上印下广门清法师法语《为诸说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。
莲开此佛土 1周前

《上印下广门清法师法语》尔时,佛告舍利弗:吾今于天、人、沙门、婆罗门等大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学,我以方便引导汝故,生我法中。舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

这是佛给舍利弗授记。佛在这里讲缘分:我们这个师生关系啊,已经是二万亿佛法了!再讲具体一点,从大通智胜佛以来我们与释迦牟尼佛已为师生关系。所以我们就要想一想,为什么我们一听《法华经》就能沉得住气?而当年灵山法会还有五千人退席。要明确我们肩上的担子,任重道远!我们要发心:从现在开始,把释迦牟尼佛这一万年末法要扭为正法!我们不允许进入灭法时代!只要我们发心真实,我们一定能如愿所行!诸佛菩萨、天龙八部都会加持我们!

为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学:这是肯定你也有这个根机,从来没有半途而废,没有怀疑过老师。

我以方便引导汝故,生我法中:为什么我鼓励大家见人就要传法?你所传法之人将来的生生世世都是你的学生,都跟你一起弘法!包括看到牛马猪羊这些众生,你都要结缘;只要看到都要给它授三皈依,都要结下佛缘。我们行菩萨道,就是要入世修行,广结法缘,自利利他。

我们要学会包容人,不是要人来包容你;你要学会喜欢人,不是要人来喜欢你。人的心电感应是平等的。你遇到境界很高很高的人,你不包容他,他能包容你;遇到境界次之的或者跟你差不多的,甚至比你低的,你不包容他,他绝对也是不包容你。最后你没有路走了,这就很可悲。何况我们修行人就是要广结法缘,恨不得连哄带骗把人骗过来,是不是?佛法需要气氛。

舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度:舍利弗实际上前世已经明心见性,他带着「隔阴之谜」而来,像这样的菩萨多得很。所以《法华经》就是发心的经。那么与舍利弗一对照,是不是就知道我们过去世的情况了?

那么《法华经》呢,既是对中间一部分再来的菩萨指导其进修的课程,增加他肩上的担子;也是令初学当生成就、当下成就的一乘法门。在法华会上,一般再来的菩萨叫「影响众」;有些是初发心的菩萨来成就。大家各自对号入座,从而提起我们的信心,增强我们的责任感。而且有些菩萨级别很高。比如我在这里讲法,我只能悟到三分,他能悟到四分、五分、六分;各人开智慧的时空点不一样。这是不可思议的。

汝今悉忘:「悉忘」就是因为带着隔阴之谜。而便自谓已得灭度:把阿罗汉当成了真。一般愿身再来的菩萨,即使没有人引导他来学佛,他自性中一定流露出慈悲心、正义感、安全感。有的人从来没有看到他念佛拜佛,也没有皈依,但是他为人一生就是善良、正直、为人所信任,他就是以这种自性中的气氛来加持周边的环境。

我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经:所以这次再讲大乘经,让我们在某种意义上透过隔阴之谜,知道过去世中怎么回事。名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念:妙法莲华,这就是《法华经》的精华。「莲华」在十方佛土都有,你能把它观照透彻,就是明心见性。「莲华法」就是「菩萨法」,「菩萨法」是成佛之道——强调不是过去的「声闻缘觉」,也不是过去的那个权教的菩萨。如果把权教菩萨、别教菩萨叫「真」菩萨,那么圆教菩萨叫什么菩萨?叫「真真」菩萨。在〈药王菩萨本事品第二十三〉讲,受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨,跟《楞严经》讲「真真如性」是不是一个意思?大家注意啊,这都是佛的金口玉言,绝对不是我在这里赞自毁他。可是佛虽然这样讲,没有人强调就使许多人熟视无睹。

佛所护念,这是给我们传《法华经》的人吃了定心丸。因为我没有天眼通,也没有什么什么通,我并不知道你们这些人到底是不是受持《法华经》的根机;但是我现在知道统统都是,因为与我没有关系,是佛在把门,你没有这个根机你进不来。所以我也像佛一样,只是说真实法,我就没有这些顾虑。

这个「名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念」,在《法华经》里这三句话反复多次出现,非常重要。《法华经》讲记250一253 https://t.cn/RyhQbsN

从前,有一位汉子,一直在找一条万能的真理,希望无论遇到什么事都能用得上,然而苦寻无果,于是去向一位智者请教。

智者听后,送给他三个锦囊。

汉子打开一看,发现里面有三个小纸条,依次写着:冷静、转弯、释怀。

汉子看着这些纸条,一时摸不着头脑,但还是收好了锦囊,拜别了智者。

令汉子意想不到的是,当时看起来简简单单的三个词,竟让他受益终生。

每当面临一些令人纠结的难题时,这三个办法,总有一个能帮他顺畅地解决。

 

