#年度之旅#
本来报的4天团是从今天开始的 怎料昨晚收到旅行社电话 成不了团 最终改成了一天纳木措+3天其他啥的
路程上不愉快 还有去到纳木措没太阳 欣赏不到她的美 挺遗憾的 不会是因为之前遇到了一群好玩的人 就用光了这趟旅程的运气吧[衰]在纳木措遇到一只超可爱小狗 超听话 拍照还会看镜头[doge]
下午五点多回到客栈 老哥们已经在做饭了 依旧是两个北方男人的厨房 今晚的红烧肉 还真不错 也是人生第一次吃冬虫花红烧肉 还有 第一次喝蹄花汤 汤的味道比想象中 好一点儿
饭后聊天打牌 输的贴纸条 花式贴 这样轻松又休闲的生活 真好

“莲华"二字对我们的启示

[妙法],这两个字可以联系起来讲。这个「妙法」就是「莲华」法。

莲华,就是荷华。我们首先从「莲华之根」讲起,山西人叫它莲菜,扬州人管它叫藕。藕切开以后,最中心是不是一个孔啊?围绕着中心孔,是不是还有八个孔?注意,一般地都是九个孔,少数藕的九个孔之间还有些小孔,明白吗?那是表正法、邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,九品莲华。那中心孔跟藕肉是不是一体啊?这叫「空有不二」。



那用「阿弥陀佛」来对应的话,中间那个孔就是「阿」,藕肉和那些小孔就叫「弥陀」。「阿」也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真;「弥陀」表「不空如来藏」,表相,表事,表俗。这一只藕就足以叫我们开智慧。这是讲「莲华」,它第一个法妙不妙啊?太妙了!

第二个法,华开莲现。许多人解释这个「华开莲现」非常天真,非常好玩:「啊!我们往生到极乐世界以后,阿弥陀佛派莲华来接我们。一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,是讲圆顿大法之妙用。

世间华(同“花”)有多种。有些是先开华后结果,比如桃华、梨华、杏华;有些是开多华结一果,这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的许多的法门成就一个小小的果位;还有些华呢,是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,这是比喻外道无益的苦行;还有些是一华一果,比如像柿子树,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从十二个因缘法中的任何一个因缘起修都能成就。

那么「莲华」的特点是,它开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆顿大法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。放下屠刀,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛;最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:[又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记]。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!

我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人贵畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心。

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义。

编后语

诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。

「开佛知见」这一个「开」字,石破天惊,佛并没有讲「欲令众生得佛知见」。为什么讲「开」不讲「得」啊?因为众生本来就是佛啊!这个佛迷失在我们的妄想颠倒中,佛帮助打开你的佛知佛见,你就是佛,你悟不悟?欲示众生佛之知见故,出现于世:「开」了以后,我往里一看,是不是当下现前了?叫「示」。非「开」而不能「示」。「示」是表信用,表真实。
欲令众生悟佛知见故,出现于世:悟,这就带有修证之义。当一「开」,看到全体是我的时候,他必然来回光返照自己,否定自己过去的知见,这就叫「悟」。欲令众生入佛知见道故,出现于世:入佛知见,是无功用道,自然成佛。

开、示、悟、入,看上去是四步,对于大根机者来讲,可以成就于一时——即开即示即悟即入。明心见性的菩萨四十二位法身,或者讲六十个圣位,其实每一分每一位它都有无量的等级。但是你可不要害怕,无量的等级按圆顿大法来修,成就于一时,成就于一念,叫「一步登天」。你从这个「开」起,可以证到初果罗汉,一直往上,乃至可以证到等觉位;当然像龙女那样的大成就也不是没有,但毕竟是极少数极少数。 https://t.cn/R2Wxl1l

