什么叫“禅”?

通俗讲就是“静虑”,

就是冷静下来的意思。

对待事情有正确的观察力,时刻保持定力,在生活中就可以见道。所以“禅”就是要在生活和工作中保持静中观察。假如每天都能保持十分钟的静,慢慢地就能悟得“禅”的真谛。

禅的思想是:空灵、豁达、开阔、明朗的人间清流。

禅的生活是:积极、自在、简朴的安心方式。

禅的理念是:放下自私、自欺、自怨、自我枷锁,海阔天空地任运飞翔。

禅的方法是:认识自我、肯定自我,然后粉碎自我,才是悟境的现前。

禅的目的是:试着把身口意三业,转化为自利利他的慈悲与智慧。

善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。

【今日佛历】今日2022年7月8日,农历六月初十。金粟如来诞。值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、念佛、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他。回向一切众生皆共成佛道。一切功德回向西方极乐世界。[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心]车专➕言平30号选一位️十斤有机稻花香,选四位每人️二斤有机小米尝鲜⚡东北一年四季分明,阳光照射充足。️机稻花香和️机
  • 请认准“学生新媒体中心”报名还有精美小礼品赠送哦,等你来哟[羞嗒嗒]#林科大身边事#[打call]学生新媒体中心招新进行时[打call]欢迎各位小萌新前来报名!
  • 从当“红娘”到当“保姆”“企业来了,就能享受最优的营商环境、最好的要素配置、最大的政策支持、最快的办事通道……”近日,乐亭县副县长王云祥接待了来自中国基建物资租
  • 始于颜值,终于才华, 陷于人品 AK刘彰[心]真的真的很高兴看到你最后成团出道可狼可奶的颜值说着“音乐替我说话”的超强rap能力美国纽约大学数学系与经济系双学位
  • !步骤三蛋黄和蛋白分开,蛋黄中加入沙拉酱和酱油调味。
  • 我自己真的这么觉得的![单身狗]她们给我选品,如果我觉得不好用,我真的会给他们说,不要叫我发,我一句好话都说不出来哈!
  • 而且最主要的是奕骄做的时间久,我很早之前就加她了,她一直在做,我之前买东西的微商有很多都不做了,她还在做,所以我决定加入奕骄,也许你们会问好用不好用,我告诉你好
  • 一路上跌跌撞撞受过不少伤再回首半生已过犹如梦一场我望着天空愈发地迷茫不知道未来究竟在何方一辈子匆匆忙忙虚度着时光所谓的诗与远方还只是奢望我随着人潮四处在漂荡心中
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。2、香炉 香炉的
  •   远在浙江的钱江源,也因高速的建成,吸引了追寻绿水青山的客人。 像这样的精品民宿,在婺源已经有100多家,在思口镇、江湾镇等地更形成了高端古宅民宿产业集群。
  • 邦妮说:“你不如先嫁给自己,一个人去过你所能想像的完美生活。一个人住,一个人旅行,一个人跑步,一个人吃饭……1974年出生的高木直子,在读者以为她是永远的不婚偶
  • (黄金勇者ゴルドランED)15. 輝け!!ダグオン(勇者指令ダグオンOP)16. 風の中のプリズム(勇者指令ダグオンED)17. 勇者王誕生!(勇者王ガオガイガ
  • halo~这是一个微博内容目录[送花花]我会写一些和命理有关的博文咨询:Star090601(无验证,费用188) 【原理】【十神】【择偶】能往上找的女命能往上
  • 即刻前往SUNSPEL官方网站 探寻更多优雅秘诀女士经典背心>>#君哥团购# 超红超甜的大石榴开团了宝子们!#斗冠供应链# #冠哥说火锅# 最近
  • 影子​文/阡陌小玥​​夜色的影子很轻,轻若浮尘,缓缓的飘​​我轻弹着光线,轻弹着即将到来的秋月​没有比手指更柔软、更细腻​​溪流在挣扎,枝桠上的夜莺叫着春,纠缠
  • 比如,公务猿肯定比国企稳定,更有保障;今年的经济大环境不允许普通人对工作挑挑拣拣……再次咨询的盆友,最好把自己的八字重新发一次,因为时间久了我不一定记得你的情况
  • 但也是在这个我熟悉又陌生,讨厌又喜爱的环境里,我遇到了团委老师娟姐和婷姐,我把最好的青春都留在了夹中广播站。”我也曾经被很多人温柔地照顾过和对待过,是他们对我的
  • 晚茶|AOKKA#深圳[超话]#​哥倫比亞航海家SOE​咖啡豆,入口時給人最直觀的感受是多層次的甜味。#深圳身边事##秋天来了##今天星期四# 燕教授营养‮餐简
  • (这很像很久之前,一个什么心理学家说过的,每天对着镜子里的自己说“我很棒”给自己积极的心理暗示)素者,符先天之脉,合玄元之体,在人则为心,在事则为机,冥而无象,
  • 【0点】#吃货 抹茶皇后.果冻白凉粉100g ,3.9 /lxONcVctzEg/复制 悠哈.特浓牛奶糖5条 ,9.9 /Y3fecVcGSJ4/复制 嘉