总之,在资粮道和加行道阶段的菩提心,是生起一种信解和劝勉的心:“我要利益众生、获得佛果,一定要发无上殊胜的心!”内在有一种强制性或勤作性的发心,所以称为胜解行发心,属于世俗菩提心。

对于胜义菩提心,资粮道的修行人,只是依靠闻思而在理论上理解,而加行道的修行人,只是相似地领受,但并没有证得。

——上师嘎玛仁波切

  宝德言:“云何法性住?”
  虚空藏答言:“如虚空性住,住无所住,法性亦如是住。如法性,众生性亦尔;如众生性,一切法亦尔;如一切法,如来亦如是住,住无所住。无住处故,无住无不住,是故不得言生,不得言灭。”
  宝德言:“善男子,如来出世事,甚深!甚深!”
  虚空藏答言:“善男子,若能如实解了缘生法者,名为佛出世。”
——大方等大集经卷第十五·虚空藏菩萨所问品第六之四

供养本来会令我们很愉快,但我们的供养从来没有使我们愉快过,因为我们的供养,永远有这么多的希望和惧怕,总会有这些捏造的东西掺杂在里面。 ​——宗萨仁波切

后来上师来了,他说:「你不向我顶礼吗?你不向我呈上你的证量吗?」
  我答道:「这不是『不』顶礼,而且我连一根发尖的了悟都没得供养您,现在就有如鸟儿飞过天际的痕迹一般。」
  上师说:「这样的了悟不要改变,不要舍弃!不要和这了悟分开,想去哪里就去。行止不要违背三藏,禅修不要违背密咒乘,见地不要违背大圆满。如满愿宝一般,实现有情众生的愿望。收留无数值得教化的弟子。虽然你没有欲望,但要随时供养上师众、本尊众与空行母众。你将成为八部天魔所承侍的对象。」说完后,他就离开了。
——莲花生大士《松岭宝藏》

也就是说,菩提心的本体,必须具备让众生离苦的大悲,与获得佛果的智慧。正如弥勒菩萨说:“发心为利他,求正等菩提。”我们念皈依发心的四句偈时,其中的“愿我所修诸功德,为利众生而成佛”,就是发菩提心。菩提心的分类,可以依心力大小、修行境界、本体而分。——上师嘎玛仁波切

“善男子,云何菩萨得自在示现受生死者?若菩萨成就十二法,得自在示现受生死。何等十二?亲近真善知识故,消除我见故,成就戒身故,善知入出定故,并修智慧方便故,善知深入诸通游戏故,如实亲知诸法无生无起故,净本愿种故,常不舍大慈大悲故,知一切法如幻化故,知一切法如梦想故,一切诸佛加威神故。是为菩萨成就十二法,无生现生,无起现起,而现一切生死,于一切诸佛大会示现其身,在在佛国皆现受生,而常不动于真法身。是为菩萨得自在示现受生死也。——大方等大集经卷第十三·虚空藏菩萨所问品第六之二

有醒来的勇气,并且加以检视,就是佛教徒所说的出离心。
与一般的信仰相反,佛教的出离不是自我惩罚或禁欲主义。
悉达多愿意而且能够见到,我们一切的存在都只是标签附加在并不真实存在的现象上而已。
经由此,他觉醒了。 ​
——宗萨仁波切

如果你将禅修的觉受视为至高无上,你只会沉浸于概念之中,而无法信解见地。如果你让自己着迷于片段的三摩地——认为没有比这更高等的了——并且认为这是三摩地的圆满,你将无法斩断概念思考的活动。你将无法耗尽层层的禅修觉受,也无法清净无明的尘垢。——莲花生大士《松岭宝藏》

我们不要以为,修行人不应该拥有福报,应该放下想得到福报的念头和方式。因为没有福德资粮,怎么修行?怎么具备成熟利益众生的善巧?想对众生慈悲,也要有慈悲的能力。
例如想对众生法布施,要有足够的福德,并不是可以随时随心所欲,想讲法就讲法;想要财布施,先要有财物;要安忍,要有安忍的本事;要持戒,当众生诱惑你,让你有破戒危机时,要有方法和福报维持戒律;修禅定时,不论外界声音多嘈杂,亲情多么深重,你都可以不受影响而入定,这都是过去所具足的福报。而且,没有福德资粮,也无法具足智慧资粮。
——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》

“复次,无边慧,诸菩萨摩诃萨,于此道中而发趣时,为欲摄取八正道故修行一法,所谓不作诸不善法。又为摄取八正道故修行二法:一者、于内随何善法如理思惟,二者、于外随何善法如理请问。又为摄取八正道故修行二法:一者、如事了知诸法,二者、了知无事无住无所分别。又为摄取八正道故修行二法:一者、于内随顺觉知,二者、于外无所执著。又为摄取八正道故修行二法:一者、自信无所分别;二者、众生若未有信,我令安住于此道中。又为摄取八正道故修行二法:一者、能于所作之业如实知见,二者、能于所作之业而无执著。又为摄取八正道故修行三法:一者、于诸苦取蕴中一一了知,二者、于诸无苦取蕴勤求至乐,三者、于诸和合法中专修远离。又为摄取八正道故修行三法:一者、宣说最上之法,语不乖违,随说法义心无诤论;二者、不著一切文字;三者、摄取一切诸法。又为摄取八正道故修行四法:一者、于义正方便事,二者、随义而作相应正方便事,三者、顺法而作观察正方便事,四者、不起一切执著正方便事。又为摄取八正道故修行四法:一者、能以坚誓自守如说而行,二者、能以六根善巧于道发趣,三者、能令意乐清净,四者、能住不放逸行。
——大宝积经卷第二十二·被甲庄严会第七之二

