观《泰坦尼克号》有感

时隔多年再去看这部经典之作还是被震撼到了,杰克柔丝永不言弃生死相随的爱情,灾难发生时演奏的音乐家,和船一起沉入海底的船长,还有那些危难关头让妇人和小孩登上为数不多的船的人们…

对于生活了84年的柔丝,杰克就只成了回忆,影片里面杰克曾说:"赢到船票,坐上这艘船…是我一生最美好的事,让我能跟你相逢......"短暂的数天的相处比之前甚至以后的任何日子都来的珍贵,让我不由得想起《梁桥遗梦》的罗伯特和弗朗西斯卡,有些人一遇见就会惊艳时光。

让人印象深刻的除了杰克柔丝的爱情,还有很多让人意味深长的地方,在死亡面前有,一半人逃避死亡力争活下去的权利,另一半人直面死亡,选取忠于艺术,用美妙的天籁之音作为终结个体的终点,在生与死的艰难面前跨越。

电影中说到“后来那700个人就在大海上等着,等着生,等着死,等着做忏悔,等着那永远也不会到来的原谅”
以前听谁说过这么一句话,除了生命,没有什么能够凌驾在理想之上。但我却想说,理想凌驾于生命之上,my heart will go on! https://t.cn/z84U2kr

【阿难临入灭前最后的叹息】

世尊示现涅槃之后,大迦叶尊者主持结集法藏,用文字的方式记载下来,让后世众生能承受佛陀的甘露法雨。由阿难尊者诵出法藏之后,大迦叶广询大众说:“阿难所诵的经文是否有错谬之处呢?”在场的大阿罗汉们都回答说:“阿难尊者所诵的法藏和世尊在世所述没有差别。”佛所说的法,阿难尊者都记得清清楚楚,永不忘舍。十大弟子中,阿难以多闻第一,无谬的记忆力著称。
 结集法藏后,大迦叶尊者奉佛旨在鸡足山入定,在此之前将世尊所授的正法眼付嘱阿难尊者。
阿阇世王对阿难尊者说:“本王福薄,世尊入灭、大迦叶尊者入定时,本王都没能亲眼目睹。如果尊者您哪一天示现涅槃的时候,请您慈悲千万要告诉本王一声。”阿难看着一脸虔诚的阿阇世王,点头答应了。 此后,阿难遵大迦叶尊者的遗嘱,游行诸方,弘扬佛法,度化了许多众生。不知不觉间,阿难尊者已经白发苍苍,年纪老迈了。
这一天,年老的阿难尊者来到了一个竹林之中打坐。忽然,他的耳边听到了一个偈子:“若人生百岁,不见水老鹤。不如生一日,而得睹见之。”
阿难尊者听到这一偈子,忍不住惨然叹息道:“比丘们中还有违反圣教,自生妄想擅改佛意之人,真是令人感到悲伤。修行之人如果没有智慧,就会长处愚痴黑暗之中,永远流转在生死大海之内,被老病死之苦所逼迫。这又是何等的可悲!” 
阿难尊者寻声而去,见是两位比丘在诵佛经。于是阿难尊者上前对两位年轻的比丘说道:“年轻的比丘啊,你们刚才所诵的并非佛陀的原话,是不能依之修行得到解脱的。你们诵读非佛语,有两种过失,一是纵使多闻而易生邪见,二是不解佛法深意颠倒妄说。如果具足了这二种过失,就容易损伤自己的法身慧命,也不能令人脱离三恶道苦!你们仔细谛听,我为你们诵读佛陀的原话:‘若人生百岁,不解生灭法。不如生一日,而得解了之。’” 两位年轻的比丘听了阿难尊者的话,半信半疑地看着阿难尊者,然后自行离去了。随后,两位比丘将阿难尊者的话如实地告知了自己的师父,他们的师父一脸不屑地说:“阿难他已经老了,智慧衰退,言语之间多有错谬之处,根本不可信。你们就照我教你们的念就好了。” 后来,阿难尊者又听到两位比丘在竹林中念诵错误的偈子,于是诧异地前去问他们到底是怎么回事?两个比丘对望了一眼,其中一人对阿难尊者说:“我们的师父告诉我们说,阿难尊者年纪大了,言语之间多有错谬之词,让我们按照原句念诵便是。” 阿难尊者感慨众生刚强难化,于是入禅定观察寻找圣者为法作证明,但最终苦寻不得。于是难过地说:“这实在是太过奇怪了,无常如此迅猛,世间的圣者大多入灭,如今的世人宛若在黑暗恐怖中行走,邪妄的知见日益炽盛。如果这些人诽谤如来正法而断绝正教,那他们将永远沉没在生死大河之中,恶趣之门从此而开,人天之路由此而闭塞,众生无量劫中都会遭受众苦煎熬。 我今天亲自对这两位比丘宣说了佛陀的正法,他们竟然只信邪言而不听我的劝告,如今我度化众生的因缘已尽,今日就应该进入涅槃了。伟大的世尊和各位尊者都已经入灭了,我又岂能独自停留在世间太久呢?” 
阿难尊者刚要入涅槃的时候,突然想起了和阿阇世王的约定,于是打算告诉阿阇世王。尊者来到王宫前,守门人为难地说道:“王正在休息,如果吵醒他的话,他一定会怪罪我的。”阿难尊者见他为难,便说:“如果国王醒了之后,再替我转告他吧。” 在王宫中熟睡的阿阇世王梦见亿万人围绕瞻仰着一个七宝装饰的宝盖。突然,风雨大作,把宝盖的柄吹折了,刹那间宝盖轰然倒地。梦到这里,国王一下子惊醒了。这时,守门人赶紧将阿难尊者的话转告国王,国王捶胸恸哭道:“世间的正法眼纷纷入灭,三界众生的苦恼又有谁来拯救呢?昔日世尊在世的时候,可以作为众生的依止处。世尊入灭之后,还有大迦叶尊者代佛行化世间。但是大迦叶尊者也在鸡足山入定了。如今阿难尊者弘化世间,连他也将要入灭了,那还有谁用清净的法水来涤除世人的尘劳?谁又能宣说世尊的妙法,饶益一切的有情?谁能遍洒法雨让三界的众生都免除苦恼,不再轮转? 
国王见到阿难尊者后,顶礼祈求说:三界的明灯都一一弃我而去了,祈请尊者您慈悲加持众生,不要进入涅槃,留形住世,为众生做福祉。
阿难尊者沉默不语,没有答应阿阇世王的请求。这时,毗舍离王听到消息,也赶到恒河岸边,请求阿难尊者不要入涅槃。阿难尊者心意已决,于是纵身在虚空之中,作十八种神变,然后入风奋迅三昧,取三昧真火燃化自身。 为免分争,阿难尊者把舍利平分为四份,一份飞向忉利天释提桓因,一份飞向大海娑伽龙王处,一份分与毗舍离王,一份留给了阿阇世王。从此之后,四处各起宝塔,供养尊者的舍利。 
佛陀与他的十大弟子相继入灭,在经典中依旧可以看到他们的身影。如来法身就居住在佛经文字中,释迦牟尼佛涅槃时说,未来我居住在佛经文字中,依据法理破除人心迷幻,离幻即觉,众生则自证圣智,众生依据佛经经典,亲证如来妙义。

