春风颂佳节 花容藏故里
你从三月款款走来
是盛开的玫瑰 是安静的百合
在苏醒的大地上吐露芬芳
是你
让杨柳拂起动人的乐章
愿你
配上最美好的祝愿
走向诗般的远方
常青农业将最真挚的祝福
送给全天下所有的女人
无关她的身份
母亲 妻子 女友 同学 同事
开心幸福永相伴 烦心恼事离得远
一年四季都平安 日子过得比蜜甜

《僧伽吒经》讲记-第五讲-第2辑

原创: 常空法师 安紫林 2018-12-26

《僧伽吒经》讲记-第五讲第2辑来自安紫林00:0018:33

僧伽吒法门教你怎么复制功德

 

你看,这是给你们传了个大法,这个法恰恰就是和《僧伽吒经》讲的道理一样,功德可以汇聚,功德可以翻倍,功德可以相乘。你千万不要认为功德就这么一丁点,阿弥陀佛的功德就阿弥陀佛这一点。你知不知道,阿弥陀佛的功德你可以复制、复印,“唰唰唰唰”复印很多,并且这些功德都可以显现出真实的阿弥陀佛的功德,这是真的。

《僧伽吒经》是不是讲的这个道理?我也讲到过,好比,我们就想着临终见一尊阿弥陀佛,因为你有这个愿,也能满足你,可能临终就见一尊阿弥陀佛来迎接你。如果你相信这部经当中讲的,临终有九十五亿诸佛来迎接你,那么这一念相信,临终九十五亿佛都给你现身。其实,都是这一念的事,对不对?这一念你也可以相信一尊佛,也可以相信九十五亿佛。并且我也说过,其实你对一尊佛生起来的信心,和对九十五亿佛生起来的信心用的心力是一样的,都是一念而已,但是功德呢,天壤之别!

所以,这个法门高妙也高妙在这里,你明白这个道理就知道功德怎么复制了。这个就是讲复制功德的法门,以后你做任何事都可以这么复制,做任何事,做任何功德,都要心量广大。比如说,你布施一位贫穷的众生,你不要光想着,“我给他吃饭了,将来我就得富贵啦。”你给人家布施了一个馒头,你想着得富贵,你能得多少啊?也就布施这一个馒头得的富贵呗,但是你要想到了,“希望我以后有能力叫法界一切贫穷众生,远离贫穷饥饿,永得饱满!”你发了这一念之后,你看你的心力广大了吧,那功德马上翻倍,这一下子就复制了无量亿馒头做功德所得的这个福报啊。

我讲这个是绝对有根据的,因为佛经经常这样讲,就是我们要会发愿,要会回向。你做很小的一点儿功德,你可以发愿“缘无量的法界、无量的众生”,那么,你得的功德会是无量无边,所以“心力不思议,慈悲无障碍”啊。“七粒遍十方,普施诸沙界”,为什么七粒米能变现十方法界的众生都能吃得到啊?也是这个《僧伽吒经》讲的道理,功德可以汇聚、可以复制,这部经的伟大就在这里啊。所以你真得相信心力,知道“万法唯心造”的道理,你心量多大,功德就有多大;所以种小因可以得多果,你要不知道这个道理,种多因可能得小果儿,这样你就知道这部经的伟大了。

念“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”,这一句话的功德得无量无边的福报。这不是我说的,佛经是有记载的。释迦牟尼佛在世时,有老夫妻二人,用一斗的谷子来记录念“阿弥陀佛”的次数,发愿往生西方极乐世界,佛陀一看,很赞叹他们这种发心、用功,但也很辛苦,后来佛陀说:“来,我教你们一个法门,这个法门可以用力少而得功多,你念这一遍就相当很多粒谷子那么多声的阿弥陀佛。”就教了这个法门。所以,这个不是后人编造的,这个法门很殊胜吧?佛陀说了,念这一句就可以得很多很多倍的功德——释迦牟尼佛亲自教授。

所以《僧伽吒经》讲的道理真的是奥妙,不可思议!我为什么说,你要是学会了绝对可以早日成佛呢?你的功德可以复制啊。很多人觉得要成就阿弥陀佛那个世界、那个功德,得多难哪?是吧。你会了之后,没关系,你做点儿功德,你就给它复制复制复制……越来越多,越来越多,你就知道这个厉害了。

 

僧伽吒法门是“高科技”

 

