【到西方了生死】
宣化上人

 持名念佛是末法時代最重要的一個法門,所以現在一般人普遍都相信念佛法門。
  你不要看輕這念佛法門,永明壽禪師念一聲「南無阿彌陀佛」,口裏就有一尊化佛出來,這是當時有五眼六通的人都看得見的,所以這念佛的功德是不可思議的。並且你這一念佛,你就會放光,啊!這一放光,妖魔鬼怪就都避而遠之,跑得遠遠地。所以念佛的功德是非常不可思議的。

  這念佛法門,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之間,你用功用得好了,它就變成真的;用功用得不好,它就變成假了。不單念佛法門是這樣,所有一切法門都是這樣。所謂「邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也變成正了。」這是由人而論。

所以我們現在修行拜佛的時候,也要作觀想;觀想什麼?觀想我們這個身體遍滿十方無量諸佛國土,在諸佛國土,諸佛面前,我們向諸佛頂禮。你能觀想法界,你的身體也就是法界那麼大,所以才說:

若人欲了知 三世一切佛
應觀法界性 一切唯心造

念佛法門是最容易修行的一個法門,也是人人能修行的一個法門。只要你常念「南無阿彌陀佛」,將來臨命終的時候,就能生到西方極樂世界,蓮華化生,天天聽阿彌陀佛說法,將來成佛。

  本來說是將來臨命終的時候,念佛生西方極樂世界,我們現在也沒死,那麼我們現在念佛做什麼呢?不錯,死的時候有用,但是你活著的時候要栽培。好像你種一棵樹,這棵樹現在有十幾丈高,這十幾丈高的樹不是今天才長的,是從以前一天一天長的,長到現在才十幾丈高。念佛也是這樣,你現在能念佛,等到臨命終時,就沒有病痛,沒有貪心、瞋心、癡心,心也不亂,一心念佛,阿彌陀佛就會接你去了。你現在若不念,等臨命終四大分張的時候,你就想不起來念佛了;除非有善知識幫著你、提醒你,叫你念佛;如果沒有善知識,你自己就想不起來要念。所以要在活著的時候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到臨命終的時候,自然而然你就會念「南無阿彌陀佛」,就不會忘記南無阿彌陀佛。你不忘記「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛也就不會忘記你,所以他就乘大願船,用金臺接引你往生西方極樂世界。? ?你念佛,我念佛,你我念佛為什麼??了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。
?無你我,有什麼,萬物靜觀皆自得。?煩惱斷,無明破,跳出三界大愛河。? ?念佛為的是什麼?我念佛為的是什麼?說一說看!有的愚癡的人就說:「求佛幫助我,明天吃點好東西。」有的人又念說:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,你快幫著我,不要這麼冷囉!」有的人念南無阿彌陀佛,是為了「我希望沒有一切的麻煩,如意吉祥,平安快樂。」有的人念佛,為了不要再受苦。雖有種種的不同,但主要不是為著這個,那是為著什麼呢?為著「了生死」呀!

  這個「了生死」,你們要把這種不一定的生死給了了它,不要這種沒有自己、沒有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什麼主宰呢?我們願意活著就活著,願意死就死。願意活著的時候,我天天念「南無阿彌陀佛」,我不願意捨我這個壽命,就永遠都活著。願意死,我念著「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛就來接我去極樂世界,一點問題都沒有;身無病苦,沒有病;心不貪戀,心也不貪什麼;意不顛倒,這個意也不顛倒;如入禪定,就好像入禪定似的,就生到極樂世界去,所以主要是為這個。

「化娑婆」,把這娑婆世界也化成極樂世界,變成極樂世界,沒有一切苦,但受一切樂。所以說「處處極樂阿彌陀」,處處都是極樂世界,沒有苦惱的世界;阿彌陀,處處是極樂世界,處處都是阿彌陀佛。

「無你我」,你念佛念得你也沒有了,我也沒有了,佛也沒有了,什麼也沒有了!說:「那這個太危險了!念得什麼也沒有了,那不完了嗎?」就怕你完不了,你若真完了,那就是解脫了。你沒有真完,所以就不會完的。你若真完了,怎樣呢?「萬物靜觀皆自得」,所有的世間一切一切,你都明白了,甚至於烏鴉為什麼黑?白鶴為什麼白?松樹為什麼直?荊棘為什麼彎?你都明白了。
  這時候,你都明白了,煩惱就斷了,無明也破了,「跳出三界大愛河」,你跳出欲界、色界、無色界這三界大愛河。三界裏邊是個什麼?就像一條大愛河似的!顛顛倒倒,你又講愛我,我又講愛你,愛來愛去愛死了還不知醒悟;等到來生,還是跟著這條路走,總也出不出去。

