一个修行人,不管你这个人心多散乱,也不管你业障多重;一个人成就不成就,跟你的善根强弱并没有特别关系,跟你是不是散乱也没有特别关系。他说,一个人成功之道,只有四个字,就是“制心一处”。

你要专心地做一件事情。刚开始你决定做一件事情,就把它做好。我们修行很怕的就是说,你这个人今天持大悲咒,明天持往生咒,后天持什么咒,然后今天念观世音菩萨,明天念阿弥陀佛。你不能一门深入,修了十年,你的心还是散散乱乱。虽然说法门无量誓愿学,但是初学者一定要找到你最适合的门,一门深入。蕅益大师说,譬如掘井,深造自得。你看你掘井,不可能说这个地方挖一点,那个地方挖一点,你一辈子挖不到水嘛!你把所有的精神体力往一个地方挖下去,你肯定挖到水。你看这个孙陀罗难陀,他一出家的时候整天思念他的太太,心那么散乱,他都可以成功。因为他把心放在一个固定的地方,心于所缘专一安住,心于所缘相续安住,果然一门深入,最后整个身心世界得到了突破。

方便有多门,问题就是说,初学阶段诸位要注意一件事情,初学者要成功,一定要专心地做一件事情,你一定可以成功。你做十件事情,你十件事情全部失败。所以这个地方是很重要,制心一处,这个是成功之道——净界法师《大佛顶首楞严经》


三,修行,就是要調整、鍛鍊自己的心

第三個原因,是根據彌勒菩薩對般若系經典的解釋,彌勒菩薩在他最受藏傳佛教重視的著作—《現觀莊嚴論》裡面,這是藏傳佛教最重視的五大論之一,在此之中,主張般若系的經典,表面上雖然是在解釋各式各樣的空性,十六空性、十八空性等等,但實際上,這些經典中暗示了種種觀察空性的智慧,這稱為「顯揚空性,密宣現觀」

般若系統的經典有很多,以印度來看,最長的有三百多萬字的《般若十萬頌》,還有《般若兩萬五千頌》、《一萬八千頌》、《般若八千頌》等等,有很多不同的經典,而在中國來看,最長、最完整的「般若經典」,是由玄奘大師翻譯的六百品《大般若經》,裡面涵蓋了十萬頌、兩萬五千頌等等這些般若的經典。

儘管這整個龐大的般若系統,每一部經典都有「顯揚空性,密宣現觀」的意思在內,但是現觀的整個次第,是從凡夫到成佛之間的所有過程,這總共有八個大綱、七十個條目、一千兩百多個細節,因此這完整的現觀次第,只有在篇幅比較龐大的般若經,包括十萬頌、兩萬五千頌或一萬八千頌裡,才會有完整的闡述。

而在諸如《金剛經》、《心經》這些篇幅比較短的般若經裡面,儘管有暗示了修行空性的智慧、也就是般若的道理,但是沒有細節去介紹整個完整的次第、或者是成佛的藍圖,有這樣的差異。

以上這些,是對「行」這個字做的簡單解釋。總的來說,我們要知道,「行」的意思,是要「調整、鍛鍊我們的內心」,問題是:要怎麼調整呢?我們必須了解空性的思想,但不能只是停留在理論或思想上面,必須對自己的自心產生影響才行。

因此,修行就是要調整、鍛鍊自己的心,用什麼方法呢?用瞭解空性的智慧,來調整自己的心。有時候一講到空性,會覺得是理論、思想,我們不能僅將此視為理論,而是將空性思想變成一種生活態度。

菩薩四行,是為了調伏不同眾生

總的來說,菩薩的「行」有四種:
一,順菩提行:是為了虔敬小乘者而修「順菩提分行」;
二,六波羅蜜行:為了虔敬大乘者而修六波羅蜜行;
三,神力行:為了令二乘人生起信心的神力行,神通的力量;
四,成熟眾生行:調伏二乘眾生的成熟眾生行。

