏了运费)所以没挂她,可能心虚自己给我拉黑了。想想还是生气因为我
  • 昨天应该是我的追星巅峰了吧,离舞台超近的,我甚至可以看清楚王源的脸,然而心里又默默的难过,没能带萱妞一起来真的还挺遗憾的,毕竟她喜欢他四年了啊……加油吧,两个学
  • 所有手拿莲花的十方小佛子念佛,所有从莲花中出生的十方小佛子念佛,所有即将成佛的十方佛子念佛,所有跟在弥陀大慈父身边一步也不离开的小小佛子永不停息地念佛,所有莲花
  • Alkasurf OP-10 辛基酚聚氧乙烯(10)醚 Lonzest STS 失水山梨醇三硬脂酸酯 Alkasurf OP-12(12-13EO) 辛基酚聚氧
  • 回到办公室,因为有另外同事在,很留面子的跟她说,合唱的麦克风是不能随便动的,我会出丑的。你不喜欢我,少来往,甚至明说“我不喜欢你”都是可以的,一笑而过,再见面依
  • - 7.1.4 杜比全景声监听系统 -前方音箱:8350 × 3环绕音箱:8260 × 2,8340 × 2顶部音箱:8340 × 4超低音箱:7380 × 2
  • (上一句指的是不一定要改的小细节;如果有很大错误,必须改的我一定会删帖)下vb的时间不长,还同担宝宝希望多多关照担#鞠婧祎# 墙头#金旼炡#超好感#朴彩英# 不
  • 另外,这种导致我们流泪的酶主要集中在洋葱根部,我们不妨最后再切这个部位。因为我们切洋葱破坏了其组织细胞,它会释放一种酶进入眼睛,与本来就有的少量眼泪反应形成硫磺
  • 时间真是太快了[斜眼R]·鹿晗当年可是妥妥的顶流,官宣恋情直接让平台瘫痪的程度,但别看他表面文文弱弱,实则超级爷们,恋爱了就官宣,这在顶流可是非常少见的,一般都
  • 植卡美 PR 说你先试着用,用得合适再说,一切看效果,这么善解人意和超级礼貌的品牌真的为我国新消费品牌长脸......[太开心]当天晚上开始试着用植卡美的二代小
  • 在一座位于南京的私人博物馆内,有一件令人望而生畏的展品:人皮鼓。这件鼓的皮革,竟是从未满16岁、无辜逝去的少女身上剥下的,其制作过程之残忍,简直让人不寒而栗!
  • 3、MUJI 化妆水清爽型面对脸部经常出油的现象,姐妹们肯定是希望护肤品能够让自己的脸部达到一个清洁的作用,同时还能够感到非常的清爽,不会很油腻,不会每一天都是
  • 回到办公室,因为有另外同事在,很留面子的跟她说,合唱的麦克风是不能随便动的,我会出丑的。原本我也自我感觉我挺好的,朋友一直围绕在身边,直到连续被两个人嫌弃,我觉
  • #宁桓宇[超话]#桓桓你好@宁桓宇:男粉一枚,叫桓桓其实有点别扭,但是这个称呼好像从比赛起大家就一直这样叫你,那我也这样叫吧。谁出了什么新歌,上了什么综艺,拍了
  • Q:虽然我没有在电子竞技行业待很长时间,但我也采访过一些选手,有时候会问电子竞技选手什么是幸福,因为许多电子竞技选手都说“赢了就开心,输了就难受”。Q:虽然我没
  • 海螺肉罗夏主线卡也很妙且十连歪没有的林中猎虎但三十直接出,贴心罗夏[抱一抱][罗夏绘旅人]千金裘池子摇子开始大事很妙,继续媚玩家比什么都强,白翊墨如此美丽不是绝
  • 还有szh,让我直接发地址,给我寄礼物……我感觉我在朋友那里还像一个小孩子,可以撒娇可以生气可以难过,还可吃到了ln的生日蛋糕,其实吃到嘴里的时候,蛮想哭的,想
  • 只要你想就可以去做那些看似毫无意义的事情,比如说发呆,想休息一段时间,看日出,数星星,坐在草地上面一整天……不一定吃苦耐劳赚钱才能被称之为有意义,我们的体验就是
  • ,东祥书院,5分钟☀️我曾经陷入了一个误区,认为佛和万物没什么区别,甚至可以说,佛和石头都是一样的。,东祥书院,5分钟☀️我曾经陷入了一个误区,认为佛和万物没什