01

有一种聪明,叫冷处理



汉子的职业是卖缸,他每天都会早早起床,挑着缸,经过一段崎岖不平的山路,到山那边的集镇上去卖。 

有一天早上,天还没亮,汉子摸黑走山路,一不小心脚踩空了,左边那只缸一歪,缸盖便顺着山路滚了下去。

“哐哐当当……哐哐当当……当……”,听着这声音,汉子又心疼,又气急败坏,自言自语道:

“这下糟糕了,那盖肯定碎了,这缸肯定也卖不出去了,还得费力地抬着它下山,一大早的真是倒霉。”

说完气愤地抬起脚,想都不想就把那缸也踢了下去,然后继续前行。 

走了一会,天渐渐亮了起来,汉子低头一看,发现刚滚下来的那个缸盖靠在一个树桩边上,他上前查看,发现竟然完好无损,不禁心中一喜。

但转念一想,那只缸已经被自己踢下去了,留着个盖子也没用,摇摇头地感叹了一句:“造化弄人”。

汉子越想越生气,抬手一扁担下去,把盖子砸得粉碎。

巧的是,汉子走到山脚下,发现那缸竟然好端端地立在草地上。

汉子又一次又喜又悔,但已经挽回不了,只能垂头丧气地瘫坐在地。

这时他想起了智者的锦囊,恍然大悟,拍了下自己的大腿,怪自己刚刚太冲动。 

    很多人都替汉子感到可惜,倘若他遇事能冷静点,而不是只顾着发脾气和意气用事,也不至于最终想挽回却于事无补。

    古人言:三思而后行,便是提醒世人,无论遇到什么事,先冷静下来,理智分析当前的情况,才能做出正确的选择。

 

02

有一种智慧,叫学会转弯



    后来,汉子所在的村庄,掀起了一股采珍珠的热潮,很多人为了价值连城的珍珠,纷纷奔赴村庄,但是人越来越多,珍珠却越来越少。 

    这时,对于很多人来说,便面临着两个问题:留在村庄,便会食不果腹、水源紧缺;回家的话,又不甘心不远千里来到这里却一无所获。

    留下也不是,离开也不是的境地让人陷入痛苦和纠结中。

    一头扎进采珍珠的行列中,但却颗粒无收的汉子,此时也面临着这样的问题,采珍珠的想法渐渐变成了他心中无法抹灭的执念。

    看到蜂拥而至的人群,汉子突然想起了智者的第二个锦囊:改变。

    汉子痛定思痛,一番斟酌后,决定放弃了采珍珠,转而用为数不多的钱,拉来食物、水和衣服,由此赚到了第一桶金。

    接着又用第一桶金去做更加耐磨的衣服,极大地满足了其他采珠人的需求,很快便做出了自己的品牌,后来成了当地家喻户晓的大商户。

    俗话说得好,天无绝人之路,遇到困局之时,破局的关键是学会换个角度看待事情。生活从来都不是单行线,懂得转弯,就能于转角处遇见另一番风景。

    还有一个故事:一个老禅师问小沙弥:“如果你进一步则死,退一步则亡,你会怎样办?”

    这个问题难倒了小沙弥,进退两难的局面让人找不到出路,小沙弥苦思冥想了许久也回答不上来。

    看着紧锁眉头的小沙弥,老禅师笑着说:“你可以往旁边去啊。”

    小沙弥恍然大悟,原来把自己的困住,往往是自己的心态和见识。 

    鲁迅的至理名言也在提醒着世人,一个人,拥有转弯的智慧,总能在“山重水复疑无路”之时,获得“柳暗花明又一村”的意外之喜。 

 

03

好的人生,要学会释怀



    不可否认的是,人的一生中,有很多事是无法完全由自己说了算的,总有无可奈何、失落沮丧的时候。

    当某件事不可避免地发生了,并给自己带来一定程度上的伤害后,唯有释怀,是最好的应对方法。

    有一天,汉子回到家中发现妻子坐在房里,一脸的闷闷不乐,便上前寻问发生了什么事。 

    原来,妻子今早上街买菜,准备掏钱付款时才发现钱丢了,回到家找了一圈也没找到。

    因此闹心得连饭都没心思煮了,愁眉苦脸地一直想着那丢了的钱,耿耿于怀了一整天。 

    汉子听后,想起了智者的第三个锦囊:释怀。

    于是对妻子说:“上次你在老街上捡到钱,也只是兴奋了一小会,可现在丢了钱,却唉声叹气了这么久,还茶饭不思的,这可划不来。” 