然而,這一切都不能算是「般若波羅蜜多行」,因為它們是令修行者證悟般若波羅蜜多的一個方法。但無論如何,菩薩有具備剛剛所說的四種行:順菩提分行、六波羅蜜行、神力行和成熟眾生行。讓小乘大乘生起信心的「神力行」、需要具備神通,是真正的神通,不是裝模作樣的那種神通,當然神通的意思就是「如果你沒有禪定,那你就無法具備神通」,因此宣稱自己有神通的人,要先看看他們有沒有禪定、定力,如果沒有定力,就是胡說八道,或鬼神加持。

因此,這四種菩薩行,是菩薩彌勒所說說:「諸度諸覺分,諸通及諸攝,為大亦為小,俱入亦俱成。」意思就是菩薩應當具備這四種行持,這是根據《大寶積經》記載所分類的菩薩行。

——第十七世大宝法王——

《 心经》


這部《心經》闡述的核心思想,就是「空性」,也就是這部經典的「根」,但我們如果看經文,會發現舍利子問的問題,並不是問:「觀自在菩薩啊!請問什麼是空性呢?」而是問說:「一個想要修行般若波羅蜜多的人,應該要如何修行?」

也就是說,他問的問題是從「道」、也就是智慧來問;而不是從「根」,也就是般若的理論思想來問的。

為什麼舍利子不直接問什麼是空性,而是問到該如何修行呢?很多人來拜訪我時會問一堆問題,他們的問題常常很直接了當,例如:「請問法王,心性是什麼」,「請法王直指心性」,馬上就要我直指心性,也不先問問要如何去修行,意思是「請馬上給我指引心性,我沒有那麼多時間修行,請馬上給我看實物,馬上把心性拿出來給我看!」

舍利子為什麼問「要怎麼修行」,而不是問「空性是什麼」?這有幾個原因:

一,理論思想合一:以正確的見地,開展智慧

首先,我們剛剛講到,大乘的思想、也就是根,和大乘的道、也就是修行方式,是密切相關聯的。換句話說,這是在告訴我們一個重點:就是身為一個大乘的修行者,我們所要修行的,就是大乘的理論。用佛學術語來說,我們要用大乘的「道」去體悟大乘的「根」。總之,理論和修行是不能拆開的。

很多時候,理論是理論、修行是修行,兩者沒什麼關係,但我們不應將佛法理論純粹當成思想,「瞭解思想的智慧」本身,就是一種修行,因此簡單來說,什麼是大乘的修行呢?白話來說,就是要去體會、通達大乘的空性思想,這就是大乘的修行。

所以,我們在這個段落當中,可以看到舍利子請問觀自在菩薩大乘的修行方式是什麼。其實舍利子就是在問說:「我們應該如何培養、開顯大乘的智慧?」而觀自在菩薩,在接下來的回答,就是從空性本身的狀態來做解釋,這代表了什麼呢?就是告訴我們,開顯大乘智慧的方式,就是要去徹底地暸解空性。

很多人來要求我「開智慧」,說:「我很笨,請法王幫我開智慧」,我沒辦法動手術呀,他們以為開智慧就像動手術一樣,往腦子裡放一個記憶卡、或一個晶片,就變得很厲害,不是這樣,我們開展智慧最大的因素、關鍵就是見解、見地。

你有正確的見解,就會慢慢開展智慧;若缺乏正確的見地,可能就無法開展智慧。不能把世間的聰明才智稱為是智慧,真正的智慧是有正確的見解,才能得到。

換句話說,舍利子是從智慧的角度來提問,而觀自在菩薩呢,他是從甚深空性的角度來回答的,這兩者是對境跟心識的關係,就好像「柱子」跟「看到柱子的眼識」兩者之間的關係是一樣的。

還記得我們第一堂課講到「般若」的時候,談到般若有很多種。其中的「道般若」,就是指舍利子所提問的「智慧」;而「自性般若」,則是指觀自在菩薩所解釋的「甚深空性」。以上這是第一個原因。