这个法门大概就相当于咱们现在的科技和过去的手工技术相比,就知道它们的差别了。比如说,你看咱们这里,这不还有写毛笔字的这个工具吗?过去写毛笔字,写一个是一个,多难啊,你得练一辈子才能练得好,不好复制。那现在呢,印刷术“唰唰唰”,要多少张给你多少张。还有一件事儿,你明白这个道理,你就知道人很多的执着,很多的忙碌,不见得有意义。

在中国古代,写毛笔字,这得下一辈子的功夫好好写,因为除了你自己写,你也没有什么别的方法。各种字体,你要用的时候,你想都能写得出来,做不到的。现在呢,科技一发达,用得着那么辛苦地天天练各种字体吗?不用,电脑上一点,各种字体都有了,都复制出来了,所以觉得这个技术太高了,我一个字不会写,也可以复制出来各种的字体。

“僧伽吒”法门就相当于电脑打印的各种字体,这是高科技啊,《僧伽吒经》是“高科技”!我们平常读的那些佛经讲的道理,大概都是手工,是个艺术,天天练毛笔字,天天练,练一辈子,就为了写几个很漂亮的字体。也没有错,确实是门技术,但是那很累。你看按《僧伽吒经》来说,不用,咱还有另外一种方法。对啦,就像孙居士写的字,你看我不会写不要紧啊,孙居士写的字体我可以复印出来,哎,谁要我都给他,哈哈!我还很轻松,多好啊!

 

佛为什么不需要唱歌跳舞

 

所以现在的科技也很好,有的时候也在讲法,你发现吗?你看,释迦牟尼佛为什么不练毛笔字?释迦牟尼佛为什么不练舞啊?释迦牟尼佛很多事儿他都不干。你看佛唱歌跳舞吗?不需要,佛为什么不唱歌跳舞啊?咱们认为唱歌跳舞这是个功夫啊,得好好练。其实人家佛陀的声音特别美好,不用唱歌,说出话来比唱歌还好听,还需要唱吗?所以佛是清净梵声,大家听了之后都激动。你唱的歌再好听,不如佛的梵音声好听,佛的梵音声如“迦陵频伽”声。“迦陵频伽”是一种小鸟儿,声音特别好听,它还没孵出来的时候,在蛋壳里边,它的叫声就清净美妙!所以你看看,像这样还用天天的再练什么吊嗓子,早起用功夫吗?不用。这讲的也就是无为功德的意思,功德太大了就可以不用忙忙碌碌地修那个功德了,佛陀的功德太大了,一说话比唱的还好听,所以佛陀走到哪里都不需要唱歌。

佛陀也不需要跳舞,因为佛陀走路如“鹅王行”,对不对?鹅王是什么呀?天鹅。不要认为是家里养的那个鹅,那个走路一拽一拽的,鸭子步嘛,多难看。哈哈哈!电视上经常看到天鹅在湖面上游动,也不是走,走也不好看,天鹅它主要是在水面上游的时候,感觉非常沉稳、非常优雅。释迦牟尼佛走路给人的就是那样的感觉,很优雅、很端庄、很稳重、很轻灵自在,如行云流水。所以,佛走路是如“鹅王行”,大家看了就在那儿赞叹:哎呀,太漂亮啦!比跳舞好看,还需要跳舞吗?

所以佛陀经常讲无为,你看,佛陀叫这些弟子们不要唱歌,不要跳舞,不要梳洗打扮,头发都剃光喽!不要在那儿今天梳洗,明天打扮,有那个功夫好好用功去,用功成就了,你的长相自然很漂亮,不需要梳头,不需要化妆,不需要天天打扮,但是往那儿一坐,就非常庄严,佛陀追求的是这种功德。你就知道佛陀为什么不叫人做这些有为的功德了吗?因为你从修心入手得的这种“无为功德”——无为不是没功德,无为功德更大——无为功德就是不用劳累的去做,本身就具足。

如果人不贪着这种天天梳洗打扮的话,将来得的果报,你的头发就长成像佛一样的螺髻发,就会有顶髻,自动地盘好一个发型。你要认为头发就必须天天得梳,好了你也执着这件事儿了吧,下辈子还是一世世的梳头吧,天天梳,天天梳,风一吹,发型乱了,赶紧照个镜子,还得再梳,天天忙这件事儿,是不是?佛陀从来不忙这件事的,佛陀的发型永远都是最端庄的,从来不会散开。这就是无为,我们要追求也追求这一种,多好啊,是吧。