    妻子听后,觉得很有道理,心中郁结顿时云开雾散。

    很多事,不是你悔恨纠结就能好起来。很多人,本就是过客,无须千千结。

    《一句顶一万句》中有一句话说得好:过日子,是过以后,不是过以前。 

    对错误释怀,迎来人生的高光时刻;

    对怨恨释怀,越过人生路上的高山巨石;

    对失去释怀,拥有收获惊喜的机会。

    遇事最有水平的处理方法,是冷静,尽量避免一惊一乍,把握住事情的转机。

    是当前进的路已经走不通时,别撞了南墙还不回头、硬要钻牛角尖,该转弯时就转弯,才能看到更广阔的天地。

    是当得不到想要的结果时,学会释怀,放过自己,也放过别人。

#世界佛教之论坛[超话]#上印下广门清法师法语《为诸说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

 《上印下广门清法师法语》尔时,佛告舍利弗:吾今于天、人、沙门、婆罗门等大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学,我以方便引导汝故,生我法中。舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

 这是佛给舍利弗授记。佛在这里讲缘分:我们这个师生关系啊,已经是二万亿佛法了!再讲具体一点,从大通智胜佛以来我们与释迦牟尼佛已为师生关系。所以我们就要想一想,为什么我们一听《法华经》就能沉得住气?而当年灵山法会还有五千人退席。要明确我们肩上的担子,任重道远!我们要发心:从现在开始,把释迦牟尼佛这一万年末法要扭为正法!我们不允许进入灭法时代!只要我们发心真实,我们一定能如愿所行!诸佛菩萨、天龙八部都会加持我们!

为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学:这是肯定你也有这个根机,从来没有半途而废,没有怀疑过老师。

我以方便引导汝故,生我法中:为什么我鼓励大家见人就要传法?你所传法之人将来的生生世世都是你的学生,都跟你一起弘法!包括看到牛马猪羊这些众生,你都要结缘;只要看到都要给它授三皈依,都要结下佛缘。我们行菩萨道,就是要入世修行,广结法缘,自利利他。

我们要学会包容人,不是要人来包容你;你要学会喜欢人,不是要人来喜欢你。人的心电感应是平等的。你遇到境界很高很高的人,你不包容他,他能包容你;遇到境界次之的或者跟你差不多的,甚至比你低的,你不包容他,他绝对也是不包容你。最后你没有路走了,这就很可悲。何况我们修行人就是要广结法缘,恨不得连哄带骗把人骗过来,是不是?佛法需要气氛。

舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度:舍利弗实际上前世已经明心见性,他带着「隔阴之谜」而来,像这样的菩萨多得很。所以《法华经》就是发心的经。那么与舍利弗一对照,是不是就知道我们过去世的情况了?

那么《法华经》呢,既是对中间一部分再来的菩萨指导其进修的课程,增加他肩上的担子;也是令初学当生成就、当下成就的一乘法门。在法华会上,一般再来的菩萨叫「影响众」;有些是初发心的菩萨来成就。大家各自对号入座,从而提起我们的信心,增强我们的责任感。而且有些菩萨级别很高。比如我在这里讲法,我只能悟到三分,他能悟到四分、五分、六分;各人开智慧的时空点不一样。这是不可思议的。

汝今悉忘:「悉忘」就是因为带着隔阴之谜。而便自谓已得灭度:把阿罗汉当成了真。一般愿身再来的菩萨,即使没有人引导他来学佛,他自性中一定流露出慈悲心、正义感、安全感。有的人从来没有看到他念佛拜佛,也没有皈依,但是他为人一生就是善良、正直、为人所信任,他就是以这种自性中的气氛来加持周边的环境。

我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经:所以这次再讲大乘经,让我们在某种意义上透过隔阴之谜,知道过去世中怎么回事。名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念:妙法莲华,这就是《法华经》的精华。「莲华」在十方佛土都有,你能把它观照透彻,就是明心见性。「莲华法」就是「菩萨法」,「菩萨法」是成佛之道——强调不是过去的「声闻缘觉」,也不是过去的那个权教的菩萨。如果把权教菩萨、别教菩萨叫「真」菩萨,那么圆教菩萨叫什么菩萨?叫「真真」菩萨。在〈药王菩萨本事品第二十三〉讲,受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨,跟《楞严经》讲「真真如性」是不是一个意思?大家注意啊,这都是佛的金口玉言,绝对不是我在这里赞自毁他。可是佛虽然这样讲,没有人强调就使许多人熟视无睹。

