《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

#天声人语[超话]#
【天声人语・有声版】心のある道(20220414)
今天的文章真的特别好,其中有一句话:
我们怀着生命永存的错觉,只关注眼前的目的地、成果、结局,而不留心脚下的路,没有认真过好当下的每一天。

之前有同学问过我为什么从日企跳到初心?
其实在日企我一直担任营业岗,接触了很多大品牌。在跟他们接触的过程中,常常因为0.1美金的事情吵到不可开交,又因为一点点花型偏差要求供应商不断不断返工。最后出来的订单,很可能因为数量巨大还成为库存,仿佛我们中间所有花费的人力物力最后都变成了库存。我觉得这是资源的浪费。那时候就在想我到底能做点什么有意义的事情呢?于是就碰到了宪老师。

怎么说呢?希望大家都能找到自己的意义。

全文链接
https://t.cn/A663JoRd

#日语翻译# #日语catti# #日语mti#

#钟汉良[超话]# 眼前的这个少年啊,白衣翩翩,走着满是崎岖的路,却说着路在脚下并不复杂;永怀初心,种在心中的信念丝毫未减;困难重重,口中坚定得说着永不放弃。
对,他依然是从前的那个少年,在我心中永远是干净纯粹天真无邪光芒万丈的大男孩。《少年》这首歌正是写给我哇的么[鲜花][鲜花][鲜花]
我眼前的这个少年啊,我怎么让我这么爱不释手[心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与你有缘的,即便此时相隔千里,你们也会相遇;你无缘的,哪怕咫尺之远,都注定是陌路人。生命里,有交集就会有分散,花谢花开无需悲,一切,只是宿命,如若怀有慈悲的心,
  • #全域旅游新发现 万人钜惠游大理# 2019中国国际旅游交易会期间,大理将联合楚雄、红河、昆明、丽江、曲靖、文山、玉溪八个州市组建云南高铁旅游城市联盟,为回馈联
  • 所以,不要把自己逼的过甚,一再强迫自己超出基本认知、涉猎范围、生理或心理极限之事。试想,作为有血有肉的高等动物,能够积极面对生活,同时有效约束自己的言行,已实属
  • 闻后还不忘感叹一下好香,眼神之间流露出对美食的渴望,但他还是坚持不动筷。视频一开始李玉刚就大口吃青团,一整个青团全都塞进嘴里,而吃独食的李玉刚也引来工作人员吐槽
  • 有朝一日也要办 #西尾部# 咯]【堂本剛 LINE 22/04/03更新】たびたびのごめんだよ剛だよ~!因为今天是我的生日☆」歩「好像没回答到问题所在…」☆今天
  • 我咋没感觉出来呢?就是说累到什么程度呢过敏+支原体肺炎,咳到快出不来声音还在上课,戴着口罩上课真的喘不过气,每个课间都有学生来问题,下午吃饭时间还要给9班加课练
  • 朝阳区市场防疫工作组2022年3月29日#低风险返京为什么要居家隔离14天##普洱品读会# 【品读会精彩瞬间】之八 首先感谢《普洱》杂志发 起的全国联动品读会
  • 7、尽量母乳喂养,可降低乳腺癌的发病风险!6、戒酒:酒精在口腔中与唾液接触,产生高浓度乙醛,是消化道癌症的重要诱因!
  • ​​​人的一生 就是在爱恨中痛苦挣扎 没有人可以遁逃 只能努力忍耐 请你更积极地爱这个俗世 恨这个俗世 一生都沉浸享受于其中吧 因为 神最爱这种人了2012年
  • 正畸其实考虑了好几年,毕竟成年了觉得戴钢牙总是不美观,还影响进食,天知道我有多爱美食,大概是我生活下去的精神支柱吧,感谢科技,出现了隐适美,可以方便的穿戴脱
  • p10 我家院子里的这片绿色让我舒适平静,有自己种的,也有自己野蛮成长的p11小丸子后边藏了一根针p12我姐买的煎饼果子烤冷面,王雯娴真的长大了p13我妈做的韭
  • 从艺多年谈人生两次巨大打击看着从艺多年一帆风顺,实则不然,王茜华在一次节目中说到,有两次换角色第一次是97年《北方的故事》中,原定是王茜华演出 ,在苦练角色一个
  • @TFBOYS-王源 #山西陕西四川江西花艺培训#早春微风吹起,当你踏着进行曲走入时空的缝隙之中,这里纯白一片,时间忽然骤停。#北京沙尘##疫情下的北京#» 萬
  • 罗海琼老太太看着倒是挺接地气儿的,当然也有可能是服装衬托下的缘故。鹿晗鹿晗的长相本身就偏女性化一些看起来很柔弱,变老后的他更是直接成了老太太的模样,真是太神奇了
  • 如果你是眉压眼,虽然做事情是三心二意,但是野心很大,成功之命又容易骄傲,像这样的性格,最容易失败,甚至是一无所成,那么首先就要从性格上改变自己,也就是说,一个人
  • 3. 【求推荐】辛苦洞娘,大家好,求推荐适合cos图上这个角色的二次元头和配身,尺寸的话最好是四分吧_(:* 」∠)_辛苦大家了,小萌新不太会看素头找了半天也没
  • 近日,市民刘先生向“问北京”(北京新闻广播新闻热线65159063)反映,自己在花椒直播APP上玩游戏,4年的时间已经输掉600多万元,在他看来,花椒直播平台俨
  • 连当初的外号,现在想来,都不曾能说的出口,仿佛跟时间一样冲淡了,变得模糊。说好了,来了就一定相约,呵真的,我是最后一个知道,原来我已经连你到了都不曾要只会一声的
  • 为什么在美国为美国贡献这么多的新技术,新材料,新发明,难道我们国家真的没有这样的土壤吗?因为他们用环境,用高薪留住人才,用人才,问题是那些人才都不是美国本土的,
  • 此处“敕”前的主语虽为某部邮亭掾赵竟,而从《壹》2010CWJ1③:165A面“丞优诣府对、掾隗议请:勑庾亭长伦亟召汣等”、《选释》CWJ1③:325-5-21