《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?

1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲。

2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,我是未来佛!《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!
 
9.《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。
“妙法莲华经”这一部经是以妙法莲华为名。妙法是法,莲华是比喻,因为微妙甚深的佛法,一般人不容易明白,所以用莲华来比喻。这法妙在哪里,一是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。一是把法形容像莲花一样非常美好,虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。第一叫法妙。法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?
https://t.cn/RrdxQA0

偶题二首
宋 张耒
相逢记得画桥头,花似精神柳似柔。
莫谓无情即无语,春风传意水传愁。
  
春水长流鸟自飞,偶然相值不相知。
请君试采中塘藕,若道心空却有丝。

小雨
杨万里
雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。
似妒诗人山入眼,千峰故隔一帘珠。
译:
细细的,疏疏的,雨儿飘飘洒洒;你下又下不大,停又不肯停下。是不是妒忌我太喜欢欣赏那远处的青山?故意从檐下滴成一层珠帘,遮住那千峰万崖。

南歌子·感旧
苏轼
寸恨谁云短,绵绵岂易裁。半年眉绿未曾开。明月好风闲处、是人猜。
春雨消残冻,温风到冷灰。尊前一曲为谁哉。留取曲终一拍、待君来。
《南歌子·感旧》是北宋文学家苏轼怀念妻子王闰之所作的一首词。上片以景生情表达了苏轼与王闰之二人双双思念的心态。下片以景融情与回味的笔法,期待夫妻能够尽快见面的心情。

若欲發道心,修持菩薩戒。欲求真實空,隨學菩薩道。常當行慈心,除去恚害相。悲愍於一切,觀彼身空寂。我身無性相,假於四大生。隨順諸佛法,不殺不起瞋。悉堪受諸法,其心猶如地。常行無所著,一心住一意。悉觀法平等,無彼亦無此。正心思此義,乃應菩薩行。
《乾隆大藏經》千佛因緣經 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发现了我的奇葩点,在歌词里磕cp[允悲]如—— 是生死不羁的欢恨~问琴弦遥祝了几程 就用这无名一曲诺此生(何以歌) 若负剑过群峰~云深不知竟一人一骑 青山几
  • 【回顾“重走晋商万里茶路”活动国内段·晋中篇(九)| 介休古村里 藏着晋商巨贾的深宅大院】介休位于山西腹地、太原盆地南端,相传春秋时期晋国名臣介子推割股奉君,后
  • 再见啊卡卡。 就像时间不凑巧的恋人一样,我也没办法留着你。我想过未来好久,我会月假把你带到宠物店洗干净,这样你就可以进我房间和我一起睡觉,我不和妈妈一样在乎你脱
  • 【拼多多】微信扫码或复制链接到微信打开 辣魔蛙柳州螺蛳粉300g*3【10.9】 依甸缘瓜子五香奶油原味500g*2【9.9】 黄肉油桃5斤【10.9】 带籽
  • #伦敦租房资讯快报[超话]# Fremont House l Studio 出租 --------------------------------------
  • 这一天我的心情也是CAVOK! 我的日志机组真的不会是一句“旅途愉快”、“生活愉快”、“飞行愉快”。 同其他飞友而言,我是幸运的。 这一位副驾哥很讲究:“
  • 袁弘也紧张到发抖,说:“诗诗啊,一会我亲你的时候,你一定不要哭,要不然第二天新闻该说我在横店拍吻戏,居然把女演员吻哭了。”谈及刘诗诗和袁弘之间的感情,可以用8字
  • 粉丝们也都是感动不已,苗苗成名于电影《芳华》独特的气质和温婉的长相让人一见难忘,能让郑恺收心的女人想必也有她的过人之处。好在最后遇到了苗苗,早前郑恺在网上官宣与
  • 晨安诗意静心语录:几度风华翩然指间飞落,丝丝缕缕飘落在寂寥的心幕,纵是千般不舍,终是流水花落春又去。纵然沧桑陵谷,纵然河清难俟,我亦思君如流水,连绵不诉。
  • 曹魏文化主题公园(点将台)景区位于安徽省蚌埠市淮上区梅桥镇,距蚌埠主城区8公里,是三国时期曹魏在淮河北岸用于屯田、练兵的军事性遗址点将台为主的旅游项目,旅游文化
  • 2016年10月12日,来伊份在上交所主板挂牌,成为国内第一家上市的休闲零食企业。 实际上,在2020年10月中旬上市之时,线下门店主要集中在上海、江苏及广东
  • 风雅之观,可从外貌可从内里,更多的是以精神与物质的交织,是发现真实,是遵循本心,是“万物皆备于我”(《孟子·尽心说》)。它不是居温室只究器物的表面,而是了知世界
  • #王俊凯工作室报平安# 看到这个消息,真的好开心,缓解了就好,他还是一直挂念着我们,知道我们担心他,所以会在好转的第一时间让工作室告诉我们,真的凯蟹巨甜,喜欢你
  • 承认自己的不完美,对自己也多一点宽容;给自己时间和空间去做自己喜欢的事。承认自己的不完美,对自己也多一点宽容;给自己时间和空间去做自己喜欢的事。
  • 给首页对杀破狼电视剧可能感兴趣想看的朋友科普一下:1.檀健次演了杀破狼的顾昀2.檀兮尔是檀健次自己早年在mic男团中【他本人】自娱自乐开的小号,也就是,他自己精
  • #浪浪钉[超话]# 提醒一下gs维权的,别仅仅抓着粉丝配音这一件事啦,还有俊子的手都被P了啊!真的是,我都为你们生气,一点都不尊重俊俊,为什么要P手啊[泪],太
  • #外联萌新##外联君,我想大声告诉你#Hello,大家好,我是南信大外联君的新朋友,我叫孙加炜,来自江苏靖江,是美味蟹黄汤包的家乡。!
  • [心]如果需要医院、医生推荐的宝宝可以直接【私】博主(牙齿矫正避坑指南)或评论区提交资料查询 #深圳杭州成都牙齿矫正/深圳杭州成都牙齿正畸/深圳杭州成都隐形
  • 阜宁外景系列|清甜男孩|||长风衣遇上帆布鞋 是青春的,妥妥的清甜 ~ ~ ~ ~ ~ 亲近大自然,纪实影像 捕捉孩子的,真实活泼 ~ ~ ~ ~ ~ ~
  • 他说:“和睡过的女人比,玩暧昧的女人更有味道!『情侣官宣文案/情侣/闺蜜头像』1、他和夏天一起来了2、山水一程,三生有幸3、告诉桃花,不必再开了4、幸得识卿桃花