气得生 周边得买
最近又新收了一些鬼切周边(混入一只光总)记录一下 换衣公仔蛮好玩的 就是衣服有点难穿 但是真的超级精致 刀是吸铁石的 有骨架可以乱凹造型
坐姿公仔之前看音乐剧买了 这次又买了个新的可以抱着睡觉啦(´・ω・`)
吧唧和挂坠很多都是代购的 小纸人徽章找的好心小姐姐拼的单 非常幸运了
还有个店长徽章估计过两天也能到 设计非常漂亮 上面是刀下面是家徽 官方写的“利刃护荣光” 期待一哈!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 技术点评:天图英镑收小阳线,实体部分较小,多头上行力度不足,短期上方靠近大阴线开盘价,阻力仍在,且目前目前调整阶段,日内更多以震荡带有一丝下行为主?小时图原油期
  • ⭐入口甘甜不酸涩,只有枸杞的清香⭐从田间到舌尖,从种植到加工⭐向您保证每一粒枸杞的自然香醇~ ⭐️拉菲尼亚对巴拉多利德: 1次助攻,创造6次机会。留在提林斯宫
  • 2022.8.271,恭喜大哥第一次光明正大留宿 2,我妈买的无花果好甜 巨甜 葡萄也是!为什么我给娃买的东西都是女汉子风[允悲]美国牛油果新品种,像个大李子
  • 英国大奥蒙德街儿童医院(GOSH)小儿神经外科主任马丁·蒂斯多(Martin Tisdall)医生在第一时间评估了Zak的病情,确定Zak可以进行治疗,并详细地
  • 这款无人机的数据链接范围可达250公里,续航30小时,可以装备土耳其研制的多种精确制导炸弹和导弹,包括已经在利比亚、叙利亚、纳戈尔诺-卡拉巴赫及乌克兰参加过作战
  • #小菜不吃柠檬C[超话]##今天小菜睡好觉了吗# 和小肚在一起的两个月里我胖了六斤 他瘦了八斤[跪了]带他认识了一堆蔬菜有了折叠床 键盘 鼠标和椅子 还有个新杯
  • 3、 就遗传而言,妈妈聪明,宝宝大多也比较聪明,尤其是男宝宝,会更聪明。4、 话虽如此,宝宝出生后,爸妈还是要多陪伴他、好好爱护他,而不是“反正遗传因素占大头,
  • 30+的时候这种长毛的衣服绝对不会考虑,太考验人了,穿上绝对就是土肥圆无疑。喜欢的反而是这种熊感,给了我暖暖的安全感。
  • 她仿佛可以进入到另一个地方,把他们——儿子、丈夫和基蒂,她的双亲,所有的人——全都留在身后,留在这个被摧毁了的世界里,让他们彼此说,或者对问起他们的人说,我们以
  • 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。
  • “此刻,鼓声已经超越了乐器演奏本身,更像是中华民族文化精神的载体,演员们敲起来的,就是进入新时代鼓舞人心的号角。“此刻,鼓声已经超越了乐器演奏本身,更像是中华民
  • #为什么玉米截面上玉米粒都是偶数#这个可以反驳每年都会流行至少一次的谣言,说什么玉米截面12个的就是天然玉米,14或其他就是转基因玉米。用酵母双杂系统筛到互作蛋
  • 实盘不易,更何况我从上雪球开始一直坚持实盘实时发布,涨跌亏赚又不是一两天的事情,看长远,我坚持实时实盘发布快三年了,所以请别赚了笑,亏了骂,嘴下留德,我从不与任
  • #忠犬帕尔玛淘票票开分9.5# 由真实事件改编的电影《忠犬帕尔玛》淘票票平台开分9.5,成为淘票票平台近五年国内上映评分最高宠物题材电影。影片讲述被主人抛弃的狗
  • 如果在财产方面你们有很好的分配,从运势来看对你的生活是会有一些影响,所以先不要急于离婚,很多事情要先商量好再说。那么从自己的运势来看,这些阶段包括在后面都会有一
  • [心][心][心]【我市惠农补贴实现 一“卡”通办 一“码”通查】#小亳分享#市财政局近日会同各县区载体积极印发“安徽财政惠民惠农补贴(一卡通)二维码”宣传海报
  • #合肥领养[超话]# 泰迪妹妹找领养!大半年前救助的狗狗[二哈]随缘找找领养…年龄:2-3岁左右 健康状态:疫苗全,已驱虫、绝育性格:无敌黏人,有礼貌,对狗狗友
  • 每次看到别人描述我家宝贝们心里就又欢喜又羡慕我的手不是手 脑子也不是脑子我的文字贫瘠又苍白荒凉又冷清不能把我宝的风情明艳娇媚柔软描绘出一分他是无意间落入红尘在月
  • 杨宇的父母做到了,而杨宇也将自己父母的影子投射在了片中的李靖夫妇中,“影片中李靖夫妇给了哪吒包容、支持的爱的力量,让哪吒去扭转命运,也有一些我父母和我的映射。《
  • #味道#传奇诗人#黑塞#好吃到哭的美味! 位于托斯卡纳普拉托,马太饼干店的王牌甜品杏仁脆饼是当地最知名的美味之一,而这可口的秘诀更是源自于1858年。为什么要花