——第十七世大宝法王——

《心经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 难得有相处起来还好的固玩,一起打过一阵子游戏了感觉也是网友里比较好一点的朋友了,结果这才多久就开始往压力怪变了真的让我想起了前男友在游戏里pua我。看到勺子好看
  • 【长期】G2516东吕高速和榆段:1、因治超点改线,和顺东站入口禁止货车上高速。3、每日晚23点至次日早6点,襄垣、屯留东、长治西收费站禁止两轴货车上高速(不包
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦2021嘉速前进# rjl✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨烟雨归尘 星月归你 我归山川湖海 也归你眉眼笑
  • !!
  • #两当狼牙蜜[超话]#[蜂蜜的变化]天热显得稀,天冷显得稠,另外需要说明的就是蜂蜜的浓稠度,蜂蜜的浓稠度会随着时间的变化而变化的,蜂蜜的天然性在此表现的非常明显
  • 欢迎您来体验,酒店距离济南济南汽车总站只有1公里范围哦[挤眼]#新店开业# #转发抽奖# #遇见美好# 160㎡奶油轻法,把生活过成诗~女业主喜欢轻法的浪漫,希
  • 想把声音调小一些,上面的按键太多了,我如何也不知道该怎么做?马蜂不惹事但是也不怕事,个人言论何必截图到超话里面来呢[爱你]也想看着互相内涵吗[汗]每个人都有自己
  • 看了合同,我们失望万分,这是第一份合同基础上附加的合同,意味着我们得承认原虚.假合同的合法性,我们很疑惑,出租方是北宋屯村民小组,而收款方却为北宋村股份经济合作
  • 南京宝珀手表售后服务网点​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​【VIP服务热线:400-6590-877】  诞生于1735年的宝珀Blancpain,是历史
  • ……他是把做“大富翁”雄心写上白带,扎在额前,以此给自己铭志的男人,即使你不说,只要对你的爱进度到位,就不会负你金汤银匙的期望哦。做人要优等,做事要完美,你不夸
  • 有些朋友夏天很爱吃苦味的东西,比如苦瓜,尤其是心火肝旺,烦躁上火的时候,这种情况适量吃是可以的。优先考虑自‮的己‬感受没有‮比人‬你更重要远离‮耗消‬你的人和事
  • ”这句话说了四年,也在这个队伍里赖了四年不想告别,但终究还是轮到我了这束光会一直封存在我心底感谢相遇,感谢教育学院辩论队与你们的相遇,比一场梦美丽祝福每个人都能
  • 但是到了最后,看着饼饼的小圆脸,我每次都还是选择了原谅[可爱]谁让他长这么好看呢!8.运气好的话呢,你会遇到一个保护你的天真,让你安心当个小朋友的人。
  • 1592名医疗队队员牢记使命,克服种种困难加入到援沪队伍中:渭南援沪医疗队队员付洋,放下家里两个女儿,选择逆行出征;汉中市第二人民医院援沪医疗队队员冯蕾,瞒着家
  •   知己,其实就是茫茫人海中的另一个自己,有相似的性情,有共通的心意,有着相同的喜好,向着共同的追求,人群中一眼便认定,那个人就是知己。知己,其实就是茫茫人海
  • 朋友们,起床先喝水哦…… 分享一个生活小窍门:各种茶杯喝茶喝久了,杯壁上会有茶垢,严重时深黄的一层,很难看。白葡萄酒杯要比红葡萄酒杯小一些,因为香气精致的白葡萄
  • 看宿舍日记大家玩游戏从来没有璇姐的身影,我真的心酸又着急,可我能看出来,她也在努力融入大家,就像她说的“无论你们是否对我误解过,是否对我鼓励过,你们都给我创造了
  • 县城基建继续走强,金埔园林一字板,艾布鲁换手晋级大号2连板,凯淳股份4板之后依旧给溢价,20cm赚钱效应不错。艾布鲁致力于解决农业农村中的污水、固废、土壤污染及
  • 同时还发布了5000万像素传感器ISOCELL GN5,1/1.57英寸,1.0μm单位像素,ISOCELL GN5 还采用了三星专有的 FDTI (Front
  • #时空中的绘旅人[超话]#安官找个罗推新人姐妹共号(半送号)因为邮箱我还在玩隔壁yys所以不能送给你,最近一直想不起来玩,不想号子落灰[单身狗]给想要体验的新人