“如来怎么还没表示呢?”维摩诘想,“为什么?”此时,在几哩 外的芒果园,佛陀完全了知维摩诘的想法。
接下来所发生的事,促发了这个世上前所未有的最深刻的哲学探讨。 而这些探讨,都来自一位生病富人的感伤——由于他最珍爱的朋友没有前 来探病,让他感到被忽视。以这样的方式开始一个故事是多么地美妙!——宗萨仁波切《维摩诘所说经》

为什么我们都如此害怕死亡?原因很多,但主要原因在于死亡 是一个完全未知的领域。从来没有我们认识的人曾经死而复生, 回来告诉我们死亡是什么。而且即使他们这么做了,我们会相信他们吗?——宗萨仁波切《活着,即是迈向死亡》 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #梨形身材显瘦穿搭# 每个女生都希望自己变美变时尚,但身材并不是训练就一定可以改变的,比如梨形身材的女生就很难做到,想要身材达到完美的地步真的很难,但是我们有一
  • #无恙情感挽回爱每个人都希望自身拥有价值, 每个人都需要被认可肯定, 所以没有人不会在意别人的看法。 不要吝啬一句夸赞的话语, 多给予对方一些认同, 你来我往,
  • 我们的过程一帆风顺,只是最后功亏一篑。很能产生共情的一部电影,也有人这么给我画过简笔画,花束很美好,但总有花期。花期一过,再艳丽的花朵也会凋落不堪;爱情也是,保
  • #内蒙古疫情# 【呼和浩特市:全力做好疫情期间供水供暖供电供气保障】程监控平台进一步加强对水源井的监控。三是全面加强水压调度工作,实行24小时值守制度,对局部水
  • 据俄塔斯社2月24日报道,五角大楼表示,受到缺乏关键稀土材料的影响,目前他们的尖端武器零部件告急。变工暗示,中方稀土断供,直接影响到美军工企业的正常生产。在中美
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]##哈利波特魔法觉醒[超话]# [打call]佛系养老社团—— 【小魔女学园】招人[打call] 无强制肝! 无小团体!! 无贡献要
  • 一个下了很多次单的客户[抱拳][抱拳][抱拳] 宇宙中有两种人: 一种是加持你能量的人, 一种是消耗你能量的人。 讲负面太多等于自废武功, 听负面太多等于中毒身
  • 找对象找老公一定要看男方的爸爸,如果男方爸爸和妈妈感情和睦,那你和男方将来和睦的概率是高的。但是关系和睦并不代表当爸爸的会关心妈妈,也很有可能是男方的爸爸妈妈各
  • 拥有梦想和坚持梦想的第七年~第2125天~ 再见,28岁~ 你好,29岁~ (「・ω・)「嘿、奔三的最后一年,过完今年,开始奔四了! 感谢大家过去一年的支持与帮
  • 刚刚还不太清楚为啥大家都在抽香皂,多谢水母解答,那我凑个热闹吧。 抽一个脏兮兮的水母用香奈儿coco香皂洗澡澡[雪容融]下个月15号抽奖,为什么呢,因为那天是
  • “临走前,你不想对馆主大人说些什么吗?” 罗兰垂下眼帘。 该说什么好,说她要一直开开心心的,快快乐乐的,以及身体—— 罢了,她会听烦吧。 他紧握着手中的剑,眼
  • 最近看#我们相爱吧# 被这对CP实力圈粉,更是把#潘玮柏# 的视频搜了个遍,很多人都希望他们在一起,就像那会希望双宋在一起一样,其实也不难理解,生活中这么美好
  • 笑死,在三笔第一次路演视频里发现了陈昕,一脸失意的神情不是打麻将输了就是女朋友跑了要么被老板骂了。彼时坐在街边陪一群小孩瞎闹的他应该想不到一年后会接手内娱第二大
  • 新冠核酸检测实验室,一刻不停歇!春节期间,“隐形超人”们仍坚守在一线岗位,守护着大家的健康。疫情还在继续,中山检验人也将继续肩负使命,做好疫情防控战线上的侦察兵
  • #在汴生活很幸福# 【从“三无”小区到幸福家园 ——嘉和丽园小区幸福蝶变扫描】#上下同心共筑美好开封# 全媒体记者 刘延超 环境优美、绿树成荫、邻里和谐、
  • 百度贴吧里的好多旧贴都打不开了,互联网的记忆也是有时限的吗?16年对追星来说算长,对互联网而言不算长吧!好不容易翻到自己对周笔笔当时发花痴的几个帖子,才感觉自己
  • 茫茫人海如果可以找到一个自己心仪的,互相真爱的人,不容易,也是多么大的荣幸,也许事事不是你想的那样,没有如此完美,或许没有你想象那么好,应该也不会糟糕到哪里,生
  • 癸酉日生: 心直公平,伶牙俐齿,防言多失;衣禄自俭,有备无患,平稳足用;六亲冷淡,自谋求生;社会交往,多有人爱,虽事不成,少取勿贪,百业可为;女人助夫,勤俭持
  • 我所有的道别都已说完。自儿时起 多少次别离慢慢塑造了我。 但我又回来了,我将重新开始, 这坦然的回归解放了我的目光。 留待我的,就是充实这次回归, 还有我永不
  • #被人类幼崽滑雪萌化了# #穿安踏儿童逐冰雪梦想# 北京冬奥会倒计时啦!从小在北京长大的嘟嘟小朋友最近每天都在唱2022年冬奥会口号歌《一起向未来》,即使听