佛所护念,这是给我们传《法华经》的人吃了定心丸。因为我没有天眼通,也没有什么什么通,我并不知道你们这些人到底是不是受持《法华经》的根机;但是我现在知道统统都是,因为与我没有关系,是佛在把门,你没有这个根机你进不来。所以我也像佛一样,只是说真实法,我就没有这些顾虑。

这个「名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念」,在《法华经》里这三句话反复多次出现,非常重要。《法华经》讲记250一253


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 段永平投资语录:远离杠杆,坚守能力圈 1、任何时候都不应该用margin! margin是特指用股票抵押借钱。用margin是很危险的,一个回调就会逼着你卖
  • (感悟时发)12.“任何人和事,时间终会给我们答案,在细水长流的日子里,我们不说永远,只说珍惜”(感悟时发)13. 你所谓的迷茫,不过是清醒地看着自己沉沦。(感
  • ”他这种田园生活一般的人是难以达到的,手携经卷,僮仆相随,任意而行,随遇而安,山水相伴,鸡犬相闻,世人没有不想的。王维是一个有个性的人物,他官至尚书右丞,也不算
  • 也算是千辛万苦到了观景台,却只能看到厚厚的云层☁️失望是肯定的,好在思思心态巨好,但凡她抱怨一句我可能就要崩了[苦涩]遗憾中也拍了美美的照片,然后发现云层后的闪
  • @ AdairsAdairs冬季5天促销:50%折扣!比如:SNYDER 2 Drawer Bedside 床头柜    现价$69.00     原价$179
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 9、做人不需要太多朋友,因为朋友有时候也做着和敌人同样的事。最消耗你的东西,不是别人,是你的念头,胡思乱想,执着焦虑、攀比自责,最损气血。
  • 整理一下自己的心情,忘记那些不愉快的往事,听听音乐,看看风景,说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。每一个人,都应该用你们的努力去惊艳时光,生活不会亏
  • 4.能在一天当中,平平静静念佛、拜佛、做事,没有发生过失就好,不要想做什么,无过便是功。起烦恼时,说来说去惹是非,最好这样做解烦恼(广钦老和尚)1.如果真心想修
  • 郭嘉那几句话里话意思就是,董奉你请的出来,可以周旋一会儿,你请不来就完犊子咯,他们现在不打你是琢磨着袁基还有再起的希望,暂时没有理由说过去,也可能被联手反扑,袁
  • 这个篮球时代会慢慢淡去他的身影,但他的每一次战斧暴扣、每一次追身盖帽、每一次突施冷箭、每一次胜利后的喜悦,在失利后的孤身落寞,以及这些年带给我们的青春感动,将烙
  • ”还有描述徐子凌的“太平年握笔,风雨中握剑”真是太太太妙了 这两个角色 实在是太好了 [苦涩][苦涩][苦涩]我真要哭死了 被灌了哑药 一百三十六刀 那么年轻的
  • 亲子鉴定机构标准因为亲子鉴定涉及个人隐私、有些鉴定(比如胎儿亲子鉴定)甚至需要涉及身体安全等敏感问题,很多人就隐私和安全方面有顾虑,但是专业正规的亲子鉴定机构是
  • 这个片段告诉我们,经济的追求固然重要,但孩子的成长更需要家长的陪伴和引导。同样,家长在面对不听话的孩子时,也需要更多的沟通和理解,而不是简单的斥责和压制。
  • 但是只靠这个铺子不够,夫妇俩人还有一个小孩念书,那时我们的庙在他前面,他问说能有什么法子不受冻馁之忧啊?如果我们大家都念,制止中东的战争不要发生,你得有这个信心
  • 有大智慧的人不会可以追求合群,有善心的人没有人帮助也会继续做下去,在自己行走的道路上不要害怕孤独,也不必在意别人的闲言碎语,诋毁诽谤。有大智慧的人不会可以追求合
  • 段永平:你只要一直本着不懂不做,你就会少犯错误,时间长了你的结果自然比你不懂也做要好很多,这是要做对的事情的范畴。如何搞懂是如何把事情做对的范畴,如果实在是搞不
  • 一周年了 每次看到藤子的照片都会默默流泪 说不出口的难过涌上心头3.10那天高桥桑拿着你的队服 在场的所有观众以及队员进行了哀悼 原来你真的离开了 还记得蓝很年
  • 前两年一直因为肝气不梳+颈椎骨突出压迫神经导致下午容易偏头痛,经过现在各种养生小饮料+推拿+复健上周在大夫那复诊的时候他说颈椎骨突出几乎已经摸不出来了,这对我来
  • 随着你对上师的虔敬心愈加深切,且对 业报的关注愈趋放松,你会感到身体发光,有时候身体消失, 你的语音无作意的如空谷回音般述说,你的心清明而大乐,且不投射任何事物