  有的人說:「那我不願意跳出這條愛河」,那你就再等一等囉!你停留下來,就是在這個地方生了又死,死了又生,生死輪迴,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑來跑去就跑到河底下,上不來了,淹得更死了,真是淹死了!這個淹死是什麼呢?就是墮落到極點,性化靈殘了。或者變成一隻小蟲子,或者變成一隻小螞蟻,或者變為一隻蚊蟲,變成這種小小的東西,智慧也小了,福報也沒有了,也很容易死,又很容易生。所以這叫「一生不如一生,一死不如一死」。

  你要明白世界無論什麼事情,都不是一定的。若有一定的,那是已經做成的;沒有成事實的,就不會有一定,就可以有轉變。好像我們每個人,本來沒有生西方極樂世界的資格,但你一念「南無阿彌陀佛」,每個人都有生西方極樂世界的資格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方極樂世界本來很困難的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念「南無阿彌陀佛」,本來可以生極樂世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世間的事情是無有定法的。

  《金剛經》上說:「無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提」,這就是無上正等正覺一個方法。我們要發大勇猛心,不怕苦、不怕難、不怕凍、不怕餓,勇猛向前,走到極樂世界為止。我們念「南無阿彌陀佛」,這才是真的;我們念「南無阿彌陀佛」,了生死才是最要緊的。

诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

生产资料所有制是穷富的根源

  水有源,树有根,穷有穷根,富有富根。穷富的根源是什么呢?有人说:“生死有命,富贵在天”,命运是穷富的根源。可是,解放以后,那些“天生”的财主被打倒了,那些“命该”贫穷的劳动人民翻身了。事实比谎话有力得多,命运不是穷富的根源。又有人说:“聪明在于耳目,富贵在于手脚”,不劳动和劳动是穷和富的根源。的确,劳动创造世界,世界上一切财富都是通过人们的劳动创造出来的。不过,并不能因此就笼统地认为:不劳动的人就穷,劳动的人就富。在旧社会里,肩不挑担、手不提篮的剥削阶级,都是财主;而一天忙到晚,一年做到头的劳动人民,都是穷人。可见,不劳动和劳动,也不是一切社会的穷和富的根源。那么,穷和富的根子究竟生在什么地方呢?要回答这个问题,必须从生产关系谈起。

  生产资料所有制是穷富的根源

  生产从来不能孤立进行,人们在生产中,谁也离不开别人,必然发生种种关系。这些关系,就叫做生产关系。生产关系的内容,好比人的头发丝,千丝万缕头绪很多,但如果把这些头发丝编成小辫子,那就只有以下三个了:一个是生产资料所有制;一个是人们在生产中的地位及其相互关系;一个是产品分配关系。

  种地所需要的土地、河流、种子、肥料和农具,织布所需要的棉花、棉纱和纺织机器,开矿所需要的矿藏和开矿设备,都是生产资料。生产资料中,一部分是大自然原来就有的,像土地、森林、河流、矿藏等等;一部分是人们劳动的成果,像原材料、生产工具、铁路、仓库等等。生产资料掌握在谁的手里,归谁所有、归谁支配叫做生产资料所有制。人们在生产中所处的地位、分工和联系,叫做人们在生产中的地位及其相互关系。人们生产出来的东西如何分配,叫做产品分配关系。生产关系的三个方面是密切相关的。扯动荷花带动藕,动了这个,就会带动那个。三者相互发生作用。

  谁都知道,冷水要人挑,热水要人烧,生产首先需要劳动力。但是,巧媳妇难做无米饭;没有树,砍不成柴;没有水,养不成鱼。人们生产劳动,不能光凭一身力气,离开生产资料,什么生产也搞不成。正因为生产资料在生产中这样重要,所以,生产资料所有制在生产关系中就起着决定作用。“什么树开什么花,什么藤结什么瓜”,有什么样的所有制,就有什么样的人们在生产中的相互关系,以及什么样的产品分配关系。