同样,为什么不让唱歌跳舞?因为你真正地好好修心,将来得这种清净的功德,你一举一动,都具有最美好的形态、音声,别人看到了,听到了,就非常恭敬,非常赞叹,所以不需要咱们平常讲的这些。

 



走修行的捷径快速成佛

 

同样,我们一般认为修行,忙忙碌碌修的那个方法——你要明白这个,也不需要忙碌。佛陀有很多美妙又非常巧妙的方法,用功少,而得功德大,所以有这些捷径,你抓住这个去修行,你就知道修行成佛也可以很快很快的,也可以一念之间和无量的佛结缘的。如果只认为,我就认一尊佛,我皈依就皈依一尊佛,除了阿弥陀佛之外,我都不皈依。好了,你有这个心了,自绝于诸佛呀!你自己就和诸佛划清界限了,那没办法了,将来你可能还真见不到这么多佛。所以诸佛本来离我们很近,但是如果你自己对别的那些佛没有信心,诸佛没办法在你心中显现的。你这样一想就知道,认识错误了对自己的障碍很大吧。

 

本师和亲教师

 

一切勇菩萨告诉佛说:“我用自己的心力起一念,一念之间就到了十方诸佛世界,见到了九十九千亿诸佛世界。”你看这个量太大了,是吧。我们老是觉得就只有释迦牟尼佛、阿弥陀佛,最多再加上个药师佛,你还会别的吗?一般最多就提这三尊佛,别的呢,你们平常还会提别的佛的名字吗?很少了。这都太冤枉了嘛,这么多的佛的名号都不知道,你就知道这么三尊佛啊,有的时候把释迦佛都忘了,是吧。知道药师佛能治病,赶紧给他磕头;知道阿弥陀佛能接引,赶紧给他上供;释迦牟尼佛给我们介绍了这个法门,介绍完了之后,听说人家别的“老板”更厉害,把介绍人给扔在一边了,人也太没良心了是吧?

所以,我为什么讲法之前都先念南无本师释迦牟尼佛啊?释迦牟尼佛是我们的本师啊,是我们佛教的根本,也是一切功德的根本,是我们一切佛弟子的老师,最根本的老师,你怎么能把这个根本的老师给忘了呢?讲经的法师属于什么师父啊?叫亲教师,阿阇梨就是亲教师的意思。就是亲自在这面对面、一对一的教导你的老师叫亲教师,如果用印度的名词就叫阿阇梨。梵音叫阿阇梨,“阿阇梨”一般密宗比较爱讲,灌顶都知道这是我的金刚阿阇梨,什么意思啊?这就是我的亲教师,我的亲师父。哈哈哈!就这样的,佛经就这么翻译的,我说出来有点儿搞笑了,意思就是这样的。

释迦牟尼佛是本师,是根本的老师,但是他现在不能面对面、一对一的教导你呀,就需要靠这些师父们亲自教导你,这就叫亲教师,这就叫阿阇梨。不光师父是亲教师,一切法师能当面指导你的,都是亲教师,他和释迦牟尼佛的区别就是,他现在可以面对面的教给你,而释迦牟尼佛现在没办法面对面的教你了,所以很珍贵,要尊师重道。现在很多人很傲慢,你这一傲慢也没办法,自绝于诸位亲教师,都不能成为你的亲教师了,不亲啦,哈哈!

#我要上精选#♥跑步达人小分队~东♥
今天厦门悦动168群里又有兄弟多一岁了。哈哈
書香致远:
送上最美好的祝福和关怀,献上最诚挚的问候和喜悦!在这温馨的厦门悦动168群里,感谢有你一路相伴,互相鼓励支持,互相关心一起悦动健康快乐走向人生路!書香致远我代表群里兄弟姐妹们在此祝愿生日快乐!
本来说好了,群里有哪位兄弟姐妹们过生日,我都来跑个生日数字来祝福的。可是兄弟保密了,不过还好早上知道了,群里大家热热闹闹的发红包祝福,一起开心生日快乐!我们就是这样有一个美好的群,很温馨我喜欢。