在佛教里,“七”不是数字,是表法的,代表圆满。“七”是东、南、西、北、上、下、中间,这就是圆满,表的是这个意思。大、多、胜的意思!所以,在佛教中有很多“七”这个吉祥数字的存在。

过去七佛

过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛。在释迦牟尼佛之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。

七 众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那;在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝

诸经所说的七宝略有不同。

《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。
《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。
《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。具体指:
一、菩提场中
二、普光明殿
三、忉利天宫
四、夜摩天
五、兜率天
六、他化自在天
七、给孤独园

法华七喻
1)火宅喻
《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅。

2)穷子喻
《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法。

3)药草喻
《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真。

4)化城喻
化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行。

5)衣珠喻
《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了。

6)髻珠喻
《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经。

7)医子喻
《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。
1)种子不净
此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生。
2)受身不净
在父母交会时,合父精母血为体。
3)住处不净
在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日。
4)食啖不净
在胎中时,惟食母血。
5)初生不净
十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉。
6)举体不净
皮肉包着骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净。
7)究竟不净
死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰。

七 觉 知
七支觉者,又谓之七觉分、七菩提分。

1)择法觉分
以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

2)精进觉分
以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

3)喜觉分
心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

4)除觉分
亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

5)舍觉分
又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

6)定觉分
心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

7)念觉分
常明记定慧而不忘,使定慧均等。 https://t.cn/z8AxpGT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6名高考考生被困电梯错过考试 各方最新回应来了!
  • 【关注】全国260城将实现交通一卡通互联互通!
  • 【提醒】日本网红眼药水被他国禁售,专家:对心血管造成压力
  • 超郎平?昨晚这一幕,央视解说赞她为中国女排历史第一人!
  • 两大一线城市,宣布增加汽车摇号指标!车市迎硬核利好,你离喜提新车又近了一步
  • 明天起,这些新规将影响你的生活
  • 震惊国外!联邦快递“劫持华为包裹”,中国学者:应暂停其业务
  • 深圳个税减免15%吸引人才,能否复制到全国|新京报快评
  • 初夏40度!多地“最热天”正常吗?
  • 华为禁令的另一面:特朗普与硅谷的相爱相杀|京酿馆
  • 一球千金!武磊一脚将保级队踢进欧联杯,激动的除了球迷还有这些股东
  • 没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐
  • 老师怒扔学生论文被约谈,网友却说:不怪他
  • 用手机的人注意了!好消息:每个月你又能省一笔钱!
  • 【关注】速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化
  • 最新最全!一图读懂8省市新高考改革方案
  • 哈佛的学生都在看这种视频,每天 15 分钟,英语水平暴增
  • 重磅!中注协公布2018注会考试合格率!审计通过率已超31%!2019注会考试趋势同曝光!
  • 一大波老师被实名举报!
  • 这张请假条居然能让语文老师“集体传阅”,我真是气不打一处来