《中观庄严论释》

全知麦彭仁波切 〔著〕

索达吉堪布 〔译讲〕

分别而言,对本论生起定解之方法:

以上,对于总的大乘法如何生起定解的道理,已经通过教证、理证作了详细介绍。分别而言,对这部论典生起定解的方法是什么呢?下面讲到了《中观庄严论》与其他论典不同的五种特点。

超胜其他中观之此论自宗具有与众不同的五种观点:一、真正的所量对境唯一安立为能起功用的实法;

《量理宝藏论》当中,第一品讲能量,第二品讲所量。其中,现量和比量所衡量的对境,就叫做所量对境。那么,它的法相和定义是什么呢?唯一安立为能起功用的实法。 86《摄正法经》,即《般若摄颂》,也叫做《摄集经》。

这种说法与经部宗的观点比较相合。经部宗说:凡是能起作用的自相法叫做所量。比如总相、共相、石女的儿子等等,这些法无有真实的功用,因此,不能称为真正的所量。因明当中对这一问题介绍得比较清楚。

二、外境不存在唯有自明自证之心识的独特观点;本论承许万法唯心造,也就是说,外境不存在,唯有自明自知的心识。

当然,此处所说自明自知的心识,并不是唯识宗所承认的实有心识,应该指大乘公认的自明自知的心识,也可以称之为自证。因此,通过这一问题,已经讲到了名言中承认自证的观点。

所谓“三界虚伪,唯是一心”,三界所有现象皆由一心之所变现。这也就是说,心为万物之本体,此外无别法,凡三界生死、十二缘生等诸法,实是一心所造作,既是唯心所作,所以离心则无六尘境界。
三界一切法,无非是从无明妄心所起的妄念而生的,这个妄念即无明业相,业识。有妄念心即有妄境现起,也即有心境分别,当心境分别时,这一切都还是自心分别自心。所以说:心不见心,无相可得。
自心分别自心,实是自心现分别时,即有所分别于自心中现,并非自心对于自心,确有所见所取相可得。但常人,不觉分别自心,总以为是分别外境,实有外境相可得了。
所以,世间的一切六尘境界,都是依众生的无明妄心而得住持的。一切境界,依妄心而住持,依妄心为依止,依妄心而安立。依无明妄心而有的,并没有它的实质性,所以一切法,如镜中像一样,无体可得。

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 举个亲身经历的例子,感受一下来自亲妈对我的“人身攻击”我22岁时,我妈妈:“如果你找对象,很矮的不上进的外省的(此处神略八百字)我是不会同意的!至于说的离婚带孩
  • 选择要割宽就是力哥上面说的,首先需要你的审美能够接受、然后平常以浓妆为主,并且最重要的是我们的眉弓相对西方要低不少,所以咱们大多数美女的基础条件不适合,割出来就
  • 本张专辑收录了即将于4月放送的2部动画的主题曲,1首是以京都和果子老店为舞台的TV动画『であいもん』的OP「菫」另一首是原作已经累计销售600万部册(包括电子书
  • 关注@新浪时尚 特别策划#大牌都来海南了# ,展会期间直击现场盛况~#jo验货# 反季超值大衣,货号282黑色,这次短款就三款,长款居多,因为这个厂基本做韩代的
  • ❤️好久不喝荤汤了!171031.#吃吃吃##不可辜负的美食##美食制作##晚餐,一人食# 虾炒菇。
  • 厂家一手货源招代理了,自己收代理代理费68元是可以自己赚的,我们的产品价格低款式好看收代理很简单,你自己收的代理 统一卖价,出单一双你可以提成5元一双 ,一天
  • 南华期货贵金属分析师薛娜认为,自7月21日黄金突破密集振荡区间之后短期快速上涨了超13%,短期涨幅过大,多头持仓有获利了结的需求,是近日黄金价格下跌的主要原因。
  • 这不,就有人对沃柑秋梢动起了歪脑筋……据荔浦生活网,荔浦论坛网友和微信群网友爆料:1月26日晚上九点多钟,在荔浦县双江镇官相村发现了一名偷沃柑秋梢的嫌疑人。从视
  • 男生C(射手座,183)恋爱脑,真的是让我感受到了很强烈的爱意,开始俩人根本聊不上,我觉得他钓我他可能也觉得我钓他,很温柔耐心,医学生,唱歌很好听,后来我觉得我
  • 我们要想心系❤祖国❤就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把​【互动不要带指路不吞必回本超】
  • 财美联盟•第五期线下活动园艺•心灵治愈之旅大家一块打坐、喝茶,创作自己的苔藓小盆栽,还有歌听~陈淑桦版本的《梦田》词是三毛写的~~园艺师、花艺师、书法老师、理财
  • 从前喜欢上微博冲浪 是觉得可以看到很多美好有趣的东西 会让人开心和愉快 可那是好久以前的事了窥屏目视一张张可笑又丑恶的嘴脸 寄生在网络肆意横行疯颠 其实谁在意他
  • 【#中国海警舰艇编队赴北太平洋开展渔业执法巡航#】7月18日,中国海警局在山东青岛举行北太平洋公海渔业执法巡航编队起航欢送仪式。随着一声汽笛声响,由中国海警局“
  • #巧克力的手作大本营[超话]# 是我一只澜两款新晋甜品✅生椰拿铁乳酪罐子3层生椰乳酪+2层拿铁☕乳酪,实现双倍乳酪的快乐!蛋糕下是香葱肉松和我爱的麻薯,糯糯的,
  • #小铁块市场[超话]#回血出 打码不出 可包可拆 有明细可以拍对光 支持问价不收除灿车都叠邮出 有请告知❗岁岁平安都有瑕 长河白珠光有瑕 可刀你还有遗憾吗白黑有
  • 您的每一次转发都给孩子回家带来一份希望,谢谢 !!
  •   牡丹村距县城9公里,G243复线穿境而过,交通便利,先后被评为乡村文明旅游示范村、中国美丽休闲乡村、“一村一品”示范村、全市乡村旅游重点村。  张娜说,下一
  • 以,他是贫是富,要看他能够支配多少劳动,换言之,要看他能够购买多少劳动。一个人占有某货物,但不愿自己消费,而愿用以交换他物,对他说来,这货物的价值,等于使他能购
  • 你是在搜小鬼? 不管你在搜什么 不论你是吃瓜路人还是好感 都是o8 偶8出道的全能音乐人 ✨ 来看看昨晚达琳的应援 王琳凯wlk☔ 做自己 与众不同的
  • 这里所谓的“业”就是“业障”也是“业力”每个人多多少少都带有一定的业力,这些业力是我们之前积累的,我们经常说不要“造业”意思就是不要给自己积累这种负能量,否则总