  所有制决定人们在生产中的地位

  及其相互关系

  在生产资料私有制的社会里,劳动者一般没有生产资料,没法进行生产,只好头顶人家天,脚踏人家地,为少数掌握生产资料的剥削阶级去干活。端人家碗,受人家管。劳动者为剥削阶级干活,必然要受剥削阶级的剥削和压迫。剥削阶级把劳动人民当作牛马,用皮鞭、饥饿等强迫他们劳动,榨取他们的血汗。这种人与人在生产中的地位及其相互关系,是剥削和被剥削、压迫和被压迫的关系。

  相反,生产资料如果属劳动人民公有,人剥削人、人压迫人的现象就不会存在。每一个人既为自己劳动,又为大家劳动;大家劳动的成果,又关系到每一个人的利益。劳动人民只有职业分工的不同,并无高低贵贱的区别;再没有高人一等的人上人,或低人一等的下等人,任何劳动都是光荣的事情。劳动人民有福同享,有难同当,在根本利益一致的基础上,结成了同志式的平等互助合作关系。

  所有制决定产品分配关系

  自己锅里烧出来的饭,不愁碗里没有;别人锅里烧出来的饭,就不能随便动铲子。生产也是这样,谁掌握了生产资料,生产出来的东西,就归谁分配。在阶级社会里,剥削阶级掌握了生产资料,它就掌握了产品的分配。劳动人民生产出来的东西,大部分落到少数剥削阶级的手里,劳动人民得到的只是一小部分。比如美国,占家庭总数不到一成的剥削阶级,拿走了全国六七成的收入;而占家庭总数九成多的劳动人民,只分得三成多一点的收入。旧社会里的剥削阶级,不种庄稼吃好米,不养花蚕穿好丝,过着花天酒地的生活。劳动人民却有了早顿没夜顿,过着半饥半饱、糠菜半年粮的日子。

  在公有制的社会里,劳动人民掌握了生产资料,因而也掌握了社会产品的分配。社会主义社会里,劳动者生产出来的东西,是全部用在自己身上的。其中,一部分用工资或劳动工分的形式,直接分配给个人,主要满足个人眼前的需要;一部分用于建设事业、福利设施和国家开支,主要满足人们长远和集体的需要。直接分配给个人的部分,实行“各尽所能、按劳分配”的原则,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食。因此,在社会主义社会里,劳动人民的生活,一天一天地富裕起来。

  所有制决定社会制度的性质

  生产关系是社会的基础,生产资料所有制又是生产关系的基础。插下去杨柳,长不出桑树来。什么样的社会,归根到底是由什么样的所有制决定的。在人类历史上,出现过原始公社公有制、奴隶主所有制、封建主所有制、资本主义所有制和社会主义公有制五种主要所有制,所以,就有原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会五种不同的社会制度。奴隶主所有制、封建主所有制和资本主义所有制,都是私有制,所以,奴隶社会、封建社会和资本主义社会,也都是私有社会。反过来,原始公社公有制和社会主义公有制都是公有制,所以,原始社会和社会主义社会就都是公有社会。

  正由于所有制在社会制度中起着决定性的作用,因此,一切统治阶级都采用各式各样的办法,像保护生命一样,来保护自己的所有制。在旧社会里,流传着这样一句话:“衙门八字开,有理无钱莫进来。”那个时候,政权、法院、监狱、军队等等,都是有钱人的护身符。剥削阶级依靠这些东西,保护着自己的财产,任意剥削和压迫劳动人民。他们只准劳动人民贫穷受苦,不准劳动人民反抗。在这样的世界里,哪里有劳动人民说话的地方,哪里有劳动人民的幸福!新社会的情况完全不同。新社会建立了生产资料公有制,劳动人民做了生产资料和国家的主人。国家政治制度成为公有制和劳动人民的保卫者,再也不准剥削阶级骑在人民头上作威作福了。