書香致远兄弟再一次祝你生日快乐!坚持运动健康快乐永相随。
#我要上精选# https://t.cn/EqnyWsI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通过了解,孩子说还有一个月就要高考了,压力特别大,吃不好也睡不好,我给她做了一次减压催眠技术,做完以后,孩子反馈感觉轻松了很多。这次高考我考了569分的优异成绩
  • #1039出行提示# 【公交出行提示】北京和周边地区出现降雪天气,截至目前,受雪后低温道路结冰影响,公交集团共计132条线路采取措施,采取停驶措施94条,采取区
  • 他说没事,反而痰少,胃口好了我这次就给他加量,希望能尽快地恢复,过上一个幸福的晚年又一个粉丝,也是昨天下午来复诊,他是一名司机,吃了五天的药,现在衣服可以减少一
  • 这个国家很庞大,进行了某种程度上的滑行并且一切都变得非常好,各方面(方向)都在发展。不得不说,俄罗斯专家的观察是非常准确的,中国取得巨大发展成就,这让我们感到自
  • #KARA[超话]#20221119奎利官网更新一则: 안녕 카밀리아! 보고싶었던 내 사람들 :) 오늘 하루도 바쁜 일정을 보내고 이제야 한숨돌리며
  • AB蓝钻面霜还采用了智慧“油包水”科技,让这些营养成分能更好更快地被肌肤吸收,达到为肌肤进行密集修护的效果~简直太优秀了~我是干➕敏感肌,年龄到了不得不承认自己
  • 又如何,成年人可能真係唔多欢喜解释~下一站:清洁师,哇哦,脚软。阿连过年都不能吃我最喜欢的鸡[失望]今早一早又去看 以为自己复发了 医生说不会长偏的 也少有复发
  • 这样,“夜半钟声”就不但衬托出了夜的静谧,而且揭示了夜的深永和清寥,而诗人卧听疏钟时的种种难以言传的感受也就尽在不言中了。这样,“夜半钟声”就不但衬托出了夜的静
  • [哇] 除了御寒衣物外,对家人的关怀也必不可少,为妈妈抚平脸上的褶皱;帮爸爸泡茶找到合适的温度;为养宠的自己GET高效家务秘籍……用#值得一提的好物#在生活细微
  • 里面有红心火龙果、草莓、蓝莓、青柠,一杯超级解渴~底部有点略甜 应届毕业生面试技巧和注意事项大全 从学校毕业后,莘莘学子们就走上了求职的道路,在求职的过程中,都
  • 见什么人,显什么相;在什么点,该有什么样的状态,是一样的~这个阶段,我需要呈现火的能量~生活才能热热腾腾~大冰给房琪新书的推荐序里说,在许多人无奈“躺平”的当下
  • 5、适当的按摩眼睛很多的成年人认为视力是有定性,不会再有很大的改变,而眼睛保健操一般是学生才可以使用的,其实我们在眼睛疲劳的时候适当的进行按摩刺激,是可以很好的
  • 这个博主住在成都,而我唯一一次去了成都的原因也是因为这个博主,想看看这些小猫小狗长大的地方,如今这个博主已经停止更新,我以为会退出网络好好的和小猫小狗们生活下去
  • 【The Pine 松涧】四载春秋,近 1500 个日夜,与瑞金宾馆共渡的四载时光,The Pine 于郁葱之中体验四季轮转,以时令恩物感受自然馈赠,始终在中式
  • 今天小狗大晚上来见我了 前几天确实心情真的很不好 很委屈 他说他们小区附近出了 有可能封所以火急火燎的来找我见一面 我今天本来要考试的结果等了两个小时就下课了气
  •  而就在这天,医生在给江超做检查时,意外发现他的脚趾动了,似乎有了清醒的迹象。 小雯看着已经醒过来的李江超,心头的重负竟然也放了下来了:“他们说家暴只有0次和无
  • 真心希望你们每个人都能在自己的领域闪闪发光啦,闯出属于自己的一片天地,即使那个时候我已经不追星了,但我依然会为你们心动最后还是那个愿望,等待一个属于我们的线下万
  • AIR 一直被模仿,从未被超越! 锁仓机制圈内首创,去中心化 OTC 圈内首创,通缩机制圈内首创,双价值NFT建造圈内首创,对于这样一个充满活力的项目和团队,
  • 开泰研究中心认为,该法令草案对从非金融机构租赁公司租购汽车和摩托车的租购者的影响包括:1.有助于堵塞监管漏洞和完善对消费者的保护:即租购汽车/摩托车用于出租或商
  • 再也没有人待我如你识尽千千万万人,终不似、伊家好我等你静待一树花开,盼你叶落归来我好喜欢你愿我如星君如月,夜夜流光相洁我每时每刻都在想你长相思分长相忆,短相思分