浴佛节的意义

  佛陀诞生后,一手指天,一手指地,说道:"天上天下,唯我独尊。三界皆苦,吾当安之。"这个"我"指的是人人本自俱足的佛性,其清净无染遍法界,乃是最为尊贵的。我们凡夫有太多的烦恼、染污,遮蔽了尊贵的佛性,所以藉由香汤沐浴佛像的方式来加持自己要时时清洗烦恼尘垢,保持身心清净。

当我们手持净水向佛陀的太子像沐浴时,内心应当虔诚的祈祷,愿贪欲、瞋恨、愚痴的污垢得以祛除,让自己的身行、语言、心意都能保持洁净,灌沐佛身,实际也是在净化自身,愿我们与佛同心,证得清净法身,觉悟无上菩提。藉由浴佛的功德利益回向于一切众生,使众生身心清净,离苦得乐;祈福社会安宁,没有暴力、诈欺、邪恶,通过我们每个人的努力,庄严国土,净化人心,这才是浴佛的真正意义。

釋迦牟尼佛出世之時,
講了四句話:
「天上天下,唯我獨尊,
三界皆苦,吾能安之。」
三界是欲界、色界、無色界,
沒有一處能永遠安穩。
地震、水災、火災、盜賊等,
種種災難不斷。
如果把幸福定位在這些地方,
必定難免受苦受難,
所以說三界皆苦,為什麼?
因為變化無常。
所以他告訴我們,
世間的一切痛苦是眾生以自我為中心所造成的。

釋迦牟尼佛對眾生說:
痛苦是自我造成的,
而生命的意義來自於不執著,
來自於奉獻眾生。
我們今天紀念佛誕,
乃至我們念佛,
一定要抓到重點。
因為我們執著,欲望強,脾氣不好,
所以要跪下來懺悔:
佛啊!您要加持我,
由於我過去的無明愚癡所造作的惡業那麼重,
我懷著慚愧心禮佛一拜,
向佛求懺悔。

~節錄自 慈悲的海濤法師開示

一明风水命理:佛教重大的节日——浴佛节

浴佛节也称佛诞节,是纪念本师释迦牟尼佛的重大节日。二千五百余年前的农历四月初八,释迦太子在印度蓝毗尼降生,于四方各行七步,右手指天,左手指地,说道:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」并且每走一步,地皆涌现宝莲承接佛足,显示日后普渡众生的志愿。于是上空天女散花,天使奏乐。且有九龙喷泉,为太子沐浴。

阿弥陀佛:阳历五月二十二号、农历四月初八。释迦牟尼佛、浴佛节日。恭迎天下所有众生:佛教圣地五台山文殊菩萨道场、参加浴佛法会。共占法喜。当天代大众供僧,供斋,祈福! 微头条 https://t.cn/R3BXUug


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不对,梦里的2020年还不会遇到2021年遇到的人,我更像一个旁观者在观察着这一切,旁边有灯火,有微光……如果没有猜错的话五分钟后我又会城成睡着了吧,(图片是昨
  • 继《忍不住想打扰你》之后,《等你好久啦》又来了,还是随手一翻,嘴角一弯的小故事,更多内容更多爱,治愈到心情大好,暖萌到只想傻笑。这本书会深切地打动一些读者,让她
  • Monica和大哥在误会中结束的感情让人唏嘘不已,在彼此知道真相后,二人更是被愈加浓厚的迷雾所困住,不知该如何抉择……大哥和二哥在饭桌上矛盾聚焦的情节,也牵引着
  • 因为益生菌这个东西它不是泻药,它的重点在于调理,所以一般来说,它见效都需要一个过程,也就是说,朋友们,那种吃完立刻跑厕所的咱不能随便吃啊,对身体不好啊!我从小
  • 滑动式圆拱型电动采光排烟天窗适合安装在坡度为2%~10%的建筑屋面上,通常出现在基本风压≤900Pa的地区,09j621-2《电动采光排烟天窗》图集(免费下载)
  • 八天里,mewlions也在与这群黑子对抗,眼看局势要转好,gulf粉丝急了下场搬弄是非,终露出了狐狸的尾巴,原来一开始gulf粉就参与其中,事后该韩团粉里有人
  • 先我们都还不知道,只知道他几个月就会换一次电话号码,整个人神神秘秘,就像他自己曾说的,像是余则成、特工[黑线](因为他是基层公务员。#孙杨被禁赛四年意味着什么#
  • 比如,另一半从来都没有在朋友Q公开你的存在,从未带你去见他过生活里的朋友,几乎从来不和你谈未来……在这样的关系里,你会体验不到确定感,——女生的思维是曲线型,更
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# IVE芙 后爱chuu秋 11秋 比三安 后爱绿瑞 爱河红怜 后爱明信片栗安 NCTDREAM 梦队 地租 Glitch mode
  • 或许在别人眼里我不正常,可是总会有人……喜欢的吧 #LexBurner[超话]##lexburner1122生日快乐# DAY6:希望听到小蕾唱哪首歌?[哇][
  • ˙ᵕ˙ . * . * . * . * ☄️ 你与明月清风一样,都是小宝藏 [心相印]@摩登兄弟刘宇宁 [心相印] #刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山##摩登兄
  • #币圈行情[超话]#不少人,在市场交易中,只在乎策略的成功与失败概率,而忘了比这更重要的是资金风险管理的方案,市场是动态下的策略,没有办法做到绝对性的规避,交易
  • 额,不过有一说一……女孩子体内的NRF2基因没有拉胯,是男孩子体内的NRF2基因拉胯了,因为高睾酮抑制了NRF2基因的表达。这就是甘蔗没有两头甜——睾酮可以让男
  • 【患者问题】刘医生你好,我是一家公司的美工,每天的工作就是不断修图,除了工作对接外,几乎没有多少时间和别人交流。我发图的博下面说的当然说的是工作室的拍图修图能力
  • Lambs & Lions丨在优雅与轻松的氛围中隐居如何用一个整体的新设计概念⛺给一个深受喜爱的城市带来一种世界性氛围的同时又反映出自己的文化演变呢?M
  • #王俊凯[超话]# #迪奥品牌大使王俊凯# #从开始到未来,只为王俊凯# #九夏燃梦旅,俊凯耀影歌# ”洒满的枯黄叶片落入青春,你背光而来胜过整场影片"
  • 如果飞船的速度达到光速的十分之一,即每秒3万公里或者每小时1亿公里,那么飞船上的人只需要43年就能到达4.22光年外的半人马座比邻星,实现真正意义上的恒星际航行
  • 经过环境整治、实施垃圾分类、打造法制文化广场、设立宣传长廊等,真正实现了“如诗如画”的乡村风景,人民群众物质生活和精神生活有了较大的提高,幸福指数、获得感和满意
  • 福州闽东庙宇建筑我自己是从看闽南入的门,一开始还欣赏不了闽东的风格,现在已经越来越喜欢,特别宏伟、庄重的感觉。不知道对这种封火山墙和正门立面也没有专有名词,还问
  • 因为镜头多,我才对你有更多了解,突然发现,你是一个不一样的明星。之前看几个朋友说,用的时候总有吞下去的冲动,我还不太理解,现在完全懂了。