  所有制是穷富的根源

  现在明白了,原来生产资料所有制是穷富的根源。解放前的社会,是私有制社会,劳动人民没有掌握生产资料,终年受剥削阶级的压迫和剥削,弄得贫穷不堪;解放以后,废除了私有制,建立了公有制,劳动人民做了生产资料的主人,生产出来的东西,全用在劳动人民的身上,因此,随着生产的发展,劳动人民就逐步富裕起来。可见,私有制是劳动人民的穷根,是剥削阶级的富根;社会主义公有制才是劳动人民的富根。
https://t.cn/A6JG4cTG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   最早,胡柳子村仅有三四户村民试验性地种起葡萄,但由于基础设施简陋、技术不成熟,以及市场不稳定,每年仅仅是多发展几亩地、几户人参与进来,种植规模一直上不来。 
  • 」B2挂画(中原)(MだSたろう)(タイキ)使用由中原、MだSたろう、タイキ三位老师为该作特别绘制的插图■「この素晴らしい世界に爆焔を!由霧崎秀征绘制的「みにと
  • 最近水逆了,不管生活还是追星,感觉这几个月太关注和有点沉迷于追星了,迷失以前的那种感觉了,所以我现在想好好搞三次,暂时不想搞饭圈,想自我屏蔽,没有下楼,没有不爱
  • 回家最开心的事就是能把自己喜欢的美食一个个吃掉[good]别人每次发的美食就很“高级”而我只喜欢我家楼下这些小店店1⃣️家楼下的肠粉真的绝了,好吃就完事,虽然没
  • 2022年婚礼吉日日历 l DreamPark婚礼企划为爱提早定制选一个好日子,最终这一天会变成每一年中最特别的一天,这一天,风很轻天很蓝你眉目笑语我面魇如花,
  • 其实通过手术将一双窄小呆滞的眼睛,改造成光彩照人,生动传神的漂亮眼睛就达到目的,并不一定非要做出非常明显的双眼皮,适合自己才是最好的。即刻拥有动人双眸和性感双唇
  • 【金融服务方案】根据客户的需求情况,某银行认为该客户在“采购、销售、融资、理财、管理”五大需要中,最突出需要两类服务:一是降低采购成本,二是资金的集中管理。【使
  • #梁阿猛家的抽抽[超话]# 这个天愿意出来见面的都是生死之交今天的云都是爱你的形状☁️一起看电影整个场子只有我们两个人,有一种包场的感觉,我第一次在电影院里大声
  • 】在大家都认为阿里、京东基本垄断电商市场时,其它电商基本没有做大的可能,但拼多多且以惊人的速度快速成长起来了,这是为什么呢? 中国工商银行和平安银行,更多的是体
  • 【“结对”查隐患、堵漏洞、抓整改】#最美能源人# 为坚持问题导向查隐患、抓整改、堵漏洞、补短板,科右中发电公司设备党支部联合运行党支部开展“查隐患、补漏洞、抓整
  • #小爱二手奢侈品正品闲置帮转#我在闲鱼卖·LV包包#来闲鱼,发现更多闲置超值好物# ​​​有意者请联系@子昵Aay 更多奢侈品 选购、回收、寄卖 请详情WX:
  • 大娃暑假后就是初中生了,YQ影响线下班都转线上了,整天拿着个ipad,怎能让人放心[汗]。虽然累,但看到家里老人都身体健康,都抢在我前面帮我带二娃,感激又感恩;
  • 对啊,这些日子在重整我的"修养生活馆",世界变了,需要有更懂得修和养好自己和身边人的方式和力量。【129】太太静心口服液40支 ​[太开心]
  • 奔跑在夏日的街头,阳光是最好的滤镜,汗水是最闪亮的装饰,这种感觉就是尽兴~#尽兴向未来#所以,每次看到苏神分享的训练照片,都很有同感。考虑到天气太热最后被我勒令
  • 偶然看到,蛮喜欢,就跟着画,每幅画都有字,草书,那样才是完整的,可描都描不出来[嘻嘻]就这样,给自己点个赞,加个油。​​现在,水果自由了,却总觉得少了点什么。
  • 青藏铁路的通车,彻底结束了占全国八分之一国土面积的西藏自治区不通铁路的历史,它推动西藏进入铁路时代,拉动了青藏高原的经济发展。#大熊猫从濒危降为易危#】在7日上
  • 现在成都游术文化传播有限公司起诉要求谭警官赔偿,是否提前沟通已经不是重点,如何解决的关键在于明确《谭谈交通》节目的性质,以及成都游术文化传播有限公司与该节目的关
  • 今日份恰饭发现恰巧是大一的“214”[喵喵](当然我就是那个潜伏者[哈哈])大浴给我画的绝美眼妆拍不出来[跪了][跪了]今天应该是近几天太原最冷的一天了吧大风肆
  • #腌菜秘方#老手艺,炒菜炖肉都香,比肉还好吃在我老家,一到秋冬季节,就是各种蔬菜的秘制保存,吃起来是别有一番风味,也能增加蔬菜的储存时间,传统的储存蔬菜的方法就
  • [泪][泪][泪]这家主人养了一只喜欢偷吃的哈士奇,和一只反应比较慢半拍的金毛,每次只要有剩下的吃的哈士奇就会偷偷的给带走,而且偷吃的时候还必须在金毛旁边,说它